А зачем тренироваться на реальных ножах? Которые могут порезать? Именно за счёт доли непредсказуемости и случайности такая тренировка же быстро может перерасти в случайную поножовщину.
Единоборства
Отправлено 10 января 2013 - 10:47
А зачем тренироваться на реальных ножах? Которые могут порезать? Именно за счёт доли непредсказуемости и случайности такая тренировка же быстро может перерасти в случайную поножовщину.
Отправлено 10 января 2013 - 11:02
Это сообщение отредактировано John Woo - 10 января 2013 | 12:08
Отправлено 10 января 2013 - 11:04
Ну, ясно, всем добрым молодцам урок =)
Отправлено 10 января 2013 - 11:57
| QUOTE |
| А на самом деле, сочувствую я тебе, камрад. |
Спасибо!
Как сказал сам Сигал: "каждый хочет быть крутым парнем, но не каждый готов за это платить".
Отправлено 10 января 2013 - 12:00
Отправлено 10 января 2013 - 12:47
На секунду представил себе бегущего Сигала... мда, Стивен уже не торт
Это сообщение отредактировано John Woo - 10 января 2013 | 13:47
Отправлено 11 января 2013 - 05:31
| QUOTE |
| Кстати говоря, мне смутно помниться, что, якобы, на каком-то интервью репортёр спросил у Сигала же, что он сделает, если на него нападёт в подворотне группа гопников человек, скажем, в пять и более, на что он будто бы честно ответил, что убежал бы. |
Точно, я тоже это помню. А с другой стороны, а вдруг тебя догонят? А ты уже выдохся. О_о Короче, сам себя победил. Поэтому худший противник спортсмен по бегу. )))
Но вообще-то как бы ни была велика любовь к Сигалу, нужно в очередной раз признать, что любовь слепа. Ну т.е. как актера его можно любить: красивый и двигается хорошо. Но только драки эти не имеют отношения к реальности. Ну то есть с возрастом, конечно, понимаешь, что все это постановка, но дело в том, что в реальном бою даже приемы такие не используются.
Хотя мне айкидо всегда казалось как-то более достоверным, что ли, и более надежным. Например, там не используются длинные верхние удары ногами и вертушки всякие (одно время считалось, что если ты освоил этот удар ногой с разворота по голове, то ты непобедим, хотя еще Брюс Ли сознавался, что это только для кино). Но при этом более красивым чем просто борьба дзюдо. Хотя бы потому, что в айкидо не надо противника взваливать себе на горб.
Вот кстати есть биография Сигала без прикрас:
http://hueviebin1.li....com/43059.html
Но даже без нее понятно, что все-таки люди себя так в жизни не ведут. Скажем во втором Захвате противник Сигала с ножом держал его на вытянутой руке и при этом пятился. Реально же противник с ножом бой контролирует, и, конечно, он нападает. Примерно вот так:
Можно в инете найти книгу на русском "Техника ножевого боя тюрьмы Фолсом", там об этом подробно сказано, и какие стойки используются в реальном ножевом бою.
При этом, посмотрев захват, создается впечатление, что, имея нож, можно легко защитить себя от ножа. (А иногда и не имея его.)
В первом захвате ножевой бой как-то более динамичен. Но тогда просто вопрос возникает: зачем до автоматизма заучивать движения, которые в бою не используются? Неужели кино этого стоит?
Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 11 января 2013 | 06:34
Отправлено 11 января 2013 - 05:43
| QUOTE |
| А с другой стороны, а вдруг тебя догонят? |
Бежать нужно вближайшее место, где ходят люди большой проспект, на котором даже ночью кто-нибудь шастает, магазин, метро. Можно выбить витрину лучше заплатить потом штраф за неё, чем истечь кровью в карете скорой от множественных ножевых. Т.е., требуется не выносливость марафонца, но продуманный тактически рывок.
| QUOTE |
| там не используются длинные верхние удары ногами |
Против слабо подготовленного противника, дворового драчуна, так сказать, могут быть вполне полезны. Знаю случаи, когда именно красиво проведённый подобный удар деморализовал противников, давая небольшое преимущество. Но, в более-менее серьёзной драке, конечно, всё это становится скорее врагом, чем другом.
| QUOTE |
| "Техника ножевого боя тюрьмы Фолсом" |
Дон Пентакос, "Достань нож и убей", ага =)
Есть там кое-что натянутое, но в целом, довольно толково написано, да.
| QUOTE |
| Неужели кино этого стоит? |
В смысле?
Кино стоит зрелищности. Герой может на экране вытворять какие угодна тактические и технические нелепости, главное, чтобы зритель переживал за него и смотрел.
Отправлено 11 января 2013 - 07:08
| QUOTE |
| Кино стоит зрелищности. |
Не знаю, для меня в этом плане разрывом шаблона стал фильм 2004-го года Сорвиголова (Daredavil как-то так). По комиксу, короче.
Короче, я раньше думал, что всякие Ван Дамы с Чак Норрисами круты потому, что умеют делать то, что они показывают (поэтому им и доверили это показывать). Т.е. они и по жизни бойцы. А это вроде как мастер-класс.
А тут вдруг выяснилось в Сорвиголове что БИ может владеть любой актеришка из Голливуда, причем не хуже динозавров жанра. Нет, серьезно, мне пришлось несколько раз пересмотреть этот фильм в более зрелом возрасте, чтобы избавиться от очарования, заметить, где там на веревочках подбросили кого-то, где постановочный балет.
И ведь действительно, сейчас уже просто нанимают постановщика боев, а актеры делают свое дело. И это уже все отработано до совершенства: как Мэт Дэймон всех отметелил в ультиматуме Борна. (у меня только один вопрос: почему из двух спецов, сражающихся максимально эффективно, один все-таки побеждает? Причем, это всегда все тот же "один").
А с другой стороны, если снято плохо, то и в сказку не поверишь.
Все равно жаль разочаровываться в Сигале.
Отправлено 11 января 2013 - 07:31
Отправлено 11 января 2013 - 08:34
| QUOTE |
| А тут вдруг выяснилось в Сорвиголове что БИ может владеть любой актеришка из Голливуда |
Ага, посредством "всего лишь каких-то там" постоянных тренировок с мастерами БИ и хареографами... Камрад, это не так просто, с неподготовленными актерами работают лучшие мастера и профессиональные постановщики, которые на этом деле съели целую собачью упряжку после месяца тренировок любой физически здоровый, не умственно-отсталый человек сможет выполнить практически любой по сложности прием, удар и связку, а монтажеры доделают то, что не вышло у актера.
| QUOTE |
| Но дело в том, что в реальном бою даже приемы такие не используются. |
Стивен Сигал признанный мастер единоборств, практикующий не просто айкидо, а технику рационального рукопашного боя, на основе классических стилей айкидо. Авторитет Сигала признан среди японцев (!), он еще в семидесятые открыл в Японии (!) собственное додзе. На его атестациях молодым мастерам приходилось по-настоящему выживать, чтобы доказать свое право на звание.
| QUOTE (wikipedia) |
| "Экзамен проводился за закрытыми дверьми и опущенными занавесками с огромным количеством травм: выбитые зубы, вывих плеча, поломанные рёбра, кровь на татами и на ги" |
| QUOTE |
| Но при этом более красивым чем просто борьба дзюдо. Хотя бы потому, что в айкидо не надо противника взваливать себе на горб. |
"Просто" борьба дзюдо отличная подготовка для реальной драки, многие бойцы UFC имеют в своей борцовской базе именно эту борьбу.
"Взваливать себе на горб" в дзюдо никого не надо. Броски там выполняются по технике, с выведением из равновесия и смещением, и как раз "взваливание на горб" это нарушение техники.
Это сообщение отредактировано John Woo - 11 января 2013 | 09:35
Отправлено 11 января 2013 - 10:08
| QUOTE |
| Дык, а что разочаровываться? |
Ладно, тогда пока не буду
| QUOTE |
| Пояса-то он, надо думать, не игрой в кино заработал. |
Вообще-то я слышал, что начиная с какого-то дана эти самые даны дают за популяризацию айкидо. Но вообще не буду спорить, точно не знаю.
| QUOTE |
|
Камрад, это не так просто, с неподготовленными актерами работают лучшие мастера и профессиональные постановщики |
Ну, наверное, не очень просто. Где-то я видел видео как делали постановку боев для матрицы, как там на веревочках все отлетали друг от друга. А Киану Ривз и Лоуренс Фишберн говорили, что у них на третий день уже синяки были в тех местах, где они постоянно стукались. Но как бы смысл происходящего немного теряется.
Вот, например, Шварценеггер: он губернатором стал во многом потому, что в кино как бы уже "доказал", что он хороший парень. Т.е. если он в кино такой, то, может, он и на самом деле в жизни немного такой. На психологию людей все-таки все это очень влияет.
И вообще приятнее, когда в боевике снимаются настоящие бойцы, чем просто балет актеров. Вот, скажем, "Никогда не сдавайся", "Неоспоримый" неплохие фильмы, не смотря на детский сюжет. А вот Джейсон Стэтхем почему-то всерьез не воспринимается. Всегда на комедию почему-то похоже.
| QUOTE |
| "Экзамен проводился за закрытыми дверьми и опущенными занавесками с огромным количеством травм: выбитые зубы, вывих плеча, поломанные рёбра, кровь на татами и на ги" |
Это, кстати, цитата из какой-то очень старой статьи, я даже уже не помню, кто ее написал, разумеется, приукрасил слегка. Но фактов, я повторюсь, очень мало. Все сводится вот к этим нескольким статьям, на которые все ссылаются.
| QUOTE |
| "Взваливать себе на горб" в дзюдо никого не надо. |
Ну я уже писал, что занимался спортивным самбо. А это ничто иное, как дзюдо, только под советским названием. Что называется тихо спи$дил и ушел называется нашел. Ну да ладно. 2 приема постоянно отрабатывали: бросок через бедро и бросок через плечо. А для этого противника надо оторвать от земли и немного на себе вот так подержать очень утомительно, а главное, в реальном бою не экономично.
Отправлено 11 января 2013 - 10:34
Вообще, эффективный бой не будут показывать в фильме потому, что это незрелищно. Другое дело полубалет.
Отправлено 11 января 2013 - 10:36
| QUOTE |
| Ну я уже писал, что занимался спортивным самбо. А это ничто иное, как дзюдо, только под советским названием. Что называется тихо спи$дил и ушел называется нашел. Ну да ладно. 2 приема постоянно отрабатывали: бросок через бедро и бросок через плечо. А для этого противника надо оторвать от земли и немного на себе вот так подержать очень утомительно, а главное, в реальном бою не экономично. |
Совсем недавно перешел в секцию боевого самбо. Сдал три броска (пока не здашь борцовскую базу, никакой ударки) трехшаговку, заднюю подсечку и вертушку. Так вот, везде очень важную роль играет выведение соперника из равновесия, если выполнять правильно минимум усилий.
Идем далее, САМБО (САМооборона Без Оружия) была разработана специально для НКВД еще в тридцатые годы на базе Дзюдо, Дзю-Дзюцу, Бокса, некоторых стилей Китайского ушу и нескольких малоизвестных этнических стилей. Так что говорить о Самбо: "спи$дил и ушел называется нашел", не то что некорректно, а оскорбительно для всех поклонников этого единоборства и для спортсменов-самбистов.
| QUOTE |
| Но фактов, я повторюсь, очень мало. Все сводится вот к этим нескольким статьям, на которые все ссылаются. |
Факт №1. С. Сигал признаный мастер на родине айкидо.
Факт №2. Его школа стала очень популярной и успешной до начала его актерской карьеры.
Факт №3. В кинематографе нет аналога техники боя, демонстрируемых Стивеном Сигалом (кто-нибудь может назвать хотя бы подражателя актера?)
И да, Киану Ривз готовился к боевым сценам фильма "Матрица" четыре месяца.
Это сообщение отредактировано John Woo - 11 января 2013 | 11:43
Отправлено 14 января 2013 - 05:13
| QUOTE |
| Вообще, эффективный бой не будут показывать в фильме потому, что это незрелищно. Другое дело полубалет. |
Да, наверное, в этом все дело.
В Матрице верёвочки нужны были для матричных трюков, (мат-шутка: для транспонирования
| QUOTE |
| оскорбительно для всех поклонников этого единоборства и для спортсменов-самбистов. |
Я прошу прощения, я не хотел никого оскорбить. С другой стороны, я ведь сам самбист (бывший), так что получается, я оскорбил самого себя
| QUOTE |
| Так вот, везде очень важную роль играет выведение соперника из равновесия, если выполнять правильно минимум усилий. |
Тут на самом деле довольно тонкий момент. Скажем, в спортивном самбо не разрешены удары, а разрешены броски. Поэтому, если один из противников не будет пользоваться бросками, то он проиграет, т.к. не пользуется тем, чем можно, а его противник пользуется.
Или в боксе: там такие стойки используются иногда, что будь разрешены удары ногами, можно было бы легко схлопотать коленом в лицо.
С этого момента начинается отрыв спорта от реальной жизни. Кто-то может хорошо крутить вот эту ката-вертушку (не самбо). Но оказался в тесном коридоре или в узких джинсах и все: прием не сработал. (Всегда поражался, как Чак Норрис крутит вертушки в джинсах.) А если учитывать российские реалии, когда 3/4 года зима, люди в основном ходят в тяжелой зимней одежде. Значит, этот прием никогда никем использован не будет, поэтому ни сам он не нужен, ни защита от него.
Меня этот вопрос кстати со школы интересовал. Кто-то сказал, что на самбо нужно приходить в куртке чтобы максимально приблизить условия борьбы к жизни (видимо, слышал звон, да не знал, где он). И там используются захваты за рукава куртки (а это правда, только не куртки, а самбовки).
А я говорю, типа, а если один противник пришел в одной куртке, а другой в другой (с короткими рукавами, например), то тогда как? Тогда уж надо бороться голыми, чтобы создать максимально равные условия для каждого борца. И ведь, действительно, в вольной и греко-римской борьбе спортсмены борются вот в этих тоненьких трико, практически голышом, там ухватиться особо не за что.
(Хотя, свои нюансы тоже есть: можно намазаться маслом, чтобы уходить из захватов.)
Но в жизни-то никто голым не ходит.
Короче говоря, я ни разу не видел, чтобы Сигал кого-нибудь бросил через бедро )). Ну ладно, Сигал это кино. Но ведь и в MMA чаще можно увидеть нокаутирующий удар ногой с разворота, чем бросок через бедро, потому что для этого броска нужно развернуться к противнику спиной. Никто в здравом уме этого не сделает.
Бросок через бедро может быть хорош, если противник твоего веса. И если он один. А если он гораздо крупнее, или их несколько?
Просто в борьбе победа это положить на лопатки, в самбо болевой, в боксе нокаут. Отсюда и появляются нелепые приемы.
| QUOTE |
| С. Сигал признаный мастер на родине айкидо. |
Ну так ведь и по ушу есть мастера, хотя это ни что иное, как боевой танец. (Имею в виду именно ушу, а не вариант произношения Кунг-Фу, которое, в принцнипе, тоже может означать что угодно.) По ушу в кино Джет Ли главный спец. Можно, кстати, заметить, что из-за маленького роста он никогда не встает в боевую стойку, а стоит прямой, как аршин, чтоб быть одного роста с противником. Как уж он без стойки дерется, я не знаю (ну его там тоже на веревочках подбрасывают, пока он всех пинает).
| QUOTE |
| В кинематографе нет аналога техники боя, демонстрируемых Стивеном Сигалом (кто-нибудь может назвать хотя бы подражателя актера?) |
John Woo, ну вот ты, видимо, не прочитал статью, на которую я ссылался. А там как раз про этот момент подробно говорится, что главный российский подражатель Сигала, это Александр Иншаков (спродюссировавший Бригаду). Я в начале темы скидывал ссылку на это видео, скину еще раз:
Кстати, до появления Айкидо в России Иншаков был вполне себе каратистом, бил всех ногой с разворота в щи и не обламывался
Сигал же начиная с 2000х добавил что-то вроде техники липких рук Вин Чун. Но всем известно, что главным спецом по Вин Чун был Брюс Ли, который снимался задолго до Сигала.
Кстати, хочу обратить внимание на одну цитату из статьи:
| QUOTE |
| Понятное дело, что любой спортсмен будет превозносить свою дисциплину над остальными: например, боксер никогда не скажет, что борьба круче бокса. Хотя это, кстати, так и есть. В 90% случаев борьба круче бокса. Говорю вам это как борец. |
Парадокс лжеца в действии, мдэ
| QUOTE |
| И да, Киану Ривз готовился к боевым сценам фильма "Матрица" четыре месяца. |
Ладно, я согласен, что это непросто. Но это только подтверждает мою мысль, что актеры ради кино готовы пойти на большие жертвы, даже учить наизусть нежизнеспособные приемы. Некоторым от этого крышу сносит, начинают себя считать крутыми и в жизни, как Мэл Гибсон, например.
Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 14 января 2013 | 06:39
Отправлено 14 января 2013 - 08:13
| QUOTE |
|
Скажем, в спортивном самбо не разрешены удары, а разрешены броски. Поэтому, если один из противников не будет пользоваться бросками, то он проиграет, т.к. не пользуется тем, чем можно, а его противник пользуется. Или в боксе: там такие стойки используются иногда, что будь разрешены удары ногами, можно было бы легко схлопотать коленом в лицо. С этого момента начинается отрыв спорта от реальной жизни |
Нужно уметь применить полученные навыки, приспособить их к реальному бою. Поэтому я занимался разными единоборствами для интеграции. Это сейчас я понимаю, что нужно было с самого детства заниматься именно смешанными единоборствами, совсем другой результат получил бы.
| QUOTE |
|
Кто-то сказал, что на самбо нужно приходить в куртке чтобы максимально приблизить условия борьбы к жизни (видимо, слышал звон, да не знал, где он). И там используются захваты за рукава куртки (а это правда, только не куртки, а самбовки). |
Курткой называют самбовку, это такой жаргонизм. Для условий, приближенных к улице это не спортивное, а боевое самбо, основа подготовки силовиков. Ты занимался спортивным, элементы борьбы можно и нужно применять в уличной драке (меньше шансов убить человека, ИМХО), но ведь любой человек делает разницу между спортом и реальным боем, как и между чистой борьбой и ММА.
| QUOTE |
| Кто-то может хорошо крутить вот эту ката-вертушку (не самбо). Но оказался в тесном коридоре или в узких джинсах и все: прием не сработал. (Всегда поражался, как Чак Норрис крутит вертушки в джинсах |
Да, не сработал бы, потому что использовать удар с разворотом или, еще более экзотичный, "торнадо" (на youtube гляньте, кто не видел) в замкнутом пространстве или в обтягивающей одежде тупость несусветная, как бы боец не владел техникой (а я видел "восточников", которые в уличной драке умели красиво, по-киношному вырубать людей, хотя сам я считаю это позерством). Не будет же военный стрелять в противника из базуки в тесном коридоре, вместо того, чтобы вытащить из кобуры пистолет? Нужно уметь применить навыки там, где нужно, а не использовать их там, где они не то что не полезны, а даже вредны.
| QUOTE |
| А я говорю, типа, а если один противник пришел в одной куртке, а другой в другой (с короткими рукавами, например), то тогда как? |
Куртка с коротким рукавом? Ты, наверное, имел в виду уличную драку, бойцов в разной одежде. Да, многие ругают самбо за то, что привыкшие к самбовке бойцы уступают греблерам (в ММА-боях), но сейчас в подготовку самбистов включают и борьбу без одежды (по крайней мере у нас).
| QUOTE |
| Но ведь и в MMA чаще можно увидеть нокаутирующий удар ногой с разворота, чем бросок через бедро |
Не знаю, как часто ты смотришь бои UFC или S70, подозреваю, что реже, чем я (хотя, в последнее время, все меньше времени на просмотр боев) но могу тебя заверить, ты ошибаешься.
| QUOTE |
| Бросок через бедро может быть хорош, если противник твоего веса. |
Если ты говоришь об ММА то там примерно одного веса люди выходят на ринг/в клетку. Если про уличную драку противник может быть и меньше весом. А если он больше не делай бросок через бедро, импровизируй... или убегай, если есть возможность.
| QUOTE |
| или их несколько? |
И все с пистолетами, да? Так можно до бесконечности "усложнять" ситуацию. Если их много, значит либо пытатаешься убежать, либо дерешься. Чем грязнее и безжалостнее будешь драться, тем больше шансов выжить (но если это кучка подготовленных к избиению одного человека шакалов, которых развелось немало, спасибо нашим т-нтным вл-тям, то придется биться насмерть, если убежать не удастся).И вообще, если не уверен в том, что сможешь себя защитить, то лучше таскать "травмат" или т.н. гражданские ножи, допустимые размеры есть в интернете(все равно посадят, даже за самооборону, если ты русский, если не успеют найти и убить), но с ними тоже нужно уметь обращаться... и знать, когда все, приперло, можно применять, ибо выбора нет.
| QUOTE |
| А там как раз про этот момент подробно говорится, что главный российский подражатель Сигала, это Александр Иншаков |
Разные школы. Не похожи их техники в кино, так что на подражателя не тянет. Кстати, помню кассету смотрел "Приемы боевого самбо" с Иншаковым.
Это сообщение отредактировано John Woo - 14 января 2013 | 09:21
Отправлено 14 января 2013 - 09:14
Отправлено 17 января 2013 - 09:44
| QUOTE |
| Нужно уметь применить навыки там, где нужно, а не использовать их там, где они не то что не полезны, а даже вредны. |
Я понял эту мысль. Типа, у тебя есть арсенал приемов, ты их применяешь по ситуации. Но я хочу обратить внимание на то, что в арсенале айкидо почему-то нет такого приема, как бросок через бедро. Возникает, соответственно, вопрос: "почему"?
Мое мнение таково, что борьба, как ни крути, это соревнование в силе. Можно ведь и на руках бороться. А можно независимо друг от друга поднимать какую-нибудь хрень: кто бОльшую массу поднял, тот и победил.
Когда у всех противников одинаковый набор приемов, и параметры противников тоже примерно одинаковы (равные весовые категории), то что может дать преимущество одному из них? Тут уже начинаются грязные приемы спорта. Когда я еще занимался, тренер на взвешивании перед соревнованиями одному парню посоветовал: говорит, ты в самом начале тяжелой весовой категории, поэтому ты в ней самый слабый. А ты недельку побегай, и диета там еще специальная, и 1,5 кг сбросишь, войдешь в предыдущую весовую категорию, а в ней будешь самым сильным. Вроде бы все честно, и правила не нарушены. Но все дальше отрыв от реальной жизни (как если бы в жизни у всех людей был дискретный спектр весов, который соответствует как раз цифрам в таблице весовых категорий).
Я не спорю, в борьбе, конечно, есть элементы импровизации, но бросок через бедро прием чисто силовой: один тянет на бросок, другой сопротивляется и хочет вывести на подножку: кто сильнее, тот и проведет прием.
Но что же означает слово "искусство" в словосочетании боевое искусство? Это как раз та самая мечта, что, будучи, возможно, более слабым противником, или более низким, ты, тем не менее, можешь победить более крупного в размерах, просто действуя более искусно. Т.е. это как в шахматах: все прочие условия равны, и победа может быть только за счет импровизации, или наоборот: за счет как можно более дальнего планирования. Впрочем, уже стало ясно, что компьютер может обыграть человека, действуя строго по алгоритму, поэтому планирование победило импровизацию, и все опять свелось к соревнованию вычислительных мощностей. Но в любом случае, это как у Сунь Цзы: бей твердым по пустому.
Так вот в айкидо этот принцип доведен до логического предела, можно даже сказать, до абсурда, потому что в нем силовых приемов нет вообще! Т.е. считается, что ты бесплотный бестелесный дух, а твой противник агрессивный и поэтому более плотный и более тяжелый. И он проваливается сквозь тебя и побеждает сам себя, а ты как бы и вообще ни при чем.
Вот здесь об этом сказано очень поэтично:
Настоящее Айкидо
Наверное, поэтому айкидо кажется таким невероятно красивым, даже не смотря на то, что в нем нет всяких там разных торнадо. Потому что в нем одни реверсалы. Но как нестройные факты портят стройные теории, так и в жизни твой противник может отказаться играть в поддавки, начнет "ломить" (по терминологии Шевцова) и не даст провести ни одного приема просто за счет своей силы. Наверное, поэтому в MMA нет ни одного спортсмена, у которого базовой школой за спиной было бы айкидо.
Вот моя мысль.
Кстати, занимаясь самбо, я открыл для себя такую вещь: отработка приемов идет как правило всегда только на одну сторону, и эта сторона, обычно, правая (правое бедро, плечо и т.д.). Так вот и в спарринге противник ожидает от тебя таких же действий. Поэтому неожиданностью может стать прием, проведенный как бы влево там как раз нет сопротивления никакого.
| QUOTE |
| Разные школы. Не похожи их техники в кино, так что на подражателя не тянет. |
Тогда то же самое можно сказать и про Иншакова: у него нет подражателей!
Хотя мое мнение: разницы особой между ними нет, кроме той, что у Иншакова все это выглядит как-то более неуклюже и коряво.
| QUOTE |
| но сейчас в подготовку самбистов включают и борьбу без одежды (по крайней мере у нас). |
Это интересно. Я об этом не слышал.
| QUOTE |
| Это джинсы специальные. |
Хе-хе, прикол. Но я все же думаю, что это шутка, а Чак гулял в стрейчах. Просто когда в России крутили его фильмы, таких джинсов еще не продавали в России, и я о них не слышал. Кстати, не напомнит ли кто-нибудь название фильма, где Чак ловит клоунов-грабителей, в конце машина переворачивается, клоун оттуда еле живой выползает, а Чак ему типа говорит: "Ты арестован! Ты имеешь право хранить молчание...". Что-то никак не могу найти.
Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 17 января 2013 | 10:52
Отправлено 17 января 2013 - 11:29
| QUOTE |
| борьба, как ни крути, это соревнование в силе. |
Не согласен. Сила в борьбе не самую важную роль играет (особенно в самбо). Техника, реакция, восприятие, потом уже сила. Чтобы выполнить бросок, нужно сначала вывести противника из равновесия, подсесть\сместиться. Правильный бросок минимум усилий, даже если противник тяжелее.
| QUOTE |
| кто бОльшую массу поднял, тот и победил |
Неравнозначные примеры. Совсем. Скорее, диаметрально противоположные.
| QUOTE |
| Когда у всех противников одинаковый набор приемов, и параметры противников тоже примерно одинаковы (равные весовые категории), то что может дать преимущество одному из них? Тут уже начинаются грязные приемы спорта. |
Ты откуда это берешь, извини за резкость? Нет, серьезно? Если ты сейчас об уличной драке то она грязная ВСЕГДА, время честных драк прошло (а кое где и не наступало вовсе). Если ты про спорт то вообще неправильно. При равном весе побеждает именно лучше подготовленный боец.
| QUOTE |
| Вроде бы все честно, и правила не нарушены. |
Да, только без "вроде бы"
| QUOTE |
| один тянет на бросок, другой сопротивляется и хочет вывести на подножку: кто сильнее, тот и проведет прием |
Бросок проведет тот, кто лучше подготовлен. Для сравнения, у меня есть друг, 75 кг веса, я его со своим неполным центнером не мог забороть. Он ловил меня на встречном движении, на провалах, выходил в болевой из стойки... Я тогда занимался только ударными единоборствами, поэтому не владел борцовской техникой то есть, разница в 20 кг не помешала моему другу меня бороть.
| QUOTE |
|
Это как раз та самая мечта, что, будучи, возможно, более слабым противником, или более низким, ты, тем не менее, можешь победить более крупного в размерах, просто действуя более искусно. |
Принцип дзю-дзюцу(джиу-джицу): "Слабый победит сильного". Когда я чувствовал в борьбе с более сильным и подготовленным спарринг-партнером, что уступаю, уводил борьбу в партер и там выходил на болевой или удушающий (не скажу, что всегда получалось я не настолько крут, каким хочу казаться, lol).
| QUOTE |
| И он проваливается сквозь тебя и побеждает сам себя, а ты как бы и вообще ни при чем. |
Да... Только применить технику айкидо в реальном бое сможет либо человек, владеющий еще и ударной техникой, либо профессиональный "Iкидок". Год в секции бокса\РБ\самбо даст тебе в плане самозащиты больше, чем год в айкидо. В этом БИ ты либо профи, либо никто, ИМХО.
| QUOTE |
| Наверное, поэтому айкидо кажется таким невероятно красивым, даже не смотря на то, что в нем нет всяких там разных торнадо. Потому что в нем одни реверсалы |
А честно, ты видел хоть один РЕАЛЬНЫЙ бой айкидошников? Соревнования по айкидо запрещены, только семинары, на улице вряд ли кто-то при тебе применял (я ведь прав?) технику айкидо против гопоты... Я скажу в чем проблема адептов этого БИ. В секции айкидо приходят молодые люди, которые хотят научиться драться, но, при этом, боящиеся получить в бубен. Кто ходит в такие секции? Правильно, романтичные интеллигенты, труженники умственного фронта. Они не хотят испытывать настоящую боль (боль от растяжения запястья и боль в сломанном носу диаметрально разные ощущения, поверь, испытал и то, и то), не хотят сломанное ухо или любой другой дефект внешности, при этом, хотят чему-то научиться. Как говорят, и рыбку съесть, и по волнам на банане покататься. При этом, попав в реальный замес, они оказываются совершенно беспомощны, ведь противник не хватает тебя за плечо! Он бьет тебя локтем в переносицу. Поэтому, чтобы добиться в айкидо того успеха, который нужен для самообороны, нужны быть либо фанатиком этого БИ, либо совмещать (хотя, думаю, фанатики а-до не так уж и ортодоксальны и, подобно Сигалу, начинавшему с каратэ, смешивают бевые искусства).
| QUOTE |
|
Так вот и в спарринге противник ожидает от тебя таких же действий. Поэтому неожиданностью может стать прием, проведенный как бы влево там как раз нет сопротивления никакого. |
Мы отрабатываем на обе стороны.
| QUOTE |
| разницы особой между ними нет, кроме той, что у Иншакова все это выглядит как-то более неуклюже и коряво |
И это, как бы, и есть та самая разница...
Отправлено 17 января 2013 - 12:17
| QUOTE |
| Кто ходит в такие секции? Правильно, романтичные интеллигенты, труженники умственного фронта. Они не хотят испытывать настоящую боль (боль от растяжения запястья и боль в сломанном носу диаметрально разные ощущения, поверь, испытал и то, и то), не хотят сломанное ухо или любой другой дефект внешности, при этом, хотят чему-то научиться. Как говорят, и рыбку съесть, и по волнам на банане покататься. |
Ну как бы не совсем и рыбку, и на на кое-чем. В моем случае, например, не было целью научиться технике айкидо, чтобы применять ее где-либо. Ведь все-таки взрослый человек, могу соотнести свои потребности со своими возможностями. Поэтому причина для занятий была следующей: замена надоевшего спортзала с тренажерами на веселое кувыркание с человеками, а еще и деревянной палкой помахать дают (это я про буки-ваза, не про банан).