Занимался около года айкидо, даже успел получить 5-й кю.

Опыта у меня по единоборствам нет (занимался плаванием, большим теннисом), но все же мне показалось, что айкидо эффективно только если им заниматься лет 7-8 и заниматься действительно с умом. Я даже позволю себе гипотетически предположить, что человек с 1-м даном по айкидо (черный пояс) в 8 из 10 случаев сольет реальный бой тому же боксеру среднего уровня, причем в 5 из этих 8 случаев это произойдет, вероятно, после первого же удара. 2 остальных случая из 10-ти это когда айкидока сам умеет драться без айкидо.

Но назвать айкидо мягким язык у меня не повернется. Все приемы довольно жесткие. Тот же простой прием "котагаэши" выполненный с силой и скоростью гарантированный вывих. Даже маленькое усилие достаточно, чтобы скрутить противника. Другое дело, что в айкидо главное не сила, а чистота выполнения. Но если сочетать приемы айкидо с другими БИ, то может получится довольно смертельный коктейль. Хотя сами айкидоки этого не приветствуют. Или ты айкидока, или давай до свидания.
Разминка в айкидо действительно тяжелая. После нее мне хотелось лечь ничком и ничего не делать. Особенно в первые 1-2 месяца тренировок.
Во время тренировок я познакомился с одним парнем. Мы во время занятий договорились друг другу не поддаваться и не падать от малейшего нажатия (что во время тренировки бывает почему-то часто) на рычаг. Сразу поняли свои ошибки в исполнении, начали делать приемы чище, правильно ставить ноги, правильно падать.
Для самообороны стоит выбрать что-нибудь более эфективное. И спарринг, мне кажется, обязателен для тех кто гарантировано хочет за себя постоять на улице. Отработка ударов, занятия с грушей и прочее это все хорошо и надо. Но только в спарринге ты можешь трезво оценить свои навыки и понять на каком уровне ты действительно находишься.
Ну и за 5 минут спарринга можно получить такой опыт, который не получишь за часы тренировок без него. Плюс во время него вырабатывается много адреналина и ты учишься применять полученные навыки на практике. Правильно поставленный удар с грушей это одно, а стрессовая ситуация с движущейся мишенью, которая может дать сдачи другое.
Все вышенаписанное, конечно же, ИМХО.
Это сообщение отредактировано Vault City - 6 января 2013 | 00:55