|
QUOTE |
|
Я по этому поводу могу выразить мысль, что фильм является произведением не научно-фантастическим, а мифологическим. Но снят он все равно классно.
|
Прежде всего, напишу, что согласен с этим, чтобы дальше было проще меня читать.
|
QUOTE |
|
Думаю, Уэйланд не знал, что именно творит Дэвид. И вообще, именно этот момент один из самых мутных в фильме. Девушка сделала себе операцию, никому об этом не сказав. Дэвид теряет интерес к кальмару, как только пациент с ним убегает. Никто вообще не обращает внимания на то, что в одной из кают есть что-то постороннее, и оно растет в размерах.
|
|
QUOTE |
|
зачем уничтожать человечество посредством тварей, которые опасны для самих создателей?
|
|
QUOTE |
|
Такое чувство, что несколько вариантов сценария смешали в один. А что если наша тварь будет такой? А если такой? А если это будут люди-мутанты? А давайте всех сразу впихнем, вот зрители то удивятся! В итоге, та самая целостность инопланетных тварей не достигнута.
|
|
QUOTE |
|
От философии в итоге остались только крестик ГГ и её тирады про веру.
|
Я считаю, что эпизод с рождением твари, так же как и эпизод с убийством этой тварью Создателя, были введены с определенной целью: как две дополнительные иллюстрации к высказыванию "Каждый ребенок желает смерти своим родителям" и заявленным на эту тему антагонизмам "люди и жокеи", "андроиды и люди", "твари/чужие и их создатели". Кому-то эти сцены могут казаться лишними, натянутыми и ничем не оправданными, но авторам они показалась нужными даже в ущерб реалистичности и логике повествования. К тому же вырезание плода и последующее рождение гибрида это такие аллюзии (кому как, а для меня явные) на четвертую часть. Если, конечно, Ридли Скотт вообще о ней думал при создании "Прометея", хотя я не исключаю, что об этом думал сценарист. Причем интересно, что в сравнении с четвертой частью этот гибрид родился как бы "наоборот": сначала "обычный" плод, а потом чужой, убивающий "родителя". Кстати, гибрид из четвертой части тоже убил своего родителя, правда, бабушку при этом не тронул. Отсюда же я делаю для себя вывод, что археологичка в конце фильма полетела на планету Жокеев все-таки с целью их извести.
По поводу того, знал ли Вейланд о намерених Дэвида, я считаю что нет, не знал. В конце концов, вышеозначенную фразу в фильме озвучивает именно Дэвид. И ирония в том, что самого Вейланда убивает его "сын", ну, то есть его голова.
И еще такой момент. Создатели, судя по всему, тоже держали в уме высказывание по поводу детей и родителей и поэтому этих своих детей опасались. Дэвида, который это понял, последний Жокей погладил по голове за догадливость (я х.з., что он ему сказал, но, подозреваю, не то, что хотел Вейланд). И кроме того, я не знаю, чем еще объяснить то, что он стал гоняться за последним выжившим человеком, едва лишь рухнул на землю вместе со своим кораблем. Ему больше заняться нечем было?
Да, и на тему крестика тоже хотелось бы кое-что заметить. Его периодическое присутствие в кадре иллюстрирует все ту же сентенцию. Элизабет Шоу в своем стремлении ученого докопаться до тайны происхождения человечества убивает свою веру в Бога, создавшего человека, иными словами, убивает Создателя, каким он известен в религиозной традиции. Возможно, этим авторы хотели показать, что люди науки, двигающие прогресс человечества, но допускающие в невозможности объяснить все в этом мире существование Создателя и даже, как это часто бывает, верящие в него, своей ультимативной и может быть подсознательной целью все-таки ставят убийство бога как сущности, имеющей право на существование во Вселенной, в которой для человека не должно оставаться загадок. Показательно, что в фильме проскакивала фраза, что мол этих Создателей тоже кто-то создал. По-моему, Элизабет ее и говорила. И крестик она в конце все же надела обратно. Так что Бог пока в безопасности, а вот Создатели вряд ли.
И забыл сказать про целостность тварей. Червяк-переросток, мутировавший под воздействием черной дряни, введенный, чтобы показать в чем опасность этого био-оружия, распухший из-за нее же геолог и две классические формы прото-чужого, вот и все, что я насчитал. Поэтому меня здесь ничто не беспокоит.
|
QUOTE |
|
Будучи сам биологом с корочкой, не понимаю за каким чертом нужно тыкать пальцами в непонятную инопланетную форму жизни, которая повадками копирует защищающуюся кобру?
|
Вспомни того жизнерадостного австралийца, который любил обниматься с крокодилами и тыкать в змей пальцем на камеру. Допрыгался до того, что его скат убил. У меня все ученые из этого фильма, неважно биологи они там или кто, ассоциируются именно с ним. Это такой популярный в наше время подвид "молодых и модных ученых с дискавери", работающих на публику, которые ходят в помещении в шарфах и худи с капюшоном на голове, кладут ноги на приборную панель звездолета и воют ради демонстрации своих способностей ученого. Каких адекватных действий можно было ожидать от таких? Я не ожидал никаких с момента знакомства с ними на брифинге. Мне удобно считать, что вся их ученая беготня в этом фильме это один большой стеб авторов над типажом.