Перейти к содержимому

Фотография

Прометей / Prometheus

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 297

#141 Legend

Legend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 572 сообщений

Отправлено 13 июня 2012 - 09:44

Пацаны, я правильно понял, что вы спорите о прямых и побочных эффектах обезболивающего из выдуманного будущего выдуманной вселенной? Да ещё и апеллируя (Жуг) к собственному опыту в нашем мире?

+1
Есть такая порода людей, что если им показать фильм, где Мерлин с помощью магии разрушает Вашингтон, а Иисус [censored]ится на крыше небоскрёба с Шивой, то они и там сообщат мне, что невозможно так развернуть машину, как было в сцене погони, а у третей дамы с коляской слева в двадцатьпятом ряду недостаточно шока выраженно на лице...
И вообще
http://i245.photobuc...lls_catgirl.gif

Это сообщение отредактировано Legend - 13 июня 2012 | 10:45

#142 John Woo

John Woo

Martial Artist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 091 сообщений

Отправлено 13 июня 2012 - 09:46

1) Погиб муж Элизабет
2) Она узнала, что его убил Дэвид
3) Она узнала, что учредитель водил всю команду за нос
4) Элизабет сама из себя извлекла уродливую тварь — на фоне бесплодности героини, извлечение "зародыша" особенно ужасно (для нее, как для женщины)...

Ее реакция

Если она находилась в состоянии апатии от стресса, это не мешало ей бегать, прыгать, спасать свою жизнь (стресс не повлиял на инстинкт самосохранения). А потом и вовсе — улететь с убийцей ее мужа на планету агрессивных, могущественных и непредсказуемых Создателей...ФС

#143 Zhuckoff

Zhuckoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 158 сообщений

Отправлено 13 июня 2012 - 10:24

Иисус [censored]ится на крыше небоскрёба с Шивой

Черт побери, я даже не могу расшифровать это таинство! %)

#144 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 13 июня 2012 - 10:25

Я вообще начиная со сцены с абортом сам так офигел, что остальной фильм смотрел в немного ушибленном состоянии.

Отправлено: 13 июн 12 13:28
>>Она узнала, что его убил Дэвид

Не помню такого. Более того, уже вернувшись в храм Жокеев, Элизабет говорит Дэвиду о том, что вирус может быть в атмосфере, а Дэвид отвечает: «Нет, не в атмосфере». То есть она не знала, каким образом заразился её парень. Шоу просто шокированная выбегает из операционной (кто сказал, что элитная комната женская? аппарат явно предназначен для старика, услышал про это машину, я сразу понял, что дедок жив), после чего начинается переплет — тут её в оборот берет уже сам Уэйланд. Все происходит слишком неожиданно и быстро, чтобы обвинять Шоу в какой-то нелогичности.

#145 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 13 июня 2012 - 12:09

Не помню такого. Более того, уже вернувшись в храм Жокеев, Элизабет говорит Дэвиду о том, что вирус может быть в атмосфере, а Дэвид отвечает: «Нет, не в атмосфере».

Ага, еще один прекрасный момент, подтверждающий "цельность" персонажа! Я хочу все знать, хочу знать, откуда прилетели Жокеи, хочу знать, почему они хотели уничтожить Землю! Но, когда Давид мне намекает, что он в курсе истинной причины, погубившей моего мужа, я ничего не хочу узнавать. Я даже два и два складывать не буду, и не догадаюсь, что раз уж Давид был в курсе сроков моей беременности, и так искренне заботился о плоде, значит он наблюдал за мной, значит он и отравил моего любимого!

Ведь все произошло так быстро и неожиданно, никто не будет меня обвинять!

QUOTE (Legend)
Есть такая порода людей...

...которая, судя по картинке, разбирает по полочкам фентези комиксы, мы же тут научно-фантастический фильм обсуждаем.

Это сообщение отредактировано Ken - 13 июня 2012 | 13:15

#146 Legend

Legend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 572 сообщений

Отправлено 13 июня 2012 - 12:37

...которая, судя по картинке, разбирает по полочкам фентези комиксы, мы же тут научно-фантастический фильм обсуждаем.
\
Сути не меняет.
Впрочем, продолжайте. Я так, мимоадекват. :Р

#147 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 13 июня 2012 - 13:13

>>Я даже два и два складывать не буду

Потому что я упоротая, а вокруг уроды. Продолжаем разговор про седативное воздействие обезболивающих и обстановки.

#148 John Woo

John Woo

Martial Artist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 091 сообщений

Отправлено 13 июня 2012 - 13:22

Ух ты! Теперь, получается, можно любого персонажа в фильме накормить "препаратами", тем самым объяснив нелогичность его поступков. Удобно, чо ))

#149 Vault City

Vault City

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 13 июня 2012 - 13:32

Ух ты! Теперь, получается, можно любого персонажа в фильме накормить "препаратами", тем самым объяснив нелогичность его поступков. Удобно, чо ))

ОГА! И действие препарата может быть каким угодно. Это ведь будущее, у-у-у-у! Даже если это через 10 лет, медицина поменяется так, как не менялась последние тысячу лет.

#150 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 13 июня 2012 - 14:00

John Woo, следующим фильмом, про который ты это скажешь, будет «Мальчишник в Вегасе», наверное. Я ещё понимаю претензии Ken'a, который пытается вывести логику поведения из некоторой «личной целостности». Но когда речь заходит просто о логичном / адекватном поведении, возникает ощущение, что человек в каком-то другом мире живет, где все ведут себя исключительно логично. «Дом-2» посмотри, к примеру.

Vault City, и сейчас много обезболивающих, которые подавляют сознание. Для этого не нужно переворота в медицине.

#151 John Woo

John Woo

Martial Artist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 091 сообщений

Отправлено 13 июня 2012 - 14:55

Зашел спор о нелогичном поведении Элизабет. Спасибо за аргумент с отсылкой к "Дом-2". Очень, очень полезный пример.
>> John Woo , следующим фильмом, про который ты это скажешь,
будет «Мальчишник в Вегасе», наверное.

Там "препараты" — одна из составляющих сюжета, не самая последняя, часть завязки. А тут пейнкилерами пытаются объяснить отсутствие логики в действиях гг-ни. Клево за уши притянул, Хамс.

#152 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 13 июня 2012 - 15:03

Я по этому поводу могу выразить мысль, что фильм является произведением не научно-фантастическим, а мифологическим. Но снят он все равно классно.

Прежде всего, напишу, что согласен с этим, чтобы дальше было проще меня читать.

Думаю, Уэйланд не знал, что именно творит Дэвид. И вообще, именно этот момент один из самых мутных в фильме. Девушка сделала себе операцию, никому об этом не сказав. Дэвид теряет интерес к кальмару, как только пациент с ним убегает. Никто вообще не обращает внимания на то, что в одной из кают есть что-то постороннее, и оно растет в размерах.

зачем уничтожать человечество посредством тварей, которые опасны для самих создателей?

Такое чувство, что несколько вариантов сценария смешали в один. А что если наша тварь будет такой? А если такой? А если это будут люди-мутанты? А давайте всех сразу впихнем, вот зрители то удивятся! В итоге, та самая целостность инопланетных тварей не достигнута.

От философии в итоге остались только крестик ГГ и её тирады про веру.

Я считаю, что эпизод с рождением твари, так же как и эпизод с убийством этой тварью Создателя, были введены с определенной целью: как две дополнительные иллюстрации к высказыванию "Каждый ребенок желает смерти своим родителям" и заявленным на эту тему антагонизмам "люди и жокеи", "андроиды и люди", "твари/чужие и их создатели". Кому-то эти сцены могут казаться лишними, натянутыми и ничем не оправданными, но авторам они показалась нужными даже в ущерб реалистичности и логике повествования. К тому же вырезание плода и последующее рождение гибрида это такие аллюзии (кому как, а для меня явные) на четвертую часть. Если, конечно, Ридли Скотт вообще о ней думал при создании "Прометея", хотя я не исключаю, что об этом думал сценарист. Причем интересно, что в сравнении с четвертой частью этот гибрид родился как бы "наоборот": сначала "обычный" плод, а потом чужой, убивающий "родителя". Кстати, гибрид из четвертой части тоже убил своего родителя, правда, бабушку при этом не тронул. Отсюда же я делаю для себя вывод, что археологичка в конце фильма полетела на планету Жокеев все-таки с целью их извести.

По поводу того, знал ли Вейланд о намерених Дэвида, я считаю что нет, не знал. В конце концов, вышеозначенную фразу в фильме озвучивает именно Дэвид. И ирония в том, что самого Вейланда убивает его "сын", ну, то есть его голова.

И еще такой момент. Создатели, судя по всему, тоже держали в уме высказывание по поводу детей и родителей и поэтому этих своих детей опасались. Дэвида, который это понял, последний Жокей погладил по голове за догадливость (я х.з., что он ему сказал, но, подозреваю, не то, что хотел Вейланд). И кроме того, я не знаю, чем еще объяснить то, что он стал гоняться за последним выжившим человеком, едва лишь рухнул на землю вместе со своим кораблем. Ему больше заняться нечем было?

Да, и на тему крестика тоже хотелось бы кое-что заметить. Его периодическое присутствие в кадре иллюстрирует все ту же сентенцию. Элизабет Шоу в своем стремлении ученого докопаться до тайны происхождения человечества убивает свою веру в Бога, создавшего человека, иными словами, убивает Создателя, каким он известен в религиозной традиции. Возможно, этим авторы хотели показать, что люди науки, двигающие прогресс человечества, но допускающие в невозможности объяснить все в этом мире существование Создателя и даже, как это часто бывает, верящие в него, своей ультимативной и может быть подсознательной целью все-таки ставят убийство бога как сущности, имеющей право на существование во Вселенной, в которой для человека не должно оставаться загадок. Показательно, что в фильме проскакивала фраза, что мол этих Создателей тоже кто-то создал. По-моему, Элизабет ее и говорила. И крестик она в конце все же надела обратно. Так что Бог пока в безопасности, а вот Создатели вряд ли.

И забыл сказать про целостность тварей. Червяк-переросток, мутировавший под воздействием черной дряни, введенный, чтобы показать в чем опасность этого био-оружия, распухший из-за нее же геолог и две классические формы прото-чужого, вот и все, что я насчитал. Поэтому меня здесь ничто не беспокоит.

Будучи сам биологом с корочкой, не понимаю за каким чертом нужно тыкать пальцами в непонятную инопланетную форму жизни, которая повадками копирует защищающуюся кобру?

Вспомни того жизнерадостного австралийца, который любил обниматься с крокодилами и тыкать в змей пальцем на камеру. Допрыгался до того, что его скат убил. У меня все ученые из этого фильма, неважно биологи они там или кто, ассоциируются именно с ним. Это такой популярный в наше время подвид "молодых и модных ученых с дискавери", работающих на публику, которые ходят в помещении в шарфах и худи с капюшоном на голове, кладут ноги на приборную панель звездолета и воют ради демонстрации своих способностей ученого. Каких адекватных действий можно было ожидать от таких? Я не ожидал никаких с момента знакомства с ними на брифинге. Мне удобно считать, что вся их ученая беготня в этом фильме это один большой стеб авторов над типажом.

#153 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 13 июня 2012 - 16:04

>>Там "препараты" — одна из составляющих сюжета, не самая последняя, часть завязки.

Здесь препараты — одна из составляющих сюжета, причем не единственная. Героиня попала в ситуацию, в которой ждать от неё логичного поведения как-то странно. Не только из-за обезболивающего. Она, напомню, не робот.

#154 John Woo

John Woo

Martial Artist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 091 сообщений

Отправлено 13 июня 2012 - 21:02

Она, напомню, не робот.

Она, напомню, член важной экспедиции на другую планету. Команда, собранная (первоначально) для контакта с более развитой цивилизацией, ИМХО, должна состоять из профессионалов, а не из нестабильных психически, эгоистичных и безрассудных людей, витающих в облаках, готовых рискнуть всем ради эфемерного успеха (эпизод с археологом, снявшим шлем). Так что Элизабет должна была вести себя, как профи, а не как... ну, как она себя вела. Да и вообще, какого Шампольона археологу делать в команде Прометея? Что она там должна была сделать? Найти гробницу Тутанквазоида? Пользы от археолога в подобной экспедиции столько же, сколько от орнитолога в битве под Ватерлоо.

Вспомни того жизнерадостного австралийца, который любил обниматься с крокодилами и тыкать в змей пальцем на камеру. Допрыгался до того, что его скат убил.

Ага, только чувак искал известность, а тут на кону — контакт с высокоразвитой инопланетной цивилизацией.

Показательно, что в фильме проскакивала фраза, что мол этих Создателей тоже кто-то создал. По-моему, Элизабет ее и говорила.

Вроде бы, это говорил ее возлюбленный.

А вообще, Another_Alex, у тебя самые интересные высказывания в защиту фильма.

#155 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 14 июня 2012 - 06:47

John Woo
>>ИМХО, должна состоять из профессионалов

По твоему мнению должна, но в фильме ситуация не такая. Тут очень серьезные вопросы, например, к Виккерс и капитану корабля. О чём они говорили наедине, почему забыли двух учёных в «улье», почему при достаточно чёткой картинке он говорил, что ничего не видно? Капитан вёл себя намерено неправильно.

Но мы к чему пришли? Если на корабль взяли пачку science freaks, то их нелогичное для профессионалов поведение более чем понятно.

>>А вообще, Another_Alex, у тебя самые интересные высказывания в защиту фильма.

По ссылкам не ходишь, да?

#156 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 14 июня 2012 - 10:53

Сходил по ссылке Жукова, почитал. Довольно интересную версию там предложили, построенную на христианской концепции:

Начинается все, и это не удивительно, с Прометея. Первым делом отмечается, что на фреске, что была в хранилище с вазами, имелось похожее на него изображение. Далее делается вброс христианского ДНК путем упоминания туманных слов Ридли Скотта о некоторых событиях двухтысячелетней давности с участием солдат, похожих на римских, на которые в фильме якобы должна была войти ссылка, но не вошла. Отсюда идет раскручивание идеи. Если в двух словах, то Иисус был последователем Прометея, пришедшим на Землю наставить неправильно ведущих себя созданий на путь истинный, а они его не поняли и убили. И тогда его сородичи задумали геноцид людей по-библейски. Нечто божественное должно было отделить агнцев от козлищ, и это нечто — черная жижа. Уже интересно?

Дальше по тексту разбросаны разные интерпретации происходящего в фильме. Прометей в его начале испивает свою чашу до дна. Прометей с вырванной печенью, Иисус с проткнутым боком, Элизабет с заштопанным животом — все символизируют друг друга. Кесарево сечение Элизабет — это отсылка к римскому Цезарю. День ее "родов"... ну, а почему бы и не к Рождеству? Бесплодная Элизабет, зачавшая не совсем непорочно, но чудесным образом посредством божественной черной жижи, это понятно кто. Да еще с крестиком ходит. Дэвид, возвещающий ей о беременности — Благовещение. Вейланд пытается пролезть в игольное ушко, но не пролазит. Виккерс убивает Холловея огнем — дар Прометея в действии. В конце у очередного Прометея ранение в брюшной полости — тут всяко лыко в строку. С этого момента концепиция пожирает саму себя. Родившееся у Элизабет "дитя", при всех своих предыдущих интерпретациях, это, оказывается, воплощение нежелания человека к самопожертвованию, убивающее очередного Прометея-Иисуса, из которого в итоге рождается вообще не пойми что. Зато оно изображено на барельефе. На этом мысль автора останавливается, а все стрелки переводятся на Ридли Скотта с его невинным упоминанием римских солдат, не вошедших в фильм.

Прежде чем изложить пересказ этой версии, я стал выписывать для себя моменты из фильма, которые она старается не замечать, но потом понял, что это лишнее. Но не стирать же теперь? Например, взять тех самых мутировавших червяков, которые ползали под ногами ученых. Религиозной концепцией предлагается трактовать змеюку, напавшую на биолога, не иначе как инопланетного змея-искусителя, воплощение человеческих грехов, принявшее форму по воле черной субстанции, ну, потому что такие козлища ей попались. Почему представитель расы Космических Иисусов с отрубленной головой, едва его подбодрили электрическим током, начал вдруг корчиться и взорвался, в ней объяснятеся тем, что ему-де срочно захотелось повторить деяние своего родича, убитого людьми две тысячи лет назад, и искупить все грехи прилетевших. То, что эта голова корчилась, будучи изъеденной черной жижей, и что подобным образом будут мучиться подверженные ее воздействию геолог и археолог, тоже не замечается. То, что в одном случае предлагается трактовать как акт искупительной жертвы, в другом объясняется выходом наружу человеческой греховной натуры. Ближе к концовке капитан и два его помощника, в отличие от всех прочих ученых грешников, совершают таки самопожертвование, которого, кажется, только и ждет от людей раса Космических Иисусов. Правда, при этом они стараются убить одного из них, но это не важно.

В общем, версия, конечно, интересная, как развлечение для ума.

#157 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 14 июня 2012 - 11:36

>>В общем, версия, конечно, интересная, как развлечение для ума.

Можно сделать вывод, что в фильме несколько более глубокий подтекст, нежели хотят видеть желающие сводить поступки персонажей к логике и профессионализму. Это кроме того, что он замечательно снят.

#158 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 14 июня 2012 - 11:51

Прошу прощения, перепутал ссылки. Это была ссылка Жукова.

#159 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 14 июня 2012 - 12:01

Первая реакция человека, который писал эту статью:
‪#Prometheus‬ presents the viewer with provocative, unanswered questions, such as 'how does that character's behaviour make any fucking sense'

#160 John Woo

John Woo

Martial Artist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 091 сообщений

Отправлено 14 июня 2012 - 12:11

>>Можно сделать вывод, что в фильме несколько более глубокий подтекст, нежели хотят видеть желающие сводить поступки персонажей к логике и профессионализму. Это кроме того, что он замечательно снят.

Или же, неглупые люди пытаются, причем, довольно умело, объяснить недостатки и нелогичности фильма философскими размышлениями.

А что за ссылка? Я, видимо, пропустил.