| QUOTE |
| Вместо критики по существу я вынужден читать в теме наезды на режиссёра, срывы покровов в виде "Андерсон продвигает дочку в шоубиз" и твою оценку его творческой деятельности, которая, мягко скажем, представляет сомнительную ценность. |
Хорошо, вот тебе критика по существу.
Отрывок из игры, в которую я не играл, но увидев его, могу сказать, что он отлично поставлен! Камера всегда расположена с нужной стороны от персонажей, улавливает их взаимное расположение в пространстве. В кадр крупным планом берут все самое важное, при чем берут так здорово, что у зрителя не возникает путаницы в голове. Слоу-мо включается в тот момент, когда действия персонажей слишком стремительны, и помогает разобраться в их действиях, а не скрыть недостатки монтажа. Более подробно достоинства отрывка мне не хочется расписывать.
Отрывок из фильма, который я не смотрел. Самый верхний из трех!!! Но увидев его, могу сказать, что он плох.
0:05 Проблема монтажа! Показывают, как Элис нагибается, вставляя нож, показывают ее согнутое колено крупно. Показывают как она уже стоит ровно, хотя нужно было показывать, как она приподнимается с полусогнутых на прямые ноги. Цельность теряется. Динамика движения теряется. Чувство отдельно снятых сцен. Да, это мелочная штука, но она помогает понять, что оценка всего отрывка таким же образом способна выявить достаточно недостатков.
0:10 Нам показывают лицо, подошедшей сзади девушки! Ошибка! В ролике из игры этого не сделали, потому что пытались на короткий промежуток времени создать тревогу/интригу/сюрприз. Явно показали, что герой ее слышит, но не видит! А показали ее лицо нам только тогда, когда главный герой обернулся! То есть мы увидели лицо Ады вместе с ним, до этого точно также слыша лишь голос. Авторы игры подчеркнули единство игрока и персонажа!!!
0:13 Слишком частая смена ракурсов "восьмеркой", призванная скрыть недостатки съемки. Например, Ада бьет ногой с разворота Элис по рукам. Разворот начинается, когда мы видим ее мельком в углу кадра. Неверно взятый ракурс, теряется начало вращательного движения Элис, логика происходящего запутывается. Хотя конец движения снят очень хорошо.
0:15 Перед самым ударом сальто с выбиванием пистолета, Элис стоит в позиции с широко расставленными ногами. Правая впереди, левая далеко позади! В такой устойчивой позиции невозможно стоять после предыдущего разворота! Это недостаток хореографии! Ада уже начинает выкручивать сальто. Внимание, опираясь об пол рукой, находящейся перед ее лицом. Достаточно ли у нее было времени для этого?! Не думаю. Отсутствие цельности боя. Поединок Нео с Морфеусом, когда оба вырядились в кимоно, смеется над такой постановкой.
0:16 Нам показывают Элис и Аду сбоку. Обращаем внимание на то, что Ада находится уже почти в центре, а Элис в пределах логотипа-многогранника. Нам показывают голову Ады над полом. Руки, опирающейся на пол не видно?! Куда делась? А она по какой-то причине оказалась уже за головой Ады! При этом по динамике, шарфу, волосам кажется, что ее прокручивают на веревках с медленной скоростью относительно совершенно другой оси вращения. Настоящего вращения сальто в динамике нет! Это пытаются скрыть с помощью слоу-мо.
0:17 Все тот же вид сбоку. Ада летит головой вниз уже почти на полпути от центра! Как? А приземляется на ноги в центре! Как? Если в предыдущем кадре она уже была над ним вниз головой? А Элис вообще не видно в пределах многогранника! Цельность теряется. Динамика движения теряется. Чувство отдельно снятых сцен.
0:18 Вид сверху, Ада резко наклоняется назад, пытаясь схватить пистолет. При этом в предыдущем кадре она двигалась вперед, и инерция движения вперед должна была гаситься наклоном. Не гасится! Склейка таких кадров вместе затрудняет понимание того, что происходит с Адой. Вперед она наклоняется? Назад? Как она расположена относительно Элис? Зритель воспринимает ее наклон за спину как гашение инерции предыдущего движения после приземления то есть наклон вперед. Что мысленно разворачивает ее на 180 градусов относительно Элис. Это проблема! Слишком шустрый монтаж, не хватает промежуточного движения.
0:19 Ада разворачивается на те самые 180 градусов, Элис вбегает в многогранник, хотя выше на протяжении нескольких кадров уже давно была в нем! Да, опять страдает та самая целостность.
0:22 Идет какая-то болтовня по сюжету, касающаяся личности Ады. Хотя в игре выше противостояние пистолета и ножа привязано к диалогу о том, что на коротких дистанциях лучше использовать ножи, а не огнестрельное оружие! То есть в игре драка несет в себе дополнительный смысл! А в фильме? А в фильме ее просто скопипастили. Стоило ли копипастить драку отдельно от привязанного к ней диалога? Нет!
Вывод: авторы фильма не достаточно проанализировали исходный материал, не разобрались в том, почему в оригинале сцена была поставлена именно так, а не иначе, тупо, бездумно скопировав ее, упустив шанс усилить сцену. Игроделы проучили кинематографистов! Тем более, их материал сложнее, их введение нового персонажа в сцену гораздо длительнее и изобретательнее.
Это сообщение отредактировано Ken - 23 сентября 2012 | 11:11