Это почти как "Ты ещё слишком молод". Ну и что, что говорили? Кто говорил-то? Человек, имеющий степени в каждой из этих дисциплин или хотя бы разбирающийся в них на уровне advanced user? Нет, нам это говорил бухгалтер, например. От того, что он это повторит, мнение станет в два раза весомей и авторитетней.
Все науки имеют свои законы развития и нормы не берутся с потолка. Даже в среде гуманитарных дисциплин. Имеются логические правила, позволяющие оперировать понятиями в рамках дисциплины, которые, кстати говоря, помимо всего прочего позволяют, например, реконструировать с той или иной степенью достоверности древние вымершие праязыки, типа индоевропейского.
Так что, резюмируя, в известном приближении, физику, химику и филологику в один ряд ставить можно.
Рациональность переноса ударения что за зверь такой? В чём рациональность, в чём выгода? В том, что так говорит большинство? Ну, не знаю, вокруг меня так говорит совершенное меньшинство и я в выборку включаю не только друзей и родных, но и пользователей, например, так что выборка вполне репрезентативна. Окей, честно говоря, не совершенное меньшинство, а примерно треть корреспондентов, при чём, большинство из них жители окраинных городов, занимающих исполнительные должности. То есть, человеки, образованные в рамках школы и не дальше. Интеллигенция, так сказать, почти вся "устаревшие" нормы соблюдает.
Упор на плюрализм отличная штука. Но зачем она нужна? Нам нужен чёткий свод правил, отражающий настоящую ситуацию, или размытое облако тегов, ничего конкретного, по большому счёту, не значащее? Ненормально это, когда в правилах правописания "жи" и "ши" царит плюрализм, например.
Много раз мелькал довод об обратной связи, мол, народ меняется правила должны подстраиваться. Но нет же, действия должны быть двусторонними! И язык должен отражать, и народ должен знать и уметь родную речь, бережно и уважительно относиться к своему языку, на котором писал даже знаменитый африканский поэт Александр ибн Сергей ибн Ганнибал.
Десерт-оффтоп. Я тут вночи подумал, что граммарнаци быть печально. И решил быть ГраммЧК. =) Что, у нас в истории своих, родных людоедов не хватает, что ли?
P.S.
На самом деле, довод "тебе была предоставлена информация, но ты её проигнорировал" отличный довод и указывает на несостоятельность позиции собеседника, ибо у него нет контраргументов по вопросу. При условии, что собеседник на самом деле проигнорировал. Но в форме, употреблённой Хамсом, мне лично ситуация напоминает что-то типа наезда хулиганов: "Эй, батан, тебе же уже говорили не появляться в этом районе!"
Это сообщение отредактировано Poruchik Antonio - 26 ноября 2012 | 12:23