Перейти к содержимому

Фотография

Для сведения: звОнишь / звонИшь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 223

#61 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 11:14

О, как я люблю довод "тебе уже говорили"!
Это почти как "Ты ещё слишком молод". Ну и что, что говорили? Кто говорил-то? Человек, имеющий степени в каждой из этих дисциплин или хотя бы разбирающийся в них на уровне advanced user? Нет, нам это говорил бухгалтер, например. От того, что он это повторит, мнение станет в два раза весомей и авторитетней.

Все науки имеют свои законы развития и нормы не берутся с потолка. Даже в среде гуманитарных дисциплин. Имеются логические правила, позволяющие оперировать понятиями в рамках дисциплины, которые, кстати говоря, помимо всего прочего позволяют, например, реконструировать с той или иной степенью достоверности древние вымершие праязыки, типа индоевропейского.

Так что, резюмируя, в известном приближении, физику, химику и филологику в один ряд ставить можно.

Рациональность переноса ударения — что за зверь такой? В чём рациональность, в чём выгода? В том, что так говорит большинство? Ну, не знаю, вокруг меня так говорит совершенное меньшинство и я в выборку включаю не только друзей и родных, но и пользователей, например, так что выборка вполне репрезентативна. Окей, честно говоря, не совершенное меньшинство, а примерно треть корреспондентов, при чём, большинство из них — жители окраинных городов, занимающих исполнительные должности. То есть, человеки, образованные в рамках школы и не дальше. Интеллигенция, так сказать, почти вся "устаревшие" нормы соблюдает.

Упор на плюрализм — отличная штука. Но зачем она нужна? Нам нужен чёткий свод правил, отражающий настоящую ситуацию, или размытое облако тегов, ничего конкретного, по большому счёту, не значащее? Ненормально это, когда в правилах правописания "жи" и "ши" царит плюрализм, например.

Много раз мелькал довод об обратной связи, мол, народ меняется правила должны подстраиваться. Но нет же, действия должны быть двусторонними! И язык должен отражать, и народ должен знать и уметь родную речь, бережно и уважительно относиться к своему языку, на котором писал даже знаменитый африканский поэт Александр ибн Сергей ибн Ганнибал.

Десерт-оффтоп. Я тут вночи подумал, что граммарнаци быть печально. И решил быть ГраммЧК. =) Что, у нас в истории своих, родных людоедов не хватает, что ли?

P.S.
На самом деле, довод "тебе была предоставлена информация, но ты её проигнорировал" — отличный довод и указывает на несостоятельность позиции собеседника, ибо у него нет контраргументов по вопросу. При условии, что собеседник на самом деле проигнорировал. Но в форме, употреблённой Хамсом, мне лично ситуация напоминает что-то типа наезда хулиганов: "Эй, батан, тебе же уже говорили не появляться в этом районе!" ;)

Это сообщение отредактировано Poruchik Antonio - 26 ноября 2012 | 12:23

#62 Two Eyed Yum

Two Eyed Yum

Бета-снайпер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 11:39

Но в форме, употреблённой Хамсом, мне лично ситуация напоминает что-то типа наезда хулиганов: "Эй, батан, тебе же уже говорили не появляться в этом районе!" ;)

При условии, что Хамсу не стыдно (а я думаю, что не очень-то), это вообще идеальный аргумент.

Нет, ну в самом деле, поручик — если ты игнорируешь аргументы просто потому, что они тебе не нравятся, то зачем изображать дискуссию? Чем тогда хуже тебя другие люди, которые будут игнорировать уже твои аргументы?

"жи" и "ши"

Давно появились альтернативные правила написания для этого случая? А то я что-то пропустил.

#63 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 11:42

Нет, ну в самом деле, поручик — если ты игнорируешь аргументы просто потому, что они тебе не нравятся, то зачем изображать дискуссию? Чем тогда хуже тебя другие люди, которые будут игнорировать уже твои аргументы?

А я разве написал что-то, противоречащее этой мысли? Если твой ответ "да", то перечитай мою "простыню" ещё раз чуть более внимательно, пожалуйста. Спасибо.

Давно появились альтернативные правила

Не появились. Я что, опять перегнул с моделями и метафорами для сравнений?

#64 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 11:57

Плюрализм научных постулатов — это нонсенс. «Рациональность» языковых процессов — тоже очень сомнительный термин. В «отвлечённые сферы» я отнюдь не ухожу, а указываю на элементарную ошибку в посыле изначального поста.

В качестве последнего аргумента предлагаю ознакомиться с ответом портала Грамота.ру, который представляет, в частности, тот самый институт языкознания РАН (то есть их мнение попросту совпадает). Что же это значит? Что в этом пресловутом словаре, скорее всего, было указано на существующую тенденцию смещения ударения в слове «звонит». И ни слова (в статье, кстати, тоже) о том, что кто-то считает этот вариант нормативным и допустимым.

В общем, я считаю этот вопрос исчерпанным. Всё остальное — дело личной веры. Не возбраняется верить хоть в светоносный эфир, хоть в пневму, хоть в ману.

#65 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 12:41

Кстати, господа буровики.
Раз пошла такая мода лазать на грамоту, то ГраммЧК уведомляет, что таки добыча — неправильно.
Я знал, я знал что это — как "портфель", "документы" и "возбуждено"!

#66 Furkan

Furkan

Карабинер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 14:18

Кстати, если вспоминать про РАН и интернет.

#67 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 16:33

Ну беда, чо. Год сразупоследевяностых, бардак даже в РАН творился. Сейчас-то они исправились =)

Кстати, выявлен ещё один артемофил в наших рядах =)

#68 The Master

The Master

Чистосердечный зевака

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 167 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 17:20

А ты думал, мы с тобой в википедию и грамотуру играем?

#69 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 17:29

Да. А оказалось — в Артема Татьяновича ("е" в имени читать как "е", а не "ё", я настаиваю).

Это сообщение отредактировано Poruchik Antonio - 26 ноября 2012 | 18:29

#70 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 17:32

А я, кстати, продолжаю придерживаться своей точки зрения. Официальный язык нужно использовать в официальных документах. Как верно заметили вот в том фельетоне, в интернете используется разговорная речь, просто она не устная, а письменная.

Власть предержащие, кстати, используют не просто официальный язык, а язык для своих — канцелярский: это такой, в котором без юриста не разберешься, хотя, казалось бы, законы пишутся для простых людей.

Кстати, если вспоминать про РАН и интернет.

Это че, типа аттракцион "почувствуй себя умнее профессора РАН"?

"Эй, батан, тебе же уже говорили не появляться в этом районе!"

Правильно пишется батОн!!!!

)))))))))

#71 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 17:59

Понимаешь, никто не спорит, что есть по всем правилам надо в ресторане, а не дома и ходить во фраке тоже надо на специализированные мероприятия, а не в овощной за картошкой. Но должен же быть какой-то свод культурных правил, штоле?

Правильно пишется батОн!!!!

Ну, это в зависимости от того, кем считают "терпилу" сами хулюганы =)

#72 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 18:20

Но должен же быть какой-то свод культурных правил, штоле?

В смысле, свод официальных правил? Просто культура в разных регионах может отличаться, как, собственно, и диалект: здесь так принято, а в Сибири — вот так, по-другому.
Культура — это вообще то, что люди создают в процессе жизнедеятельности, поэтому какой-нибудь свод все равно будет.

Кстати, какая-то восточная мудрость советует асфальтировать протоптанные дорожки, а не точные прямоугольники (т.е. чтобы удобнее было ходить, а не рисовать на карте). И это иносказание как раз относится к законодательству.

#73 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 18:24

восточная мудрость советует асфальтировать

Ммм, не восточная, но ты, наверное, так пошутил-скаламбурил.

Просто культура в разных регионах может отличаться

Может. Но у нас единое государство и один государственный язык. Потому он должен иметь свод правил употребления. Да, никто бабу Клаву за "свеклу" сажать не должен,"оканье", "аканье" и прочие местечковые особенности за криминал не должны считаться, но даёшь свод правил, штоб был, а подчиняться ему или нет — личное дело каждого.

#74 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 18:32

Ммм, не восточная, но ты, наверное, так пошутил-скаламбурил.

На самом деле, в точности не помню, откуда это.

даёшь свод правил, штоб был, а подчиняться ему или нет — личное дело каждого.

Ну ведь это вообще российская культурная особенность: суровость закона компенсируется его необязательностью к исполнению :)

Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 26 ноября 2012 | 19:37

#75 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 18:44

Поручик как всегда завершил ответ претензией по форме и переходом на личности. В следующем же сообщении написал, что его невнимательно читают. Все как обычно. Так что я с вашего позволения продолжу беседу с IRI.

В науке всегда присутствуют полемика и поиск, так что плюрализм — единственно пригодная форма, если верить Попперу. Что касается рационализма, то речь тут, как я уже говорил, идет об общей тенденции смещения ударений в глаголах. Из-за упоминания этой тенденции я и заметил данную статью. Очередная попытка вписать меня в список идущих на поводу у большинства больше характеризует обвиняющего. Вы же эту тенденцию не комментируете, как и историю с метро. IRI же вообще продолжает подленько перечислять ошибочные предположения из других областей научного знания. Это и есть отвлеченные темы. Прямой путь к упоминанию холокоста — мол, кто-то верил, что надо жечь ущербные нации, может и вы со своим ударением антисемит?

Давайте говорить про язык, а не про науку. Вы считаете, что упомянутые примеры уже переехавших ударений надо вернуть? Там в статье есть парочка. С ними та же история, только раньше. Меня волнует только этот специфический вопрос, а не судьба всей современной науки, которая обещает КПД 146%.Х

#76 Furkan

Furkan

Карабинер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 18:45

Это че, типа аттракцион "почувствуй себя умнее профессора РАН"?

Ну, каждый понимает как хочет. Но в данном случае скорее эти ваши самые "профессора" показывают свою полную не состоятельность.

Но решил сказануть про "мудрости востока", так, вдруг прокатит :)

#77 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 19:11

Поручик как всегда завершил ответ претензией по форме и переходом на личности.

Будь любезен ответить за свои слова и привести конкретные примеры с пояснениями. А то я не совсем понимаю, что ты имеешь ввиду под претензиями по форме, например.

Иначе с прискорбием буду вынужден считать тебя голословным.

#78 Legend

Legend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 572 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 22:10

Этому сейчас градостроителей учат.

#79 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 27 ноября 2012 - 01:47

Ну, каждый понимает как хочет. Но в данном случае скорее эти ваши самые "профессора" показывают свою полную не состоятельность.

Просто не понятно, с какой целью задавался вопрос: узнать написание слова или попридираться к профессору и выпендриться на его фоне.
Как бы шашечки или ехать.
Тем более, что по сути ответ правильный. Ошибки только по форме, да и то их там нет.

направляем заключением, подготовленное

Там ниже стоит подпись Пыхова, который всего лишь секретарь. К тому же это могла быть просто опечатка.

Сначала интернет представлен словом женского рода, затем написан с пропущенной первой н.

Ну вот, например, город Дубна. Город — он, Дубна — она (наверное, потому что река). Тем не менее, можно сказать, например, "Мы поехали в Дубну и вывезли из него урановые стержни". В данном случае слово "город" подразумевается пропущенным. Не смотря на то, что привычнее было бы сказать "оттуда" вместо "из него", тем не менее есть правило, которое разрешает так говорить (пропускать слова "город", "река", "населенный пункт" и т.д.)
Интернет изначально — тоже имя собственное.
Пропущенная н — опечатка.

Пропажу в предпоследнем абзаце точек у двух предложений

Да вон же они, абзацем ниже.

отсутствие пробелов в блоке «им.В.В. Виноградова» на штампе, а также слово «референт» с большой буквы можно не заметить.

Надо же, даже к штампу придрался! "Референт" с большой буквы, т.к. это начало предложения. А на пробел, наверное, просто не осталось свободного места.

Завершает предложение загадочное «и под.».

Ну и что же такого загадочного в слове ipod?

Короче, Лебедев в данном случае скорее продемонстрировал свою собственную неграмотность. Наверняка в его собственной статье ошибок можно накопать не меньше, если не больше.
(Да, прошу прощения, профессоров там, действительно, не было. Там была только доцент Сафонова. Доцент здесь представлен словом женского рода.)

Но решил сказануть про "мудрости востока", так, вдруг прокатит :)

Кстати, прокатило. Тем более, что этот афоризм больше характерен для восточного типа мышления, чем для западного. Legend, ну видишь, как складывается, на востоке (японцы) теперь прокладывают маршруты с помощью грибов. Так что мудрость востока по-прежнему актуальна :)

Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 27 ноября 2012 | 03:25

#80 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 27 ноября 2012 - 05:11

Первый и последний абзацы твоего сообщения, Поручик, это возражение по форме в саркастической форме с переходом на личности. Наш с IRI разговор сейчас вертится вокруг того, насколько верно приводить аналогии из других областей знания. IRI, на мой взгляд, намеренно подбирает примеры из физики, которые должны выставить меня дураком. Вроде того, что земля плоская. Вопрос на засыпку. Были ли в истории физики ситуации, когда верной оказывалась теория, долгое время бывшая противной научному сообществу? И были ли теории, которые долгое время принимались, но оказывались ложными? Твоя претензия, Поручик, не возражает против конкретной выраженной мысли или против метода мышления, она высмеивает способ ведения беседы. Это и есть претензия по форме. Это прикольно, но если я считаю, что IRI в рассуждениях упускает из виду ранее упомянутые доводы, то я могу ему об этом напомнить.