Я извиняюсь, что только сейчас могу ответить не было времени. Кстати, этот пост будет последним на тему ударения в слове «звонишь» просто потому, что особого интереса к обсуждаемому вопросу у меня нету, и я не могу себе позволить тратить такое количество времени только на то, чтобы убедить одного или двух человек в том, что «звонить» говорить неправильно.
|
QUOTE |
|
1. Почему ударение надо ставить на первый слог. Если нет действительно веских причин, то изменение можно считать вполне допустимым. Так же, как произошло изменение других названных глаголов.
|
Начнём с того, что понятия «логика», «здравый смысл» просто неприменимы к вопросам круга: «почему сложились такие правила для ударения?», «почему в русском языке три рода?», «почему такая-то приставка выражает такой-то смысл?», «почему пик интенсивности солнечного излучения приходится на область зелёного света?», «почему пингвины есть в Антарктиде, но их нет в Арктике?», «почему у людей нету третьей руки на спине или глаза на затылке?» «почему наша страна называется Россия, а не Северная Зеленица, например» и так далее. Эти вопросы о причинах того или иного сложившегося факта в принципе не могут получить вразумительного ответа, потому что эти причины попросту неизвестны так сложилось, и всё. Можно ответить на вопрос «куда отклонится проводник с током в магнитном поле», но совершенно невозможно ответить на вопрос, скажем, «почему магнитное поле отклоняет отрицательный заряд по правилу левой руки, а не наоборот» ответить никак нельзя такая вот у нас природа, другой нет.
Я прошу прощения, что я продолжаю приводить примеры из физики по понятным причинам мне проще их подобрать. В этих примерах важно не их фактическое содержание, но важна корректность постановки вопроса. Я рискну предложить такой (скорее всего грубый и в каких-то аспектах некорректный) пример: если вы услышите «возьми фылпу и ударь фылпой по ведру», то вы обязательно поймёте, что «фылпа» это нечто женского рода. Почему вы это поймёте? По форме этого слова в предложении. Но почему женский род выражается окончаниями «-у» и «-ой» в винительном и творительном падежах соответственно? И в чём логика такого формообразования?
Наконец, переходим к вопросу о том, почему исторически ударение в слове «звонишь» было на последнем слоге. То есть я надеюсь, что теперь понятно, что такой вопрос ставить некорректно. Ещё раз повторюсь я не специалист, но я спрашивал у профессора филологического факультета СПбГУ, какие существуют законы постановки ударения в глаголах. Так вот система там очень сложная и сложности начинают проявляться уже в том, что нет никакого 1-го и 2-го типа спряжения, как нас учили в школе, а существует их чуть ли не шестнадцать типов. Причём никакой прямой однозначной связи типов спряжения с правилами постановки ударения (которых, как я запомнил минимум три типа) нет. По факту же это означает вот что: хотя глаголы подобного типа действительно тяготеют к смещению ударения с последнего слога (с ходу могу вспомнить много таких: гонит, варит, носит опять-таки не уверен, что пример корректен, но будем считать, что для иллюстрации сойдёт), но есть и ряд «контрпримеров» (горит, фонит, корит, бранит). А есть ещё и интересное слово «солит», в котором допускается двоякое ударение. Разнообразие этих примеров показывает, что их использование в качестве аргументов или доказательства правильности какого-то из вариантов недопустимо. Следовательно, для определения нормы нам придётся пользоваться другим критерием, который будет опираться на некие факты, а не на тенденции и «здравые смыслы».
Таким образом, плавно переходим к вопросу
|
QUOTE |
|
2. Почему ударение сместилось. Если есть какой-то ответ кроме «потому что все дураки», а он есть, как мы видим такое ударение русскому человеку ставить удобнее, то опять же можно ставить вопрос об изменении академической нормы.
|
И этот вопрос тоже поставлен некорректно. Но теперь уже по другой причине он допускает, что обсуждаемое изменение уже произошло. Однако даже в этой теме многие не согласились с тем, что форма «зв
онишь» стала общепринятой и употребляется подавляющим большинством людей. Как минимум среди моих знакомых ударение на последний слог ставит большинство, а те, кто говорит иначе зачастую извиняются за своё произношение и признают, что это ошибочно. Таким образом, о тотальной поголовности речь уже тоже идти не может.
Поэтому остаётся единственный путь необходимо спросить о правильной форме у тех носителей языка, которые языком владеют
профессионально. Кто же владеет языком как инструментом? Разумеется, это лингвисты, выдающиеся писатели и выдающиеся публицисты. У этих людей чувство языка развито существенно лучше, чем у всех остальных. У кого-то за счёт постоянной работы с языком и его изучения (чаще среди учёных), у кого-то это природный талант (чаще среди писателей и публицистов). Это профессиональное сообщество считает, что верным является именно вариант «звон
ишь» и фиксирует это в словарях и практикой личной речи (послушайте выступления людей, владеющих языком профессионально я гарантирую, что вы там не услышите «зв
онишь»).
Теперь об «элитизме», «отсутствии здравого смысла», «воле народа», «делении людей на сорта» и «косности ортодоксов». Вне всякого сомнения, каждый волен говорить так, как ему нравится, считаться или не считаться с мнением экспертов или, наоборот, народным духом, верить или не верить в науку, эволюцию или революцию какого угодно вида. Можно пытаться что-то изменить или не пытаться, оставаться при своём мнении, убеждать в нём других или менять его однако всё равно той самой «тотальной поголовности» достичь не удастся (причём я вполне согласен, что этого, видимо, не удастся сделать обеим сторонам). Однако в ситуациях, требующих однозначного разрешения вопроса (представим, что надо написать речь для телевидения или радио), придётся прибегнуть к авторитетным словарям или справиться о норме у научного сообщества, и вполне ясно, каков будет их ответ.
Ну и наконец, два слова о попытках искусственного введения «здравого смысла» в лингвистику. Самый удачный проект по созданию простого и логичного языка это, наверно, эсперанто. По разным оценкам им владеет от ста тысяч до двух миллионов человек. Тем не менее, международный язык английский, только для 340 миллионов человек являющийся родным, а уже сколько более или менее владеющих им людей и представить страшно. Я думаю, не стоит упоминать о том, насколько этот язык «логичен». И ещё есть китайский язык, на котором говорит больше миллиарда человек. И ещё в топе арабский и хинди.
Засим тему ударения считаю окончательно закрытой и от участия в дальнейшем обсуждении этой темы категорически отказываюсь.
>
Речь шла именно о фальсификации и о том, что в любой научной теории следует сомневаться.Ты несколько неверно понимаешь идею фальсификационизма. Она заключается не в недоверии к теории. По той причине, что научная теория не приемлет таких критериев как «верю или не верю». Она приемлет только критерий «подтверждаема» или «не потдверждаема». Разница принципиальная. Теория должна испытывать проверки, и в случае, если она эти проверки не проходит, теория должна быть отвергнута и построена новая теория, которая эти (и новые) проверки проходит вот в чём идея Поппера, а не в неком недоверии к любой существующей теории. Ну и конечно, безоговорочно положиться и на саму эту идею нельзя, так же как и на идеи логического позитивизма, например. Фальсификационизм на практике означает, что для всех теорий необходимо оговаривать рамки применимости и не пользоваться ими вне этих рамок. Но вопросы методологии лучше продолжить обсуждать в
уже существующей теме.