Понимаю, что достало.
А меня достало наглое вранье, кое уже начало громоздиться одно на другое. Что мне с этим делать? Вранье чужое тебе не противно читать? Или ты не обращаешь на него внимания?
Идет диалог о движках, и кто-то пользуется аргументацией в стиле "мой брат сказал что под колонной что-то блестит и поэтому игры на движке UE одинакого блестящее госсе" или "я этого там не вижу, но оно там есть, потому что разработчики это умело скрыли". Это походит на предметный диалог? Это аргументация? И мне дается совет уйти в личку и оставить эту ложь лежать здесь. Там где ее будут читать и читают другие.
Возможно, я выгляжу в чьих-то глазах посмешищем. Возможно я вступаю в диалог там где нужно было бы просто не обратить на это внимание. Но я не могу, и не хочу этого так оставлять. Я не боюсь казаться смешным, не претендую на народную любовь, но если я вступаю в дискуссию, а делаю я это редко я оперирую фактами. Доказательствами. И если мне доказывают, что я не прав я приму это. В том случае если доказательства будут убедительными.
Это, регулярные скрины из игры:
screen1screen2screen3screen4В рендере этой игры нет характерного пластикового шейдера, который является печальным стандартом для UE3, и который хорошо заметен рендере игры Bioshock. Игра выполнена в другом стилистическом и графическом решении, поэтому она никак не может называться похожей на все остальные игры с пластиковым UE блеском.
Это все, что мне нужно знать. Это все, что нужно знать другим. И все что нужно мне, лично, чтобы вранья в адрес этой игры не было. Чтобы люди не писали наглой лжи в стиле:
Какие контуры, какой, к черту, блеск под контурами. Это же не что иное как очернительство данной конкретной игры. Подтасовки мнений. Та же самая эскалация конфликта на базе приверженности тех или иных людей к тому или иному движку. Я... не прошу любить или не любить этот движок. Вкусы у нас всех разные и это было бы просто глупо с моей стороны. Но я прошу быть обстоятельными в своих суждениях. Прошу быть людей адекватными. Объективными.
Я видимо многого прошу. Видимо нужно заниматься вкусовщиной и говорить "унылое пластиковое госсе, причем и с таким же пластиковым гейм-плеем".
Тоже самое касается Unity. Употребляются термины "достало". А на вопрос "чем?" ничего более, чем "его часто озвучивают, и везде выпячивают" добиться от ряда участников дискуссии не удается.
А мне, как человеку чуть-чуть разбирающемуся в графике предлагается проходить мимо, не вступать в диалог, не высказывать свое мнение, не отстаивать свою позицию. Потому, что это достало.
Отличное решение. Просто замечательное.
to
ALLДавайте посмотрим на ряд игр, на движке UE3:
Alpha Protocolscreen1screen2screen3screen4Alice:Madness Returnsscreen1screen2screen3screen4Batman:Arkham Cityscreen1screen2screen3screen4Hawkenscreen1screen2screen3screen4Mass Effect 3screen1screen2screen3screen4Red Orchestra 2: Heroes of Stalingradscreen1screen2screen3screen4Предложенные скриншоты не имеют характерного пластикового блеска за исключением игры
Alice:Madness Returns там, вероятно, использовались базовые шейдера (это хорошо видно на первом же скриншоте). Те что идут по умолчанию. Картинки остальных игр явно крутили, и на них, явного присутствия стандартных шейдеров нет.
Что делает все эти скриншоты похожими? Относительная блеклость картинки. Такая гамма и вообще достаточно пастельная картинка визитная карточка игр на UE3, потому что на изображение накладываются пост-фильтры, которые где десатурируют картинку, где просто размазывают. Как и многие я не люблю эффект bloom и ему подобные. Они придают любой игре "приставочности" а для многих это уже как красная тряпка для быка.
Что еще? Видно, что люди старались, в ряде игр, придать визуальной картинке что-то свое. И я бы не стал говорить что все эти игры, как близнецы братья. "Одинаково гадко блестят", это не про них.
Идем далее. В индустрии существует несколько людей (контор), которые запариваются со своими проектами. Им отдельный набор скриншотов.
Dishonoredscreen1screen2screen3screen4Глядя на эту игру, не скажешь что она сделана на UE3. Создается даже впечатление что это Source. Блестит вроде где надо, красиво, контрастность хорошая и характерного "мыла" нет.
Bioshock Infinityscreen1screen2screen3screen4Яркая, сочная, нарядная игра. Блюмец конечно присутствует, но ведь есть еще и такая чудная вещь как гейм-плей. Разве нет?
Теперь смотрим на этот список игр, снова... более внимательно.
Alpha ProtocolAlice:Madness ReturnsBatman:Arkham CityHawkenMass Effect 3Red Orchestra 2: Heroes of StalingradDishonoredBioshock InfinityОни о разном. Это и шутеры от первого лица, и от третьего, и в сеттинге WW2, и футуристическах сеттингах, один стелс, другой вроде как рпг и т.д. Они не могут играться одинаково "как все игры на UE". Боюсь, что это не особо объективное заявление. Ровно как и "они все одинаково блестят".
Контроллеры игр разработчики настраивают под каждый проект. Даже контроллер перемещения в пространстве. Камера, скорость, скольжение, инерция. Маленькие, размером с иголочное ушко, факторы которые меняют ощущение от передвижения. Что говорить о других надстройках?
Таким образом...
...я предполагаю, что если отринуть вопрос вкусовщины (а у нас вкусы очень и очень разные) и взглянуть на этот вопрос технически станет видно, что движок это всего лишь движок. Всего лишь инструмент, в умелых, или... не умелых руках.
Вот, если от себя... то я бы хотел больше видеть игр на модифицированном двикже Source и игр от iD Software. Мне на уровне ощущений нравится их картинка. Однако, на UE существует тьма игр от которых я без ума. Если, так же как я, и сотни тысяч других геймеров, с одинаковым удовольствием играете на UE и на других движках, то откуда берется весь этот сыр бор?
Полагаю, что из-за массовости явления. Ведь за последний десяток лет UE наиболее часто используемая платформа. Многим разработчикам гораздо легче приобрести лицензию и поддержку от специалистов, чем разрабатывать свой движок. Потому, что свой движок это очень дорого в разработке. Доступность UE играет ему на руку, все больше разработчиков превращают его в свою правую руку. "Каждый второй мод" на IndieDB, одном из сообществ инди-разработчиков это Unreal Engine? Почему?
Потому, что были открыты коды, и движок может быть модифицирован. Потому, что игру на нем можно делать СЕЙЧАС, а заплатить потом. Хотя насколько я понимаю это теперь популярный подход. Что мы имеем?
Unity:Вы можете делать коммерческие игры без платы за движок. Однако у будут ограчения по функционалу, будет сплеш-скрин Unity на экране, от объектов не будет теней, не будут использоваться пост-фильтры.
Однако, заплатив всего 3ooo к долларов вы имеете:
PC/'MAC/Web версии + одну из мобильных платформ для коммерческого использования. Если же вы заплатите 6ooo это поддержка всех платформ +
iOS + Android + Flash + Unix + Web
UDK: Можно ничего не платить и делать на нем игры и моды. Однако у вас будут ограничения по шейдерам (которые обяжут вас использовать базовые шейдеры), вы не сможете создать свои. Плюс у вас не будет доступа к коду.
Покупка движка, под коммерцию, в индивидуальном порядке стоит 99 долларов.
Вы можете свободно продавать эту игру ничего не платя более разработчикам, но... если ваш профит перевалит за 50.ooo тысяч долларов вы заплатите им 25% роялти.
Crytek: Ничего не платите (как и в предыдущих случаях) если проект не коммерческий. Тоже есть ограничения. По функционалу. В случае лицензирования платите 20% с прибыли.
Gamebryo: Говорят что работа с ним напоминает настоящий кошмар, тем не менее многие компании до сих пор его используют. Никаких процентов ребята выкладывайте четверть миллиона и он ваш. (250.ооо) Будет вам там и Box, Wii, iOs, Pc, Mac все что хотите.
Примечание:
Информация не может считаться истиной последней инстанции. Источник сеть, а не официальные сайты производителей движка.Глядя на это понимаешь, что Unity выглядит наиболее привлекательно. В плюс ему идет магазин ассетов, который постоянно пополняется. Очень живое и подвижное комьюнити.
Также привлекательно выглядеть и UE. Тоже мощное комьюнити, много психов и любителей которые с ним работают. Платить считай совершенно не надо, правда лишаешься возможности поднастроить игру. Что приводит к тем самым пластиковым шейдерам.
Можно предположить такой момент что игра делается по началу на бесплатной основе, а потом вносить изменения в глобальном плане уже страшно. Как это программисты говорят? Если работает лучше не трогать.
Скажу более того. Если вы посетите специализированные форумы дизайнеров, модделлеров, левел дизайнеров вы увидите какая пропасть разделяет умельцев и фанатов своего дела с разработчиками. То что они вытворяют на UE3 просто чума. На полном серьезе. Но... это маньяки своего дела, невероятно увлеченные люди, в реальной конторе им такого делать не дадут, потому что:
- Есть майлстоуны через которые надо проходить и сдавать контент в определенные сроки.
- Есть глобальный срок за который разрабытывается игра.
- Есть квалификация персонала. Если один бог а все остальные чуть ниже, то скорей всего богу придется спуститься к людям, а не людям на верх к нему. Почему? Потому что прокачка персонала занимает время. И если один может сделать нереальный фрагмент в игре, то этот нереальный фрагмент будет как бельмо на глазу. Будет заметен на фоне остального, более низкого левела. Таким образом одна из задач удержание общей планки качества.
- Есть такое понятие работа. Почти уверен вы на своей не надолго задерживаетесь, и не работаете по 12-16 часов в сутки. Хочется жить, хочется отдыхать. Разработчикам тоже хочется жить и отдыхать. Разработка игр не сахар, тоже адский труд местами, с жуткими кранчами.
- Есть такое понятие работа. Она не всегда делается качественно. Где-то можно схолявить. Где-то холява осознанна. Только так можно успеть в установленные сроки. Ситуация где кто-то ползает на карачиках и подправляет пиксельки на бочечке утопическая. Более 50% игроков вообще не поймут что тут что-то не так. Еще 15 не заметят пролетев мимо, еще 15 заметят но простят, потому что игра хорошая. И только, к примеру, 20% будут нудеть... нудящие 20% это не критично.
По Id Tech я информации не нашел, по Крайтеку понятное дело, что документации и проектов на этом движке (в том числе и на айдишном) мало. Мало значит комьюнити не такое же опытное, кроме того они больше. Движки. Страшнее. Может быть даже мощнее. Что выбирать разработчику? Выбирать потенциального ого-го движок, и грызть его побираясь на улице? Или, к примеру, взять кредит на год или два и поработать с UE?
Таким образом лучше брать движки опробованные. Как оружие, которое уже неоднократно стреляло. Это проверенный годами UE и новое, еще не пристрелянное оружие Unity, дающее, правда, неплохие результаты, его эра еще впереди. Правда эра по соседству. С другими движками. Думаю что теперь и в ближайшие года три он будет оставаться флагманом инди.
Вроде как бегло по всему пробежались, вернемся к вопросу Достал!Кто и чем достал? Вас не достают обвисшие на жопе штаны на подростках? Невозможность купить классические брюки, или какой-нибудь старый, но более удобный телефон? Реклама туалетной бумаги может быть? Программы класса "Сожрите это немедленно", "Оденьте это немедленно", "Жените это немедленно"? Убогие ТВ шоу, невообразимое кол-во рекламы?
Все это часть нашей жизни. Жизни потребителей. Нам продают мы покупаем. Индустрия развлечений такой же маркет. Базар. Где покупается и продается. Движки нужно продавать. Чтобы их продать о ни хотя бы должны знать, не так ли? Как и в случае товаров, можно найти товар подешевле с вполне приличными характеристиками.
Вопрос в том, как может достать товар с приемлемыми характеристиками? Рекламой? Так ее же нет... есть всего лишь пресс-релизы где разработчики озвучивают свое желание работать на этом софте. Это достало?
А вы хотите чтобы работа разработчика стала полностью закрытой? Сомневаюсь. Никакой информации до релиза, никаких скриншотов, слухов, новостей, намерений... да и не будет этого.
Ненавидьте какие-то конкретные вещи или людей. Ненавидьте арт-стиль Борделендс, ненавидьте художников, или там... Браенов Фарго, или еще кого-нибудь, кто несет ответственность за разработку. Но зачем ненавидеть пакет из под молока?