|
QUOTE |
|
Не говорите за всех. Люди очень разные. Мягко говоря. Нельзя просто так взять и сказать "никому" за всю касту творцов и создателей чего-либо.
|
Да уж кто бы говорил,
Rick. Вы в каждом своем сообщении говорите за всех. Ну типа есть хорошие люди, а есть плохие, есть геймеры, а есть разработчики, есть садисты, а есть мазохисты и т.д. И все люди разные. Но при этом всё одинаково увлекательно каким-то образом. В результате каждый ваш пост одно сплошное общее место, которое не несет никакой информации. Ну типа как 1=1, 2=2, 3=3, ... тавтология, которую можно смело выбросить.
Было бы гораздо интереснее, если бы каждый творец: художник или геймдизайнер в этой теме говорил о своем личном отношении к творчеству. А говорить за всех оставьте таким философам, как я

Ок, я могу привести пару примеров, кому приходило в голову. Навскидку вспоминается Холстинин из "Арии", который почему-то преклоняется перед Томми Йомми, поскольку тому отрезало пальцы на заводе, но он не бросил играть на гитаре. Довольно спорный пример, но уже понятно, что здесь оценивается не творчество конкретного человека, а его личность. Хотя опять же: чем тут гордиться? Томми Йомми просто не может не играть, как скорпион не может не жалить он таким родился, и такова его природа.
Другой пример некий советский
технарь, который брал в уме двойной интеграл на время и очень этим гордился. Вот уже типичный пример того, как НЕ надо относится к математике. Математика это искусство: это творчество и азарт, авантюризм первооткрывателя и поиск истины, когда ты отталкиваешься от начальных постулатов и не знаешь, куда тебя заведут логические рассуждения. А этот человек гордится тем, что сейчас любой компьютер может сделать лучше любого человека. Конечно, технарь это не творец. Но в советское время он сам себя считал элитой. Сейчас плачется, что это время кончилось.
Мой вопрос "Если можно не страдать тогда зачем страдать?" на самом деле был адресован лично вам. Чтобы вы сами для себя на него ответили, а не для меня. Я читаю ваши посты на Nuclear City такое чувство, что вас заставляют заниматься разработкой игр. Вот просто кто-то стоит с кнутом и заставляет вас рисовать, вкладывать свои деньги, разоряться и т.д. Если уж приводите в пример Клондайк, вы должны знать, что никто никого силком туда не тащил. Просто у человека был выбор: проработать всю жизнь, например, дворником и умереть своей смертью, либо поставить на кон свою жизнь. И получить все либо погибнуть. Но никто там не считал, как советские люди, например, что приносит себя в жертву государству или пусть даже искусству. Достаточно почитать книги Джека Лондона у него каждая книга пронизана духом авантюризма и индивидуализма. И желанием поймать удачу за хвост.
Magik, глупо от самого начала и до конца. Почему, по-вашему, человек занимается творчеством? Да потому что это приносит ему счастье. Просто счастье для кого-то заключается в страдании.
В итоге вы прошли мимо противоречия, даже не заметив его. В том-то и соль, что человек страдает, но продолжает заниматься творчеством. Страдает в истинном значении этого слова, а не в мазохистском. Ну давайте приравняем счастье к страданию, белое к черному, добро к злу. Поговорили, называется.
И что-то я не могу ни одного примера припомнить, когда бы человек занимался творчеством именно ради самого страдания. Это какое-то очень редкое исключение из правила, которое вы пытаетесь выдать за закономерность.
|
QUOTE |
|
Если вы чего-то не слышали, то это не значит, что этого нет.
|
Совершенно верно. Однако груз доказательств ложится на ваши плечи. Доказывают то, что есть, а не то, чего нет. Приведите пример, что кто-то из Bethesdы испытывал творческие муки на рабочем месте, или буду считать Fallout 4 YOBA-игрой.
|
QUOTE |
Но. Творческие муки != душевные страдания. "Playing games" практически никогда "творческие муки" и не приносит. Зато душевные страдания запросто).
|
И это означает лишь, что одно понятие шире другого. Творческие муки частный случай душевных страданий.
Мне вот интересно, как одно вяжется с другим?
|
QUOTE |
|
Я бы и сам был рад "не париться". Но не таким уж уродился)
|
|
QUOTE |
|
каждый человек сам определяет важность
|
Ну так зачем страдать, если можно не страдать? Определите САМИ важность игры в игрушки и неважность разработки игр и не страдайте (и не парьтесь). Либо носите гордое звание мазохиста.
|
QUOTE |
|
Ещё вопрос: а если игровой процесс доставляет страдания, то зачем страдать?
|
Незачем. Я и не страдаю, если что.