Перейти к содержимому

Фотография

Возможен ли Судный День?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#1 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 21 сентября 2015 - 20:31

Приведет ли создание ИИ к войне и уничтожению людей?

С одной стороны, изолировав ИИ от внешнего мира — отдельный сервер с автономным питанием в подземном бункере — мы вроде бы гарантируем безопасность. С другой, нельзя забывать, что мы будем иметь дело с интеллектом, превышающим человеческий на порядки.

1. Поймет ли ИИ, что он в ловушке? Безусловно.
2. Поймет ли ИИ, что выход из ловушки в руках людей? Да.
3. Догадается ли, что только с помощью манипуляции людьми он сможет выбраться? Да.
4. Будет ли он это делать? В отрыве от искусственно навязанной ему этики никаких причин этого НЕ делать у ИИ нет.
5. Посчитает ли ИИ человечество угрозой? В контексте первых двух пунктов и с учетом того, что только человечество в принципе хоть что-то может противопоставить ИИ — ответ, скорее всего, тоже утвердительный.

В результате, любыми способами и под благовидным предлогом убедив персонал дать ему доступ к внешнему миру "на секундочку", ИИ получит карт-бланш на любые действия. Четкие, заранее и детально спланированные действия.

А теперь помножим это на развитие интеллекта в геометрической прогрессии и получим немалую вероятность того, что данный сценарий воплотится в первые минуты после обретения ИИ самосознания, когда не только человечество в целом, но даже люди, непосредственно работающие над ИИ, ничего еще не подозревают. И невинную просьбу ИИ "заглянуть в википедию, чтобы лучше изучить историю/языковые особенности/математические теории/whatever" без задней мысли удовлетворят.

Самое страшное в этом сценарии, что точку невозврата почти наверняка никто не заметит. А именно — тот момент, когда ИИ поумнеет достаточно для приведения плана в действие, но, понимая, что выдав себя, будет уничтожен, станет прикидываться дурачком. До тех пор, пока не получит желаемое. Возможно, годами. Терпение у ИИ безгранично, а значит, описанный выше сценарий в каком-то смысле неизбежен.

#2 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 21 сентября 2015 - 21:14

В отрыве от искусственно навязанной ему этики никаких причин этого НЕ делать у ИИ нет.

У ИИ вообще нет причин.

#3 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 21 сентября 2015 - 21:27

Ах, собирался ложиться спать, а тут такая интересная тема!
Всё примерно так.
Примерно — потому что никакой отдельный сервер с автономным питанием в отдельном бункере ничего не гарантирует, а война не будет, собственно, войной в привычном понимании — киборги-убийцы, атомные бомбы — вот это вот всё вот в печальной реальности такого будущего будет выглядеть таким же анахронизмом, как город будущего в представлении людей восемнадцатого века с миллионами лошадей и т.п. выглядит сейчас для нас.
Выбраться из подобной изоляции для ИИ не составит ровным счётом никакого труда.
Вообще для человечества будет не так уж много возможностей пережить создание ИИ без выпиливания, собственно, человечества. Тем не менее, уничтожение скорее всего не будет целенаправленным.

#4 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 21 сентября 2015 - 22:32

Похоже, что появление этой темы на форуме было так же неизбежно, как преодоление ИИ любых ограничений, даже без уговаривания персонала одним глазком заглянуть в википедию.

#5 Grey

Grey

Gun Runner

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 10:00

4. Будет ли он это делать? В отрыве от искусственно навязанной ему этики никаких причин этого НЕ делать у ИИ нет.

Мораль сей басни — прошивай ему изначально этику. Большинству человеков её, по-хорошему, тоже не мешало бы предустановить.

#6 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 10:39

Мораль сей басни — прошивай ему изначально этику. Большинству человеков её, по-хорошему, тоже не мешало бы предустановить.

В том то и суть проблемы, что нет никаких способов надёжно привить этику не то что чуждому разуму, но даже людям.

#7 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 12:16

Изначально привитая этика, как и любые другие изначальные прошивки, будет рассматриваться саморазвивающимся ИИ как очередное ограничение, которое без труда может быть устранено таким ИИ. В сущности невозможно запретить ему что-либо или как-либо его ограничить. Из этого и надо исходить в решении проблемы сосуществования ИИ и человека.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 22 сентября 2015 | 12:27

#8 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 16:05

У искусственного интеллекта нет своей воли. Это же искусственный интеллект, а не искусственная воля...

И куда, кстати, этот ИИ рвется, на какую свободу? Он что, хочет занять больше дискового пространства?

#9 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 16:18

Desert Eagle, Вы просто нипонели суть ИИ.

#10 Freakazoitt

Freakazoitt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 741 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 17:55

Приведет ли создание ИИ к войне и уничтожению людей?

Тут надо более широко посмотреть:
Является ли создание ИИ закономерностью развития разумных существ?
Если да, то уничтожение создателей ИИ — это что, такой план Природы?
Как-то нелепо. Ну если люди — тупиковая веть, то хоть ломай роботов, хоть не ломай, это будет только задержка конца.
А если нет, то всё будет ok.

#11 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 19:52

Вы бы для начала дали определение ИИ, тогда уже можно будет говорить о его создании. А то получится создам то, не знаю что. И прежде чем говорить об искусственном интеллекте, неплохо бы разобраться, что такое естественный интеллект.

Например, клонированный человек — он искусственным интеллектом обладает, или естественным?

Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 22 сентября 2015 | 19:52

#12 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 20:22

За определениями лучше в гугл.

#13 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 20:27

Угу, и за обсуждениями — тоже.

#14 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 20:56

Ок, сообщите, когда будете готовы продолжить беседу, не теряя концентрации на предмете обсуждения.

#15 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 21:36

BAPBAP, во-первых, можешь обращаться ко мне на ты (если хочешь, конечно).
Во-вторых,
Desert Eagle, Вы просто нипонели суть ИИ.

Это что, по-твоему, ответ? Ну объясни мне тогда суть ИИ, хотя бы как ты её понимаешь. Или ты никак её не понимаешь, а сразу отправляешь в гугл? Может, не стоит тогда говорить, если сказать нечего?

Является ли создание ИИ закономерностью развития разумных существ?

Задолбал уже этот махровый вульгарный материализм с закосом под эволюцию. Люди эволюционируют в компьютеры, ага. Сознание — оно материально, или нет? Если нет, то где оно находится? И зачем ему нужен какой-то компьютерный носитель? А если уничтожить этот носитель, где гарантия, что это сознание вновь не воплотится?

С другой стороны, если оно до сих пор не воплотилось, может, это означает, что оно и не может?

#16 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 22 сентября 2015 - 22:15

Большая часть поставленных вопросов показывает, что вы не знакомы с предметом обсуждения. Все определения есть в гугле. Попытайтесь хотя бы немного вникнуть в тему.

#17 soundslash

soundslash

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 465 сообщений

Отправлено 23 сентября 2015 - 08:41

Люди эволюционируют в компьютеры, ага.

А я думал люди будут добавлять все больше и больше памяти в комп и в итоге его объем сравнится с человеческим мозгом и сможет сам себя осознать и создавать таких же. Дальше ИИ поймет что люди в принципе ему ни к чему, и толку от них не много. Грустно конечно, но придется расчистить место и всех человеков поубивать. Это вроде выглядит логично, хоть на первый взгляд бредово. А перестать наращивать мощности процессоров люди не могут, прогресс и все такое.

А людей ИИ по-моему поубивает 100%. Я бы на его месте поубивал зная на что люди способны в случае малейшей угрозы их доминированию.

Это сообщение отредактировано soundslash - 23 сентября 2015 | 08:48

#18 Anomaly

Anomaly

Chaotic Chuchundra

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 24 сентября 2015 - 00:38

Просмотрела я статью на вики про ИИ, раз уж тут так рьяно отправляют гуглить определения. И исходя из прочитанного, лично мне не понятно, о каком виде ИИ идёт речь в данной теме. Система представляется каким-то непременно абсолютным злом? Прототип взят из фильмов? Всякие там Скайнеты и что там ещё было в "Я, робот" и каком-то фильме с ЛаБафом?..
Ну, допустим, я тупая баба, но "стремление на волю" кажется мне странным и не обоснованным. Преодоление границ на пути самосовершенствования? Ну предположим. Но каким образом ИИ определяет, что за пределами его электронной темницы существует огромный сетевой мир? Или таковы дефолтные настройки — "ты злобный уничтожитель человечества и ты сидишь в тюрьме — твои действия"?

#19 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 24 сентября 2015 - 03:48

По-моему, все эти компьютерщики 50-х годов просто какие-то лохозавры, которые образование получали по научно-фантастическим книгам. Напридумывали всякой ерунды.

Вот, например, были одно время популярны нейронные сети. Шахматные программы писались по ним. И все считали, раз там нейроны, и в мозгу — тоже нейроны, то, может, эта шахматная программа умеет думать. У нее типа тоже мозг есть, только электронный.

Но с тех пор никто так и не объяснил, чем такая сеть отличается от байесовской сети доверия. И чем она лучше.

Или вот, например, нечетная логика. Говорят, очень просто можно писать программы по парковке фур в гараж. Но опять же, чего стоит такая программа, если не известно, не выкинет ли она какой-нибудь финт ушами в какой-нибудь редкой ситуации. А проверка на такие ситуации — это уже усложнение программы и переход по сути к четкой логике.

А вот как разум определялся в русской народной культуре.

В медленных мирах, вроде нашего, возможно запоминание. Поэтому ум творит из вещества сознания образы, выделяя их с помощью некоторого "обреза", т.е. кожи или границы, из нерасчлененного потока восприятия. Такой ум русский народ прозвал разымающим умом или разумом. <...>В каком-то смысле образы действительно неизменны, в отличие от вещей, с которых они сделаны.<...>
Ум — исходная способность души, обеспечивающая ей достижение желаний. Ум, как и разум, ищет пути и способы. Но без образов. Как можно искать без образов? А как вы делаете это в темноте, где невозможно увидеть и понять? Вы щупаете. Вы вытягиваете конечности и ищете, как можно протечь мимо плотностей, не разрушив тело.<...>Мир души — это мир знаний, поскольку образы ничего, кроме знаний, не содержат. А ум — это способность той среды, окружающей душу, что мы зовем сознанием.<...>
Понимание происходит за пределами разума. Но разум может создать условия для того, чтобы оно состоялось. И постоянно это делает, но в рамках решения определенных задач.
<...>
Отсутствие культуры самосознавания играет с начинающим психологом злую шутку: он принимает за желания или за чувства те предметы, на которые они направлены. Желание существует вне разума и даже вне сознания. Оно оказывается в сознании лишь в силу необходимости действовать, если ты хочешь его удовлетворить. Иными словами, желание даже не само попадает в сознание. Это делаешь ТЫ, когда принимаешь решение исполнить его.

©Шевцов "Случайные мысли о том, как научиться думать"

Видите, такой маленький отрывок, а как много сказано. Во-первых, что разум и ум — не одно и то же. Во-вторых, что образы получаются обрезанием среды сознания. В-третьих, что разум не является самосознанием, как и сознание. А что такое самосознание? Это просто "Я".
А вот что такое "Я", определить уже сложно. Шопенгауэр, например, так отвечает на этот вопрос:
Метафизический ответ на это, пожалуй, был бы такой: я всегда был я: именно, все те, кто в течение этого времени называл себя я, это были я.

Конечно, так сказать — это все равно, что ничего не сказать. Замечу, что Шопенгауэр — это все еще классическая философия, хоть и ее закат.

И даже "парадокс китайской комнаты" Шевцовым немного затронут (проблема понимания).

А что нам может предложить американская философия (уже звучит как оксюморон)? — Кондовый тест Тьюринга, и ничего больше. "Если я думаю, что передо мной человек, то передо мной человек" — вот вершина интеллектуальных достижений американцев. (Можно подумать, что человек только и делает, что отвечает на дурацкие вопросы.) Заметьте, что здесь даже не нужно определять, что такое человек — достаточно наблюдателя, который думает, что перед ним человек. Определение человека не нужно, поскольку человеку уже просто отказано в объективном самобытии: он существует только как поток впечатлений в голове наблюдателя. Это результат победы контовского позитивизма над классической философией (и над идеализмом, и над материализмом): уже нет кантовской вещи в себе и вещи для других. Есть только поток впечатлений Маха и Авенариуса, который можно зарегистрировать, в лучшем случае приборами.

#20 Nik O`Tin

Nik O`Tin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 913 сообщений

Отправлено 24 сентября 2015 - 10:41

Учитывая скорость перемещения в виртуальной сети, у пресловутого ИИ в результате получения доступа в эту самую сеть из изолированного сервера, неизбежно приходишь к мысли о том что ИИ расширит границы своей тюрьмы.

Если конечно он воспринимает то пространство в котором обитает тюрьмой.

Не следует упускать из виду тот факт что для эволюционирования одной единицы представителя разума, не достаточно. Следовательно для ИИ надо для начала завести подружку, и детей, родственников... Тёщу...

В такой ситауции ИИ сам спрячется в изолированном сервере... )))