Согласен, с многоуважаемым профессором!

Полагаю, распространять на все случаи нападения хоббитов, действительно не следует - видимо, в данном случае, поддавшись журналистскому азарту кореспонденты газеты "Тарантиан" несколько преувеличили значение проведенного эксперимента. Блин, ну что поделать - любят они броские заголовки!

))
Однако, если беспристрасто рассмотреть факты, на основании проведенного эксперимента можно сделать следующие выводы:
1. Хоббит, имеющий навык воровства, не гнушается пользоваться этим навыком, обкрадывая проходящего мимо персонажа.
2. В некоторых случаях при неудачном воровстве (можно предположить - при критической неудаче) вор "ловится за руку" и при этом открывается боевой режим.
3. При открытии боевого режима в результате "поимки за руку" отношение вора к персонажу не ухудшается, вор старается отбежать от персонажа и, если пропустить ход, первым не нападает.
4. Если персонаж или кто-либо из его спутников атакует вора, его отношение в результате атаки становится "Hatered" и вор начинает защищаться, атакуя персонажа. Если поблизости имеются стражники, они также атакуют персонажа (можно предположить, стража рассматривает его как агрессора).
5. Если персонаж и его спутники не атакуют "пойманного с поличным" вора, можно спокойно закрыть боевой режим. Отношение вора при этом не ухудшается.
Это были факты, доказанные в ходе проведенного эксперимента. Далее следуют мои предположения, которые можно сделать на основе этих фактов:
1. Если один хоббит с навыком воровства, пользуется этим навыком, другие хоббиты, имеющие навык воровства (в т.ч. и в Эшбери), также МОГУТ им пользоваться, со всеми вытекающими последствиями. И при неудачном воровстве могут быть атакованы, если не самим персонажем, то его спутниками.
2. Соответственно, обсуждаемые в данной теме случаи "нападения хоббитов" на персонажа МОГУТ быть вызваны разными причинами. На одного хоббит МОЖЕТ нападать в пределах видимости, поскольку персонаж совершил то или иное деяние (убил кого-нибудь или стал врагом клана). А у другого персонажа нападение того же (или другого - кто их разберет

) хоббита МОЖЕТ быть вызвано неудачной попыткой воровства.
На МОЕГО персонажа хоббит - муж гербалистки в Эшбери в пределах видимости не нападал, но тем не менее, погиб от рук моих спутников... Самое реальное, что я могу предположить - он тоже пытался меня обокрасть.3. Провести эксперименты в Эшберри, конечно, следует, но это может занять много времени - на данный момент хоббитов в Эшберри я уже извел, а удачного для экспериментов сейва нет - там только ранние уровни. Впрочем, можно набрать необходимую для "Read Aura" экспу там же на кладбище... Но опять же - время займет. Ну, праздники будут длинные - можно заняться и посмотреть что из этого получится.
4. Поскольку сама ВОЗМОЖНОСТЬ воровства у персонажа и включения боевого режима при неудачном воровстве ИМЕЕТ МЕСТО, полагаю, этот момент следовало бы отразить в FAQ... Ну, если это еще не сделано... А если уже сделано - могли бы и раньше сказть - я бы не заморачивался.