Тут ведь проблема вот в чем - как сбалансировать всю игру? Я тоже люблю JA2, но если переносить из него все закосы под реализм в Фоллаут, не получим ли мы в итоге JA3 вместо F3? Квестов по минимуму, зато каждая схватка с врагом это приключение на полчаса, а если это не случайная встреча, то и вообще поединок на 2-3 часа. Это здорово, но это не Фол.
В Ф2 боевая система проста, как мычание. Но она идеально подходит ко всей игре. Бои это не больше и не меньше, чем РПГ-овые бои. Средство разрешения конфликта, средство роста героя (хотя в идеале так быть не должно), но не самоцель.
Конечно, Ф3 будет (я верю, что будет), сложнее чем Ф2. Но перегружать боевую систему ИМХО не следует.
Есть 2 варианта: пойти на поводу у реалтайма с элементами реализма. Рельефные карты (ну это 100% будет), возможность использовать рельеф для боя соответственно, возможность использовать элементы обстановки (засады в зданиях, стрельба через окна и из-за укрытий). Неплохо бы ввести хотя бы приседания. Сам бой - в заторможенном реалтайме с АП. Можно и не в заторможенном.
/мечтания on
У меня есть такая интересная идейка по поводу тактического реалтаймового боя, которая правда может оказаться чересчур сложной. Создать некоторый минимальный словарь тактических команд, работающих с клавиатуры, что-то вроде "укрыться", "обходи слева", "обходи слева", "атакуй мою цель", "прикрой меня" - необходимый минимум. И всем этим управлять левой рукой. Получится эдакий реалтаймово-тактический квейк - мышкой рулим своим героем, а левой рукой переключаем членов своей команды и даем им команды на продвижения, атаку, отход итп. Результат в идеале выглядит как слаженные действия всей команды.
Конечно тут нужен грамотный АИ, который и укрываться будет правильно, когда скажешь, и гранату бросит, если есть возможность и необходимость и т.п.
/мечтания off
Вариант 2: сделать действительно нечто вроде шахмат. При этом можно многому поучиться у jRPG - у них у большинства такая боевая система. Т.е уклон не в сторону реализма, а символической тактики. Например, на карте могут быть более выгодные позиции и менее выгодные. При этом случайность практически не принимает участия в бою, попадание по противнику почти гарантировано, но кем, чем, и по кому ты попадешь играет решающую роль.
При этом реалтайм естественно отдыхает.
Вообще только будущее покажет, какой она будет, боевка. Может мы вообще будем файтингом в PA заниматься.