Не знаю насчет ужаса, а вот неприятное ощущение мурашек по спине было не раз. Начал со второго фаллаута, потому и тут с него начну:
1) Не, ну храм, естественно. Без комментариев.
2) Toxic caves. Бр-ррр. А насчет крыс - не было такого, чему немало удивился, потому как обстановка идентичная. Ну тут я чисто выносить пришел. "Дератизатора вызывали? Поздно - ужо уплочено."
3) Ден. Ночью. Какое-то мерзенькое ощущение было, как будто в гетто ночью оказался, без денег, телефона и проездного

.
4) Бункер 15, как ни странно. Но не жути, а скорее как в Дене.
5) Военная база.
6) Наварро.
Ну и чисто субъетивные ощущения от ситуаций - неприятное чувство вызвал рассказ Солонины Боба. Этакое чувство подавленности и обреченности. Я просто представил, что он пережил - полумертвый, загнанный укрылся в пещере и увидел дверь. Не, не так - ДВЕРЬ. С номером 13. Мерзкое, наверное ощущение - люди тут, в двух шагах, за этой дверью, но только никто не вйдет тебе помочь. Более того, они даже не знают, что кто-то сейчас умирает за их дверью в несколько тонн чугуна. Ну и само ощущение - как что-то не из этого мира увидел, не иначе. Законсервированный кусок прошлого. Изолированного прошлого. Это примерно то же самое, что кто-либо сейчас, в наши дни при похожих обстотельствах Атлантиду, скажем, увидел бы.
Как проход в параллельный мир, как-то так.
Танкер когда в застаке плывет. Это МОЩНО. НО! Ничего жуткого или чего такого нет. А величественное - да. Сто лет этот гигант стоял на приколе, и вдруг горделиво пошел в море. Тоже как кусок прошлого, которое показалось в последний раз, чтобы исчезнуть навсегда. Когда он прибывает в анклав, и на экране появляются надписи, которые wellcome to enclave, почему-то мной это воспринимается как "Добро пожаловать ДОМОЙ". Не избранному "домой", понятно - танкеру домой. Последний корабль вернулся в порт. Как-то всегда сердце щемит от этого. Щемит вдвое, когда понимаешь, чем это для порта закончится.
Вообще в анклаве ощущается такая ... тоска, что ли ... Тоже кусок безвозвратно утерянного прошлого. Последний бастион. И понимаешь, что он ДОЛЖЕН будет пасть. И от того не менее грустно. Кусок поэмы, цитируемый Шребером подхолит к атмосфере как нельзя лучше. Потому как это конец ИХ мира.
Вообще таких мест в фолле много. Где ощущение чего-то утерянного в прошлом, такой тоски. Не ностальгии - это светлая грусть

. Почему-то на ум "Закат" Арии приходит. Я понимаю, несерьезно, ну да ладно, песня популярная во времена моей юности - можно простить мне такое отступление

.
Особо "тоскливые" места, где плач о прошлом слышен явственнее

ИМХО)
Сан-Франциско (особенно эти звуки трамвайчиков на заднем плане)
Собственно Анклав.
Сиерра.
В Рено тоже очень гнетущая атмосфера, но это не совсем то. Это скорее город "разбитых надежд" - там не прошлое, там будущее потеряли.
Остальные в первом фолле: Братство - тот саундтрек действительно плач вдали больше всего напоминает. Тоже "последжний бастион". Лос-Анжелес. Шейди Сендс (хм, им ностальгия помогла

). В чем-то Свечение, как ни странно. И военная база.
"Жуткие" места: Собор, Бункер 15, Бункер ЛА (№0? А какой тогда паладины в ФТ искали? Наддо будет свериьтся со списком. Хотя ... ФТ вроде бы даже не каноническая, сами создатели вроде как говорили ...*чешет репу*) .
Вроде все. Выговорился. Пардон за длинный пост.