Пожалуйста, без выкладок из философских, лингвистических и психологических словарей, меня интересует, как Вы видите разницу сами.

Вера vs Знание
#1
Отправлено 25 сентября 2003 - 06:20
Пожалуйста, без выкладок из философских, лингвистических и психологических словарей, меня интересует, как Вы видите разницу сами.
#2
Отправлено 25 сентября 2003 - 06:27
Я достаточно ясно выразился?:-)
#3
Отправлено 25 сентября 2003 - 08:43
#4
Отправлено 25 сентября 2003 - 11:53
#5
Отправлено 25 сентября 2003 - 13:47
Или возьмем психологию человека - знаю но верить не хочу!
Моё мнение такое : оба понятия не разлучно связаны! (ну вот - Нактара повторил)
#6
Отправлено 25 сентября 2003 - 14:06
Например, ну не верю я, что Бог есть и не поверю, пока мне его не покажут. Однако верю в тёмные силы, плюю через плечо и отпуская шуточки про Бога на полном серьёзе боюсь, что мне за это ещё достанется.
Проще - хотим верим в факты и в несовсем факты, хотим - нет, хотим верим чуть-чуть и т.д.
#7
Отправлено 25 сентября 2003 - 15:31
#8
Отправлено 25 сентября 2003 - 17:51
#9
Отправлено 25 сентября 2003 - 18:30
Наука - это просто наука. Она помогает нам жить и мы живем используя научные знания. Насколько наука может быть религиозной, зависит только от ученых.
Наука и вера часто между собой конфликтуют. Наука иногда разрушает веру(Открытие того что земля круглая и не является центром вселенной)Иногда вера притесняет науку(Инквизиция) Так что совместимость веры и науки очень спорна.
#10
Отправлено 25 сентября 2003 - 19:19

Недостаток знания породил веру, но чем больше человек узнает, тем больше неизвестного ( пока, может потом все мироздание будет известно, как свои пять пальцев), следовательно для веры места еще навалом, а возможно и всегда будет.
Вера и знание совершенно разные понятия, сравнивать их смысла нет ( ИМХО разумеется )
#11
Отправлено 25 сентября 2003 - 20:23
Лично я неверующая и некрещённая. При чём считаю, что всё это только иллюзия защиты, помощи и т.п. Но если такое прикрытие поддерживает людей, то я ничего не имею против. Единственное, что я не понимаю, это почему должна быть только 1 религия? Мне нравится смешивать какие-то элементы разных вероисповеданий. Скажем, буддизм и христианство.
Если вера помогает морально, то наука матереально, физически и вообще движет прогрессом. Можно сказать, что вера - это какие-то моральные устои, украшающие душу и характер человека, в то время как знания - это украшение умственных способностей и упрощение жизни... А из этого и состоит человек, имхо.
#12
Отправлено 26 сентября 2003 - 08:23
Посмотрите, складывается очень интересная картина!
>>Знания всегда ошибочны, вера всегда истинна...<<
Со второй частью этого высказывания я согласен, если вера не подтверждается - она рано или поздно пропадает, иначе быть не может, но как быть с первой частью? Скажем, что останавливает человека, к примеру, от шага в пустоту? Знание или вера в то, что он упадёт?
>>..Одни ВЕРят в Бога, другие - в науку.<<
>>Знание же основывается на достоВЕРной (для меня) информации или это нечто, полученое в результате мыслительного процесса.<<
>>.. к примеру Дарвин всё четко обосновал и все поВЕРили, и он поВЕРил..<<
Ключевое слово здесь - ВЕРА. Как можно определить достоВЕРную информацию?
Допустим, что я учился в церковно-приходской школе, монастыре Шаолинь или был просвещён гуру новой волны. Я ВЕРЮ или ЗНАЮ, что Бог существует? Я получил из вышеперечисленных источников информацию, а это - ЗНАНИЯ, но касаются они объектов ВЕРЫ - существование которых для неВЕРующих доказать невозможно.
Для одного человека разряд статического электричества между землёй и тучей, для другого - грохот колёс колесницы Ильи-пророка..
Пока что я не вижу грани между знанием и верой. Точно так же, как я не вижу грани между оптимизмом и самообманом, реалистичным восприятием жизни и пессимизмом, удачной сделкой и обманом партнёра, беззаветной любовью и безволием, твёрдостью убеждений и тупостью, истиной и ложью в конце-концов, и существует ли она вообще? Всё зависит только от точки зрения на проблему, а от чего зависит она - точка зрения?

Жду ответов!
#13
Отправлено 26 сентября 2003 - 08:54
Ясен пень знание. В жизни человека были моменты когда он падал с возвышений. Было больно. Поэтому когда он видит что низ и он там далеко его охватывает страх. Скорее всего это даже не приобретенные, а генетически заложенные знания... Вспомни, что животные тоже не особо любят прыгать со скал (не касаемся случая когда они идут толпой за вожаком). Какие верования у животных? Верно, никаких. Стало быть эта упряжка - знание.
>Допустим, что я учился в церковно-приходской школе... Я ВЕРЮ или ЗНАЮ, что Бог существует?
Вот блин, понамешал все в кучу. Буддисты - знают, христиане - верят, а про новую волну вобще не знаю... Собственно, меня покоробило твое утверждение: ИНФОРМАЦИЯ = ЗНАНИЕ. Но если касаться понятия информации, то в общем понимании придется в него вкладывать очень много заначений этого термина. А как известно, Теория информации не дает полного и всеобемлющего определения. Касательно данной темы, это означает, что информация в равной степени может быть и верой и знанием.
Ты не делаешь между ними различий, и напрасно. Поскольку знание ищут, а веру обретают. Я начинаю говорить загадками, но поверь. Говорить о вере с неверующим честно, нельзя. Я могу тут привести не мало анологий, вроде тех, что сделал ты. Но понятней не станет. Или все обяснят два слова или двадцать не объяснят ничего.
#14
Отправлено 26 сентября 2003 - 08:59
Вера - это уверенность (м-да, масло масляное... а как ещё скажешь?) в чём-то, не подкреплённая объективными фактами, то есть знаниями. Например: "Я верю в Бога" или "Я не верю в Бога". Как говорил пастор из "Берегись автомобиля", и то и другое недоказуемо.
#15
Отправлено 26 сентября 2003 - 15:55
Но и не все факты можно истолковать сегодняшним уровнем науки, кое-где прийдется поверить.
P.S. Верить нужно во что-то хорошее, доброе, полезное. А религиозной *ренью лучше не увлекаться.
#16
Отправлено 26 сентября 2003 - 16:32
Выходит разницы нет, во всяком случае в моем примере.
#17
Отправлено 26 сентября 2003 - 17:53
#18
Отправлено 27 сентября 2003 - 04:30
> В чём разница, господа?
Если очень коротко, то...
По функции:
Знание, вера - элементы схем и параметры, входящие в подпрограмму, призванную исчислять оптимальные реакции сознания на изменения содержания реальности. Исчислять, исходя из критериев максимального благополучия для этого сознания.
При этом, вера - муляж знания. Его дешёвая имитация, неполноценный заменитель, плацебо для сознания, страждущего Истины.
По содержанию:
Знание, вера - модели реальности, её информационные проекции на сознание индивидуума.
Знание - система гипотез. Вера - комплекс постулатов.
Вера - набор констант, подсовываемых вместо переменных для упрощения программы, с обработкой которой не может справиться слабая или ущербная вычислительная система.
Знание всегда истинно, поскольку частью его является оценка собственной достоверности.
Вера всегда неоспорима, поскольку одним из её постулатов является утверждение собственной абсолютной достоверности.
2 Haktar, Aidan4.
> Одни верят в Бога, другие - в науку.
> при добавлении определённой порции знания и веры каждый получает истинно свою точку зрения...
Надо говорить, к примеру: "Некоторые верят в Бога, некоторые - в науку, а некоторые - ни во что не верят" и т.п. В крайнем случае, если утверждаешь, что "каждый во что-нибудь верит", то добавляй "кроме Pointer'а". Я свою позицию по данному вопросу уже разжёвывал на Форуме подробнее некуда, так что вполне можно было обойтись без оскорблений и не обвинять меня в умственной неполноценности, утверждая, что я (в числе прочих) во что-то там верю.
2 Anomaly.
> ...вера помогает морально...
Ага. Как я уже писал, она милостливо одаривает костылями, предварительно отрубив ноги.
#19
Отправлено 27 сентября 2003 - 06:33
Вера и знания разграничены, но: они часто переплетаются (как в знаке инь-янь переплетается черное и белое) и зачастую без одного не бывает другого (иногда надо поверить в предмет, чтобы познать его). Т.е. это понятия разные, но часто действуют вместе (может ведь такое быть!).
#20
Отправлено 27 сентября 2003 - 11:16
Собстенно я аппелирую к высказыванию "вера - муляж знания". Вобще-то из предшевствующей тирады никак не следует это утверждение. С таким же успехом можно утверждать, что знание - костыли для слабого сознания, которое неспособно принять сразу всю систему верований и нуждающимся в понимании этой системы постепенно и пошагам. Будем спорить или это недоказуемо? Во всяком случае,
наука, пока что, только подтверждает "необоснованные высказывания" этих глупых
верующих, неспособных мыслить самостоятельно и нуждающимися в костылях.
Едем далее Знание - система гипотез и тут же Знание всегда истинно. Кому не ясно, поясняю, что гипотеза является не истиной, а лишь предположением. Гипотетическим ответом на вопрос, а это автоматически исключает использование
слова истина в научном контексте. Поскольку, если окажется, что какая-либо
гипотеза окажется неверной, то и все строящиеся на ее основе другие гипотезы рискуют оказаться в ауте.
Вера всегда неоспорима
В общем случае это действительно так, но совсем не из-за постулатов достоверности. Достоверно или нет, это к историкам, а не к верующим. А что касается неоспоримости, то это идет из глубины веков, поскольку, если за
многие столетия Вера не исчезла и не была критически оспорена многими, не глупыми,
представителями своей эпохи, то видимо это не так-то просто сделать. И неоспоримость есть не включение неоспоримости в состав веры, а безрезультатность этих попыток на протяжении веков. Причем, замечу, что основные постулаты были сформированы не за все время существования верования, а изначально, во время ее возникновения.
>утверждая, что я (в числе прочих) во что-то там верю.
Ежели кто не знает, люди которые ни во что не верят называются сатанистами.
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Planescape и знание английского языка |
Путь Безымянного | Гость_asdasd_* |
|
![]()
|
|
Влияние Fallout на сознание. |
Весь мир Fallout | Gerd |
|
![]()
|
|
Опознание с прибылью |
Между Магией и Техникой | Artem13 |
|
![]()
|
|
Знание - сила? |
Кольцо Времени | Гость_asdasd_* |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных