Поясни пожалуйста. Ты определяешь Бога как совокупность определённых видов нервной деятельности человека? Или их результат, как некоторое состояние части человеческого сознания?..

Что есть Бог?
Отправлено 23 декабря 2003 - 10:15
Поясни пожалуйста. Ты определяешь Бога как совокупность определённых видов нервной деятельности человека? Или их результат, как некоторое состояние части человеческого сознания?..
Отправлено 23 декабря 2003 - 10:36
цитата:
просьба тем, кто утверждает "верю в существование Бога", конкретизировать это утверждение описанием объекта своей веры. Перечислите его составляющие, свойства, тактико-технические характеристики и пр. - в меру осмысленности своей позиции.
Это что, провокация?
Как только верующий человек окажется в состоянии познать хотя бы часть объекта веры, а тем более его структуру (что фактически и требуется в исходной постановке вопроса), этот объект для него немедленно утратит свою божественность.
Отправлено 23 декабря 2003 - 13:32
Поясняю :-) Конечно, это не совокупность "определённых видов нервной деятельности ".
Это явление напрямую связано с сознанием человека, с его восприятием реальности, с одой стороны, и его представлением о том, какой она должна, быть с другой.
Нечто связанное с интуитивным пониманием того, что существуют общечеловеческие ценности (законы бытия что ли), которые представляют собой высшую справедливость, гуманность.
В этом смысле Бог - вера самого человека в существование высшей справедливости.
Отправлено 23 декабря 2003 - 13:48
высшей справедливости?
Это зависит от индивида. Что для одного справедливость, для другого - лажа. Назовём ли мы справедливым Кецакоатля?
Даже евангельский принцип "не возжелай жены ближнего" порой выглядит спорным и несправедливым.

Меня до сих пор шокирует, что (цитирую не дословно) "если ваши родные разной веры с вами - отрекитесь от них".
Отправлено 23 декабря 2003 - 14:01
Не путай веру и религию - это совершенно разные "вещи".
Отправлено 23 декабря 2003 - 15:54
Продукт нашего воображения, если вам так угодно.
Отправлено 23 декабря 2003 - 16:01
Продукт нашего воображения, если вам так угодно.
Отправлено 23 декабря 2003 - 16:20
Понятно что все зависит от индивида, так ведь и Бога все по разному понимают и представляют.
Только есть вещи, одинаково понятные и папуасу Новой Гвинеи и мыслителю Pointer'у :-)
Эти абсолютные ценности не зависят от социального статуса или национальности.
Спроси любого, хочет ли он, чтоб его близкие были здоровы? А хочет ли он чтоб его ребенка убили? Ответ будет одинаковый везде и всегда.
По этому есть вещи общечеловеческого плана, включая "высшую справедливость".
Хотя уверен, что Pointer аргументировано и научно докажет нам с тобой, что мы оба дураки.

Гость_mr.VIC_*
Отправлено 23 декабря 2003 - 20:24
Отправлено 24 декабря 2003 - 01:42
На такой вопрос отвечаю по-разному.
(хоть бы и второй раз)
2 Pointer
Следуя твоей стратегии, следовало бы сначала спросить "что есть Вы?".
2 верующие просто так.
бога нету.
гы-ы-ы.
ничего не предопределено.
всё -- случайно.
2 верующие от науки.
бога нету.
гы-ы-ы.
ничего не предопределено.
всё -- случайно.
если начнёте разводить научные дискуссии, возражу, что не понимаю, понимать не хочу, и вообще у меня -- другая терминология *).
Для некоторых как раз случайность, вера в то, что процент лучшего исхода дела -- большой, это вера в бога. Говорю на основании ответов "сочуствующих верующим", которые на мой вопрос ответили "ну, да, что-то вроде".
Бог -- это прекрасный наркотик.
Во-первых, у него огромный срок привыкания.
Но если прицепится как следует -- не отделаешься.
При помощи бога можно существенно улучшить эмоциональное состояние человека.
Примеры -- походы в церковь, реально повышающие интерес к жизни.
"Бог дал -- бог и взял". "На всё воля божья".
Все эти отмазки прекрасно уравновешивают.
Если хорошенько подсадить человека на бога, можно творить с ним чудеса(с человеком).
Например, заставить отдать все своё материальное блага первому попавшемуся шарлатану. Или священнику. Хотя, как выражался старина Мюллер, "действия и поступки -- ..." ну и так далее.
Или отправить за тысячи километров убивать непонятно кого, непонятно зачем.
Так же бог может играть роль баффаута, повышая боевой дух и реализуя скрытые возможности организма.
Естественно, как и у любого наркотика, у бога есть и отрицательные стороны, нередки клинические случаи.
Кстати, объясните, например, тот факт, что в Союзе Американских Социалистических Штатов многие священники практикуют ммм... педофильно-гомосексуальные связи? прямой пример того, как обламывется вера(хотя здесь, наверное, скорее доверие).
А вообще-то, никакого бога нет.
Есть только Большой Системный Администратор.
Отправлено 24 декабря 2003 - 20:40
Отправлено 26 декабря 2003 - 20:50
П.С.
Не в нас Бог, а мы все в Боге, все остальное лишь иллюзия ©
Отправлено 27 декабря 2003 - 07:56
Pointer, мое почтение, столько держаться.
По теме. My own opinion. Бог - Вселенная, все в ней находящееся, и именно поэтому он непозноваем для нас. Потому, что частица не способна постичь целое, так как для познания нужно быть не тождественным с объектом исследования, по этой же самой причине Бог не может познать себя. In principium logos est. Вот, во что я верю. А Иисус был не Богом, но сыном Бога, основываясь на Библии, конечно, а не на трудах Оригена, выдумавшего Святую Троицу. И Дьявол тоже суть Бог (кто не согласен, пусть глядит в Ветхий Завет). И эти понятия замечательно укладываются что в Библию, что в Эдды, что в Веды, в которых есть Нарайана - существо являющееся всем и ничем, и именно поэтому вопрос Что есть Бог тождественнен Что не есть Бог, так как все есть ничто, неспособное к самоанализу и к какой бы то ни было персонификации.
Да, кстати до Ведическмх верований в Индии были Крунийские, и у этих верований есть замечательная книжица "Книга Святой Каррэни" (на санскр. святой - стятах - помеченный тьмой). В которой говорится о наличии двух первоосновных богов :Кнулла и Сириоса, воплощавших Антивселенную и Вселенную соответственно. Они не способны к самопознанию, они безличны, и все остальные боги, являясь частью одного или другого, желая "пообщаться" с "мастером", отделили от субстанций части и персонифецировали их, наделив личночтными качествами. Если ужать, то в ту же Библию вписывается замечательно.
Кураева я читал. И считаю это пустой тратой времени, так как его рассуждения похожи на попытку перенасти действие "Сатирикона" в наше время, снабдив всем соответсвующим, упрощая идею до невозможности, затмевая ее гехногенными аналогиями. БРр.
А Рерих с Блаватской просто неудачники, в хорошем смысле слова. Николай пришел в Тибет, полагая, что ему щасс все выложат про богов. Щасс, выложили, да не то, а он все за чистую монету принял, да книжек насочинял.
P.S. "Вера? Меня поддерживает моя вера? Не только!" Вы верите, что солнце светит? Да? А я это знаю. Вера оставляет за собой возможность изменения ее, а знание изменить невозможно. Я знаю, что Бог есть, и мы тому доказательство. Здесь высказывалась мысль, что, мол, нельзя верить в то, чего никто никогда не видел. Ну за никто я не поручусь, но даже если так, если ты этого не видел, это не значит, что этого нет. И потом, известно ли вам, что пока ни одна теория не смогла толком объяснить происхождение жизни, а никакая клеика не станет соединятся с другой клеткой, с образованием ткани, с дифференцировкой функций.
И напоследок, когда Платона спросил ученик, почему вращаются планеты, он ответил, что потому что им так хочется.
А Кун Фу Цзи говорил, что в движениях звезд виноваты не силы, а ли.
Да, за сумбурность мыслей прошу прощения, слишком много читал и размышлял на эту тему, боялся что-нибудь упустить.
С уважением, rackbot.
Отправлено 27 декабря 2003 - 19:05
Отправлено 29 декабря 2003 - 19:29
Гость_Heiny_*
Отправлено 01 января 2004 - 03:30
Отправлено 05 января 2004 - 02:35
Отправлено 01 мая 2006 - 15:13
Мое мировоззрение.
Лично я считаю, что есть боги всех религий сразу. Они сидят в соседних кабинетах и разрабатывают наш с вами мир. В своей жизни они обыкновенные люди, но по отношению к нам они боги, т.к. могут делать в этом мире все, что им хочется. Посмотрите на Maxxim’а. В реальной жизни у него есть начальство (начальство директора начальства), перед которым он должен отчитываться, а на Фолруме он бог пользователей, т.к. он имеет право карать и миловать всех, кого угодно, а сам остается недосягаемым в своей власти.
Так вот: мы – всего лишь частичка некого масштабного проекта, который разрабатывается нашим Богом в лаборатории, а, может быть, и для школьного конкурса.
Отправлено 01 мая 2006 - 17:50
Это сообщение отредактировано Salo - 1 мая 2006 | 18:51