Перейти к содержимому

Фотография

Что есть Бог?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 143

#81 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 01 мая 2006 - 21:14

Где-то я уже писал...

Ну, во-первых, повторюсь за первым постом темы. Бог есть любовь. Для меняя это так. Это не знак тождественного равенства, но если это формулирвоать иначе, то я испишу не одну страницу и точнее не выражусь.

Что касается конкретно Бога. Хм. Ну как бы так сказать... ведь если умрут все люди - то не будет никакого Бога, потому что никто не будет помнить, кто он и зачем. Так что Бог - это человек. То есть, каждый человек - часть Бога, и окружающий человека мир - часть Бога, его как бы духовная наполняющая, и сли человек испытывает радость духовную - чутает книгу интересную, картину смотрит, пейзаж, делает интересную работу - он развивается духовно и вносит кусочек Бога в материальный мир. Что до обарза Бога, то я думаю так. Все религии - один и тот же тоннель, в конце которого свет - Бог. У кого тоннель извилистый, у кого прямой, но длинный, у кого-то он наполнен множеством условий и условностей - но все они приходят в итоге в одну точку, и просто люди с разной религией выходят к богу через разные двери.

Вот как это дело вижу я...

#82 Sleeping men

Sleeping men

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 249 сообщений

Отправлено 01 мая 2006 - 23:57

А атеисты через какие двери к богу приходят? ;)

#83 Sagoth

Sagoth

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 02 мая 2006 - 00:56

Все по порядку поступления информации.

"Сатана был лучшим другом Церкви во все времена, поддерживая ее бизнес все эти годы!" А. Ш. ЛаВей.
Бог есть иллюзия этого не собершенного мира, самая большая мистификация.
Все боги ложны, нет единых и самых правильных, мы каждый себе бог, каждый сатана, сами судьи, сам палачи, и сам подсудимые никто не может заставить нас ослушаться себя. Мы сами куём свое счастье, мы кузнецы в чьих сердцах лишь огонь и жажда жизни а не существования. Sagoth
Sir Meshalot. Респект! Идентичная позиция.
Pointer. Респект!
crazy_ant: Числа как и наша реальность всеголишь часть иллюзии, так что другие факты пожалуйста.
[QUOTE]"вода мокрая" - это факт[/QUOTE] А кто сказал что так должно быть? Может быть мы не правильно понимаем нашу жизнь? Может вода не мокрая а разсыпчатая, просто у нас сложился с веками стереотип? Кто сказал что соль соленая может быть она сладкая просто мы ее называем не правильно?
Doubledealer. Цытаты какраз в тему. Респект. после написания ответа буду искать в сети.
Chudik [QUOTE]Что же касается "наказать или наградить", то ИМХО, ты уже наказан. Ведь когда Бог кого-то карает, он делает человека слепым или глухим(иногда всё сразу).[/QUOTE] Позвольте а какже воспринимать тот факт что бог всемилостев?
Heinz. Позволю не согласится пока не увижу не почуствую и прочее не поверю - скептик по натуре.
Zab. Хм... получается что бог таким как описал его ты это модератор, он управляет миром,(заведует форумом) редактирует карму (поощряет человека если тот лижет тому пятки или снимает карму если тот протестует против него (Можно читать как игнорирует) и в самом конце жизни просто банально банит? Так что-ли? или человек просто слишком удачлив и он его подталкивает вот я такой хороший, будешь мирной овечкой будет тебе хорошо, если нет то будет плохо? Так? - Сорри это бред, мы сами модераторы своей жизни. (Без перехода на личности)(Хорошо что это лишь гипотеза, а то чес слово бред)
Vault_13 Брат! Землю так же как и человека, как и жизнь создал космос. Хотя это вопрос о курице и яйце...
Zharkusha. Респект!
[QUOTE]Бог -- это прекрасный наркотик.[/QUOTE] Хм... я то думаю что-то они как зомби накуренные ходят... (не шучу, глаза стеклянные, интиллекта ноль)
[QUOTE]Примеры -- походы в церковь, реально повышающие интерес к жизни.[/QUOTE] Странно, помню в детстве, когда еще верил я всегда хотел пойти на улицу - спать хотелось...
Я уже раньше написал что модератор;) (хотя если смотреть на то что ты писал 24 December 2003 | 01:42, то ты наверника первый;)
Arnello. Атеизм религия? Ну-ну... я в ауте...
[QUOTE]Не в нас Бог, а мы все в Боге, все остальное лишь иллюзия ©[QUOTE] Интересно... по поводу иллюзиорности бытия и прочего я уже написал выше... [QUOTE]Вы верите, что солнце светит?[/QUOTE] НЕт не верю, но как по мне оно излучает свет, но не светит. (Отдельная филосовская тема, но небуду и так много накатал...)[QUOTE]ИМХО, Бог--попытка человека объяснить собственное несовершенство.[/QUOTE] Тогда почему он нас создал такими не совершенными? А ну да забыл, престол делить не хочет...
Red_Viper. Респект!
IRI. Пожалуйста, если можно определение любви. И если будет сложно, то можно другой вопрос определение слова сладкое или соленое. Это не провокация, я более чем уверен что IRI не сможет ответить, к чему я это веду что ответить что есть бог не сможет никто, а почему? Потому - что это мистификация и все... Я могу ошибаться, я ведь не бог;)
Короче все... Все выше перечисленное это мое ИМХО, я его никому не навязываю, и в этом посте если я кого-то оскорбил, сорри это тоже было ИМХО.
Всем кому я написал Ресрпект, у меня идентичны взгляды по поводу жизни, мое мировозрение если быть точным. На сем прощаюсь, с уважением ко всем/чужим взглядам. Sagoth.

#84 der Fluger

der Fluger

Pugilist Illustrator

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 223 сообщений

Отправлено 02 мая 2006 - 01:48

Атеизм религия? Ну-ну... я в ауте...

Именно. Атеизм - религия. Смотрим определения:
Словарь Даля:
"РЕЛИГИЯ РЕЛИГИЯ ж. лат. вера, духовная вера, исповеданье, богопочитание, или основные духовные убежденья."
Разве атеизм не подходит под определение духовных убеждений?
Брокгауз и Евфрон:
"Религия, лат., особое отношение человека к высшему Существу или высшим силам"
Атеизм - это отношние к высшим силам. Точнее, вера в их отсутствие.
Глоссарий.ру:
"Религия - форма общественного сознания; совокупность духовных представлений"
Тоже подходит.
Твой аут - следствие необразованности.

А кто сказал что так должно быть? Может быть мы не правильно понимаем нашу жизнь? Может вода не мокрая а разсыпчатая, просто у нас сложился с веками стереотип?

Давай проведем эксперимент: разруш стереотип о том, что собачьи эксременты противны на вкус и вредны. Докажи людям что они вкусны и питательны своим примером!

НЕт не верю, но как по мне оно излучает свет, но не светит. (Отдельная филосовская тема, но небуду и так много накатал...)

А по-моему просто неудачная попытка лихо поумничать и пожонглировать понятиями. Снова таки, обратимся к словарям:
Словарь синонимов Абрамова:
Светить, освещать, осветиться, издавать свет, сиять.

Так-то вот.

Это сообщение отредактировано der Fluger - 2 мая 2006 | 02:49

#85 Soulmaster

Soulmaster

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 02 мая 2006 - 03:06

[QUOTE]Разве атеизм не подходит под определение духовных убеждений?[/QUOTE]
Нет.
[QUOTE]Атеизм - это отношние к высшим силам. Точнее, вера в их отсутствие.[/QUOTE]
Нет.

Для атеиста понятие "бог" равносильно понятию "зелёные джинсы". Это не вопрос веры, ему просто пофигу на то, существуют ли в природе зелёные джинсы. Это никак не влияет на его жизнь, не мотивирует его поведения итд.

[QUOTE]Давай проведем эксперимент: разруш стереотип о том, что собачьи эксременты противны на вкус и вредны. Докажи людям что они вкусны и питательны своим примером![/QUOTE]
Фигасебе оскорбление юзера. К тому же, абсолютно безграмотное.
"Разрушь" пишется с мягким знаком на конце.

[QUOTE]филосовская[/QUOTE]
философская
[/QUOTE]небуду[/QUOTE]
не буду
после "не буду" запятая.

[QUOTE]... по-моему просто неудачная попытка лихо поумничать...[/QUOTE]

Это сообщение отредактировано Soulmaster - 2 мая 2006 | 04:12

#86 der Fluger

der Fluger

Pugilist Illustrator

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 223 сообщений

Отправлено 02 мая 2006 - 03:45

>Разве атеизм не подходит под определение духовных убеждений?
>>Нет.

Почему?
>Атеизм - это отношние к высшим силам. Точнее, вера в их отсутствие.
>>Нет.

Почему? Потому что ИМХО такое?

А по-моему и первое, и второе чудесно подходят под определение атеизма:
Атеизм

греч., отрицание существования Бога; у древних отрицание признанн. государством богов.- Атеист, безбожник, не верующий в Бога

(франц. atheisme, от греч. а - отрицательная частица и theos - бог; буквально - безбожие), отрицание существования бога, каких-либо сверхъестественных существ и сил и связанное с этим отрицание религии.

Это сообщение отредактировано der Fluger - 2 мая 2006 | 04:50

#87 nasty_floater

nasty_floater

Тарантский археолог

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 784 сообщений

Отправлено 02 мая 2006 - 05:00

der Fluger

> Атеизм - это отношние к высшим силам. Точнее, вера в их отсутствие.

Чухня. Атеизм - это отсутствие веры в бога. Чувствуешь разницу между отсутствием веры и верой в отсутствие?

Это все равно, что утверждать, что непьющие - такая особая разновидность алкоголиков.

#88 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 02 мая 2006 - 05:09

Sagoth
Может вода не мокрая а разсыпчатая, просто у нас сложился с веками стереотип? Кто сказал что соль соленая может быть она сладкая просто мы ее называем не правильно?

Во-первых, пример про воду был приведен мне, а не мной.
Во-вторых, Pointer совершенно по русски написал: "Да - это опросная тема! Опрашиваются только верующие в Бога форумцы."
В-третьих, holywar-темы меня не интересуют.

#89 der Fluger

der Fluger

Pugilist Illustrator

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 223 сообщений

Отправлено 02 мая 2006 - 12:54

>Чухня. Атеизм - это отсутствие веры в бога. Чувствуешь разницу между отсутствием веры и верой в отсутствие?

Абсолютно никакой не чувствую. Скажу не кривя душой. А пример с алкоголиками мне не кажется корректным.

#90 nasty_floater

nasty_floater

Тарантский археолог

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 784 сообщений

Отправлено 02 мая 2006 - 13:15

> Абсолютно никакой не чувствую. Скажу не кривя душой. А пример с алкоголиками мне не кажется корректным.

Тогда уходим в личку, разговор долгий и не совсем в тему :-) Сейчас напишу.

#91 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 02 мая 2006 - 13:46

Все ж пример с алкоголиками некорректный, и вот почему. Вы же не предлагаете сказать, что рыбы дышат жабрами, а значит - не дышат? Дышат они. А вот пить или не пить - вопрос (еще и весьма философский =), который человек решает сам, алкоголь не необходим. А воздух необходим. Так же необходимы какие-то убеждения. Человек неизбежно формирует для себя какие-то взгляды на мир, есть вещ, в которые он верит, а есть вещи, в которые он не верит. У каждого, таким образом, появляется свой Бог - вполне логично, как я и сказал - духовные достижения - часть общечеловеческого Бога. И не говорите мне, что есть люди, которые неи во что не верят. Они могут верить в силу моющего средства, в непобедимую атомную мощь человека, в то, что на полу лежит ковер - это все нефизическое, это все духовное. Может, есть люди. которые не верят в то, что ковер лежит на полу. Это физики, химики, философы... =) Им надо до всего докопаться. И если они верят толкьо в это, то у них ex machine. Но все равно есть.

Для атеиста понятие "бог" равносильно понятию "зелёные джинсы".

Я, надо сказать, не без оснований полагаю, что те, для кого Бог - это зеленые джинсы, просто прокрутят эту тему, даже не заходя в нее.

Пожалуйста, если можно определение любви.

Зачем любви определения? Тот, кто любит, тот знает, что это такое. Тот, кто никогда не любил, все равно не поймет. Неужели вся титаническая писанина великих авторов и потуги обычных людей за тысячи лет жизни человечества не смогли дать четкого определения любви, а я смогу, да еще и ради праздного любопытства? =)

А вообще-то, "если бы Бога не была, следовало бы его выдумать..."

ЕДИТ

Зеленые джинсы =)

Это сообщение отредактировано IRI - 2 мая 2006 | 15:05

#92 nasty_floater

nasty_floater

Тарантский археолог

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 784 сообщений

Отправлено 02 мая 2006 - 15:04

> Человек неизбежно формирует для себя какие-то взгляды на мир, есть вещ, в которые он верит, а есть вещи, в которые он не верит.

Не следует путать формирование взглядов на мир и веру во что-либо.

Я ни во что не верю. Сворачивай построения.

> Может, есть люди. которые не верят в то, что ковер лежит на полу. Это физики, химики, философы... =) Им надо до всего докопаться. И если они верят толкьо в это

Во что именно?

#93 fonin

fonin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 168 сообщений

Отправлено 02 мая 2006 - 16:02

Интересная тема.
Я немного уйду от первоначального вопроса и поразглагольствую. Мне кажется, вопросов несколько.

1. Что есть бог ?
Богом можно считать нечто, которое создало саму материю, время и совокупность физических и философских законов в нашей вселенной. Возможно, что после акта сотворения он уже не существует (по крайней мере в нашей вселенной).
А можно считать богом философские законы высшего порядка, к примеру свойство материи оформляться в структуры (подчас прекрасные, такие как снежинка или девушка :-)

2. Есть ли у людей особая цель, угодная богу ?
Как по мне, нет. Мы были выпущены в мир, чтобы заниматься своими делами к нашему собственному удовольствию, и богу нет до нас дела, даже если он причастен к нашему сотворению.
Мне кажется, религии специально выдумали свои кодексы правильного поведения, но к богу они никакого отношения не имеют.

3. Если бог и есть, он существует вне человеческой системы ценностей. Мне кажется, если для него и есть заповедь, то она одна и звучит так: "быть (в любой форме, к примеру камнем или молекулой) лучше, чем не быть".
Ну вот, а религии всегда примеривали бога на человека.

4. Теперь уже вопрос к верующим.
Почему "верю" круче, чем "полагаю", "считаю", "допускаю" ?

Разве разум нам дан не для того, чтобы познавать ? Как по мне, вера -- это отказ от попытки познать то, чего познать не можешь.
Где-то в теме звучало о том, что для настоящего верующего анализ и доказательства разрушают объект его веры. Не вижу, что здесь плохого. Чем плохо ЗНАТЬ, что бог есть (если он есть) ? Лучше ведь знать наверняка, чем, к примеру, заблуждаться -- вот верю я, что бог есть, а ну как его нету на самом деле ?
Зато если он есть, это ведь намного круче -- ЗНАТЬ и жить с этим. Так что анализ и док-ва неприемлемы для верующего потому, что есть 50/50 шансов, что Его таки нет. А верующему нужна полная гарантия.

В отличие от этого, допущение, предположение -- это попытка разобраться что к чему. От веры отличается тем, что если появится новая информация о боге, человек сможет продвинуться дальше в своём анализе и прийти к выводу, есть он или нет.

Заранее предвижу ответы о том, что с верой намного легче жить.

#94 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 02 мая 2006 - 17:26

Всё, мля, зафлудили тему.

#95 Infernal knight

Infernal knight

Аццкий модератор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 137 сообщений

Отправлено 03 мая 2006 - 01:33

Из совершенно непознанного для меня существует два вопроса:
1) Откуда появилось ВСЕ, т.е. не просто вселенная - допустим она действительно появилась из космического яйца гигантской плотности в результате Большого взрыва, но тогда вопрос - кто снес это яйцо? :)
2) Откуда на Земле появилась первая жизнь (извините, но теория, что вот так вот перемешались случайно химические вещества, вспыхнула молния и появилась жизнь - выглядит слегка бредово - лично для меня :) )

Ну допустим насчет второго я могу ошибаться и факт появления жизни из первосупа и молний абсолютно четко научно доказан, но пока что я считаю, что хотя бы первое является актом творения некой разумной энергии, разумной первоматерии или чего бы там ни было :) Во все остальные проявления Бога и божественной силы я не верю - ему я отдаю только эти два акта созидания, а скорее всего даже только первый.

По поводу ТТХ Бога:
- Познать его невозможно
- Увидеть его невозможно
- Услышать его невозможно
Из этих трех утверждений мы получаем такую истину: есть Бог, нету Бога - особой разницы лично для нас, людей... а в ОСОБЕННОСТИ людей поколения, которое не летало дальше Луны, нету. Есть он, нет его - мы все равно никогда не поймем и не узнаем, поэтому можно верить в него или не верить сколько угодно - даже если он и есть, ему на нас начхать, а поэтому принимать его во внимание смысла НЕТ.

Вот такая точка зрения :) Если хотите - считайте шаманом, я не обижусь :-D

#96 Mello

Mello

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 606 сообщений

Отправлено 09 мая 2006 - 16:42

Не было доказано, что бога нет - следовательно он существует. (:

#97 like immortal

like immortal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 09 мая 2006 - 16:52

2 Mello
Следовательно существуют глокые куздры, хрюкоты, мюмзики, шорки, брандашмыги и бармаглоты. Поскольку доказать их несуществование тоже не удасться.

#98 Mello

Mello

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 606 сообщений

Отправлено 09 мая 2006 - 17:58

А почему бы и нет? Мы ведь не знаем. (:

#99 nasty_floater

nasty_floater

Тарантский археолог

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 784 сообщений

Отправлено 09 мая 2006 - 19:01

> А почему бы и нет? Мы ведь не знаем. (:

Песец. "Мы не знаем, верно ли А, следовательно, А - верно". Это глупость или провокация?

#100 vsadnik

vsadnik

Секретарь ЗОМП

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 015 сообщений

Отправлено 09 мая 2006 - 19:39

В мире существует всё во что ты веришь.
Главное верь.

nasty_floater

Мы не о математике:)

Это сообщение отредактировано vsadnik - 9 мая 2006 | 20:40