о, прошлогоднюю тему подняли, а толку?
но раз уж я ее прочла, захотелось по-умничать, ничего?
для начала скажу, что "объективных" определений, которые одинаково восприниаются/понимаются ВСЕМИ людьми практически не существует: даже самые примитивные и легкоопределяемые (казалось бы) понятия разными людьми трактуются по-разному. Вода - Н2О, питьевая прозрачная бесцветная жидкость, последняя надежда умирающего или что-то еще? Вы скажете, что это все одно и то же, в зависимости от контекста, но определение есть одно (например, написанное в каком-нибудь словаре), а все остальное - частные следствия для различных ситуаций? Я возражу - спор о том, какой из определений даже этого примитивного слова считать изначальным, а какое - следствием, займет не меньше страниц, чем с "человеком".
Я вообще считаю, что все войны/беды и мелкие ссоры человечества происходят именно из-за того, что различные люди по-разному интерпретируют казалось бы очевидные (для обеих сторон) термины и определения.
Поэтому я сейчас лишь скажу, что для меня означает слово "человек" в контексте данной темы. Перефразируя известное изречение: "Если кто-то выглядит, как человек, ходит, как человек, разговаривает, как человек, и называет себя человеком, то он для меня и будет человеком, пока не появятся данные, опровергающие или ставящие эту гипотезу под сомнение".
И в зависимости от различных ситуаций, слово "человек" для меня означает очень разные понятия, зачастую, непересекаемые.