На мой взгляд, вся эволюция человека обусловлена развитием информационных технологий, главными из которых являлись появление языка, письменности, изобретение книгопечатания, радио и проводных средств связи, вычислительных машин вплоть до электронных и компьютерных сетей. А в будущем основными путями развития станут создание искусственного интеллекта для предварительной обработки больших объемов внешней информации и развитие психологии для познания своей внутренней природы и совершенствования технологий обработки уникальной внутренней информации.
С этой точки зрения КАЧЕСТВО человека определяется качеством обработки информации данным существом. Если человеческое существо ведет растительный образ жизни, оно недалеко ушло от животного. В то же время, отдельные животные по качеству и объему обрабатываемой информации могут приближаться к человеку.
На мой взгляд, принятие во внимание ИНФОРМАЦИОННОГО АСПЕКТА любой человеческой деятельности позволяет объединить различные черты, отличающие человеческое существо - от изготовления предметов труда (поскольку любой искусственный предмет представляет собой овеществленную информацию) до социальных функций человека (формирования этических норм, общения и т.п.)
Если качество человека определяется качеством обработки информации, неизбежно встает вопрос о КРИТЕРИЯХ качества. То есть, кто определяет те критерии качества, по которым можно судить хороший это человек или плохой, правильно он обрабатывает информацию или нет. С моей точки зрения, эти критерии качества устанавливаются ВНЕШНИМ МИРОМ.
Поскольку каждый человек по отдельности и Человечество в целом являются всего лишь малой частицей того, что называется Миром, Природой или Вселенной, он должен выполнять определенную функцию в этой системе. Функция эта существует объективно, но как существо низшего по сравнению со Вселенной порядка, человек не в состоянии однозначно определить эту функцию, поскольку для этого нужно познать Вселенную.
Например, если целью морской экспедиции является открытие нового континента, для плотника эта цель трансформируется в изготовление досок, для кузнеца - в изготовление гвоздей, для портного - в изготовление парусов, для штурмана - в наблюдение за звездами и т.д. А главную цель знает только капитан. Точно так же и с Человечеством. Люди разные и у каждого человека своя цель и только очень немногие представители рода человеческого догадываются о главной цели Человечества.
Но каждому человеку дана СПОСОБНОСТЬ к обработке информации, чтобы он мог правильно определить свои локальные цели, соответствующие функции Человечества и обеспечил их выполнение. В окружающем каждого человека Мире присутствует информация, сигнализирующая ему о правильности или ошибочности его действий, нужно лишь уметь ее распознать и соответственно реагировать. Это умение, наверное, и называется мудростью, а человека, ее обладающего можно назвать Человеком с большой буквы. Мне, по счастью, доводилось встречать таких людей. И мне до них далеко. Но возможность есть у каждого - СПОСОБНОСТЬ К ОБРАБОТКЕ ИНФОРМАЦИИ. Нужно только ее развивать и почаще ею пользоваться. Не зря же, Homo Sapiens - это не просто Человек, а Человек РАЗУМНЫЙ.