О КОНКУРСЕ НА САМИЗДАТЕ
Несмотря на "сырые", очень, очень ещё далёкие от идеала, а значит, и до окончательного своего варианта, правила (надеюсь, окончательный их вариант будет приближен к этому оригиналу), пришло, наконец, время поговорить и о технических моментах нашего конкурса. Несмотря на то, что одним из условий, которым должны удовлетворять хорошие правила, является индифферентность от конкретных технических тонкостей, тем не менее, на данном этапе мы можем обратиться к рассмотрению именно техники проведения - дабы, учитывая её возможности и особенности, всё-таки улучшить правила, в том числе и сделав их ближе к возможным техническим средствам, сохраняя, однако их индифферентность. Кроме того, следует рассмотреть не только основную, абстрактную часть правил, но и собственно технические аспекты, с которыми мы рано или поздно столкнёмся - однако только тогда, когда правила будут готовы. В любом случае, такое обсуждение будет полезно.
В общем, бродил я тут по Самиздату. Чего я заглянул туда, не помню, но, кажется, по вопросам оформления (
Morifaire, ты когда мне css'ку пришлёшь? Али тебе нотифая с жж не пришло? Я ж просил). В брожениях по хелповским разделам, попался мне замечательный документ - "Как организовать на Самиздате конкурс?", по адресу
http://zhurnal.lib.r...konkursam.shtml. Собственно, теперь Вы можете и сами изучить оригинал, но, тем не менее, я продолжу повествование в близкой мне манере комментирования, не скупясь на цитаты. Первой из таких цитат будет аннотация к этому тексту: "
Если вы хотите создать свой собственный литературный конкурс на Самиздате, читайте это справочный файл". Перефразируя эту фразу, задам товарищам организаторам вопрос: "Вы хотите создать свой собственый литературный конкурс; так почему бы не сделать это на Самиздате?" Помните, где-то в теме я говорил о "раскручивании", рекламе конкурса, вырастании его до некоего уровня, возможной рекламе на Самиздате, а Вы мне, дескать, "дак то ж Самиздат! - где Самиздат, а где мы!" Теперь у нас есть возможность сказать по-другому: "Где мы? - на Самиздате!" Прежде, чем перейти уже конкретно к технике, я сделаю небольшое отступление, для сомневающихся, если таковые остались, что вряд ли, но вдруг: зачем нам это надо?
Зачем нам нужен Самиздат? Если Вы читали моё первое сообщение в этой теме, Вы, верно, отметили, что одной из основных его тем являлась "раскрутка" (ненавижу это слово) конкурса, то есть наращивание его популярности, возможно, отчасти и сначала дутое и форсированное, но в целом, кое-как, приблизительно отвечающее реальному либо будущему положению вещей. Мою позицию можно понять: собственно, о начале конкурса мне сообщил личкой Ден - в тот день я вовсе не собирался заходить на ЗОМП - а зашед, увидел лишь скромную темку в ряду других, только что пришпиленную к верхам. Впоследствии, анализируя всё это, я пришёл к выводу, что конкурс, обнаруживший столь обширную, хотя и не слишком, но ещё не занятую аналогами нишу, совершенно не может пройти вот так, в глуши и мраке, оставшись не замеченным большим литературным миром. Однако Вы, конечно, заметили также, что я говорил об известности конкурса не как о самоцели; в данном случае такая известность является лишь средством для достижения более мощной, более высокой цели - для повышения общего уровня конкурса, то есть повышения совокупности важнейших характеристик: увеличения числа писателей, принимающих участие в конкурсе; повышения общего уровня писателей, так как о конкурсе смогут узнать и те хорошие писатели, которые не ходят на fal.ru и ЗОМП; увеличения числа читателей, осведомлённых о проводящемся конкурсе, заинтересовавшихся им и следящих за его течением; увеличение мотивации для писателей, так как при большей известности конкурса, рассказы, занявшие высокие места, будут прочитаны и оценены большим количеством читателей, и, кроме того, победить в известном конкурсе заманчивей, хотя и труднее; и других. Теперь я выдвигаю новое утверждение, в которое твёрдо верую сам: повысить уровень нашего конкурса до желательного и даже до приемлимого невозможно, далее существуя в рамках fal.ru. Отрадно, что идея конкурса зародилась здесь, но невозможно его здесь организовать, потому что невозможно в таком случае дать ему необходимую огласку и размах. Мы же ставим ту задачу, которую fal.ru осуществить не способен: возможность такую имеет только один Самиздат (я бы сказал: "сервис такого уровня, как Самиздат" - так ведь подобных сервисов такого уровня, кроме Самиздата, и вовсе нет). Самиздат - крупнейший русскоязычный "журнал", ориентированный на автора-любителя, он насчитывает более десяти тысяч участников, он чертовски широко известен, наконец, там проходят крупнейшие в рунете литературные конкурсы - хотя бы уже поэтому
мы должны быть там. Самиздат предоставляет нам возможность провести в его рамках конкурс, благословение на проведение которого (забегу немного вперёд) даёт самолично Максим Мошков, а такой конкурс предполагает быть как раз одним из тех, о которых упоминается на главной стпанице zhurnal.lib.ru, то есть чертовски широко известным. Да и уже сам факт Самиздатовской прописки конкурса как-никак, а поднимает его уровень. Я говорил об объявлении на Самиздате - мне отвечали, что там не дают объявлений о внеСИшных конкурсах; это правильно, что не дают, и не надо давать - но как насчёт того, чтобы стать СИшным конкурсом? Например, таким как Грелка? А если у Вас появляются мысли вроде тех, что изложил
Chatrion в письме, ещё до моего первого поста - "
сравнил ежа с голой жорой" - так я скажу: нельзя быть организатором конкурса с таким-то мнением о своём детище. Ты, организатор, первый должен поверить в то, что твой конкурс может сравниться даже и с "Грелкой" (пусть ему и мешает некая ограниченность темы) - и только тогда это станет возможным, когда ты сам поверишь в это и заразишь своей верой других; а если уж в это не верят организаторы, то горе такому конкурсу! Именно организаторы, как заботящиеся о конкурсе и ведущие все конкурсные дела, должны оставлять открытым верхний предел своим амбициям и дерзости своей - а нижнюю границу постоянно повышать; если же Вы очертили тот рубеж, выше которого Вы, как Вы сами думаете, Вам не подняться, то, можно сказать с уверенностью, что и этого рубежа Вы не достигнете. Нужно поступать подобно прыгуну в высоту: устанавливать планку на всё большую высоту и неизменно оставлять её снизу - с первой, второй, третьей попытки, но преодолевать установленные требования, идти на рекорд; если же установить себе планку чемпиона и систематично и демонстративно проходить пешком
под ней, оставляя её
поверху, твердя при этом "си-и-ирые мы, убо-о-огие, горести гложут нас мно-о-огие..." и показывая тем самым всем свою твёрдую веру в собственную несостоятельность, то зачем идти на соревнование?; и, конечно, без твёрдой веры в победу и стремления к победе никогда не будет и самой победы, - бывает, правда, что победы не бывает даже при очень сильной вере и при очень сильном стремлении - но если нет веры и нет стремления, победы не будет уже совершенно точно. Это всё, всё то, что я говорю, может показаться Вам излишне пафосным - про рубежи, про планки, про необходимую веру, дерзость и амбициозность организаторов... - но отнеситесь к этому серьёзно, это правда. Я хочу, я требую от организаторов, чтобы они были этим светочом, от которого распространяется и передаётся окружающим уверенность в своих силах, боевой дух, победный настрой, и побуждение к активным действиям - это их, если хотите, обязанность, необходимый образ действий, результатом которого, кроме внутреннего и весьма неопределённого влияния на соратников, заключающегося в поддержке, подбадривании и тому подобном, будет и влияние другое, внешнее - теперь уже совершенно чёткое, ясное и прикладное: излучение непоколебимой веры в успех собственного предприятия, твёрдой уверенности в своих силах, бодрости духа, должно происходить как при написании письма тому же Мошкову, а до этого рано или поздно дойдёт, так и при составлении пригласительных документов: аннотаций к разделу, правил, описания конкурса, FAQ - в общем, всех тех документов, которые будут читать авторы и потенциальные участники конкурса - для того, чтобы максимальное число из прочитавших их участников потенциальных возжелало, немедленно и пылко, стать участниками настоящими. Я не максималист, ни в том,
что именно требую от организаторов, ни в самом факте
требования - это не максимализм, это то оправданное и необходимое, чему обычно сопуствует успех, чему сопутствует успех и удача - а не к этому ли мы стремимся, чтобы были успешными наши начинания? Да, я требую и жду от
организаторов - слышите, организаторы, от Вас! - именно того, чем вынужденно занимаюсь пока что сам, человек для конкурса посторонний и ещё не вполне уверенный даже в том, что сможет принять участие в конкурсе качестве члена жюри. Получается, какой-то посторонний человек изо всех сил излучает и пытается внушить организаторам веру в успех их же собственного конкурса - ужас!; а должно быть совсем наоборот. Однако я отвлёкся; и хотя не жалею о том, какое направление принял наш разговор на этом отрезке, тем не менее, нам следует вернуться к основной теме нашего обсуждения - участия нашего конкурса в Самиздате. Настоящий абзац был посвящён убеждению сомневающихся: кратким смыслом первой его части является утверждение "
Самиздат лучше, чем всё остальное"; а кратким смыслом второй, столь обширной части, ответ на вопрос "А не слишком ли он хорош для нас?" - "
Даже думать так не сметь! Мы должны и будем стремиться к самому лучшему!"
Надеюсь, сомневающихся теперь уже не осталось совсем и мы можем наконец перейти к рассмотрению и комментированию Самиздатовского документа, о котором я упомянул в начале данного поста. Впрочем, если сомневающиеся остались, они могут запросто читать дальше - то, что последует дальше, непременно их убедит. Однако прежде, чем начать, хочу поделиться мыслью, возникшей у меня только сейчас - это опасение: а что, если всё так и было задумано, все уже давно видели этот файл и я не совершаю открытия, или даже совершаю ошибку, распространяясь тут по этому поводу? Но вспоминающиеся реплики организаторов о том, что не видать нам объявления на Самиздате, о Самиздатовском разделе о внеСИшных конкурсах, в сравнении с текстом документа, подразумевающим участие Мошкова, и, следовательно "СИшность", штатность относительно Самиздата, нашего конкурса - сравнение этих вещей отвергли мои опасения. Так что либо наши уважаемые организаторы знают в этом вопросе значительно больше, чем я, нечто такое, что может опровергнуть этот документ, либо же, в другом случае, видят упомянутый документ впервые. А так как первый вариант подразумевает тщетность и бессмысленность данного поста, на одно предисловие к которому я уже изрядное количество времени потратил, то предположу наивно вариант второй и продолжу свои размышления дальше.
А дальнейшие мои размышления будут протекать уже в ключе ознакомленности и с другими конкурсами, которые проходят на Самиздате. Да-да, помните, я говорил о том, что ни в каких конкурсах не участвовал и даже правила не читал? Преимуществом это было или недостатком ещё можно поспорить, но это было: именно сегодня, сейчас, тогда, когда я пишу самые эти строки, я только что вернулся с Самиздата, где провёл небольшое, но достаточное время, знакомясь с правилами разнообразных конкурсов. Конечно, я не смог рассмотреть правила всех конкурсов, проводящихся на Самиздате, но кое-на-какие всё-таки обрастил самое пристальное внимание. Это, прежде всего "Блэк-Джек-4", "Cosa Nostra", "Золотой Скорпион-2", а так же "Химия и Жизнь" - конкурс пока безвестный, проводящийся в первый раз и тем более интересный для наших конкретных целей. Я отметил их, потому что они ориентированы на фантастику, и кроме того, потому ещё, что они четверо представляют собой самые разные стадии существования конкурсного проекта как такового, - да и прочие отличия друг от друга достаточно сильны, чтобы можно было говорить о разнообразности обсуждения. Все эти конкурсы меня заинтересовали, и пресильно - поэтому, кажется, сейчас наша беседа потечёт совсем в другом направлении, чем было задумано ранее. Однако прежде, чем лечь на дрейф в столь быстром и непостоянном течении незадуманных размышлений, я, пожалуй, зайду-таки в порт, который собирался посетить, начиная своё путешествие... м-м-м, говоря метафорически.
Замышляя этот пост, я хотел в данной его части поставить смелый и, как мне казалось, риторический вопрос: а чем, собственно, мы хуже организаторов других конкурсов - ведь они, вроде бы, такие же люди, как мы, и поэтому... Однако после более близкого ознакомления с, говоря техническим языком, предметной областью, я убедился, что вопрос этот далеко не риторический: организаторы
тех самых конкурсов, конечно, такие же, да не такие. Эрнест Хемингуэй говорил: "Богатые не похожи на нас с вами - у них денег больше"; это он отвечал тем, кто был склонен утверждать, что, дескать, богатые в общем, ничем не отличаются от нас,
просто у них денег больше; но Хемингуэй, вполне справедливо усмотрев в этом попущении самодовлеющую причину, вывел, из слов самих же заблуждающихся, утверждение, совершенно противоположное исходному; здесь он, конечно, имел в виду не только то, что деньги меняют характер и манеру поведения человека, но так же и то другое обстоятельство, которое более заметно и не менее важно: деньги дают человеку новые возможности, иными словами, богатый может больше, чем бедный. Однако для организаторов конкурса, для их целей, богатством является слава (известность, популярность), их престиж, образ, сложившийся в глазах многих, и связи или договорённости с некоторыми бумажными изданиями. И с этой позиции, мы, то есть организаторы конкурса и б
ольшая часть его жюри, являемся, прямо скажем, люмпен-пролетариатом. Возможно, мы и известны в пределах ЗОМПа, или fal.ru, но для серьёзной вылазки на СИ этого недостаточно, ой как недостаточно; а вылезать нужно, иначе никак: просто никак. Кто нас знает на Самиздате? - нет, кто-то, конечно, знает, но достаточно ли этого для организации конкурса? - вероятно, нет. Приснопамятный "Блэк Джек" организует самолично Мэ. Мошков - эта личность в представлениях не нуждается; "Золотой Скорпион" проводится онлайн-журналом "Предгорье" - достаточно известным в пределах, да и за пределами Самиздата фантастическим онлайн-журналом; "Химия и жизнь" проводится одноимённым печатным изданием от имени его руководства - а руководство печатного издания воспринимается с неизменным уважением в мире электронной литературы; совершенно непонятно, кто в действительности проводит "Козу Ностру" (может, это вообще один Дез под разными никами :-)), однако что понятно, так факт, что личности это незаурядные и, кроме того, связанные с двумя бумажными изданиями: журналом "Реальность фантастики" и газетой "Просто фантастика" - а это тоже уже кое-что. В общем, после такого "оптимистического" начала, после сравнения их возможностей с нашими, кажется, уверенности не осталось вовсе никакой; однако давайте всё-таки зададимся вопросом: как начинали они? - что, неужто они сразу имели все эти свои возможности на блюдечке с голубой каёмочкой, или же им пришлось чего-то добиваться своими силами, своими страниями и настойчивостью? Мне так не кажется. Разумеется, Мошкову, стоящему у руля lib.ru, организовать конкурс проще, нам же сделать это сложнее; однако "сложно" не значит "невозможно". Так даже интереснее: через тернии к звёздам (хотя этот довод, правда, не кажется слишком убедительным). Во всяком случае, попытка не пытка: и теперь всё зависит только от нас - и в первую очередь от Вас, товарищи организаторы. Я здесь говорю
свои слова и чем могу, стараюсь помочь; но в действительности только от
Вас зависит успех конкурса -
всё на этом конкурсе зависит
от Вас. Насколько далеко Вы способны и согласны пойти? Какие меры Вы будете принимать и какие средства привлекать - не важно; важна Ваша решимость, Ваше желание и Ваша готовность двигаться к цели - а остальное приложится. Не стоит бояться возможных проблем, они преодолимы - конечно, если есть желание их преодолеть.
Отправлено: 16 сен 04 07:53 Однако достаточно увещеваний, я, право, боюсь и наскучить. Хорошо; представим, что мы согласны поставить себе эту новую планку и попытаться преодолеть её: желание есть, подумаем и о возможностях. Конретно - о тех возможностях, которые предлагаются нам рукводством Самиздата и изложены в файле
http://zhurnal.lib.r...konkursam.shtml. То есть рассмотрим файл так, как мы рассматривали правила.
Уже в самом начале файла (с аннотацией мы разобрались) встречается нам первая ключевая фраза: "
Возможно и вы задавались целью провести свой собственный литературный конкурс, но не знаете с чего начать" - абсолютно наша ситуация. Не надо утверждать, будто Вы знаете, с чего начать: достаточно взглянуть на нынешнюю редакцию правил, чтобы убедиться в обратном. Но правила - это уже более общий уровень, а мы сейчас говорим о конкретике. С чего начинать конкурс на Самиздате? Читаем файл дальше - в конце концов, не зря же товарищ Гальцов - автор статьи - надеется, что она поможет нам в этом вопросе. Так что изучаем.
А дальше в статье идёт перечисление весомых и очевидных преимуществ системы; думаю, эти преимущества ни у кого не вызовут сомнения, а потому не будем на них подробно останавливаться. Добавлю только от себя, что есть здесь ещё одно преимущество: всё-таки Самиздат - это Самиздат, а не что-нибудь другое, не ЗОМП, при всём моём к нему уважении; между прочим, интересные разговорчики о безнадёжных перспективах ЗОМПа ведутся у отдельных юзеров в жж ;-); конечно, перспективы Самиздата никто не рискнёт подвергнуть сомнению.
Далее - примерный набор и последовательность действий, обязательных к совершению для проведения конкурса на Самиздате. Вторым пунктом идёт: "
Написать правила конкурса" - поэтому нужно ещё очень постараться, прежде чем встанет вопрос непосредственно, о проведении конкурса. Всё-таки имеющиеся правила далеки от идеала.
Пункт четыре: "
После того, как вы подготовите раздел, выложите все основные документы, вот тогда уже можно обращаться к руководителю Самиздата, а именно к Максиму Мошкову с просьбой подключить конкурсный движок к вашему разделу". Это письмо Мошкову - очень интересная вещь: необходимость опубликования правил и иных документов, относящихся к конкурсу, означает, что Мошков, вероятно, пожелает прежде с этими документами ознакомиться, и потом уже, в зависимости от результатов знакомства, примет решение, благословлять наш конкурс или нет (то есть подключать к нему движок или нет). Если же движок будет подключен... Поправьте меня, если я ошибаюсь - ведь на Самиздате не так много конкурсов проводится, а те, что бывают, отображаются на главной странице, то есть именно на zhurnal.lib.ru, как раз наверху. Если подразумевается, что конкурс, проводящийся на Самиздате, автоматически попадает в этот список, хорошо: такая реклама была бы нам очень кстати. Хочется думать, тем более, что предположение это небезосновательно, что так оно и есть.
Далее идут уже собственно настройки конкурсного движка. Это частности, но как раз именно эти частности имеют самое непосредственное отношение к правилам конкурса, и это ещё повод их обсудить. "
Выдвижение произведений: - кто размещает произведения на конкурс. Хозяин конкурса, сами авторы или члены жюри" - здесь под "хозяином" подразумевается, ясное дело, координатор. Ну, это вопрос, кажется, между нами решённый - координатор, конечно, после соответствующих процедур проверки. "
Оценки x,y,z или a-b: - тут вы должны указать шкалу оценки произведений вашего конкурса, например 1-10, т.е. минимальная оценка 1, максимальная 10" - думается, это тоже уже вопрос решённый - ведь он даже не вызывал никаких споров, - от единицы до десятки, без вариантов (хотя вот есть мнение: от нуля до десятки, например - если рассказ ну ваапще уже никакой; однако такой пратики нет ни на одном из конкурсов). "
Алгоритм подсчета оценок: - как будут подсчитываться оценки, либо сумма, либо среднее" - это между нами ещё не обсуждалось, а неплохо бы и это оговорить в правилах. Лично я твердо уверен, что результирующей следует указывать среднюю оценку, а не сумму оценок судей: так и нагляднее, особенно когда судей число не равно десяти, такая практика принята и на Самиздате. "
Расшифровка оценок: - показывается какую оценку произведениям поставил каждый член жюри. Можно указать либо Владелец (только хозяин конкурс видит), Жюри (расшифровку видит хозяин конкурса и жюри) или Авторы" и также "
Показ оценок: - аналогично предыдущему пункту, только в данном случае речь идет о показе оценки за произведение. Можно указать Всем, Жюри, Владелец" - во уж не знаю, статичны эти характеристики или динамичны, но одно ясно точно: пока идёт голосование и то и другое должен видеть только координатор. По окончании голосования при подведении итогов происходит полная демаскировка: если характеристики динамичны, то они открываются всем, если же нет, то сам координатор составляет упоминавшуюся табличку. Далее "
Отбрасывать минимальную и максимальную оценки: - если вы не хотите чтобы учитывались минимальная и максимальная оценка, поставьте тут галочку" - толковая мысль, прям как на олимпийских играх, однако стоит учитывать количество членов жюри: если их будет не меньше десяти, на это ещё можно пойти, в противном же случае, боюсь, велика будет погрешность общей оценки.
Далее - что касается номинаций, то их, предположительно, будет две: основной конкурс и
приз читательских симпатий, который все почему-то, следуя порочной традиции Самиздатовских конкурсов, упорно называют дурацким "Лайт-конкурс"; чем Вам русский-то, родной-то язык уже не угодил? (Кроме того, я настаиваю, чтобы это был именно приз, а не отдельный конкурс - но об этом позже.) Итак, читаем: "
Заголовок: - название вашей номинации. Например, "Лучший рассказ в жанре киберпанка"" - ну, чё тут размышлять, уже говорено: один - "основной", другой - "симпатий". "
Голосуют: - здесь вы указываете кто будет голосовать за произведения: авторы или члены жюри" - в основном - члены жюри, в "симпатиях" - авторы. "
Расшифровать авторство работ владельцу конкурса - если конкурс не анонимный" - вот это мне чертовски интересно: значит ли это, что движком предусмотрена возможность, чтобы даже координатор не знал об авторстве работ? Пока что я написал коммент по этому вопросу товарищу Гальцову - жду ответа. Однако, это может упразднить саму должность координатора и позволить организаторам быть также и членами жюри. "
Участвуют формы: - укажите формы произведений, которые учавствуют в вашем конкурсе" - вообще это следовало бы оговорить в правилах; по самиздатовской классификации это будет "Рассказ". "
Участвуют жанры: - укажите жанры произведений, который учавствуют в конкурс" - опять же, следует оговорить в правилах этот вопрос, принимая в качестве эталона Самиздатовскую систему классификации. Для на список жанров будет таков: "Проза", "Приключения", "Фантастика" и "Киберпанк". "
Размер от - здесь вы указываете ограничения на размер файла в двух окошках" - это мы всё ещё обсуждаем, и будем обсуждать до принятия окончательного решения.
И наконец... tada! - пункт нумер шесть: "
После настройки конкурсного раздела можно уже объявлять об открытии конкурса и попросить Максима Мошкова добавить ссылку, ведущую на раздел конкурса, на главную страницу Самиздата" - так что ничего несусветного в том, чтобы покрасоваться на главной странице Самиздата, для нас нет: для нас это вполне реально. Ну а после того, как этот, Самиздатовский, Максим повесит ссылку на главную страницу Самиздата, другой, наш, фаллаут.ру'сский Максим, думаю, не откажется повесить объявление и на главной странице фаллаут.ру. Не так всё плохо - всё даже очень хорошо! Так вот я считаю.
Но на этом не заканчиваются вопросы. Нет, только начинаются. Ибо недостаточно просто обосноваться на Самиздате, вовсе недостаточно - это ещё не даёт гарантии того, что конкурс будет посещаем и уважаем: нужно сделать ещё что-то и кое-что. Мы должны стремиться хотя бы к славе Блэк-Джека и Коза-Ностры - но по некоторым параметрам мы объективно уступаем этим конкурсам, и нужно с этим что-то уже решать. Рассмотрим подробнее данные факты и попытаемся найти возможные методы решения.
1.
Конкурс проводится ... при поддержке ...БД "
проводится электронным журналом Самиздат при участии Святослава Логинова"; "Золотой Скорпион" "
проводится он-лайновым журналом Предгорье при электронном журнале Самиздат"; Коза Нос... ну их к чёрту! - ни хрена не серьёзно и не понятно!; "ХиЖ" "
проводится журналом "Химия и Жизнь - 21 век" при содействии Максима Мошкова"; в общем, тут всё более-менее нормально - теперь же посмотрим, что у нас. "
Проводится сайтом Fal.ru при поддержке электронной библиотеки ФАНТАСТИКА OnLine" н-да... Ну, против первой части - против Fallout'а.ru, я ничего не имею - скажем, сайт уважаемый, даже где-то знаменитый, но вот насчёт ФАНТАСТИКИ OnLine есть большие, серьёзные сомнения. Дорогой товарищ
IonDen666, я глубоко и искренне уважаю тебя и все твои начинания, но это же в конце концов несерьёзно! Я понимаю твоё желание заявить и о библиотеке этой тоже, но при повышении статуса конкурса нужно также и исключить все те вещи, которые опускают его статус. Сметливый человек, даже не открывая приведённой ссылки, уже заподозрит нечто неладное: "Что же это за претенциозный хренов конкурс, - спросит он, - если ему требуется поддержка неизвестной библиотеки, о которой я даже никогда не слышал, да ещё висящей на халявном by.ru?" Ты, конечно, извини меня,
Ден, но вот я говорю что думаю, такие дела - а думаю я и о том, что бы сказал некий участник, и зайдя на эту ФАНТАСТИКУ OnLine? "Скажите, пожалуйста, - сказал бы он. - Библиотека, конечно, неплохая, тем более, учитывая, какой... э-э-э... небольшой у неё коллектив, но по-моему, всё это похоже на гнусную пиар-акцию". И правда: даже сейчас, но тем более, в том случае, если мы действительно поднимем конкурс до предлагаемой величины, никакой реальной поддержки библиотека ФАНТАСТИКА OnLine конкурсу не окажет: ни информационной (скорее больше узнают о библиотеке из конкурса, чем о конкурсе из библиотеке), ни призовой (это сомнительной заманчивости приз - публикация в
такой библиотеке); а вот что конкурс окажет поддержку билиотеке, так это вполне возможно, и даже вероятно. Кроме того, насколько я понимаю, библиотека ФАНТАСТИКА OnLine является личным проектом
Дена; что ж, с таким же успехом мы можем написать, что конкурс проходит при поддержке Самиздатовских страничек [b[Chatrion[/b]'а,
Mac'а,
Zmey'а и т. п. Абсурдная и сомнительная поддержка ФАНТАСТИКИ OnLine (а зачем заглавными буквами? - зае**лся Caps Lock нажимать) может быть вполне заменена поддержкой журнала Самиздат - библиотеки гораздо более известной, если их вообще можно сравнивать. В случае, если мы будем пользоваться услугами Самиздата по проведению конкурса, вполне справедлива будет надпись "проходит при содействии (поддержке) электронного журнала Самиздат" - это будет настоящая надпись! А www.fantastika.by.ru тут не при чём. Насчёт Fal.ru мы ещё обсудим. Потому что ни одного админа этого сайта в огранизации конкурса участия не принимает, так что и про сайт Fal.ru надо подумать.
2. Призы
Щас пройдусь по больной мозоли. В общем, всё, что сказано о наградах в правилах нашего конкурса, исчерпывается лаконичной фразой "дополнительные параметры наград ещё не определены", а по-простому - "мы пока думаем". Обратимся к наградам рассмотренных конкурсов: "Блэк-Джек" предлагает победителям линки на разделы трёх авторов-победителей на главной странице Самиздата, публикацию трёх рассказов-победителей по Логинову в журнале "Реальность Фантастики" и ещё нескольких - по версии самой "Реальности Фантастики", плюс дипломчики; "Золотой Скорпион"... чё-то я не нашёл; "Коза Ностра" главного победителя печатает в той же "Реальности Фантастики", а второго и третьего - в газетке "Просто фантастика", плюс книжку всем троим (типа стёб); "Химия и жизнь" предоставляет призёрам публикацию в одноимённом журнале, грамоты, а также бонус от Мошкова - ссылки на разделы трёх авторов-победителей. А мы... А вот.
Нет, на самом деле, всё ещё не так плохо. Конечно, у нас нет ни закадычных друзей, ни даже просто знакомых среди больших и ответственных людей в печатных изданиях; но только глупец может полагать, что друзья или знакомые являются гарантией поддержки со стороны печати. Действительно, разве даже безмерно любящий Вас Ваш дядя, главный редактор какого-нибудь мега-журнала, согласится априори, без оглядки печатать некое не написанное ещё произведение, которое займёт первое место в Вашем любительском конкурсе? - да ни за что! Он посоветуется с редакционным советом, и потом, возможно, напечатает его - но только в том случае, если рассказ действительно стоит того. И другая ситуация: совершенно незнакомый Вам человек, редактор, какого-нибудь такого же бумажного журнала, может согласиться с Вами сотрудничать - если Вы будете систематически предоставлять ему действительно хорошие, качественные рассказы; ведь редакторы литературных журналов только и делают, что ищут, ищут и ищут - хорошие рассказы они ищут: и они будут только рады, если Вы избавите их от работы выбирать из множества рассказов лучший, и, с другой стороны, побудите авторов написать много хороших рассказов. Вполне можно обратиться с таким предложением в несколько бумажных литературных изданий, ориентированных на фантастику - я думаю, они будут только рады сотрудничеству. Разумеется, в первый раз - никаких гарантий; однако можно заручиться обещанием, что работа победителя будет рассмотрена в первоочередном порядке, и что ей в некоторых ситуациях будет отдано предпочтение - а это тоже для автора неплохой бонус. У страха глаза велики, но глаза боятся, а руки делают: отчего Вам вздумалось, что наш конкурс никому не нужен? Поставьте себя на место издателя: хорошие, уже прошедшие отбор, работы, сами плывут в руки - как не воспользоваться таким шансом? (Здесь я, конечно, говорю о таком конкурсе, где будут участвовать энное множество произведений, среди которых будут и несколько, ст
оящих опубликования.)
Кроме того, в качестве награды к этому конкретному конкурсу можно зафигачить какую-нибудь почётную грамоту ("И бесплатную путёвку!" - "В Сибирь." (с) товарищ Са-ах, какой жених! :-)), или диплом, или что-нибудь типа того. Можно выдумать подарить им книжку "Последний завет" - она по теме - с трогательными автографами авторов, благо люди все знакомые, да и чиркнуть пару строк им не западло. В конце концов, и вывесить троих призёров на главную страницу Самиздата тоже можно попробовать поговорить с Мошковым, а это тоже неплохой сам по себе приз. Такие мои мысли.
3. Кадровый состав.
Наконец, первейшая и самая трудная проблема - кадры. Б
ольшая часть членов жюри и даже организаторы известны в литературном мире гораздо менее, чем этого хотелось бы. Я сейчас буду говорить, возможно, неприятные вещи, и я знаю об этом, но я всё-таки скажу их. Наш конкурс может выдвинуться на Самиздат, и это вполне реально; но с таким составом жюри и с такими организаторами он навсегда останется ЗОМПовским. Эту проблему можно рассмотреть и обсудить, но, как мне кажется, совершенно невозможно решить. Кажется, я опять завышаю планку, но среди нынешнего состава жюри я вижу одного только человека, который мог бы составить жюри действительно серьёзного конкурса, вроде "Блэк-Джека"; собственно, он его и составил в нынешнем году, и то, что он занимает третью позицию в списке жюри, составленном не по алфавиту, говорит уже о многом. Но, опять же, мы не Блэк-Джек, хотя ничто не мешает нам к этому стремиться. Отрадно, что у нас есть хотя бы один такой судья, но один, к сожалению, в поле не воин. Но поблема эта, как я уже говорил, совершенно нерешаема.
4. Тематика
Собственно, мы и теперь не вполне ещё определились с тематикой конкурса: существуют какие-то приблизительные представления и отдельные утверждения, но полноты картины они не дают. Я не говорю о конкретном конкурсе "Война...-2004(2005?)" - здесь как раз всё очень понятно; но если мы делаем конкурс ежегодным, то какой будет его общая направленность? Примерно понятно: э-э-э... что-то типа пост-, пре- и околоядера; и понятно также, что конкретной привязанности к Фаллауту не будет. В правилах, естественно, такого не напишешь, и мы будем обсуждать ещё как форму этого пункта, так и его содержание. Но совершенно ясно, что для Самиздатовского конкурса рамки нужно расширить, но расширить не просто, а ориентируясь на тему первого конкурса. Мы решили убрать привязку от мира Фаллаута, и это правильно, хорошо; но мы говорим об этом, имея в виду только первый конкурс - а какую тематическую ориентировку следует задать конкурсу вообще? Конечно, не Фаллаутовскую; но какую тогда? - постъядерную? апокалиптическую? футуристическую? Обсудим это подробнее; но я искренне считаю, что для Самиздатовского конкурса следует задать рамки достаточно широкие, и уже ни к каким играм совершенно не относящиеся. Я предлагаю тему прогнозов на будущее вообще, земное будущее, средствами фантастики: в этом году пусть будет ядерный апокалипсис, в следующем - глобальное, на фиг, потепление, через один - какая-нибудь тоталитарная антиутопия с девизом "Big brother is watching you". В любом случае, даже с такой мыслью ничто нам не помешает, если хотите, развивать околофоллаутовские темы, ведь они тоже про будущее. С другой стороны, будущему посвящена почти вся научная фантастика, ну, уж во всяком случае многое из неё. Мы же сделаем, хоть и очень общий, но всё же специализированный конкурс: чтобы сразу отсечь "звёздные войны" и космические боевики, мы сделаем условием нашу родную планету: что будет с Землёй в будущем? Глобальные катастрофы - стихийные и антропогенные; проблемы гуманитарного направления - перспективы развития человеческого общества, политических и экономических систем; достижения науки, их технические и морально-этические вопросы; расширение ноосферы и контакты с представителями внеземного разума - но только на Земле... - тем предостаточно; а для этого года выберем тему наихудшего развития событий: всё летит к чертям из-за этого "ядерного апокалипсиса". И ведь здесь - тут товарищи говорили о тематической направленности - можно по-разному рассмотреть проблему: можно создать остросюжетный экшн, в котором все бегут в убежища; можно показать предысторию развития событий: описать процесс нарастания геополитического кризиса и действия руководителей держав - противоположных полюсов; или же придумать техногенную подоплёку катастрофе, наподобие линий кинофильмов "Терминатор" и "Матрица". Это очень интересно. Конечно, для такого конкурса уже не годится название "Война никогда не меняется", здесь нужно название, указывающее на новую суть конкурса, на место и на время действия, то есть на будущее и на Землю. Рабочим названием может стать хотя бы и "Будущее Земли" - просто, как дважды два, зато очень точно про предмет; впоследствии мы ещё придумаем название получше. В конце концов, и название не главное, главное, что при переселении на Самиздат, тематику нужно непременно расширять, и одним из наилучших, как мне кажется, вариантов, будет расширение именно предложенным способом. Как думаете?
Пока это всё по данному вопросу. Я излагаю его здесь пока что без дальнейшей критики правил и без ответов на посты критикующих меня. Возможно, подход к нашему конкурсу как к проводящемуся под крылом Самиздата поможет решить некоторые вопросы сами по себе, и такие вопросы станут столь же абсурдными, как и обсуждение их. Это совершенно новый подход: я вижу, что многое из обсуждаемого здесь учитывает некий абстрактый конкурс, непонятно где и какими средствами проводящийся. Поэтому предлагаю сейчас взглянуть на конкурс по-новому и обсудить уже этот вариант его проведения. Мне же сейчас кажется, что вариант этот совершенно беспроигрышен.
Надеюсь, такая свежая идейка наконец-то встряхнёт наше застоявшееся болотце. А то прям уже противно от такого застойного состояния. Свежий ветер нужен, свежий ветер!..
P. S.: И ещё - участники Самиздатовского конкурса не будут высылать нам рассказ в каких-либо форматах; алгоритм участия в таких конкурсах отработан: для этого нужно зарегистрироваться на сервисе Самиздат, можно под псевдонимом (2 минуты), закачать на сервис рассказ (30 секунд), и оставить где-то ссылку на этот рассказ. Где-то - это потому что я не знаю, как это делается, когда конкурс анонимный. Но я надеюсь, товарищ Гальцов вскорости ответит мне на это. Правда, однако и размер считается "по конвертеру Самиздата", впрочем, уже широко известно, что конвертер Самиздата увеличивает объём исходного текста примерно на десять процентов (для диалогов и коротких абзацев - больше, для больших абзацев - меньше).
P. P. S.: Плюс, кстати, и в том, что никто не будет "ручками" подсчитывать голоса судей, что надо сказать, есть довольно нудное занятие, особенно в конкурсе читательских симпатий, где судьями являются все желающие. Конкурсный движок Самиздата будет сам считать всё, что необходимо подсчитать. Это избавит также и от ошибок и даже от подозрения к координаторам.
Отправлено: 16 сен 04 08:09 ОТВЕТЫ ВАМ
Распространяясь по поводу новых идей, я совершенно забыл отвечать на вопросы, участвовать в обсуждении, которое ведётся на этом форуме после моего первого ответа. То есть обсуждение-то ведётся всегда, но ответил подобающим образом я только на те вопросы, которые были до моего первого поста, а на дальнейшие опровержения не отвечал. Что ж, пришло время восполнить этот промежуток и ответить Вам всем, дорогие товарищи, по порядку, на вопросы общие и частные, крупные и малые, абстрактные и конкретные, и даже на к делу вовсе не относящиеся. Ну что, начали?
1. НА ЛИЧНОЕ
IonDen666> "
Да, читал я твою критику и проливал слезы. Куда я попал? Ужас. Но что делать. Раз взялся за это, то приется и доводить до финала :-)"
"Взялся за гуж - не говори, что ингуш" ;-) - народная пословица. Отрадно, что у тебя есть сознание того, что "придётся доводить дело до финала"; менее отрадно, что "придётся" - такое ощущение, что ты уже устал, ещё, по большому счёту, и не начав конкурса. То ли будет дальше, при следующих моих критиках, если Вы, конечно, будете столь учтивы и терпеливы, чтобы продолжать читать их, и даже - наивная надежда! - принимать во внимание. Хочется верить, что твои и
Chatrion'а шаги и далее будут столь же тверды на пути совершенствования конкурса, как были и до того.
IonDen666> "
В общем буду работать и думать. Как сделать все действительно идеально (хотя идеал и недостижим)."
Вероятно, недостижим. Но пытаться стоит, а иначе как же? Идеал - это как бесконечность: к ней можно только стремиться; и нам следует достичь того предела, который стремится к бесконечности.
Chatrion> "
Groundhog, респект! ;-) Ты нужен Родине! ;-)"
Я знаю, что я нужен Родине. Это у меня в паспорте написано, на тринадцатой странице (интересно, почему графа "Воинская обязанность" - именно на тринадцатой?). В этом у меня сомнений нет. Меня более занимает вопрос, нужен ли я конкурсу. Чёрт его знает, почему, но вот относительно этого вопроса у меня в последнее время всё больше и больше появляется сомнений.
Chatrion> "
В принципе, я с тобой согласен, просто я не вижу, как все это можно реализовать (пока не вижу)."
"Пока" - очень важное замечание. Лично я искренне верю, что наши цели достижимы. Более правильной стратегией, как мне кажется, является поиск средств, а не снижение требований. Конечно, это труднее, но подумайте о перспективах!
soundslash> "
2 Groundhog. <...> Может, займешься конкурсом вплотную?"
Пока что данные посты - наивысшая "плотность", которую я могу себе позволить в рамках моего статуса. Однако я искренне надеюсь, что и эти посты помогут тем людям, которые как раз занимаются конкурсом вплотную - то есть его организаторам. Впрочем, пока мы составляем правила, а особенно сейчас, их должность, в общем, не очень заметна и решительна. Сейчас мы все понемногу участвуем в составлении правил, всё оспариваемо и обсуждаемо, и значит, груз ответственности ложится на всех нас поровну. Но вот когда правила будут утверждены - тогда-то и наступит тот этап, когда ВСЁ, АБСОЛЮТНО ВСЁ будет зависеть от организаторов: письма, обращение, подготовительная суета, принятие решений - всё это будут делать только лишь одни организаторы, тогда-то мы и узнаем, напрасны ли были наши здесь старания, или нет.
2. ПО ПОВОДУ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ РАСКРУТКИ
Chatrion> "
для раскрутки нам нужны ЛЮДИ, которые могут давать объявления на форумах (куда они ходят), на своих СИшных страницах (по крайней мере те, к кому ходит много народу, ау, Файре ;-)"
Подобного рода раскрутка - капля в море! Она, конечно, тоже может помочь, но я считаю, что основной упор нужно сделать не на этот способ. Я тут предлагал "осамиздатить" конкурс с обязательным упоминанием его в списке конкурсов и отборов на главной странице Самиздата - это может быть вариантом. Я думаю, возможно будет поместить объявление (открыть тему) в разделе "Новости ЗОМП" - а со всех новостей (сайта, Фаллаута, ЗОМПа), если я не ошибаюсь, темы попадают и на главную страницу; хотя лучше, конечно, отдельным долговисящим объявлением. Можно обратиться к другим сайтам подобной направленности с просьбой об информационном спонсорстве (и не надо кричать: "Да кто ж на это согласится!" - конечно, может быть, и не согласятся, но попытка не пытка; и тут важно, как именно Вы напишете письмо - каким слогом, с какой интонацией и подходом, какие аргументы и как Вы приведёте себе в выгоду - есть среди нас знатоки человеческой психологии?; нельзя забывать и об ответном "спасибо" - мол, и мы Вас упомянём, а конкурс-то у нас о-го-го какой!). Нельзя пренебрегать и своими, доступными прямо здесь и сейчас и прямо нам, способами: пусть заинтересованные Самиздатовские авторы дают на своих страницах объявления, можно также сообщить об этом на специализированных литературных и рпг форумах и в литераторских жж-коммьюнити - не в качестве рекламы, а в качестве информации, конечно. Б
ольшую часть данной работы придётся провернуть организаторам, вот почему я волнуюсь не за правила - нет, а более за то, что начнётся, когда эти правила будут окончательно приняты. Тогда они, организаторы, останутся совершенно одиноки, а работы-то будет побольше, и потруднее, чем эта, над правилами. Что же касается вообще раскрутки - то хороши все приличествующие для этого способы. Приличествующие - значит те, благодаря которым наш конкурс не будет известным
вообще, а только с хорошей стороны. В том смысле, что скандалы, чёрный пиар и спам не годятся - всё должно быть предельно культурно и корректно.
Chatrion> "
Сроки конкурса дополнительно обдумываются. Но он будет. Вопрос лишь в каком виде - в виде заштатного конкурсочка без будущего или в виде более-менее нормального конкурса, который сможет перерасти (а почему бы и нет? Граундхог меня заразил идеей :-) в ежегодный."
Я так предполагаю, что ты не хочешь иметь "заштатный конкурсочек без будущего", а предпочитаешь видеть наш конкурс нормальным, известным, ежегодным? Дай пожать твою мужественную руку! Ведь ты тоже - не остановишься до тех пор, пока конкурс не станет таким, каким мы его хотим видеть? А значит дела, чёрт побери, не так уж плохи!
Forgotten Soul> "
Кстати, мне тут мысль пришла не совсем к месту, но по теме - мысль, касающаяся уровня конкурса. В общем, на данный момент лично для меня картина будущих авторов весьма неутешительна... и если мы не будем раскручивать конкурс в сети, но нормального уровня, как и замечал Граунд, нам не видать как своих ушей-с. Конечно, ноички - это хорошо, никто не спорит (сам таким был). Но, Тень меня поглоти, мне почему-то хочется почитать на этом конкурсе действительно качественных рассказов... а пока же мне (да и многим другим) придется об этом забыть."
Когда жив был ещё лжеюзер asmironov, то есть ещё во времена моей первой инкарнации на жж, ещё тогда, появлялись у отдельных лжеюзеров, завсегдатаев и фаллаута.ру тоже, записи вроде "ах как всё плохо и инфантильно на форуме ввв.фаллаут.ру", и про ЗОМП в частности: "всё, загибается он к чертям собачьим и вообще всё плохо вот". Ну, я бы так не сказал. Конечно, некоторый упадок на ЗОМПе наблюдается; во всяком случае, когда я сюда пришёл и примерно на протяжении ещё полутора лет после этого, дела на ЗОМПе были вполне неплохие: лучше, чем сейчас. Теперь же, конечно, хуже: очень многие хорошие и талантливые люди, те, благодаря которым здесь интересно было бывать, оставили его; за ними ушли и другие - в частности те, кому было интересно читать первых; из двух "титанов" ЗОМПа остался теперь один, да и он как-то не проявляет былой активности; а вчера я обнаружил с удивлением, что и
Morgana Banned - с кармой 1, то есть ушла сама. Впрочем, я субъективно сужу по своим временам - ведь я тоже не появлялся тут уже почти целый год, - поэтому... а кто его знает, может, всё не так плохо, может быть, и новички - смогут, поддержат, продолжат?
Forgotten Soul - и здесь, и в других своих постах, и в связи с другими вопросами - неоднократно, настойчиво и недвусмысленно высказывает мысль о предполагаемом качестве рассказов, которые, возможно, будут присланы на конкурс, применяя иногда даже такие выразительные эпитеты как "дерьмо" или "галиматья". Здесь же он связывает качество рассказов с уровнем конкурса - и это можно рассматривать только как голос в поддержку предлагаемого мной средства проведения конкурса - Самиздата.
Forgotten Soul выдвигает предположение, что на конкурс, добившийся большой известности будут писать более талантливые авторы более качественные рассказы. Вполне можно согласиться с этим предположением.
Chatrion>> "
Кстати, для раскрутки нам нужны ЛЮДИ, которые могут давать объявления на форумах (куда они ходят), на своих СИшных страницах (по крайней мере те, к кому ходит много народу, ау, Файре ;-) Насчет объявления - пока что рано, хотя мы просили модеров (Ден просил ;-)"
Forgotten Soul> "
Ау, Чатрион
Не, я канэшна могу дать объяву... да так наверное и сделаю, но этого МАЛО. Насколькоя помню, на СИ есть спец.раздел, посвященный внеСИшным конкурсам, да и вообще много разных инф-страниц... Дез, мож ты подскажешь? О! *гаденько ухмыляецца* А вы подключите Дезвишера к этому вопросу - пиарщик он более чем грамотный (6000 юзерофф за 2 года на СИ), да и вообще-с 
"
Насчёт раздела Самиздата, посвящённого внеСамиздатовским конкурсам: ник-когда такого не видел. Другое видел: журнал.либ.ру - эту страницу, там есть ссылки на все конкурсы, проводящиеся на Самиздате. Это относительно, опять же, раскрутки.
То что ты можешь дать объяву - тоже хорошо, только объяву эту нужно давать потом, после окончания согласований, касающихся правил: когда правила будут готовы и все вопросы утрясены. Когда будут опубликованы сроки конкурса. Кроме того, нужно поработать и над текстом объявы, как это не странно звучит. Понятно, твоя объява, ты и придумать можешь, но лучше, чтобы: а) объявы были функциональны (завлекали потенциального автора и читателя); б) объявы были единообразны. Так что и над текстом надо поработать - вместе.
Поясни-ка насчёт Деза, что значит: "
6000 юзерофф за 2 года на СИ"? Расскажи поподобней, хотя б и в оффтоп.
Forgotten Soul> "
лучшей наградой была бы, конечно, публикация в бумажном издании
Но лично у менятаких знакомств нет. Хорошо бы раскрутить конкурс на СИ - и как я уже говорил, подключите Деза!"
"Как подчеркнул в докладе сам товарищ Пр-пр-нов..." - (с) Башлачёв. Ой, блин, не в тему, не в тему сострил. :-) Как подчеркунул в топике я, знакомства, тем более
такие (какие такие?) - не главное. Или всё-таки совдепия в нас неистребима и всё уже привычно делается по блату? Но мне кажется, что и для них, конечно, для издателей то есть, главной характеристикой при отборе рассказа на печать является его качество. А теперь подумайте, сколько рассказов приходит им в издательство и среди скольких им приходится выбирать лучшие? По сути, в издательстве проходит тот же конкурс, только что не тематический и в качестве жюри не любители, а профессионалы - редкомиссия. Посмотрите на конкурс журнала "Химия и жизнь" - да это практически и есть самый натуральный отбор к печати! Что же касается иных СИ'шных конкурсов - то почти все они предоставляют своим победителям в качестве главного приза публикацию в том или ином литературном журнале (чаще всего почему-то в "Реальности Фантастики"). Более того, скажу, что редакторы самых прогрессивных литературных журналов, вероятно, следят за результатами большинства сетевых конкурсов, резонно полагая, что победители их - рассказы достаточно качественные. Мы можем написать в какой-либо литературный журнал (когда будут готовы и согласованы правила), что, дескать, так и так, не могли бы вы то да сё. Мы можем попросить просто рассмореть рассказ победителя вне очереди и в случае чего отдать ему предпочтение, и это вариант для нас практически беспроигрышный; но можно и просто предложить опубликовать его прямиком с конкурса: это сложнее, ведь журнал не знает ничего о компетентности наших судей и об уровне рассказов, поступающих на конкурс, но и эту удочку закинуть стоит - а вдруг!
По поводу раскрутки конкурса на СИ - "
ну Вы меня поняли, мужики" (с) Лёва.
Kovalchuk> "
Если конкурс планируется ежегодным, то, может, тогда создать отдельный раздел для него где-нибудь в направлении Проекты->ЗОМП->”Ядерный апокалипсис. Конкурс”? В разделе этом написать о правилах (которые уже не будут сильно меняться), рассказать об общих результатах первого конкурса, и там же выложить три победивших рассказа."
Это тоже, кажется, относительно размаха и популярности. Так вот: я не считаю это необходимым, если мы будем на Самиздате. А так как по-другому и быть не может, то соответственно, необходимым это и не является. Такая страница и будет официальной страницей конкурса на Самиздате.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
В том смысле, что пока это всё. Спать очень хочется. Я, конечно, ответил далеко не на все вопросы, которые Вы и мы обсуждали здесь, но я и на них отвечу - в следующих постах. Итак, ждите продолжения:
ОБ ОБЪЁМЕ
О ТЕМАТИКЕ
О КОНКУРСЕ ЧИТАТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ
О СКИТАНЬЯХ ВЕЧНЫХ И О ЗЕМ... э-э-э... это, кажися, не из этой оперы.
В общем, спокойной ночи, товарищи, передаю привет Маугли всем, у кого 0(I) Rh+, а всем остальным - простой привет, и с нетепением жду ответов на мои вопросы.