Теория РПГ
Гость_Willy_*
Отправлено 11 марта 2005 - 12:57
Отправлено 11 марта 2005 - 14:31
Хотелось бы понять, что конкретно ты хочешь обсудить, какие вопросы поднять и что хочешь конкретно для себя понять...
О как стихами заговорил! Это у меня от бабушки.
А то получается: "Давайте это обсудим."-а что конкретно-то ты хочешь обсудить не понятно...
Это сообщение отредактировано Mosey - 11 марта 2005 | 14:31
Гость_Willy_*
Отправлено 11 марта 2005 - 14:58
В качестве затравки к беседе - мысль подсмотренная в статье Petr'а- про то, что свобода игрока ограничена вариантами, продуманными за него создателями игры. Мне кажется, если бы эту свободу игроку предоставить играть стало бы намного интересней. Но и несколько сложней.
Отправлено 11 марта 2005 - 15:07
это уже варианты. В общем мне лично без статьи не понятно, что ты хотел сказать, а искать ее неизвестно где не тянет.
Гость_Willy_*
Отправлено 11 марта 2005 - 15:13
Отправлено 11 марта 2005 - 16:01
Разработчики игр могут как угодно пыхтеть, закладывая в программу ветвления сюжета -- живого человека они все равно никогда не обгонят, никогда не создадут настоящую нелинейность.
Гость_Willy_*
Отправлено 11 марта 2005 - 16:27
| QUOTE |
| Ролевая игра -- это игра с живым человеком, который не только умеет правильно кубики кидать, но и мозгом думать. На компьтере ролевых игр не бывает, потому что игрой управляет компьютер, который мозгом думать не умеет по причине отсутствия оного. |
Интересное мнение. А fallout это какая игра?
Может мозга в прямом смысле у компьютера и нет, но в шахматы, например, он, компьютер, уже обыгрывает чемпионов мира среди людей.
| QUOTE |
| Разработчики игр могут как угодно пыхтеть, закладывая в программу ветвления сюжета -- живого человека они все равно никогда не обгонят, никогда не создадут настоящую нелинейность. |
Так об этом и речь! Надо освободить разработчиков от рутины придумывания ответов за игроков! Пусть игроки сами, самостоятельно придумывают способы взаимодействия с объектами игрового мира, а компьютеру только необходимо понять, чего же игрок хочет сделать. Один из возможных варианто решения этой задачи, как мне кажется, может стать некий формализованный язык общения, с помощью которого игрок сможет выполнять произвольные действия.
Отправлено 11 марта 2005 - 17:32
| QUOTE |
| Интересное мнение. А fallout это какая игра? |
Условно-нелинейная "качалка-тамагочка" с элементами адвентюры, паззла и боевика. Впрочем, к этому жанру относится любая CRPG, которые называются RPG только из-за отсутствия лучшего термина. Фолл хорош атмосферой и продуманным миром. Но он ни разу не ролевая игра. Ведь отыгрывать роль (видоопределяющий признак) там может только главгерой, которым управляет человек, а мир вокруг реагирует на этот отыгрыш предсказуемо, ограниченно и не всегда адекватно.
| QUOTE |
| в шахматы, например, он, компьютер, уже обыгрывает чемпионов мира среди людей |
Дело не в IQ, являющимся, вопреки распространенному заблуждению, всего лишь способностью решать абстрактные головоломки (к которым относятся и шахматы). Дело в достоверной эмуляции эмоций, чувств и мотивации разумного существа. А этого компьютер не умеет сейчас и не сумеет еще долго. Согласно знаменитому тесту Алана Тьюринга, машина, которую при безличном общении (например, в чате или форуме) невозможно отличить от человека, является разумной. Соответственно, создание ролевой компьютерной игры невозможно без создания разумного компьютера. А это значит, что программеры нашего гипотетического Fallout N огребут не только восторги фанатов, но и премию того самого А.Тьюринга, полагающуюся создателям первого искусственного разума.
Отправлено 11 марта 2005 - 18:06
>>Дело не в IQ
Это точно :-) Компьютер в шахматы играть не умеет. Серьёзно вам говорю. И в шашки тоже. Тем не менее, в шашки компьютерные программы (Chinok, ЕМНИП) "разносят" в пух и прах *любого* современного шашиста. Почему? А потому что в прогу тупо забита дебютная база на последние полотора десятка ходов - т.е. список абсолютно всех положений со всеми возможными вариантами. Поэтому вот за эти самые последние полтора десятка ходов вы у компа ничего уже не выиграете, он будет играть идеально, безошибочно, по наилучшему варианту. Не потому что он такой умной. За него уже подумали. Он просто выбирает циферку побольше в графе "преймущество красных/чёрных". Вот и всё. А теперь подумайте: можно ли назвать человека, который умеет двигать фигурки и держит в голове позиции из десяти тысячь шахматных книжек, но при этом не имеет никакого представления о сути игры, о тактике - можно ли назвать такого человека хорошим шахматистом?
Компьютеры не умеют играть. Они умеют считать, перибирать варианты. Мозг работает по другому. Проигрышь человека компу *не значит ничего*. Знаете почему? Потому что не далее как год назад *все* шахматные пакеты были посрамлены. Кто-то нашёл позицию (короли и по восемь пешек с каждой из сторон), в которой любой шахматист моментально разглядит ничью - а программы тупо шли навстречу поражению. Могу найти позицию, если кого заинтересовало.
Отправлено 11 марта 2005 - 18:41
>> Пусть игроки сами, самостоятельно придумывают способы взаимодействия с объектами игрового мира, а компьютеру только необходимо понять, чего же игрок хочет сделать.
Такая игра уже есть, она называется С++. Надеюсь, мысль ясна.
Отправлено 11 марта 2005 - 19:35
Отправлено 11 марта 2005 - 20:51
О С++:
Вы будете смеяться... Сиха задумывалась как шутка. Создатели захотели сделать такой извраный диалект Паскаля, чтобы на нём нельзя было работать. Создали А. И офигели, когда их стали благодарить программеры... и поехало. Остановились, только когда смогли скомпилить такую вот строку:
for(;P("\n"),R-;P("|"))for(e=C;e-;P("_"+(*u++/8)%2))P("| "+(*u/4)%2);
Оригинал текстапривести не могу - он у меня в дос-кодировке. Перепечатыватть лень
А действительно нелинейна только одна игра - ТЕТРИС! Остальное - от лукавого...
Отправлено 11 марта 2005 - 20:54
| QUOTE |
| А вы любите читать книги? Никогда не хотелось иметь хоть небольшую власть над сюжетом? |
Интерактивная книга - отдельный жанр. В нем ты меняешь сюжет, влияешь на события, но при этом все равно остаешься героем, принадлежащим перу автора... Ты не можешь выйти за рамки заданных им правил. КОТОР - игра про светлых и темных джедаев. И ты не можешь вырваться из колеи - например, забить на все и никогда не возвращаться к Силе. Ты все равно вернешься - добрым или злым - потому что это задано автором.
В данном посте речь идет не об интерактивной литературе, а о мире, в кором все правила - твои, кроме законов природы. Мире полной свободы.
Отправлено 11 марта 2005 - 22:29
Сегодня немного суббота.
Ты либо программист, либо нет.
Даже если не брать в расчёт нереальность идеи, чтобы воплотить её в жизнь – ты должен быть не просто программистом, а мега-программистом. И вас должно быть с десяток.
Отправлено 11 марта 2005 - 23:10
| QUOTE |
|
Даже если не брать в расчёт нереальность идеи, чтобы воплотить её в жизнь – ты должен быть не просто программистом, а мега-программистом. И вас должно быть с десяток. |
Не стоит разрушать мечту человека. Я бы и сам помог, чем смог - беда только в том, что ничем не смогу. Ибо не программист, не кибернетик, да и вообще мышление у меня насквозь гуманитарное...
Кем бы мы стали без людей, ставящих перед собой невыполнимые задачи? Кроманьонцами с каменными топорами, вот кем... Не стоит убивать мечту. Желательно просто предупредить человека, что это будет ТРУДНО. А дальше пусть он решает сам. Если первой в мире разумной машиной станет AI третьего Фолла... да я программерам ножки расцелую и фуру пива поставлю. Даже если для осуществления последнего мне придется ограбить банк.
Отправлено 13 марта 2005 - 04:49
Гость_Willy_*
Отправлено 13 марта 2005 - 10:44
По многим вопросам у меня иное мнение, чем у обоих авторов. В частности, я считаю что нельзя оторвать само понятия мышления от понятия опыта. Почему-то очень часто забывают что еще ни один человек не родился мыслящим. Он учится. С пеленок, в школе, в институте и т.д. Я смотрю на своего сына и замечаю как он НАЧИНАЕТ мыслить. способность анализа, предсказания результата действий невозможна без наличия опыта.
Например - даже если я сто раз скажу ребенку - нельзя хвататься за утюг - он горячий, он не поймет почему нельзя пока не схватится именно за горячий утюг или что-нибудь достаточно горячее чтобы почувствовать боль.
Наличие опыта для мышления обязательно, и чем больше этого опыта тем вероятнее мышление. С этим связаны успехи компьтеров в шахматах - там опыта - завались.
Из примера с утюгом, кстати, видно еще одно обязательное, как мне кажется, условие мышления - возможность чувствовать, наличие органов чувств. Только вот как сформулировать в чем разница между чувством осязания горячей поверхности утюга и замером температуры этой поверхности каким либо сенсором и последующим сравнением с температурой, заданной в качестве нормальной?
Отправлено 13 марта 2005 - 15:02
Для примера можно разобрать настольные РПГ (например AD&D) Здесь один только свод правил занимает далеко немаленькие объемы, а ведь большинство моментов так или иначе отыгрываются ДМом. Я сам одно время этим увлекался, и скажу, что процентов 90, если не больше - делает мастер. Так все диалоги с "NPC" лежат исключительно на мастере. За счет этого нет жестко ограниченного выбора реплик, можно поговорить с любым неписяем и т. д.
И тут дело вовсе не в том, что машина не может мыслить как человек, а в том, что в нее не получится вложить такое количество информации, чтобы она адекватно воспринимала произвольные реплики, изменяла линию игры в зависимости от действий игрока...
Такие дела.
Гость_Willy_*
Отправлено 13 марта 2005 - 15:19
Тут главное, по-моему, принципиально вопрос решить - можно дать опыт машине сравнимый с человеческим или нет? Я думаю можно. А уж конкретные реализации - это вопрос времени.
Самое главное тут - что для машины получение такого опыта можно облегчить. Сильно облегчить. Ведь она не устает от чтения информации? Ей не надо спать, есть, пить пиво с друзьями
Отправлено 13 марта 2005 - 17:40