Red, а вы знаете, сколько ошибочных операций выполняет компьютер? А если знаете, то почему вы до сих пор его используете? Конечно, КПД смертной казни не 100%. Но я не видел еще ничего в этом мире (а в особенности в области человеческих и социальных отношений), что давало бы КПД 100%. Если уж так считать, то смертная казнь лучше, чем отсидка — по крайней мере, новых жертв не будет точно. А так, как видите, могут быть.
Что касается органов.
|
QUOTE |
|
По одной почке от каждого осуждённого, а самым отличившимся - минус селезёнка, глаз и ещё что-нибудь...
|
Не так и плохо. Во-первых, осужденный наказан. Во-вторых, спасен другой человек, который ну хотя бы в 60%-70% (и то, цифра занижена) окажется не преступником. В-третьих, это прекрасный метод против тех, кто еще только помышляет или просто способен к преступлению. Неужели так сложно не насиловать шестилетних девочек, чтоб сберечь свою селезенку, а?
UPD
|
QUOTE |
|
Тюрьма должна не наказывать (многие не согласятся), а перевоспитывать. Вспомните маленьких детей. Если их наказать, то они будут бояться делать что-то лишь из-за страха снова быть наказанными и в итоге все равно когда-то сделают это (просто надоест им бояться).
|
Вся разница в том, что преступники — не маленькие дети. И бояться им не надоест. Я бы не рискнул убить даже очень ненавистного человека, если бы в перспективе была каторга.
|
QUOTE |
|
Если бы вы были больным, что бы вы выбрали?
|
Сравнение очень даже удачное. Спасать души в масштабах народа никто не умеет. Но можно спасать людей. Что касается почки, то знаешь, тут от денег зависит. (В случае преступников — от других факторов ресурсов.) Потому что если бы эти операции були равнозначными, то и вопроса бы не стояло. Кстати, пример эквивалента денег — возможность перевоспитания и вообще затраты на перевоспитание. И опять деньги. Представь, что почку оперируют в полевых условиях. Есть выбор? Или ты предлагаешь план реморализации человечества? Недостижимая мечта.
|
QUOTE |
|
P.S. Мой последний на сегодня, я надеюсь, тезис (очень сырой, покамест): „Государство, которое борется с преступностью путем изоляции преступников, нельзя назвать цивилизованным”.
|
Вот именно. Изолируя их в тюрьме, ничего не добьешься. Их надо либо перевоспитывать, верно, что в 95% случаев невозможно, либо казнить. Метод грубый, кустарный, но он действует, чем дохлые попытки перевоспитать человека четырьмя стенами. Не действует это.
Это сообщение отредактировано IRI - 19 января 2007 | 01:53