Посмотрел сегодня четвертую.
В общем - хорошо, в основном потому что ждал худшего.
Мне кажется, не стоит сильно придираться к каждому слову, к каждой интонации. Безусловно, я как и многие смотрю фильм и многие фразы говорю про себя ДО того, как их произносят актеры и иногда интонации не совпадают, но согласитесь, сложно везде попасть в ноту, если у миллионов слушателей свое видение того, как надо.
Вот тут было высказано мнение, что состарили, дескать, персонажей. Ну елки-палки, а не кажется ли вам, что более молодые актеры просто не потянули бы эти роли? По крайней мере собрали лучших на мой взгляд. Понравился Абдулов в роли Фагота - теперь буду его ассоциировать при чтении с ним : ) Воланда, на мой взгляд, мог бы шикарно сыграть Гэри Олдман (ну, знаете, это как у большинства - вот я его представляю в этой роли и мне кажется, что он лучше всех, хотя реализовать это сложно: ), но тут я думаю у каждого свои предпочтения... Тем более в таком грандиозном проекте, поставленном по без сомнения одному из шедевров литературы 20 века, столь любимому народом, не может быть однозначного решения (по поводу актеров и образов), которое устроило бы всех. Поэтому делал на это скидку и особо не придираюсь. Понравился Галкин - действительно, его роль, хотя если бы мне сказали ДО того, как я его в ней увидел - мне было бы смешно. Адабашьян, Лавров... в общем, почти все понравились. Не слишком впечатлил Безруков, хотя в него я верил - актер гениальный, но тут своя специфика. Короче говоря, к актерскому составу у меня : ) претензий нет, за исключением Олейникова. Ну кто, кому в голову могла придти мысль, что он может сниматься в кино? Единственное, что ему иногда удается - это произнести фразу. Одну. Текст он читать не умеет, лицом.... в общем, Городок - это его потолок, там он на своем месте.
Теперь о грустном.
В 3-4 сериях стало совершенно очевидно, что спецэффекты (не перебивайте) будут на уровне детских спектаклей, правильно, в Мухосранске. Тут мне кажется надо было либо от них отказываться и как-то по-другому выходить из положения, либо денег : ) Потому что Бегемот, скажем, смотрится как эти (ну как-то это называется вроде бы) болваны в костюмах, которые возле магазинов стоят. В общем, Телепузик. Еще и ручкой машет, гад. Короче, разочаровал. Как сегодня "летал" Варенуха - тоже, знаете, из фильмов-сказок, снятых в 70-х. В общем, тут полный облом. И все бы ничего, но меня беспокоит финал, точнее, бал. Как они его снимут (то есть, конечно же, уже сняли) - неизвестно, однако именно по этому эпизоду буду судить в целом. Получится "голубой огонек" - не понравится экранизация в целом. Потому как бал должен быть шикарным.
Да, кстати, Галибин - лучше всех. Не зря, видимо, забил в свое время на сериалы и рекламу - среди остальных выгладит на порядок более актером. Мастер, чувствую, вытянет фильм в любом случае. Да и Маргарита пока суперская, в смысле, примерно такой я ее себе представлял. Клевая.
И не стоит ругать Басилашвили - это специфика кинематографа, где еще в 40-х годах студенток-комсомолок играли женщины под 50.
Ждем продолжения и финала.