После изнурительного путешествия с несколькими привалами, абсолютно потерявшись во времени, поскольку здесь царил вечный закат, друзья, наконец, приблизились к цели. На подходе к Стене Трепета, компаньоны повстречали уже знакомую им Амизу и ещё двух из числа Сияющих Сестёр. Но что больше всего их озадачило, так это присутствие того самого демона, именующего себя Октацием. С его лица не сходила какая-то хитрая ухмылка, а глаза с хищническим огнём по прежнему устремлялись к рыжеволосой девушке-барду. Впрочем, пока Октаций находился позади лилиту и никаких действий не предпринимал, предпочитая оставаться отсранённым наблюдателем. Аморих с некоторой тревогой посмотрел на Эдну, которая вела себя вполне адекватно. Казалось, что взгляд инкуба, прожигающий её существо, теперь не имел над ней абсолютно никакого действия...
"Может это дэва вложил в неё какие-то силы для противостояния чарам этого демонского отродья?" - думал про себя маг, надеясь, что в действительности так всё и есть, а иначе Эдне точно обратного пути нет.
- Долго же вы шли... - игриво улыбнулась путешественникам Амиза, - Малкантет ждёт... - и она грациозно пригласила Запятнанных Кровью следовать за нею и теми, кто с ней. Перед этим она успела пристально разглядеть девушку, которой раньше с ними не было. Впрочем распрашивать она ни о чём ни кого не стала. Две другие сестры, тоже по-своему прекрасные, о чём-то перешёптывались между собой, соблазнительно поглядывая то на Амориха, то на Кенгара, то на Арха, то на Деусуума. Мойва лишь плотнее стиснула в своих объятьях своего любимого, всем своим существом опасаясь за его будущее. Уж кто как не она мог из всей компании знать, насколько опасны эти лилиту! Сейчас алу-фиенд по-настоящему боялась за Кенгара, ну и за остальных тоже... В голове пронеслась мысль о том, что не лучше ли было им всем оказаться в плену Граз'зта? Впрочем, рассуждать теперь о событиях минувших делом было пустым. Так и не проронив ни слова, все последовали за инкубои и тремя Сияющими Сёстрами, каждый теряясь в своих домыслах.
Пандемониум. Город Мрачный Ветер. Гостиница Жалкий Пёс...
Местрайм, едва пробудившись от сна, поспешил в комнату Кертиха. На сегодняшний вечер маги запланировали путешествие в Город Дверей. Иллюзионист хотел позавтракать в компании Кертиха и, может быть, узнать что-нибудь ещё из его тёмного прошлого. Уж очень Чёрный Маг был загадочной личностью, а потому терять любой момент общения с ним не хотелось. И потом, как знать, что будет в Сигиле? Может их пути там разойдутся навсегда? А у Местрайма было ещё столько вопросов к Кертихе и по поводу того Артефакта Зла, и по поводу него самого, как личности и, в конце концов, по поводу того, что им вместе довелось пережить...
Войдя в комнату Чёрного Мага, Местрайм застал последнего, пакующим вещи:
- Доброе утро, Кертиха! - едва перешагнув порог, добродушно произнёс Местрайм.
- Доброе! - улыбнулся Кертиха, слегка повернув голову к гостю, - Я как раз намеревался заглянуть к тебе... - здесь маг сделал паузу, поскольку Коша /так ласково называл Чёрный Маг котёнка, приобретённого на блошином рынке со всем остальным барахлом, от полного производного Дракоша в память о битве с Белым Драконм/, залез ему на шею и принялся точить свои маленькие острые коготочки, довольно мурлыча, - Я надеялся позавтракать вместе, - ссадил со своей шеи рыженького котёнка Кертиха на пол...
- Хочешь позавтракать в общей зале, - улыбался Местрайм, наблюдая за тем, как столь суровый человек вроде Кертиха, пытается угомонить маленькое существо - картина редкая и довольно забавная...
- Ну вообще-то, - разобравшись с кладью и с котёнком, наконец-то выпрямился Кертиха, - хотелось бы... За нашим столиком, а то, кто его знает, доведётся ли нам ещё когда-либо побывать здесь. Место, конечно, не из лучших, но именно оно стало точкой пересечения наших с тобой судеб и это место мне дорого хотя бы потому, что именно здесь и именно от тебя, мой дорогой друг, мне суждено было обрести свободу. Так что, хотелось бы ещё разок поглядеть со стороны на жизнь старины Жалкого Пса, на его хоть и безумных, но воистину отважных жителей да и вообще... Подойти к этому надо как к некоему прощальному ритуалу... Хух... - потянулся Чёрный Маг и, улыбнувшись, присел на несколько секунд на ту кровать, которая дарила его телу удобство и сон на протяжении всего того времени, пока он был здесь.
- Тогда, - улыбнулся Местрайм, - Жду тебя через пару минут за нашим столиком... - и маг-иллюзионист в хорошем расположении духа поспешил в общую залу заказывать стол. Ему вполне нравился настрой Кертиха и он уже ни капельки не жалел о том, что согласился на эту авантюру. Подумать только, оказывается столько всего интересного происходит за пределами Фригольда, а он, как ни странно, об этом не знал, ограничиваясь лишь теми делами, которые не столь далеко выходили за пределы его родного города!
Когда Кертиха спустился в общую залу, столик, за которым они с Местраймом имели обыкновение завтракать, был уже накрыт. Горячий чай манил своим ароматом, а иллюзионист пристально наблюдал за тем, что происходит в помещении.
- Замечательно, - подойдя к столу, расплылся в довольной улыбке Кертиха, потирая ладони в предвкушении аппетитного завтрака, - Я сегодня голоден как никогда, - уселся он за столик.
Немного перекусив, Кертиха приступил к повествованию...
- Было время, - начал он, - когда я своими магическими экспериментами насолил одному из лордов Бездны, который, безусловно, оставлять мой поступок безнаказанным не пожелал. Я вынужден был искать убежища. В этом деле мне мог оказать помощь некий отшельник, живущий, как мне сказали, где-то на Пандесмосе - первом слое Пандемониума. Не долго размышляя мы, я и Эдна, отправились туда. Там нам пришлось не мало претерпеть, поскольку слой тот самый негостеприимный из всех. Тем не менее мы нашли хижину того отшельника и её обитатель посоветовал мне отправиться на второй план, именуемый Кацитосом на поиски некоего сошедшего с ума потерянного бога, который должен был мне помочь найти нечто, что избавит меня от моих неприятностей. Опять же пройдя через ряд испытаний, мы с моей племянницей перекочевали-таки на указанный нам душераздирающий "Слой Плача". Визгливое завывание ветра там действительно напоминает плач, то ли от того, что пещеры там более извилистые и узкие, то ли по другой какой неведомой странникам причине... Бродя по этим неуютным туннелям я поймал себя на мысли, что схожу с ума. В моей голове настойчиво звучало имя силы, которую я должен был найти на первом слое Пандемониума... Эта мысль просто сверлила мои мозги и очень напоминала телепатическую речь неведомого мне существа... Эдна, она знала много легенд, и успокаивала меня мыслью о том, что этот голос действительно мог принадлежать богу, имя которого никому не дано знать. Богу, который создал все те замысловатые туннели, которыми, не зная времени, мы бродили, теряя силы, и который, потом, сошёл с ума и, утратив всех своих последователей, до сих пор гниёт где-то на Астральном плане, забытый и покинутый всеми. Речь моей девочки была так убедительна, что я принял решение вернуться на Пандесмос и проверить те мысли, кои тревожили моё сознание. Вернувшись на первый слой, мы потратили кучу времени, прежде чем нам удалось встретить... Силу, именуемую Талосом... Силу - Разрушителя из Забытых Королевств. Мы не видели его физического тела, но видели его духовную оболочку. Уж не знаю почему, но он оставил нас в живых и, больше того, Талос велел нам отправляться на Утёс Плакальщика, где я должен был поговорить с давно умершим могущественным магом, который должен был мне дать нечто, что поможет мне избавиться от преследований, если я достоин этого. Я понимал, как это возможно, но Эдна, знающая тысячи легенд, рассказала мне, что Утёс Плакальщиков является таким местом, где можно поговорить с каждым, кто находится на Пандемониуме, независимо от того, мёртв он или жив, здоров или безумен. Более того, она рассказала о том, что если путешественник, стоящий на этом Утёсе, сможет прокричать, провыть или простонать имя своего дома в Сигиле так громко, что ухитриться перекрыть вой ветра, окажется дома, перенесённый туда этим самым Утёсом. Это один из самых безопасных порталов, и, что важнее всего, один из тех немногих, которые ведут с Пандемониума... - Кертиха хитро улыбнулся.
- Так твой план нашего возвращения лежит через этот Утёс Плакольщика? - подозрительно сузил свои глаза Местрайм, уже ничему не удивляясь.
Кертиха лишь повёл своими плечами и продолжил своё увлекательное, на взгляд мага-иллюзиониста, повествование:
- Как знать! Этот Утёс, как рассказала мне моя племянница, возвышается над могилой силы, последователи которой некогда правили планами, силы странников, порталов и мироходцев. Эта сила была фениксом, и в легендах говорится, что её последователи не были бессмертными, но знали тайну перерождения. В конце концов, другие боги стали так сильно завидовать этому безымянному божеству, что изгнали его на Пандемониум, уничтожив всех его последователей и просителей. И когда феникс умер, то он стал Утёсом, и остатки его божественной души до сих пор наделяют этот камень магией. Говорят, что Утёс привлекает безумцев, оборотней и преступников так же, как мёд привлекает пчёл. Конечно же, каждый на Пандемониуме немного безумен, но нечто привлекает к Утёсу всех самых опасных безумцев этого королевства. Наиболее распространёнными из них были вопящие (shauters), но много лет назад орден мистиков, называющих себя Братством Феникса, поселился в тамошних пещерах. В некоторых историях говорится, что все члены Братства давно уже мертвы, но другие говорят, что они продолжают жить в недрах Утёса, прорываясь через камень для того, чтобы найти тело своего бога... Ну да ладно о легендах... - наконец сделал небольшую паузу Чёрный Маг, - Мы вернулись на второй слой Пандемониума и разыскали указанное место. К разочарованию моей племянницы, имеющей пылкое воображение, мы обнаружили, что Утёс не представляет из себя ничего выдающегося. Это простая груда камней, булыжников и резных каменных стен, напоминающих остатки обвалившегося дворца короля гигантов. Его вершина представляет собой почти ровную платформу, достигающую восьми футов в диаметре и окруженную низкой стеной. Он расположен в центре исполинской пещеры и до сих пор выполняет роль службы доставки посланий в различные части Пандемониума. Однако есть в этом Утёсе нечто, из-за чего мы с Эдной едва жизни не лишились. Дело в том, что вершина Утёса постоянно сияет синеватым волшебным огнём, что делает каждого, кто стоит там, прекрасной целью для находящихся поблизости врагов. Вот мы такой мишенью и стали. Благодаря моей магии, мы остались живы. После заварушки, которую нам с моей племянницей довелось там пережить, Эдна рассказала множество историй о бандитах, которые удерживали своих жертв на вершине Утёса и требовали у них выкуп за возможность спуститься вниз. Эдна сама была убеждена в том, что этими бандитами являются мистики-ренегаты, которые некогда контролировали это место, а потом почему-то обратились ко злу. Однако большая часть жителей Пандемониума утверждают /коим я больше склонен верить, чем моей племяшке, ибо она ещё та фантазёрка! Да и наивна как дитя!/, что эти мистики давно уже мертвы. Ну а всем тем, кто думает иначе, лучше держать свои костяные шкатулки закрытыми. Короче вызвал я этого мертвеца-мага на свою голову и под его тонким руководством-таки, извлёк из потерянного пространства Пандесмоса, куда нам вновь пришлось вернуться, тот злосчастный Артефакт Зла... - Кертиха тяжело вздохнул, словно пережил своё прошлое путешествие снова, - Ну а в Сигил мы вернулись, как ни странно, действительно через Утёс Плакальщика. Ну а потом последовало то, что я тебе уже рассказывал... Леди Боль с её лабиринтами, красная Госпожа и прочее, прочее, прочее...
- М-да... - только и нашёлся, что сказать Местрайм, погрузившись в свои раздумья. Теперь ему нетерпелось познакомиться с племянницей Чёрного Мага. Видимо она очень интересный человек и, надо сказать, очень сильная, раз не пожелала оставить своего дядю при таких не очень-то приятных обстоятельствах!
До обеда друзья решили прогуляться по Мрачному Ветру, как бы на прощание, затем их ждал местный лорд в Цитадели на званный обед, и.... И путь в Сигил.... Даже если через Утёс Плакальщика... Местрайм уже был и не против такого приключенческого возвращения.
Где-то за пределами Бездны...
Трепиларий был спокоен, а Абилуон всё ещё возмущался:
- Это очень неосмотрительно, Треп, очень! Дэва в Бездне! Ну и что ты думаешь? Это событие останется незамеченным?
- А по твоему я должен был позволить инкубу уничтожить хранительницу артефакта?
- Но ты даже не позволил её друзьям оказать ей помощь... Может быть у них что-то бы да вышло?
- Абилуон, - повернул свою голову Трепиларий к молодому напарнику, - Чары этого инкуба они бы не сняли да и я не надеялся её вернуть... Эта девушка сильнее, чем может показаться на первый взгляд... Силы её духа просто поражают, раз она полностью оправилась... Полностью, Абилуон! Её сознание не понесло повреждений и воля не поколебалась и это удивительно... Такого я не наблюдал даже в Кертихе, а уж он-то ещё та мощь! И потом... - улыбнулся дэва, - со временем очень привязываешься к тем, кого вынужден охранять...
- К тем? - недоумевающе поглядел на Трепилария Абилуон, - Но ведь ты же сам говорил, что мы - хранители артефакта, а не его носителя?...
- Так, но я давно это уже трактую для себя иначе... Я защищал сначала Кертиха с его ношей, а теперь эту девочку... Чем больше времени я провожу с хранителями, тем ближе они мне становятся и дороже... Понимаешь? Наверное, я старюсь и меня переполняют эмоции, чего не должно быть... Я знаю, что не совсем правильно поступил, явив себя в Бездне, но иначе не мог... Ты - молод, Абилуон, и когда-нибудь заменишь меня и, быть может, тебе удасться быть более расчётливым, но я уже не тот, кем был и мне, теперь, важен не только Артефакт, но и судьба его хранителя...
Абилуон с глубоким удивлением глядел на своего учителя, открывая для себя новую его суть. Впрочем, если Трепиларий так относится к своим обязанностям, значит и ему следует взвесить своё отношение к делу. Ведь Трепиларий для Абилуона был едва ли не кумиром. Ему пришлось через многое пройти, чтобы быть достойным его внимания. Чтобы он, наконец, заметил его из всех, а значит Трепиларий прав и на этот раз...
- Кстати, - промолвил Трепиларий, расправляя свои крылья, - Охотники за артефактом сбиты с толку и в этом заслуга Эдны...
- Да? - удивился ещё больше молодой дэва, - И в чём же именно её заслуга?..
- После того случая, в Доме Предвестника, Эдна догадалась, что владеет необычным кинжалом и потому она ежедневно накладывает на него Магическую Ауру Нистула, которая снимает с артефакта взгляд преследователей... - улыбнувшись, Трепиларий исчез в пелене Эфира. Абилуон последовал за ним.