- Я... я готов попробовать добраться до бюргера, - заговорил доппельгангер, - ведь Гроллап был с ним знаком... Я...
- Ага, - прервал его излияния Кенгар, - и тут же заложишь нас как преступников, шантажирующих тебя.
Деусуум поглядел в сторону Кенгара и спросил:
- Ладно, придётся через стену... Надеюсь, секретный лаз остался с тех пор, когда я в последний раз здесь был.
- А если нет? - спросил Амо.
Деусуум только отмахнулся:
- Придумаем что-нибудь.
- Так нельзя, - мрачно сказал Кенгар.
- Ты знаешь портал в Сигил прямо из Кёрста? - поинтересовался у него Деусуум.
Кенгар пожал плечами и пробормотал:
- Да нет. Кстати, тот портал, через который мы попали сюда - односторонний.
- Это ничего, я знаю другой, тоже односторонний, но в Клетку.
Кенгар поднял бровь:
- Оазис?
Деусуум был слегка уязвлён тем, что тифлинг знает про этот путь, но вслух произнёс:
- Конечно, через оазис все из Кёрста в Сигил идут.
- А он далеко? - неожиданно встрял в разговор полиморф.
- Восемь миль, - ответил Деусуум. - Вопрос только в том, пойдём сейчас или дождёмся темноты.
- Надо сейчас, - отозвался Ксарн. - Позже нас запалят.
- Точно, - покивал головой Кенгар и повернулся к Деусууму: - Далеко до твоего секретного лаза?
Деусуум быстро ответил:
- У северной стены, за палатками торговцев.
Они посмотрели друг другу в глаза, и Кенгар пообещал:
- Через три четверти часа - самое позднее. Кто с кем?
Амо пожал плечами:
- Давай с тобой, Деусуум.
- Ты - тоже, - обратился Деусуум к притихшему доппельгангеру. - И учти - если попытаешься сбежать, я буду бросать в тебя ножи. Всё равно нужно тренироваться.
Тот поспешно закивал. Не теряя времени, Деусуум вышел под набирающий силу зной. Вслед за ним вышли остальные, Кенгар и Ксарн быстро зашагали к складу.
- Воды с собой возьмите, - напомнил им Деусуум.
По дороге к стене Деусуум рассказывал юному Хранителю Праха и полиморфу историю:
- Однажды один аазимон, а ещё точнее, агатинон, решил отправиться в Бездну, чтобы лучше узнать танарри на тот случай, если демоны всё-таки объединятся и придётся вести с ними войну. Оказался он на Плато Бесчисленных Порталов, первом слое Бездны. Естественно, замаскированный под молидеуса. И попал он в Разрушенный Предел, крепость под командованием суккуба, которую зовут Алый Саван, попросился к ней в стражи. Но та сразу поняла, кто он такой, и назначила его своим личным телохранителем. Медленно она влияла на его ум, проникала в его душу, и в конце-концов он сам стал танарри, поверил, что он молидеус. Но в один прекрасный день чары, дававшие ему такой облик, спали, и он, заглянув в зеркало, увидел аазимона. В общем, скончался на месте от разрыва сердца. А Алый Саван сделала из него чучело, он в её личных покоях стоит.
- Ух ты, - восторженно сказал Амо. - А это правда было?
- Мне рассказывал один инкуб, проигравший мне в карты, он сам был свидетелем. Хохотал он при этом, надо сказать, до слёз, - рассказал тифлинг.
- Интересная история, - добавил доппельгангер.
Бродяга переключил внимание на него:
- Тебя хоть как звать-то?
- Чуртаним, но для краткости меня все называют Чурр.
Деусуум кивнул:
- Приму к сведению... Кстати, мы пришли.
Оглянувшись по сторонам, чтобы никто не следил, спутники пробрались за задний ряд палаток. Здесь никого не было, лишь в воздухе витал запах нечистот и валялась на земле дохлая высохшая птица.
Палило вовсю. Разговор не клеился, все обливались потом. Наконец ходивший с дозором Амо вернулся с ушедшими на склад. Гит был мрачен, лишь удивлённо посмотрел на Чурра. Кенгар и модрон несли на себе по меху с водой.
- Как всё прошло? - спросил их Деусуум.
Тифлинг сделал успокаивающий жест рукой.
- Ладно, ноги в руки, пора сваливать, - решительно сказал Деусуум.
Подойдя к стене, он внимательно её простукал, и когда раздался звонкий звук, аккуратно отогнул лист железа и показал остальным узкую нору - дыру в стене.
- Я первый, за мной - Амо, потом - полиморф, дальше - Арх, модрон, Ксарн и ты, Кенгар.
- А что это ты раскомандовался? - возник гит.
- Не ори, - огрызнулся тифлинг. - Если хочешь - иди первым.
Арх тут же полез в лаз, не скрывая ехидной улыбки. Вздохнув, Деусуум последовал за ним. После сидения в тени жара пустыни показалась ещё более нестерпимой. Один за другим из дыры вылезали спутники тифлинга. Ползущий последним Кенгар вдруг запнулся и затрепыхался. Деусуум бросился к нему.
- Не надо, - остановил его воин. - Кто-то там пытался меня остановить, но я ему по башке дал, вряд ли он живой...
Не мешкая, все пошли вперёд. Когда прошли уже милю, Деусуум вдруг хлопнул себя по лбу, вспомнив, что он забыл обратно загнуть лист, прикрывающий лаз, которым они воспользовались. Поделившись бедой с Кенгаром, он успокоился - предусмотрительный тифлинг всё-таки закрыл нору. Деусуум сплюнул.