Я все еще не понимаю (на уровне ощущений), за что так яростно ругают этот фильм, но вторая часть меня все равно расстроила. Увы, не в том плане, в котором должна была. В середине фильма ротминстр убивает Гая. И почему-то пофиг. Никакого сожаления или чего-то подобного. Ну застрелили и ладно. А ведь «Гай самый лучший». И так все время. Гниющие мутанты, которых вытесняют в пустыню? Ну и пусть. Штрафники идут на смерть? Ну и ладно.
В некоторых фильмах с Бондарчуком (как актером, «Даун Хаус» и «Я остаюсь», например) присутствует своеобразный прилизанный вычищенный стиль окружающего героев мира, как будто там завтра будет проезжать президент. Покрашенные желтым казенные здания с свежевыбеленными колоннами, яркая контрастирующая искусственная в своей жизнерадостности зелень на деревьях и газонах, окруженных изящными оградками, люди на дорогих машинах и в чистых костюмах. Новый утопический «реализм». Скорее всего, Федору Бондарчуку стоит снимать именно такие фильмы. Такие, как танки специального назначения, подгоняющие обмазанные грязью машины в бой.
Но хотя фильм, рядом с тем же «Звездным путем», выглядит порядком устаревшим, как лет 15 назад снимали, но никаких рвотных позывов или иных кичливо описываемых реакций он не вызывает. Машков, аккуратно, полусогнувшись, вылезающий из-за спины своего крепкого подчиненного с пушкой, немного по-сумасшедшему смеющийся Герцог мутантов, нервничающий Бондарчук есть запоминающиеся типажи, моменты, поступки. Но отдельные эпизоды в целую картину, которая должна заставить жалеть или ненавидеть каких-то отдельных героев, все равно не складывается.
Это не повод ненавидеть Бондарчука. Это грустно, по-настоящему, что при таком потенциале фильм получился пресным. Ну что же, остается надеяться на лучшее, да?