Первая Терраса Йетсираха. Казна Душ.
Она не поняла происходящего. Она не почувствовала боли, разве что некое подобие холода, обдавшего её грудь жгучими хрусталиками свежести, от которой разум может помутиться. А потом... Потом, сквозь темноту она увидила никогда не гаснущие искрящиеся огни Небесного Города, видимые за сотни миль. В этом стремительном полёте, Эдна отчётливо обозрела своими бесплотными глазами город, приближаясь к нему каждый миг всё ближе и ближе. Ещё немного времени стремительного полёта и вот семиярусный зиккурат увеличивается в размерах. Она видит, как исполинские лестницы, поднимающиеся по каждой из четырёх сторон этого города-зиккурата, связываются между собой ярусами, именуемыми, как она слышала, Террасами. Сначала седьмая Терраса - самый низкий ярус этого чудо-града предстал её парящему существу. Затем второй, третий, четвёртый... Четвёртый... Да-да, именно здесь она заметила на маленьком пяточке мраморной площадки нечто родное, близкое... Так странно ей было видеть здесь, в этом великолепии и умиротворении столько душевной муки и смятения, столько боли и безнадёжного отчаяния, управляющими знакомым её духу существом... Она хотела бы остановиться здесь, чтобы помочь, согреть этот холод своим лучиком любви, но... Но молниеносность времени несёт её дальше... Пятый и шестой ярусы предстают пред ней во всей своей едва поддающейся описанию красе так, что совершая своё мистическое путешествие душа Эдны не может не отметить насколько, даже самые крошечные детали Йетсираха, сделаны изящно и красиво!.. Каждый камень является совершенным и каждое строение Небесного Города настолько закончено, что мыслится чем-то вечным, чем-то, над чем не властно время...
Ещё миг и её стремительный полёт обрывается. Она делает первый вздох, открывает отяжелевшие веки своей смертельно раненной оболочки и чувствует, как два молчаливых архона, облачённых в дивные светящиеся одеяния, расправив свои мощные крылья, подхватывают её и несут к величественному зданию из чёрного мрамора, пронизанного нитями золота и серебра, украшенного безукоризненными круглыми арками и изящными, разноцветными куполами. Минуя несколько великолепно инкрустированных золотом и серебром залов, архоны, на лицах которых читается печаль, оставляют Эдну в обществе самого организованного и могучего правителя Йетсираха – архона-хранителя Ремиэля:
- Где я? - слабым голосом произнесла Эдна, едва шевеля своими бледными устами.
- Место, в котором ты находишься, дитя, - отвечал ей хранитель Казны Душ, просматривая какую-то книгу, - Называется Казной Душ... Это место хранит в себе записи и примеры всех добродетелей и великих деяний. Я - архон Ремиэль... Я – хранитель Казны Душ и потому большую часть своего времени провожу здесь, наблюдая за записями и рассматривая новые дела... Как ты себя чувствуешь, девочка? - наконец повернулся к ней крылатый архон, - Твой путь сюда был непрост, верно?
- Я умерла? - с детской наивностью, спросила бард Ремиэля.
- Ты – сказительница многих легенд, сочинительница многих песен, многие из которых переживут твоих потомков, и тебе ли не знать, дочь рода человеческого, что никто не умирает на планах и ничто не исчезает из бытия безвозвратно...
- Тогда что же со мной происходит, уважаемый Ремиэль?
- Ты продолжаешь жить, однако... Твоя прежняя оболочка сильно пострадала... Слишком много крови потеряно и орган, отвечающий за жизнедеятельность твоего организма – мёртв...
- Так я всё-таки мертва? - испуганно прошептала Эдна, чувствуя невыразимое жжение внутри себя, поскольку там остался тот, без которого она не мыслила жизни и не важно, где эта жизнь происходит и в каком теле или без него вовсе...
- Смерть – это есть небытие, а ты существуешь, Эдна... Смертью наказываются самые ничтожные из существ, нарушившие все законы добродетели... Читая же книгу твоей судьбы, я нахожу, что ты достойна награды...
- А можно вместо награды мне вернуться в мою прежнюю плоть, а? - умоляюще спросила Эдна могущественного хранителя Казны Душ.
- Я не воскрешаю, и не умерщвляю, дитя моё... - покачал своей головой архон, - Я подчинён Силам и правителю вечного города – Тсадкиэлю, тому самому, который на протяжении многих эонов пытается достичь Хрониаса, но пока Озарённое Небо не принимает его... Что до тебя, светлая ты душа, то мне предписано отвести тебя к Сияющим Вратам и там я получу указания по поводу того, что с тобой делать...
Сказав это, архон поднялся со своего места и, подошед к Эдне, помог ей приподняться. Довольно долго они шли по великолепному пространному коридору, украшенному бесчисленными надписями, повествующими о судьбах великих и благородных пока не вышли, наконец, из здания, очутившись в непроницаемом сиянии, исходящим от Моста аль-Сихала, Сияющих Врат, ведущих на Седьмое Небо. Рассеяв блистающую дымку, их взору предстала солар по имени Ксерона:
- Здравствуй, Эдна, - пронизывающим всё существо молодой женщины, приветствовал её звучный глас могущественной хранительницы Сияющих Врат, - Планы – удивительная штука, верно? Кто бы мог подумать, что я буду снова приветствовать тебя, но уже здесь, куда вход многим запрещён!.. Многим, но не тебе, - глаза женщины-солара исполнились ещё большим светом, - Я пропускаю тебя... На Озарённом Небе живут много Сил... Имя одной из величайших и могущественных – Морадин и Он ждёт тебя... - - Ксерона сделала шаг в сторону, чтобы дать возможность пройти Эдне в узкие, испускающие из себя поток переливающегося света, Врата, - Но прежде чем ты войдёшь... - остановила солар барда, которая уже готова была сделать шаг в неизвестное, - Подумай, не хочешь ли ты взять что-нибудь из этого мира? - и она протянула Эдне её сумку, - Только одну вещь ты можешь взять с собой...
Эдна без каких-либо колебаний запустила свою бледную руку в сумку и вынула из неё камушек, когда-то подаренный ей Местраймом.
Солар понимающе кивнула ей в знак одобрения и, передав сумку Эдны хранителю Казны Душ, сказала, обращаясь к нему:
- Распорядись, пожалуйста, чтобы это попало к её мужу, если он, конечно, достоин этого...
Едва Ремиэль коснулся этой сумки, как тут же исчез, а Ксерона, подтолкнув девушку к Вратам, обратилась уже к ней:
- Да пребудут с тобой Силы...
Это было последнее, что слышала Эдна.
Это сообщение отредактировано Sauni - 10 сентября 2007 | 12:16