Кенгар и Арх также уже заметили угрозу и с обнажённым оружием бросились на маленьких пищащих тварей, но Лиира удержала Деусуума, вложив свою саблю в ножны со словами:
- Минуточку…
Тифлинг недоумённо поглядел на подругу:
- Они, конечно, не очень опасны, но их тут целый рой… Конечно, ты можешь сказать словами Верщителя Судьбы, мол каждый сам за…
Аазимар прервала, вскинув руку вверх, а сам Деусуум поднял ятаган, готовясь отразить атаку летящего прямо на них импа Хаоса. Но тут всё на миг помутнело перед его взором, а когда нормальное восприятие реальности вернулось к нему, то нападавших уже как не бывало. Деусуум увидел наёмника и гитзерая, недоумённо оглядывающихся по сторонам, и понадеялся, что не выглядит так же глупо, хотя рассчитывать на это не стал бы. Он обернулся к Лиире, которая как раз опустила руки, улыбаясь.
- Иллюзия! – догадался он.
- Да, - довольно кивнула его златовласая любовница, - и причём не магическая, но созданная силой разума.
- Но её создала не ты, ведь так? – уточнил бродяга.
- Нет, конечно, - ответила ему Лиира. – Там.
Деусуум обернулся и увидел, что у них в лагере появился гость – небольшого росточка парень-подросток.
- Вот ведь пень, - выругался он и, обходя деревья, стал спускаться вниз, к кострам, сопровождаемый Лиирой.
Гостя уже обступили обитатели лагеря, и когда тифлинг протиснулся поближе к нему, то он оказался юной девушкой-эльфом – с короткими рыжими волосами, озорной мордашкой и яркими светлыми глазами, своей голубизной готовыми поспорить с залитым солнцем небом.
- Вы бы видели свои рожи! – хохотала она. – Ну и пеньки!
Арх, судя по его лицу, выбирал, высказать ли тронутой девчонке в лицо все знакомые ему бранные выражения или наговорить ей комплиментов. Кенгар, рядом с которым уже стояла Мойва, ревниво оглядывающая пришелицу, не церемонился:
- Во имя тысяч лабиринтов Леди, что ты удумала, полоумная?!
- Да ладно, - беззаботно махнула рукой та, - вы же не ранены, просто я повеселилась… Ух ты, а ведь ты тифлинг! – без всякой связи заявила она наёмнику. – Ух, ещё один! – Она увидела Деусуума.
- Да, так уж получилось, - отозвался бродяга. – А ты, детёныш…
Но закончить ему не дали – девчонка ринулась к Лиире с восхищением на лице:
- Ты так легко справилась с моей иллюзией!
Аазимар открыла было рот, но её с некоторой ревностью опередила алу-демон:
- Может, всё-таки скажешь своё имя, дрянная девчонка?
«Дрянная девчонка» и не подумала обидеться, не отрывая глаз от Лииры, ответила:
- Флэмми. А вы что здесь делаете?
- Да вот, - ответил ей Деусуум, - плыли, да застряли. Видала судёнышко?
- Ага! – с энтузиазмом ответила эльфийка. – Красивый корабль. И ты тоже красивый! – без обиняков заявила она Деусууму.
Даже невозмутимая Лиира подняла бровь.
- Ну, я просто помылся утром, - протянул бродяга, но тут заговорила аазимар:
- А ты откуда, Флэмми? С Прадеда Дуба?
- Ага, - тут же отозвалась девушка, резко повернувшись к новой собеседнице. – Слушайте, а вам помощь не нужна? На Дубе вам помогут.
Тут Деусуум заметил символ Общества Чувств на одежде Флэмми, и ему многое стало понятно.
- Отчего же, - сказала Лиира, улыбнувшись, - проведи нас.
- А ты мне расскажешь о нашем искусстве? – спросила у аазимар девушка. – А то здесь мало таких… Как это?.. Читала я ведь… Ах, да – псиоников.
- Расскажу, - серьёзно пообещала Лиира, - и многое узнаю от тебя.
Решили выступать через пару часов – с собой нужно было взять побольше воды, потому что из Флэмми выжали информацию о том, что по пути никаких источников не будет, а на самом Дубе вряд ли кто-то с ними поделится.
- Сенсаты, - проворчал Кенгар, рассовывая по карманам свои сюрикены, искоса поглядывая на Мойву, которая о чём-то расспрашивала Лииру, а потом обратился к Деусууму: - А эта девушка не может быть кем-то враждебным?
- Вряд ли, - веско ответил бродяга. – Я в этой местности Арбореи не бывал, но скажу точно – таких здесь как народу в Клетке, тем более что она – Сенсат, сам сказал. Да и ты бы был более настороже, так ведь? У меня в такие моменты что-то щекочет в позвоночнике, прямо зудит – опасность, опасность! А сейчас – нет, как раз то, что я жду от Арбореи.
- Ну да, - пробормотал Кенгар, снова взглянув на алу-демонессу. – Она что, секреты красоты или соблазнения выведывает?
- Я как-то раз влез в женский разговор, - наставительно произнёс бродяга, - так мне чуть челюсть не вывихнули…
Наёмник усмехнулся и спросил:
- В дороге есть чего опасаться?
Деусуум подумал, потянулся и наконец ответил:
- Да вряд ли… Разве что бакхэ встретим.
- А это что за напасть? – поинтересовался присоединившийся к ним Аморих.
- Это такая толпа бухих рубак, - начал объяснять бродяга, - которые занимаются тем, что шляются по здешним лесам, пьют, куролесят, уничтожают всё вокруг, а если встретят кого, то или будут поить его до смерти, или, если он откажет, грохнут на месте… Такие гедонисты-экстремалы.
- Да, - задумчиво проговорил Аморих. – Как бы Арха от них удержать…
Деусуум с Кенгаром не замедлили рассмеяться.
Вскоре они уже шли по лесу по направлению к исполинскому дереву эльфов, остановившись лишь раз, чтобы принести в жертву мстительным духам леса кто что – монеты, безделушки, хлеб и вино. Иначе, объяснил Таланд, духи будут недовольны. Кроме капитана, компаньонов и юной эльфийки, с ними шли пятеро человек (и нечеловек) из команды «Дочери грёз». Флэмми шла впереди и болтала без умолку:
- Я отведу вас на Прадед Дуб, а там вам поможет Мох-В-Его-Корнях, Ветер-В-Его-Листьях… Хотя, если вы спешите, то встретитесь с Трилламиром Ивенсонгом, он не такой медлительный, как Мох-В-Его-Корнях, Ветер-В-Его-Листьях. С другой стороны, Мох-В-Его-Корнях, Ветер-В-Его-Листьях гораздо мудрее…