На вопросы отвечает Matt Miller.
Q: F3 - Oblivion с пушками?
A: Неа. Конечно, играть придется в основном с видом от первого лица, как и в Обли, и построение дерева диалогов будет схожим, но сражения, квесты, создание персонажа и, что самое главное, тон и стиль игрового процесса будет куда больше похож на Ф1/2, нежели на ТЕС4.
Q: Сражения в реальном времени или походовые? И что это за ВАТС, елки-палки?
A: Об этом достаточно подробно написано в статье, но коли вы ничего не поняли, поясню. В Ф3 можно будет играть и в реальном времени, и включив режим боевой тактической паузы. Тем не менее, это все-таки не походовый режим. Вместо этого, вы сможете включать паузу, чтобы выполнить прицельный удар (и в рукопашной и при стрельбе), которым можно будет размозжить ногу противника, что обязательно его затормозит, или повредить руку, чтобы враг не мог нормально прицелиться. Как и в предыдущих играх серии, такие выстрелы отнимают сколько-то АП (Action Points, в смысле), но поскольку поочередных ходов нет, АП будут со временем восстанавливаться во время выключения режима паузы. Можно стрелять и в реальном времени, но при этом скорость восстановления АП резко снизится.
По сути, это означает, что при желании игрок сможет играть в Ф3 как в РПГ, но с несколько большим количеством экшна, нежели в традиционных представителях этого жанра.
Короче, о системе, скорее всего, можно еще много чего сказать, но пока я выложил все, что знаю. Ждите новых сведений!
Q: Насколько сильно портирование на приставки испортит игру?
A: Хм... Вообще-то, игру никто никуда не портировал, ее сразу делали для набора систем Xbox 360, PlayStation 3 and PC.
Q: Игра от первого или третьего лица? Изометрия будет?
A: Будет и вид из глаз, и вид из-за спины, как и написано в статье. Никакой изометрии. Можно отвести камеру за спину подальше, но все равно управления и положения камеры как в оригинальных Ф1/2 не получится. Поскольку меня уже доконали вопросами про это камеру, могу сказать, что в отличие от Обли с его дурацким видом от третьего лица, Бетезда постарается сделать играбельным и вид от первого, и вид от третего лица.
Q: А можно ли пройти игру без сражений?
A: Не могу сказать точно, по этот вопрос я задавал разработчикам. В общем, они сказали, что стараются сделать несколько вариантов прохождения каждого квеста и ситуации, в которую вы попали. И как стелс, так и переговоры будут весьма действенными способами преодоления встречающихся трудностей. Короче, они стараются сделать так, чтобы можно было пройти без насилия.
Q: И какого общее впечатление от игры?
A: [мне было лень переводить целиком] Если вам нравились именно элементы геймплея игры, то, скорее всего, вам Ф3 не понравится. Но если вы любите именно вселенную игры, ее дух и атмосферу, уникальный взгляд на мир, черный юмор и прочее, Ф3 вам наверняка понравится.
Плюс к тому: похоже, машин в игре не будет; рейтинг - М (17+); концовка будет зависеть от действий игрока и, следовательно, не одна; присутствует черный юмор; он не знает о том, какая будет карта, и будет ли вообще; играть можно только за человека; будет куча наркоты; больше (чем в Обли) актеров будет озвучитвать игру; система уровней будет не как в ТЕС4; карта не будет ограничиваться Вашингтоном.
Еще Todd Howard и Istvan Pely рассказывали про Ф3. Примерный перевод: бла-бла-бла, бла-бла-бла, игра будет атмосферной [50е, куча жестокости и еще кое-что без конкретики], все будет красиво [поэтому вид от 1 и 3 лица - чтобы рассмотреть лучше], бла-бла-бла.
Статья из журнала слишком толстая, что-то нет охоты переводить.