Перейти к содержимому

Фотография

Женщины

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Sauni

Sauni

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 16 ноября 2007 - 09:30

Во многих нациях, религиях и в разный промежуток времени было разное отношение к женщине, к жене. Вчера мой супруг, Местрайм, скинул мне потрясающую цитату из работ митрополита Антония Сурожеского. Очень хочу поделиться с вами этим, поскольку такое понимание жены считаю правильным.

Итак, поехали:

Есть места, над которыми задумываешься: что же это значит?.. Например, в рассказе о сотворении Евы мы читаем, что Бог навел глубокий сон на Адама, и из его ребра была сотворена Ева. Тут, можно сказать, два промаха, на которые надо обращать внимание, чего никогда не делают. Первое: слово, которое на русский переведено как сон, в греческом переводе и в оригинале не говорит о сне. Греческий текст говорит ekstasiz, то есть по-русски экстаз, по-славянски исступление, – состояние, когда человек выходит из себя самого, когда он уже не замкнутая личность, а вдруг раскрывается, расширяется и делается восприимчивым к тому, чего не мог воспринять иначе. И вот, рождение Евы – это не момент, когда Адам заснул глубоким сном, и Бог хирургическим образом вырезал у него ребро и сделал из этого ребра ему жену, а момент, когда вследствие целого ряда событий, описанных ранее, Адам уходит в свои глубины, раскрывается к большему, чем он был до того – и рождается Ева. И тут надо принять в учет, какие слова употребляются. В славянских житиях святых иногда говорится, что данный святой никогда "не почивал на ребрах". Это просто значит, что он не ложился. Но в этом тексте Ветхого Завета слово "ребро" употреблено в этом двойственном смысле; оно может либо значить, что речь идет именно о ребре, либо – что человек лежит как бы на половине своего тела. Те из вас, которые имеют представление о французском языке, могут понять, что Ева была сотворена de la cote или du cote. Cote значит 'ребро', cote – 'сторона, половина'. И вот здесь речь идет о том, что Адам уснул не обычным сном, когда мы теряем себя, а раскрылся так, как не мог бы раскрыться иначе, и в этот момент в нем как бы родилась его супруга.
Дальше по той же линии во всех текстах говорится, что Бог сотворил Адаму "помощницу". И это в течение всех времен воспринималось очень узко. Даже святитель Иоанн Златоустый ставит вопрос так: конечно, Бог сотворил женщину для того, чтобы она рожала детей, потому что если бы Адаму был нужен помощник, чтобы возделывать рай, то мужчина мог бы это сделать лучше... Это очень упрощенное, хотя такое естественное восприятие. Но если мы читаем опять-таки еврейский текст, то речь идет не о "помощнице"; слово, которое
употреблено на еврейском языке, значит "некто, кто будет стоять лицом к лицу с ним"; это совершенно разные вещи. Когда два человека могут стоять лицом к лицу, как бы созерцать друг друга, проникать в глубины один другого, это совершенно другое, нежели представление, что один может помочь другому в том или ином деле. И это взаимное созерцание выражено в Ветхом Завете немножко дальше. Когда Адам открывает глаза и видит Еву, которая родилась из него, он говорит: "Это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женой, ибо взята от мужа" (Быт 2:23). По-славянски, по-русски это ничего не значит: с какой стати она должна быть названа "женой", потому что он ее "муж"? Но если взять еврейский текст, то речь идет о том, что она будет иша, потому что я иш; это женская форма того же самого слова. На английском языке можно было бы сказать he and she: это тоже одно человеческое существо в двух лицах – одно женское, другое мужское. Но они едины, потому что они – две стороны как бы одного и того же явления: человека.

Это сообщение отредактировано Sauni - 16 ноября 2007 | 13:50

#2 Mestrime

Mestrime

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 105 сообщений

Отправлено 16 ноября 2007 - 10:58

Всем привет. От Grunt писал в личку СаЮНи: " Очень интересная тема поднята. можно и мне сцылку на источник =) Просто действительно крайне интересно" Поэтому даю ссылку тут, на случай, если кому-то ещё понадобиться

http://www.metropoli...ru/h_d/hd22.htm

#3 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 16 ноября 2007 - 12:03

Интересная тема, только название странное.

И в Восточной традиции, и в шаманизме считается, что внутри у человека есть как мужчина, так и женщина. Например, 30% и 70%. Причем физический пол не имеет никакого значения. Просветлением считается обретение внутренней целостности, т.е. соединение со своей внутренней женщиной (или внутренним мужчиной, в общем, половиной).

Возможно, имеется в виду, что Адам стал просветленным?

Хотя, с другой стороны, скорее всего нет.

Известно, что секс - это в каком-то смысле соединение. Но не только на физическом плане, но и на духовном. Во время секса происходит соединение со своей внутренней половиной. А партнер является как бы спусковым крючком, катализатором этого соединения.

Наверное, Ева была нужна именно для познания Адамом самого себя. В качестве зеркала. Так же, как Бог создал мир, как свое отражение, чтоб увидеть себя.

Интересно то, что в шаманизме считается, что мир сам по себе имеет женскую природу. А мужское - это производное от женского. В этом смысле странно, что Адам "родил" Еву. Должно было бы быть наоборот.

#4 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 16 ноября 2007 - 12:37

QUOTE (Desert Eagle)
Должно было бы быть наоборот.

Могу тебе уверенно заявить, что авторы библии не были ничего "должны" шаманам)))

Кстати, ЕМНИП Ева была второй женой Адама, а первой была Лилит. Она была сотворена Богом так же как и Адам, вместе с ним, а не созданна как Ева из каких-то кусочков Адама.
Лилит не захотела Адама своим мужем, потому Бог и создал Еву на замену. Впоследствии она стала женой Сатаны, и образцом развратницы и неверной жены.

За точность не ручаюсь, ибо читал давно.

Это сообщение отредактировано Carven - 16 ноября 2007 | 12:38

#5 Mestrime

Mestrime

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 105 сообщений

Отправлено 16 ноября 2007 - 12:56

2Carven Ты случаем Evangelion не глядел? там авторы как раз эту тему развили.. Лично у меня это доверия не вызывает, а источник - это Каббала.... Именно там такая трактовка неизвестно по каким записям, вроде как по свиткам Мёртвого моря, ну так это неудивительно, ведь в то время было много всяких сект и т.п.

#6 Sauni

Sauni

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 16 ноября 2007 - 13:35

Дорогой Карвен, Ваша память может Вас подвести, приводите факты. Согласна с Местраймом в вопросе, относящимся к теме.

Это сообщение отредактировано Sauni - 16 ноября 2007 | 13:46

#7 der Fluger

der Fluger

Pugilist Illustrator

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 223 сообщений

Отправлено 16 ноября 2007 - 14:43

Перечитал все несколько раз.

Сразу вопрос: зачем теме было присвоено неиформативное название, не отражающее ее сути?

О содержании самой писули: очередная игра словами. Очередная попытка придать видимость глубокого смысла писанию, скомпилированному из иудейских мифов и принятому собором попов в Константинополе.

Лично у меня это доверия не вызывает, а источник - это Каббала...

А чем конкретно эта иудейская книга хуже других иудейских книг, фрагмент одной из которых сейчас типа обсуждается? Не одобрена вселенским собором? Поэтому и доверия не вызывает?

ну так это неудивительно, ведь в то время было много всяких сект и т.п.

Ага. Но вот почему-то в рамках данной темы продукция только одной секты считается правильной, а остальные варианты не котируются :) Я правильно понял?

#8 batal

batal

Бандеровец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 869 сообщений

Отправлено 16 ноября 2007 - 17:14

Пытался много раз написать ответ, потом забил, так как сложилось впечатление, что у автора темы отсутствует "понимание жены".

Т.е. выложена была такая мега цитата (про ее ценность для широкого круга лиц и вообще я умолчу, напомнило "Дети капитана Гранта", где записка поочередно толковалась различными языками с абсолютно разным смыслов), за которой ни на грамм нет своей итоговой мысли. Интересно было бы узнать .. свое мнение, желательно не в втиде цитатника.

#9 Vault City

Vault City

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 16 ноября 2007 - 17:17

Sauni
А если взять еще глубже, то можно докопаться до того, что в древнеарамейском языке есть несколько слов, которые переводятся на другие языки как слово "образ" - причем, скорее всего полный смысл слова теряется, отсюда и следует, что "сотворил по образу своему" каждый понимает по-своему.
То же самое со словом "любовь". Бог - есть любовь. Спроси семерых что это значит, каждый по-своему истолкует. А сколько из них правы? А если никто не прав в своем толковании?

#10 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 16 ноября 2007 - 19:04

"Полезно знать"???
Sauni, ну и какая же польза от всего этого словоблудия?

#11 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 16 ноября 2007 - 19:43

Pointer, опередил =)

Вообще, конечно, изыскания довольно забавные. Вспомнилось, кстати, параллельно два анекдота. Первый:
«Один молодой человек ушел в монастырь. Как молодого монаха его заставили переписывать старые книги. Он заметил, что все переписывают с предыдущих копий и подумал, что так появляются новые ошибки и остаются старые. Он сказал об этом настоятелю, и тот согласился с ним. Он пошел достать старые фолианты, чтобы перепись велась с них. Спустился в подпол и не возвращался оттуда час, два, три… Монахи забеспокоились, спустились туда и им открылась картина: настоятель бьет себя кулаком в грудь, кусает бороду, плачет и рвет одежду над раскрытым томом.
— Что случилось, отец наш?!
— Там ведь не „celibate“!.. Там ведь „celebrate“!!!»
Второй — не анекдот, а… гм, в общем, «Ленин — гриб».

В общем, на досужих измышлениях можно построить что угодно. Вот у Стругацких в «Отягощённых злом» есть идея о том, что Иисус сказал не «не мир я принес вам, но меч», а «не мир я принес вам, но меч… ту о мире». Почему бы и нет. (Там же — о том, что фраза эта вообще звучала совсем по-другому.)

Короче, к чему эти попытки рассматривать Библию как книгу, повествующую о реальных событиях? Это же гениальный сборник иносказаний. Это не летопись. Кончайте шаманить.

«Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, а потом у них случилась какая-то фигня и рожать стали женщины.»

#12 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 16 ноября 2007 - 19:44

2Mestrime & Sauni
Поясняю, по какой именно причине я вспомнил про Лилит.
Я вспомнил про нее, из-за этой фразы:
QUOTE (Desert Eagle)
Наверное, Ева была нужна именно для познания Адамом самого себя. В качестве зеркала.

Тогда-то я и задумался, если Ева действительно нужна была Адаму только за этим, то она должна была отвечать строго определенным качествам. Одно из них - она не должна была быть похожа на Лилит, ибо от своей первой жены у Адама по любому должна была остаться сильная антипатия.
Но ведь Бог создал Адама и Лилит из одного материала, по образу и подобию своему. Следовательно, они должны быть во многом схожи. Соответсвенно сделанная из ребра Адама Ева, не должна быть похожа на него. По крайней мере, если мы берем за истину тот факт, что создание Евы именно инициатива самого Адама, как следует из сабжа. Тем не менее, по сути Адам еще раз сотворил женщину, ту самую на которой в первой раз сильно обжекся. Сомневаюсь, что он бы действительно захотел второй раз ходить по тем же граблям. Все это лишь рассуждения, но я более чем уверен, что Еву все-таки создал именно Бог, которому ну очень хотелось видеть человечество двуполым. И Адама он особо при этом не спрашивал.

Кстати, меня еще всегда интересовало, почему человека творили именно из земли, или глины? Мне это всегда напоминало создание големов - вылепленная из песка и глинны человеческая фигура на лбу которой (по другой версии, на тыльной стороне ладони) пишут aemaeth (ЕМНИП, правда).

А материал, кстати, значение имел. На счет Библии не помню, но в Коране Сатана недвусмысленно говорит Богу: "Я лучше его (Адама):Ты создал меня из огня, а его из глины"(Коран 7:11).

2Pointer
Ладно тебе на Sauni так с ходу наезжать.
Человек нашел интересную по его мнению информацию, на радостях решил поделиться.

Это сообщение отредактировано Carven - 16 ноября 2007 | 19:46

#13 Sauni

Sauni

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 16 ноября 2007 - 19:56

Согласна, что тема совсем сформулирована не грамотно. О её переименовании мне писал в личку Hamster :"Мне кажется, что в теме есть что обсудить. Нет, не мне, но вот один интересующийся уже нашелся - значит, поговрить будет с кем. Только сама идея создания топика именно в опросном стиле мне не нравится совершенно.
Понимаете, тема предлагает писать что-то "что нужно знать", но вообще не выставляет рамок этих самых знаний. У нас есть похожая темка, "Нашел? Покажи!", но она создана скорее из соображений меньших жертв - чтобы глупые темки,в которых и обсудить нечего, не плодили. Однако же опросная тема по сути не может содержать адекватного обсуждения. Пока обсуждают ваш пост, потом еще кто-то выложит некоторое "знание которое нужно знать" и будут его обсуждать... Получится каша. Так что давайте в этой теме ограничимся именно вашим текстом. Я сменю (по вашему предложению) название на что-нибудь вроде "Женщина и религия..." Я этого сделать не успела, каюсь =( Просто хотела поделиться прочитанным, поскольку считаю это актуальным. Почему-то большинству мужчин кажется, что женщина должна готовить, стирать, убирать и т.д. только потому, что женщина... Такое мышление распространено среди мужчин мира шоубизнеса, кино, TV и литературы (сейчас я говорю о тех сферах, в которых вращаюсь) да и вообще... Я никому ничего не хотела доказать, а только выложила то, с чем согласна, полагая, что кому-то данная информация тоже окажется полезной.

#14 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 16 ноября 2007 - 20:08

QUOTE (Sauni)
Я сменю (по вашему предложению) название на что-нибудь вроде "Женщина и религия..."
Ну-у, это было бы совсем другое дело...

Я тоже могу "поделиться прочитанным", в контексте темы:
QUOTE (10 заповедей)
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его], ничего, что у ближнего твоего.

Вот пожалуйста - взгляд одной из религий на роль женщины в жизни человека.
Роль эта, как мы видим, весьма значительна - не зря ведь женщина поставлена в список ценного движимого и недвижимого имущества, да ещё и почти на первое место.

#15 Sauni

Sauni

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 16 ноября 2007 - 20:29

Я тоже могу "поделиться прочитанным", в контексте темы:
(10 заповедей)
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его], ничего, что у ближнего твоего.

Вот пожалуйста - взгляд одной из религий на роль женщины в жизни человека.
Роль эта, как мы видим, весьма значительна - не зря ведь женщина включена в список ценного движимого и недвижимого имущества, да ещё и почти на первое место.

Ага, интересно, что это тоже взято из Ветхого Завета, только написано позже... В том-то и изюминка, что изначально женщина, согласно христианской традиции, была создана равной мужчине, но со времени грехопадения всё исказилось =)

#16 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 16 ноября 2007 - 22:13

QUOTE (Sauni)
В том-то и изюминка, что изначально женщина, согласно христианской традиции, была создана равной мужчине, но со времени грехопадения всё исказилось =)

В том-то и изюминка, что изначально женщина, согласно христианской традиции, была создана равной мужчине, но со времени грехопадения всё прояснилось %)

#17 Гость_Dj Krolik_*

Гость_Dj Krolik_*
  • Гости

Отправлено 16 ноября 2007 - 22:58

Да, блин, мы всю жизнь живем неправильно, потому что не читаем оригинальный еврейский текст. В топку пройдите, пожалуйста...

Это сообщение отредактировано Dj Krolik - 16 ноября 2007 | 23:34

#18 Yashka

Yashka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 700 сообщений

Отправлено 17 ноября 2007 - 09:43

ИМНИП на одном из вселенских соборов решался вопрос - есть ли душа у женщины. С перевесов в ОДИН (!) голос решили, что всё же есть.

#19 Drakonchik

Drakonchik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 154 сообщений

Отправлено 17 ноября 2007 - 10:43

ИМНИП на одном из вселенских соборов решался вопрос - есть ли душа у женщины. С перевесов в ОДИН (!) голос решили, что всё же есть.

#20 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 17 ноября 2007 - 14:26

- Штопор - это фаллический объект, его острие символизирует силу проникновения. Пробка же - символ девственности и целомудрия; но вот сталь проникает в мягкую древесину, совершается возвратно-посупательное движение, и пробка обагряется кроваво-красным вином. Таким образом мы снова наблюдаем преобладание мужского над женским и....
- Так, Фрейду больше не наливать!