Перейти к содержимому

Фотография

Fallout 3 - удался или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 746

#181 daep

daep

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 12:09

Вот допустим - имеем эту же игру, с этим же названием. Вот ток разработчик - интерплей + бис - то какая была бы реакция?

Сказать по правде сложно.. Предвзятость порой искажает здравый смысл.
Но от себя могу с уверенностью сказать следующее: После выхода ТЕС3, очень полюбил морровинд (да игра на любителя, но тем не менее). Затем вышел обливион, который сначала радовал, но спустя пару месяцев полностью разочаровал, и так и небыл пройден. И вот тогда доверие к безезде уже было подорвано. С выходом ф3 уважение полностью пропало. Теперь я вижу уже не безезду, а ЕА геймс с их попсовыми играми.

потому, что, из современных игр любую не очевидность действий выметают метлой на входе.
Это раньше можно было взять квест и чесать затылок "куда же с ним податься то?".

Считаю это очень верно подмеченной причиной, почему сейчас игры выходят в целом "попсовыми", банальными, посредственными. Не каждый игроман готов набраться терпения и играть. Кому то нужна простота, игра без напрягов. И этих людей судя по всему больше, раз игры становятся "такими".

#182 muse

muse

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 12:11

2Porochniy
…ты покупаеш коробку конфет…
С конфетами проще, на них можно повесить ГОСТ. А на игрухи ГОСТов нету, поэтому такая билеберда. Например, Лимонад в чебурашках, что продается в МЕГЕ именно тот что я пил в детстве, потому как ГОСТовский. Очень рекомендую :)

#183 Nessko

Nessko

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 12:27

сгонять в НКР и стырить у охранника bozar из кармана :D

точчно еще не с 1 получалось!!! хехехеее

кстати система тут просто тупейшая с кражей тут вообще не обворуешь уменя 80 крадучесть и 100 взлом!!!

#184 shady

shady

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 12:29

пример с конфетами вообще искажен в самой сути)) ибо вторая коробка конфет уже от другой фабрики, в других фантиках, и называется уже не коровка в шоколаде, а коровка с ванилью.. И ожидать точно таких же вкусовых ощущений от столь разных вкусовых добавок в конфетах... как минимум глупо что ли..

#185 Heimdall

Heimdall

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 12:50

ЭМММ ну представь :ты покупаеш коробку конфет,открываеш, видиш конфету,съел - незабываемые впечатления,потом береш еще коробку техже конфет того же производителя, открываеш видиш конфету,съел - и незабываемые ощущения напоминающие совсем не те конфеты. ну и реакция думаю будет соответствующая но у каждого разная. 8)

Тут в качестве исторической справки следует напомнить, что в своё время многих из тех, кто съел конфетку первой партии, очень неоднозначно отреагировали на конфетку второй партии. Потому как "слишком слащаво", "а что тут делают цукаты?" и вообще "главный кондитер ушёл из кондитерской оставив проект второй конфеты недоделанным и потому конфета по умолчанию сакс".
Так что критика в адрес конфеты третьей партии неудивительна и закономерна.

Это сообщение отредактировано Heimdall - 5 ноября 2008 | 12:52

#186 Banz

Banz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 12:55

Нет, конечно, ясень пень.

И это Фол.ру, ё-моё, но да в целом всегда было понятно, что фанатов собственно игры здесь минимум.

#187 Godsatan

Godsatan

Planewalker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 336 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 12:57

Завязывайте с кондитерскими ассоциациями. Равно как и с любыми другими.

#188 Mefilin

Mefilin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 12:57

Мде, было несколько больших и развернутых ответов в различных темах от людей, которым Фол 3 не понравился. В итоге часть из того передергивалось, часть игнорировалось, а на часть отвечалось "А мне понравилось". Ну, тут как бы бесполезно и теряется всякое желание что-либо пытаться объяснить. В тоже время мелькают порой заявления от любителей фола 3, типо понравившегося боя и что он оказывается тактичный и интересный. МОжет кто-нить поделится этой тактичностью и чем она превосходит оную из первых частей? Кто-то отвечал тут, что взрыв машин - это не тупой голивудский трюк, а просто в машинах остался бензин или они с ядерным реактором. Первое, какого фига в постъядере разбросаны машины с бензином в баках? 0_о Второе, какого фига рядом с людьми разбросаны машины, способные превратиться в ядерный грибок и извергнуть радиацию?

На счет интерплея. Уверен, что такого они ба не сделали. А если ба и сделали, лично мое мнение об игре не изменилось бы.

#189 Akkella

Akkella

Глобальный моДДер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 13:00

Дух игры передается в атмосфере...

В атмосфере диалогов:
Пример:
Дает М квест забрать долг у С.
Приходим, узнаем, что С работал на М и был кинут)
Тогда он украл часть денег, полагая, что это его доля.

Тут возможны два варианта:
1
Отдавай деньги и я скажу, что тебя не видел.
Отдавай деньги.
Оставь себе деньги и я скажу, что тебя не видел.
Я тебя завалю и возьму деньги

2
Какая сволочь этот М!
Факт в том, что ты украл деньги!
Возможно ты прав, но мне нужно вернуть эти деньги
Мне паралельны ваши отношения. Я сюда не твои сопли пришел слушать.

(Далее следуют несколько подветок диалога)

Чувствуете разницу?
Первое - это Ф3, второе Ф2
Есть эмоции и однозначные ответы робота.
В Ф2 НПС - ЖИВЫЕ (Есть аналог Вуза из Гекко?, да хоть Мамочки из Дена). Их чувствуешь, им сочувствуешь или нет.
А вот на нпс Ф3 мне глубоко паралельно, поскольку это роботы.

Опять подчеркну, что игра отнюдь не плоха.
Но сказать однозначно, что она удалась или не удалась как продолжение серии я не могу.
Хотя мое ИМХО - провал как продолжение серии и неплохой экшн/рпг во вселенной Фоллаут

#190 PODK

PODK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 13:43

Ну вот мир спасён, бессонные ночи позади, можно и поделится мнением.
Средних размеров спойлеры.

Если бы меня просили поставить оценку, то я бы поставил 4 плюсом, оценку снизил за: концовку, стрельбу и умело замаскированные сюжетные рельсы.

О концовке: гигантский человекоподобный робот робот по-моему не вписывается, хотя и отжигает местами ("Communism is the very definition of failure"). Так же разочаровали Анклавовцы бросающиеся на робота, как кротокрысы на двеллера в силовой броне. Президент через чур легко уболтался до суицида, а выяснить почему Анклав перенёс свою центральную базу с восточного побережья в Capital Wasteland не дали. Также разочаровало всего два варианта решения проблемы с очистителем: невозможность отправить к нему напарников не обращающих внимание на радиацию.

О стрельбе: поначалу интересно и оригинально, потом оно медленно начинает надоедать. К концу даже пожалел, что взял Bloody Mess, глядя на очередного размазывающегося по стенке супермьюта уже зевать хотелось. В конце правда перешёл на лазерное ружьё кучки пепла внесли некоторое разнообразие. Также разочаровало отсутствие интеллекта у соперников и местами однообразность боевых локаций: в половине случаев это узкая извилистая кишка с "аппендиксами".

О рельсах: несмотря на кажущееся разнообразие решений квестов больше половины из них приводит к одному и томуже результату.

Ну а теперь о хорошем. О мире и заботливо размешенных в нем радостях. Начиная с указателя "Scenic outlook", заканчивая роботом хирургом, который не может разрезать торт. NPC хоть и плохо анимированы, но зато отлично озвучены. Единственное, что расстроило, что мало с каким из них придётся общаться больше, чем по одному квесту. Радует проработанность квестов, хотя и многие пути решения, приводят к схожим концовкам. Жалко, что всего 1 квест имеет нетривиальные последствия: уговорил снобов из Tenpenny Tower впустить гулей, а они потом всех убили.

Сильно задел за живое квест с возвращением в родное убежище. Долго мучался с выбором. В итоге решил оставить всех в убежище. "You are a hero. And you have to leave." Все оверсиры одинаковые сволочи. После этого отправился с бар и долго слушал по радио старую скрипачку.

Но пожалуй стоит написать чего-нибудь более конструктивного. Играть интересно, лазать по пустоши интересно, но при этом не чувствуешь себя вольготно, встреча даже с одним дес-кло может закончится фатально, интересно читать всевозможные записи и дневники, а также находить им документальные подтверждения. Почти в каждом убежище понимаешь, какие же Ваулт-Тек козлы.

Я остался доволен, хотя и мало. Надеюсь на моды, аддоны и четвёртую часть.

#191 Richardson

Richardson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 454 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 14:20

У меня такое ощущение, что я играю в другую игру.

Я 10 часов реального времеи потратил, исходив всю пустошь вдоль и поперек, и за все время встречал очень редко отдельные стайки собак\рейдеров\1-2 караванщиков, в остальном пустота и copypaste, в городских районах царит однообразный и скучный Call of duty. Подземелья в метро - это вообще пещерки из Oblivionа, а мертвяки(гулы) просто слегка измененные скелеты.

Боевая система абсолютно тупая и нереалистичная. В Fallout 1,2 персонаж 2 уровня(в кожаной броне) с 10мм пистолетом против человека в силовой броне мог только застрелиться. Я от Анклавовцев и в конце игры(когда сам броню имел) бегал.
А здесь я запросто завалил из дохлого пистолетика целую группу, сделав 2-3 выстрела в голову. С бейсбольной битой вообще можно кого-угодно закликать.
В Fallout 1,2 была тактика не хуже, чем в Jagged Aliance. Удачно попадешь в ногу - персонаж упадет, потеряет очки действия, в голову- сознание и ход, а то и несколько, в руку не сможет использовать оружие( я так Гарри у водяного колодца из двухстволки ранил, он после этого бросился бежать), в глаза ослепнет. На все тратились очки действия, в инвентарь лишний раз не залезешь, надо оружие и стимпаки в постоянной боевой готовности держать. Там действительно была тактика. А здесь hack and slash в лучшем случае. Или простенький шутер отбежал, выманил, выстрелил, скопил очков действия и опять. Иногда вообще в реалтайме удобнее.

Это сообщение отредактировано Richardson - 5 ноября 2008 | 14:30

#192 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 14:27

Чувствуете разницу?

Вот кстати да. Именно это я имел в виду, называя диалоги куцыми. В первом случае имеем варианты, своего рода названия тем, на которые можно побеседовать (ноги этой системы растут еще из Morrowind); во втором же случае - полноценные ответы живого человека.

#193 Hawk

Hawk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 14:35

Я 10 часов реального времеи потратил, исходив всю пустошь вдоль и поперек, и за все время встречал очень редко отдельные стайки собак\рейдеров\1-2 караванщиков,

ну я регулярно в пустынной части (запад/север) натыкаюсь на всякую живность. Иногда их месят роботы - всполохи лазеров далеко-далеко забавно смотрятся. На рейдеров регулярно натыкаюсь. Иногда слышны в округе взрывы, непонятно откуда. Пошел гулять вокруг пентагона - напоролся на группу мутантов, которые этот пентагон обстреливали. Жизнь идёт и без нас, причем в количестве, достаточной для "пустоши", ИМХО.

Это сообщение отредактировано Hawk - 5 ноября 2008 | 14:42

#194 Richardson

Richardson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 454 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 14:36

[QUOTE]Чувствуете разницу?

1. Здравствуй, добрый господин. Зачем пожаловал в наше захолустье? [2,3,4]
2. Не господин я тебе, а бог великий. Проваливай, пес смердящий! [5]
3. Из дальних мест я прибыл, батюшка. Имею честь представиться — воевода я муромский, Илья Тропин. [6]
4. Думаю, мне пора идти. [выход]
5. Зачем обижаешь меня, бог ложный заморский? Нет тебе места в родимой землице нашей. Всюду встретишь ты ненависть лютую. Поворотись-ка с миром отсюда.
6. Очень приятно доброго человека увидеть во времечко наше тяжкое. Ты, чай, воин знатный?
Ну и так далее в таком же духе... Этот способ хорош тем, что одинаково легко реализовывается и на бумаге, и в программном коде.

Вот примерно так идеальная диалоговая систем, использовалась в Аркануме, Плэйнискейпе и частично в Fallout 1,2. Но иногда и прямой допрос вполне уместен, например в диалогах с Алдо, Джулесом( это в конце концов их работа). Еще эти подсказки идиотские(при скудности вариантов ответов), такие как ложь, шанс удачи на убалтывание и т.п. Бедные казуалы, без подсказки ничего не поймут... Еще бы просто сделали подсветку - лучший ответ, жми сюда.

Это сообщение отредактировано Richardson - 5 ноября 2008 | 14:46

#195 Richardson

Richardson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 454 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 14:53

Нас между прочим уже 24 процента на 14.52. То есть каждый четвертый, считает что игра не удалась.

Это сообщение отредактировано Richardson - 5 ноября 2008 | 14:54

#196 Orgazmotron

Orgazmotron

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 16:17

Это, видимо, потому что те, кому Ф3 понравился, сидят и шпилят, а остальные мечут кал на форуме :)

По теме:
Понравилось. Главное, что удалось передать авторам - атмосфера, а она в Ф-серии всё же решает. Эстетика Америки 50-х, проработанное оформление Пустоши.. Радио - просто хит! )).
Честно ждал Ф3 в течение 10 лет, был на 99% уверен что не сумеют, не осилят. В итоге - приятный сюрприз! Да, отстойный пип-бой. Да, менее изысканные диалоги. Да, шутер вместо шахмат. Но решила все же атмосфера. :)

#197 Xardas

Xardas

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 16:20

Согласен. Атмосфера - супер вообще. Играл и в первую и во вторую. И в оба играл много раз, перепроходил и перепроходил. И во второй, ИМХО, атмосфера слабее, чем в первом и третьем. А третий - по мне, на уровне с первым по атмосферности. Вот только...прошёл игру, несколько раз прошёл...Увидел большую часть локаций...И надоело. Переигрывать без глобальных модов - желания нету. Жду CS.

Это сообщение отредактировано Xardas - 5 ноября 2008 | 16:22

#198 Chebur

Chebur

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 19:07

Читал, долго думал... :) Мое ИМХО - игра удалась, но это не фол. 3Д тут не причем, тут уже озвучивали - это и непонятнонахренавставленныйвигру псевдо-пошаговый режим, и со скиллами намутили непонятно что. Атмосфера есть, но это не фол. Ну нет той атмосферы как в фоле, ИМХО конечно же. Что же, придется мириться с тем что есть, и ждать CS с толпой пряморуких фанатов :)

ПыСЫ. Сравнивать вообщем то нельзя эту игру ни с предыдущими фолами ни тем более с совершенно другими (про Биошок вообще бред, если уж римейк то не фола а другого шедевра - System Shock).

#199 Agito

Agito

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 19:33

Не понравилось - ни как попытка сделать fallout, ни как просто игра на тему - скучно, высосано из пальца.

#200 iioi

iioi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 20:08

Игра очень понравилась, на моей памяти это первая действительно удачная реализация гибрида РПГ и шутера свободного действия (хотя Mass Effect тоже можно отнести к данной смеси жанров). И вполне может быть что игра станет эталоном данной жанровой смеси, на некоторое время. Игра удалась и как самостоятельное явление и как продолжение серии. Хотелось бы конечно увидеть игру в данном сетенги и на нормальном современном тактическом движке (вроде как использовался например в 7,62), но желания чтобы подобная игра появилась вместо беседковского третьего фола, нет абсолютно.
При этом еще нет модов, с ними, как мне кажется все будет еще интереснее. В общем для меня данная игра является основным претендентом на самую удачную игру года (поиграв в Mount & Blade, я думал что в этом году её уже ни кто не переплюнет, оказалась что я ошибался).
При этом я игру особо не ждал (часть промо роликов видел, но решил не судить до выхода), четвертуя часть однозначно буду ждать.
Насчет сравнения в Моровиндом, или Обливионом, то у меня таких ассоциаций не возникало, общее на мой взгляд только вид от первого лица, красивая (именно красивая, а не наворочена) графика (особенно открытой местности), и местами схожей интерфейс.