Перейти к содержимому

Фотография

Fallout 3 - удался или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 746

#241 Akkella

Akkella

Глобальный моДДер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 13:22

Заранее извиняюсь) Тэги на работе не работают))

*Но мнея удивляет такое количество людей, кто сейчас усердно и в самых непристойных выраженийх поливает грязью Фоллаут 3. Мне кажется, что это просто болезненные неуравновешенные личности, пытающиеся примазаться к легенде и за счет оскорблений и откровенного хамства создать у самих себя иллюзию самоуважения. Большинство из них скачали пиратку именно для того, чтобы потом плеваться на разнообразных форумах*

Если быть откровенным, то труфанаты)) намного сдержанней и разумней казуалов)), о чем свидетельствует этот пост выше.
Прошу прощение за такое разделение, но это вы, а не я придумал))

Вернемся к истокам:
Ответ в Fallout 3 - удался или нет? Как продолжение Fallout

Одни говорят про ролевую составляющую, что она стала бедней, про куцые диалоги, про тупые квесты.
В ответ летит: 3Д круче изометрии, все классно нарисовано, прикольно стрелять.

Диалога точно не выйдет. Говорите о разных вещах.

Но позволю себе прокоментировать:
*ну обсуждать тактику в f2 я даже не хочу, это абсурд, у меня после прокачки ни с кем ни разу проблем не было*

В Ф3 проблем нет даже на 1лвл (особенно у моего брата, любителя всевозможных шутеров). Уровень - самый сложный.
Все дело в левелности. Монстр подстраивается под твой левел.

*че за желание просто опустить игру, ведь тебя никто не заставляет играть в f3 играй в f2 и будь счаслив, кстати игра везде идет на ура - см рейтинги! и люди радуются играя в нее!!!*

Нет желания опустить. Есть желание сравнить. Бренд обязывает к сравнению... И название темы тоже читайте, где пишете.
Что игра пойдет на ура - никто и не сомневается и речь вообще не об этом.
Дом-2 тоже на ура идет. Значит шедевр?

*Сейчас ночью в заброшенное здание заходишь, слышишь шорох какого-нибудь муравья, и моторошно становится - с какого угла огнем польет? А вы говорите "атмосферу убили"...... На мой взгляд только усилили присутствие игрока во вселенной.
подпишусь! я не зря пример про воду привел кстати из нее вылез лось какойто это не краб! мне было стремно я так и не понял че за чел я включил гэтлинг и закрыл глаза, сумерки и все такое стремно, а еще мне нравить когда идешь и вдруг на тебя сзади рука напригивает резко, дергаешься всегд!!!*

Это атмосфера ШУТЕРА!
Где атмосфера РПГ?

#242 Bolan

Bolan

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 13:38

А что такое "атмосфера РПГ"? Например взять Готику и Фоллаут - как проследить атмосферу РПГ?
Это когда в дрожь бросает от степени науки при взломе компьютера?
Разве в игре не чувствуется какой-то разницы от выбора ответа в диалогах? Распределенные очки опыта никак не влияют на персонажа?
Мы же не в Халву вторую играем.

Это сообщение отредактировано Bolan - 6 ноября 2008 | 13:42

#243 Mitych

Mitych

Гуманист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 308 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 13:41

QUOTE (Akkella)
Если быть откровенным, то труфанаты)) намного сдержанней и разумней казуалов)), о чем свидетельствует этот пост.
Прошу прощение за такое разделение, но это вы, а не я придумал))

Если брать старых участников Форума, то я с вами соглашусь... А если приходит на форум человек (регистрация 28окт 2008г.) и начинает бить себя пяткой в гудь и вопить, что его любимый Фоллаут враги убили, причем в таких выражениях, которые в моем понимании не согласуются даже с элементарным самоуважением... Ну и кем его считать? Претензия явно на "тру...", но вот всего остального... Хм-м-м... Даже на казуала не тянет... Собственно, о них я и говорил в сообщении, которое вы процитировали. Надеюсь, что со временем обострение пройдет и такие неуравновешенные личности не станут мешать дальнейшему обсуждению.

QUOTE (Akkella)
Где атмосфера РПГ?

Любопытно. :) А в чем для вас заключается атмосфера РПГ?

#244 Mefilin

Mefilin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 13:46

В целом, если не учитывать предыдущие части, то можно сказать, что игра хорошая! НО! как можно их не учитывать, когда провел десятки часов в увлекательнейшем мире fallout 2?! Я продолжения ждал 10 лет)) а тут такое... я знаю, многие скажут, что я не прав... но также уверен, что найдется куча фанов возрождения, которые меня понимают..)

Вот именно! :) Золотые слова! :)))

А меж тем, все, кто тут в апозиции высказывали схожие мысли. У меня в первых постах вообще почти под копирку. Основная тут притензия в том, что это называется Фалаут 3. А все словоблудство пошло как раз с того, что защитники игры оспаривают все, что ни говори, требуют аргументов, а сами аргументы игнорируют или передергивают.

Могу еще раз сказать, что я не против существования этой игры - пускай себе будет, а те, кому она нравется, пускай получают удовольствие. Однако, когда идет "разбор полетов", а в ответ что-то типоЖ "А тут бой крут и тактичен и не хуже, чем в первых ибо он и там был туп" или "Напарники и там были тупы, поэтому тут прощается"(прошло 10 лет) или "Пускай проценты в диалогах будут, главное, что вообще диалоги есть" и все в таком духе. Мне этого не понять. Если требуете от меня рассказать что именно мне не нравится, как бы я это видел для себя и прочее. То потрудитесь и в ответ написать что-нить существеннее обвинения в тролизме. %) А то похоже на фанбоев, ей богу.

Любопытно. :) А в чем для вас заключается атмосфера РПГ?

Мне, например, чтобы со мной разговаривали нормально, чтобы у непися чувствовался характер и личность, а не открытые всем ветрам темы для разговора с проставленными процентами на удачу. Например, чтобы не было подгонки врагов под мой левал. Например, чтобы главный квест начинался и заканчивался не с отвисшей от непоняток челюсти.

Это сообщение отредактировано Mefilin - 6 ноября 2008 | 13:53

#245 Mitych

Mitych

Гуманист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 308 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 13:52

QUOTE (Akkella)
В Ф3 проблем нет даже на 1лвл (особенно у моего брата, любителя всевозможных шутеров). Уровень - самый сложный.
Все дело в левелности. Монстр подстраивается под твой левел.

Сейчас ссылку не дам - искать лень, но в новостях проходила информация, что в Ф3 есть враги, которые подстраиваются под игрока, а есть враги с фиксированным уровнем. В принципе логично - на случайках уровень должен подстраиваться, а на определенных локациях - быть фиксированным, чтобы раньше времени не ломились как в Ф2 в Наварро. ;)

#246 Mefilin

Mefilin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 13:58

Сейчас ссылку не дам - искать лень, но в новостях проходила информация, что в Ф3 есть враги, которые подстраиваются под игрока, а есть враги с фиксированным уровнем. В принципе логично - на случайках уровень должен подстраиваться, а на определенных локациях - быть фиксированным, чтобы раньше времени не ломились как в Ф2 в Наварро. ;)

В Наварро можно было сбегать сразу и вообще игру пройти резко, если развиваться не на бой (это сама игра позволяла). Тут же враг - это сразу враг и поменяй ты хоть внешность он один фиг будет тебя дубасить. И сохранность какой-то целостности мира тут и делается неубиваемыми персами и здоровенными бегемотами.

#247 Mitych

Mitych

Гуманист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 308 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 14:01

QUOTE (Mefilin)
Основная тут притензия в том, что это называется Фалаут 3

На мой взгляд, это претензия совершенно надуманная. Был уже Фоллаут Тактикс - тоже Фоллаутом назывался. И ничего. Я лично благополучно его проигнорировал и он никак не понизил для меня достоинства Ф1 и Ф2. :)

А насчет тактического боя - вы в "Е5 или "7,62" не играли? Бой в Ф1 и Ф2 на мой взгляд, действительно далек от тактики и существенно уступает даже X-Com. :)

#248 Akkella

Akkella

Глобальный моДДер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 14:02

*Любопытно. :) А в чем для вас заключается атмосфера РПГ?*

Атмосфера - это вживание в мир.
Для РПГ важны нпс, диалоги и мелочи (то, что выкинули из Ф3).
Хотя атмосфера боевки и передвижения (но не изучения) сделаны отлично, я бы даже сказал великолепно.

Но нпс- роботы, диалоги куци, а мелочи уничтожены.

Играть можно, если играешь как в экшн. Тогда прочувствуешь всю атмосферу (даже почитать посты восторженных геймеров - графика, 3Д, отлетающие конечности, там столько-то убил, там столько-то). Но атмосферы РПГ я не чувствую. И тут вопрос не в тактических боях.

#249 Mitych

Mitych

Гуманист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 308 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 14:04

QUOTE (Mefilin)
В Наварро можно было сбегать сразу и вообще игру пройти резко, если развиваться не на бой (это сама игра позволяла).

Если я правильно понял, вы считаете это достоинством Ф2?

#250 lagen

lagen

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 14:18

Господа, меня автолевеллинг врагов тоже беспокоит. Точнее беспокоит то, что некоторые говорят о его присутствии в F3. Я как-то был уверен, что ничего подобного нет, т.к. еще давно и уже не помню где в интервью с разработчиками читал, что автолевеллинга - однозначно главного косяка Обливиона - в F3 ни в коем разе не будет! И как-то не верится, что несмотря на это разарабы его всунули-таки (что ж они - враги себе?)
Кто по этому поводу что-нить конкретное может сказать?

#251 iioi

iioi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 14:20

Где атмосфера РПГ?

Атмосцера РПГ, что это вообще такое? Я понимаю атмосфера сетинга, но это своейственно всем играм к которым можно применять такие понятия как сетинг и взаимодействие с миром. А РПГ, это всего лишь жанр игр основным отличием которого является то что их структра направленна на то чтобы сделать возможным логичный отыгрышь персонажа в рамках сетинга или модуля. Кстати логичность отыгрыша, кстати немаловажная вещь, в игре жанра РПГ далеко не обязательно должна быть возможность играть кого угодно.

#252 Mitych

Mitych

Гуманист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 308 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 14:24

QUOTE (Akkella)
Атмосфера - это вживание в мир.

К сожалению, ваше определение недостаточно ясно. Атмосфера как вживание в мир присутствует и у шутера. Пример - СТАЛКЕР. Атмосфера обалденная, но ни РПГ ни разу... Что вы считаете специфичечкой атмосферой именно РПГ?

QUOTE (Akkella)
Для РПГ важны нпс, диалоги и мелочи (то, что выкинули из Ф3).

И НПС, и диалоги в Ф3 есть. Мелочей - тоже полно. Надеюсь, не надо напоминать, что РПГ - это не только Фоллаут? Например, была еще Migth&Magic - не только с видом от первого лица, от еще и сразу с четырьмя персами от этого самого лица! :)))))).

Я могу ошибаться, но у меня складывается впечатление, что под ролевой игрой вы понимаете исключительно Ф1 и Ф2 и основная ваша претензия к Ф3, что это не Ф1 и Ф2. :)))

QUOTE (Akkella)

Но нпс- роботы, диалоги куци, а мелочи уничтожены.

Вы забыли добавить, что все перечисленное исключительно "по вашему субъективному мнению". К сожалению, это сообщение не содержит каких-либо фактов, которые можно было бы предметно и объективно рассматривать. А обсуждать ваши оценки... Согласитесь - бессмысленно... Я понял ваше мнение, но обсуждать здесь нечего. Жаль, что вам не нравится, но сказать можно только одно - вкусы у всех разные. :) Безусловно, у меня есть свои претензии к Ф3, но они не мешают мне воспринимать игру. Так что вашей оценки я не разделяю.

#253 Garry G

Garry G

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 14:28

Господа, меня автолевеллинг врагов тоже беспокоит

Читайте тему с начала, автолевелинга врагов нету, есть подстройка их оружия под уровень персонажа.

Хотя я чес гря даже не сильно заметил этой фичи. Кучу _новых_ мест посетил, уже быв 20м уровнем, тем не менее мутанты с автоматами и ружьями продолжают появляться...странно.

#254 Mefilin

Mefilin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 14:32

На мой взгляд, это претензия совершенно надуманная. Был уже Фоллаут Тактикс - тоже Фоллаутом назывался. И ничего. Я лично благополучно его проигнорировал и он никак не понизил для меня достоинства Ф1 и Ф2. :)

А я сначала был в недоумении: "Шо цэ такое?". А потом успокоился и посмотрел на название "Фалаут Тактикс". После этого сразу все отлегло и игра показалась очень интересной и раскрылась, как одна из лучших тактик. Только через много времени для меня ее переплюнули Часовые. Тут же я вижу в названии Фалаут 3, но играя понимаю, что меня надули. :(

А насчет тактического боя - вы в "Е5 или "7,62" не играли? Бой в Ф1 и Ф2 на мой взгляд, действительно далек от тактики и существенно уступает даже X-Com. :)

Согласен, но это все же РПГ, а не тактика. И элементы тактики играли на атмосферу и созданную систему спешал. А какова тогда тактичность в Фоле 3 с шутерным геймплеем и упрощеным спешалом?

[quote]Если я правильно понял, вы считаете это достоинством Ф2?/quote]
Да, при чем не тока второго, но и первого. Это одна из возможностей, один из вариантов, которые предлагает игра. Проходя первый раз вы так не пройдете. Да даже со второго раза врят ли разнюхаете все до такого состояния. Как раз соль и в том, что каждый раз делая что-то иначе ты узнаешь все больше и больше, что порой дает пройти игру совершенно различными способами. При этом это не читы или баги карт/движка, как часто в скоростных прохождениях, так можно реально и честно пройти игру! Да и развиваться на науку и речь можно не только ради быстрого прохождения, таким образом можно пройти и по стандартному пути, выполняя обычные квесты. А можно развиться на бой и решать все истреблением популяций. При чем не при перевесе в 20 левалов. Я так проходил пару раз и получил удовольствие именно от боевки. В Беседкеной игре я не могу этого ощутить.

#255 Vladlex

Vladlex

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 14:36

Но дело в том, что рассматривать Фоллаут 3 с учетом предыдущих частей просто нельзя. Предыдущие части УЖЕ СТАЛИ ЛЕГЕНДОЙ. Это все равно что сравнивать старого Принца Персии с современным. :)

Вот, кстати, очень ценная цитата для нас, т.е. тех, кто отстаивает неудачность Фоллаут 3.

Если я правильно понял, вы считаете это достоинством Ф2?

Да, в плане вседозволенности. Никто ж не запрещал. А почему я в Ф3 должен к зданию с радио галактики обязательно сквозь мутантов переться, и строго помогая братству? Вопрос "сюжетных рельс" встает. Кто-то упомянул про их замаскированность - я ее лично не вижу.

А если приходит на форум человек (регистрация 28окт 2008г.) и начинает бить себя пяткой в гудь и вопить, что его любимый Фоллаут враги убили, причем в таких выражениях, которые в моем понимании не согласуются даже с элементарным самоуважением

Ну, с одной стороны - правда, но с другой стороны - всех что ли причислять к казуалам, кто поздно регился?
Про аналогию с тактикс, мол, никто не вылезал и не орал, что загубили серию - да потому что ее и не подавали как Фоллаут, как ПРОДОЛЖЕНИЕ. Ты бы еще Brotherhood of Steel на приставку вспомнил. Игрушка как игрушка, че там говорить-то? Но Fallout 3 нам преподнесли как продолжение и развитие серии, а вот ложь мы неприемлем. Пусть даже непреднамеренную (непреднамеренную - потому что разрабы, видимо, верят в то, что говорят).

Кстати, хочу оговориться, давайте уберем суждения по типу "любой, кто считает что фоллаут 3 удался - <censored>" и подобные заявления другой стороны. А то спор перешел в закидывание шапками друг друга.
Я вот зашел на форум не с целью убедить других, что Фолл 3 - полный отстой, а чтобы выяснить, что именно в нем не нравится. Если я говорю, что тактика в игре никакая (кстати, тактика в игре никакая) это не повод бросаться в меня тухлыми holy grenade, это я пытаюсь объяснить и разобрать по полочкам, что в игре не так.
И уже один факт, что я в нее играю и разбираюсь говорит о том, что сама по себе игра неплохая, просто не воспринимаю я ее как Fallout 3.
Прошу прощения за спутанность мысли, писал второпях.

#256 yalik

yalik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 141 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 14:56

По мне, так игра удалась полностю... Не думаю что она была бы лутче с изометрией и пошаговым combat'ом... (получился бы ешё один tactic's)...
Игра интересная. время за ней летит... Купил сразу как зарплату получил, английскую версию... Играю уже второй день, взапой... Очень интересная, красивая игра... и дух фаллаута сохранился, и игру сделали лутче чем первые две части...

ПС. Фолл 1,2 проходил очень много раз, поэтому прошу не сжигать на костре как эретика... всё выше сказаное ИМХО... Приятных прохождений :) ...

#257 Arter hwtd

Arter hwtd

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 14:58

Получилась хорошая игра Pre-war Holodisks V и очень посредственная игра по мотивам Fallout.

#258 Mefilin

Mefilin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 15:01

Да, кстать. То, что в игру играют, говорит о том, что игра как игра вполне удалась. Побегать и пострелять в постядере прикольна. Лично для меня игруха атмосфернее и интереснее Сталкера. Просто атмосфера не та и игра слишком высоко метит как продолжатель культовой РПГ серии. Есть вещи которые нравятся, например, я просто тащусь от эффекта диафильма в титрах! Это реально креативно и придумавший это чел крут, респект ему!

Сделать игру в стиле фола и при современных тенденциях (как 3Д) было реально. Апупенных продаж бы не было, но и провала тоже. Да и большинство фанатов были ба довольны. Проблема в том, что Бесезда не умеет делать такие игры, да оно им и не надо и цели такой не стояло.

#259 Akkella

Akkella

Глобальный моДДер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 057 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 15:22

Очень не хочу участвовать в спорах, а вот дискуссию вполне поддерживаю.
И НПС, и диалоги в Ф3 есть. Мелочей - тоже полно. Надеюсь, не надо напоминать, что РПГ - это не только Фоллаут? Например, была еще Migth&Magic - не только с видом от первого лица, от еще и сразу с четырьмя персами от этого самого лица! :)))))).

По диалогам сказал выше. НПС, его характер, его личность определяется в диалогах, описании, графическом отображении. Отсутствие мимики исключает графическую составляющую. Описания исключены. Диалоги созданы по шаблону. Как итог зачатки характера и почти полное отсутствие эмоций.

Мелочи... А много ли вы видели объектов в игре? Все сделано единым монолитом. Исключение контейнеры и терминалы. Исследовать можно только пространство. Может где-то там есть генераторы, колодцы, аппарат самогонный и т.д?
Я в чем неправ?

РПГ, разумеется не только Фол. Этого я никогда не утверждал. Я говорил, что Ф3 не РПГ)))

Я могу ошибаться, но у меня складывается впечатление, что под ролевой игрой вы понимаете исключительно Ф1 и Ф2 и основная ваша претензия к Ф3, что это не Ф1 и Ф2. :)))

Вовсе нет.
Основная претензия - то, что можно было сделать лучше - не сделали.
(сюжет, нпс, диалоги, квесты, мелочи).

Вы забыли добавить, что все перечисленное исключительно "по вашему субъективному мнению". К сожалению, это сообщение не содержит каких-либо фактов, которые можно было бы предметно и объективно рассматривать. А обсуждать ваши оценки... Согласитесь - бессмысленно... Я понял ваше мнение, но обсуждать здесь нечего. Жаль, что вам не нравится, но сказать можно только одно - вкусы у всех разные. :) Безусловно, у меня есть свои претензии к Ф3, но они не мешают мне воспринимать игру. Так что вашей оценки я не разделяю.

Разумеется это мое мнение) Я не представляю группу лиц товарищей.
По фактам выше.
То, что вы моей оценки не разделяете - это нормально. В конце-концов у каждого свой взгляд на эту игру.

Однако хотелось бы услышать и вашу оценку игры. Желательно развернутую.

#260 Massaraksh

Massaraksh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 06 ноября 2008 - 15:46

Все же бои реализованы крайне неважно. В том же Wizardry было удачнее. Напомню, там были пошаговые бои с видом от первого лица.

По уровню диалогов как раз тот визардри и получается. По уровню квестов тоже. Визардри , конечно , хорошая игра, но изначально "заточенная" под бой и ничего кроме боя. Fallout 3 ,увы, получился таким же, только без "боевой заточки".

Вобщем, нормальная игра, дня три поиграть можно. Потом надоедает. У меня сегодня как раз 4-ый). Интересно, не будь первых дву частей, создали бы фанаты форум аналогичный этому? Врядли...

Это сообщение отредактировано Massaraksh - 6 ноября 2008 | 15:53