Перейти к содержимому

Фотография

Fallout 3 - удался или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 746

#301 Shaikhulud

Shaikhulud

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 10:04

А меня удивляет когда в одной кастрюле одновременно варят борщ, компот, жарят да еще и мороженое кладут. То что в итоге получится будет очень прогресивно, находится на стыке и даже идеально отвечать физиологии (в желудке ведь все равно все перемешается). Вот только есть эту бурду сможет не каждый.
"Ученые открыли водоросль , которая способна заменить человеку все продукты питания, если , конечно он согласится есть эту гадость"

Ну не играйте в гибридные жанры, бурду, как вы ее назвали. ГТА пропустите мимо ушей, МГС там, не трогайте СТАЛКЕРа или полную ересь - серию TES. Ни в коем случае не играйте в FarCry 2 и Fable 2... И будете жить ранними девяностыми, когда все РПГ жестоко опирались на настолки. И будет вам хорошо. Однако жанры идут на стык, индустрия не стоит на месте - и это здорово.

А зачем генерировать имена из букв? Или я что то не понимаю? В Ф2, при создании персонажа ты давал ему имя. Впоследствии в диалогах именно по этому имени к тебе и обращались. В чем проблема то?

А вам никогда не казалось, что эта фишка не реализуема при полностью озвученных диалогах?

Это сообщение отредактировано Shaikhulud - 7 ноября 2008 | 10:05

#302 Gres

Gres

Теоретически сапёр

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 980 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 10:31

Простите за небольшой оффтопик.
Но, ИМХО раньше игры действительно были "зеленее и слаще"
Ну не играйте в гибридные жанры, бурду, как вы ее назвали. ГТА пропустите мимо ушей, МГС там, не трогайте СТАЛКЕРа или полную ересь - серию TES. Ни в коем случае не играйте в FarCry 2 и Fable 2...

Возможно будете смеяться, но... так и делаю. =))))
С 2001 года не играл ни во что НОВОЕ (немного игры в "Army Asault" и "C&C: Tiberium Wars" не в счет - ибо играл действительно немного).
А вообще, за последние пять лет в иргульках занимавших мое время числились только: Fallout, StarCraft, Red Alert-2, Operation Flashpoint, Fallout Tactics, AvP 2, Morrowind, Ил-2 Штурмовик, Rome: Total War, Civilization III, Герои 3 (либо аддоны/модификации оных).
Как видите - сплошное "старье".
А не хочется играть в НОВЫЕ игры. Ни в хваленый FarCry, ни в Халву вторую, ни в Пятых Героев ни в Цивилзацию последнюю... Не впечатляют они меня, что поделать.
Шутеры никогда особенно не привлекали, а вот стратегии и РПГ, на мой взгляд с 3Д-шностью потихоньку теряют душу.
Слишком кардинальные римейки старых хитов тоже отпугивают.
Поэтому впервые в этом году я что-то ждал. А ждал я РА-3, Второй старкрафт и Ф3 (последний, правда, притерпел сурьезные изменения, но все же).

и поэтому не могу согласиться с
индустрия не стоит на месте - и это здорово.
ИМХО, как бе сдает назад...

А вот Ф3 действительно удался у Akkell'ы.
Играешь в глобал мод, и видишь ТЕ САМЫЕ фоловские диалоги, такие же трушные (даже порой более извращенные) квесты, ect. Я по долго ржал в голос, когда с новыми персонажами в Кламате знакомился.
Вот кого Беседе надо было звать для написания диалогов. =)

Это сообщение отредактировано Gres - 7 ноября 2008 | 10:34

#303 Leutenant

Leutenant

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 10:40

Вспомните все задания и интриги,которые нас преследовали в первых частях. Все задания были наполнены жизненным смыслом,и не возникало ощущения,что ты общаешся с идиотами

Да ладно! Шибкого жизненного смысла в первых частях и рядом не лежало. Это же просто игры, не более.
Например, квест с Муром в городе убежища. Офигеть, человек знакомиться с каким-то кадром из пустоши, после пары реплик доверяет ему чемодан. Но это ладно. Глава преступного клана, кому этот чемодан и предназначается, мало того, что без особых запарок "сдает" Мура как шпиона НКР обычному посыльному (которого первый раз в жизни видит), дак еще и предлагает тому завалить чиновника НКР!!! Нешто у него своих проверенных людей нет, чтобы доверять такие задания какому-то заезжему хмырю?
Не знаю как вам, а по мне так бред.
Другое дело, что игра, поэтому особенно задумываться над идиотизмом ситуации не хочется, просто интересно ее отыграть.

То же самое и с Ф3. Нормальные квесты. Бредовые, конечно, но проходить их достаточно интересно. Еще бы на порядок по меньше шутерности и вообще было бы супер.

#304 Vladlex

Vladlex

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 11:47

Да не делали разрабы фоллаут с целью собрать бабло, имхо. Они по-своему поняли этот мир. И нельзя сказать что неправильно - просто мне их понимание мира не вкатило.
Не цепляет, не колбасит и не плющит, как говорится.
Я поясню еще такой маленький момент - Fallout у меня ассоциировался именно с боевкой, с тем, чтобы оптимально воспользоваться ОД. Ловкость на десять, + два ОД движения и два перка "человек действия". Три-четыре выстрела в глаз за раунд - гарантированный вынос противника.
Что в Фоллауте 3? на один выстрел больше в ватсе? Да этот ватс там вообще соплями прикреплен. Это шутер с элементами РПГ.
Умения - отныне не возможности, а ограничители. Меньше 50 взлома - не взломаешь средней сложности замок. Меньше 50% науки - не взломаешь средней сложности терминал.

#305 Shaikhulud

Shaikhulud

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 11:54

Это шутер с элементами РПГ.

Еще раз повторюсь - придумайте механизм реалтаймовой огнестрельной боевки лучше.

#306 Orgazmotron

Orgazmotron

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 12:01

Добавили бы разрабы к существующей боевке классическую, от третьего лица, как в старых добрых Ф1&2 , и их можно было бы переключать по желанию, было бы весьма замечательно. И любители шутеров были бы в шоколаде, и тру-фаны не в обиде. имхо :)

#307 Mitych

Mitych

Гуманист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 308 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 12:04

QUOTE (Porochniy)
Внимание вопрос: хоть один непись в игре назовет меня по имени или так и будут обращатся как к чемуто безликому?

Внимание ответ: Есть такой непись!

ОСТОРОЖНО - МОЖЕТ БЫТЬ СПОЙЛЕР!
Если будете играть мегадобрым персонажем, то рано или поздно по вашу душу придут наемники корпорации "Коготь" с претензией, что вы слишком добры для этого сурового мира... :))) Если вы переживете встречу, то кроме неплохой брони и оружия найдете заказ, в котором сможете гордо лицезреть собственное имя с пометкой - "Ради разнообразия в этот раз заказчик хочет его голову". :)))) Так что, как видите, в игре есть как минимум один непись, котрый называет вас по имени. Правда, где находится этот непись я не знаю... Хотя не отказался бы узнать... ;) Уж я бы не пожалел кармы, чтобы объяснить этому уроду, что далеко не для всех могу быть таким добреньким. :))))

А по-существу вам уже ответили - по имени вас не назвают потому, что все диалоги озвучены. В Ф1 и Ф2 вас называли по имени только в неозвученных диалогах. В озвученных обращались либо безлично, либо по прозвищу (или, скорее, по должности ;)) - "Choosen One". :)))) Пока не существует технологий, позволяющих адекватно озвучивать написанный текст. Но даже если такие появятся, очень сомневаюсь, чтобы они смогли воспроизвести скажем такое имя пользователя, как "D1m@" ;)

В имеющихся играх с озвученными диалогами либо вообще отсутствует возможность выбора имени пользователя - например в РПГ "Ведьмак" героя зовут Геральт из Ривии. Изменить это имя нельзя, зато все неписи обращаются к нему по имени. Либо (как, например, в РПГ "Mass Effect") игроку позволяют задать ИМЯ, но все неписи обращаются к вам по ЗВАНИЮ и ФАМИЛИИ - "Коммандер Шеппард". Так что хрен редьки не слаще. :)))) Лично я бы посоветовал принять это как еще одну условность игрового мира, коих и в первых Фоллаутах было предостаточно.

#308 Siverfale

Siverfale

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 378 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 12:19

Я поясню еще такой маленький момент - Fallout у меня ассоциировался именно с боевкой, с тем, чтобы оптимально воспользоваться ОД. Ловкость на десять, + два ОД движения и два перка "человек действия". Три-четыре выстрела в глаз за раунд - гарантированный вынос противника.

Очень плохо когда игра в жанре РПГ ассоциируется с боёвкой.
Умения - отныне не возможности, а ограничители. Меньше 50 взлома - не взломаешь средней сложности замок. Меньше 50% науки - не взломаешь средней сложности терминал.

Какая жалость! Теперь нельзя заюзать волшебную комбинацию save/load, да?
Это шутер с элементами РПГ.

Это полноценная РПГ с шутерной боёвкой.

Ну ладно, а теперь моё мнение - это блестящий идейный продолжатель идей Фола 1. Не без косяков, но тем не менее отличная игра.

#309 Nessko

Nessko

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 12:27

Shadowuser
Сейчас буду ждать ответа шубуршной Interplay, думаю ребятки увидя, что Bethesda завалила хорошую идею, попробуют выпустить ченить свое, пусть и не под маркой фаллоута, но с намеком на него 8) Тогоже Van Buren или как он там был 8)

хехе
глупость игра уже по продажам перегнала f1-2 это насчет провальности, называется голосуем ногами... а ваш мутный проект Van Buren уже года 2 мертв!!! наглухо

Pilgrim

Судить о хорошести игры по адекватности рынку и индустрии, это путать попу с пальцем. Иначе говоря: Рембранд комиксы не ваял.
**Это если ты в детском садике - то да, а в еральном мире чудес не бывает, если ты делаешь продукт который не покупют и он никому не нужен, то ты лузер и скоро закроешься!!! Пример про Рембранта плохой (читайте историю уже) все свои картины в его время он делал на заказ!

Это у нас она вышла несколько дней назад, а ей уже пол года где то самой игре, и не плохо что ее латают!

Остальное пустота!

#310 Mitych

Mitych

Гуманист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 308 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 12:34

QUOTE (Orgazmotron)
Добавили бы разрабы к существующей боевке классическую, от третьего лица, как в старых добрых Ф1&2 , и их можно было бы переключать по желанию, было бы весьма замечательно. И любители шутеров были бы в шоколаде, и тру-фаны не в обиде. имхо :)

В игре это УЖЕ есть. Вы можете переключиться на вид от третьего лица в любое время когда захотите Но при этом бой в этом режиме настолько не удобен, что захотеть могут только ОЧЕНЬ немногие.

В Ф1 и Ф2 принципиальная разница заключалась в том, что бой был ПОШАГОВЫЙ. Поэтому и вид от третьего лица был удобен. При риалтайме как в Ф3 вид от третьего лица возможен, но очень неудобен.

А в целом, полагаю, Shaikhulud правильно сказал
QUOTE (Shaikhulud)
Еще раз повторюсь - придумайте механизм реалтаймовой огнестрельной боевки лучше.

Уже пробовали - "Бригада Е5" и "7,62" - на мой взгляд не очень удобно получилось. Там куча других проблем вылезает. При количестве человек в отряде больше одного существенно увеличивается время боя и возникают сложности с переключением от одного к другому. При отряде из 6 человек 15-минутный бой может занимать в разы больше времени - до двух часов. Само по себе переключение между членами отряда годится для тактики, но не подходит для РПГ - теряется элемент отождествления с ОДНИМ из персонажей. Чтобы товарищи не глупили, нужен продвинутый искусственный интеллект. Причем чем сложнее (и реалистичнее) бой, тем сложнее будет искусственный интеллект (и вообще баланс игры).

На данный момент приличных тактик и соответствующих им искусственных интеллектов не существует (по крайней мере я о таких не знаю). Либо реалистичная тактика без ИИ - как в Е5 и 7,62 - с увеличением времени и неприемлемая для РПГ, либо ИИ без тактики, как в Ф2. Игровая схема с пошаговым боем и видом от третьего лица на данный момент не отвечает потребностям реализма для РПГ. Игра не просто "не продастся", в нее играть попросту не будут. Хвалить будут... Играть - нет. :(((

Может быть Интерплей что-нибудь придумает с онлайновым Фоллаутом, но думаю, что там рассчитывать особо не на что - будет больше похоже на он-лайновый Тактикс. Общего с Фоллаутом там будет вообще одно название. Он-лайновые РПГ сами по себе основаны на чисто манчкинских ценностях - экспа, деньги, шмот, кровища. Так что я бы особенно не рассчитывал, что у них получится нечто напоминающее первый Фоллаут. На мой взгляд, имеющийся Ф3 от Бесезды гораздо более соответствует духу первого Фоллаута и вообще РПГ. :)

#311 Richardson

Richardson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 454 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 13:15

[QUOTE]А зачем генерировать имена из букв? Или я что то не понимаю? В Ф2, при создании персонажа ты давал ему имя. Впоследствии в диалогах именно по этому имени к тебе и обращались. В чем проблема то?

Да, что про имена, игра даже пол персонажа не различает, где-то, по-моему в Rivet-city охранник говорит приветствую вас мистер или леди, ну не дебилизм?! Отыгрыша роли в классиеском понимании вообще никакого.

#312 Shaikhulud

Shaikhulud

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 13:17

Да, что про имена, игра даже пол персонажа не различает, где-то, по-моему в Rivet-city охранник говорит приветствую вас мистер или леди, ну не дебилизм?! Отыгрыша роли в классиеском понимании вообще никакого.

Пол персонажа игра как-раз таки различает. Пеняйте на баги вашей версии игры.

#313 Richardson

Richardson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 454 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 13:18

У меня лицензионка.

#314 Shaikhulud

Shaikhulud

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 13:21

У меня лицензионка.

Значит баги. У меня все прекрасно, типа доброе утро Мисс.

#315 Orgazmotron

Orgazmotron

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 13:28

В игре это УЖЕ есть. Вы можете переключиться на вид от третьего лица в любое время когда захотите Но при этом бой в этом режиме настолько не удобен, что захотеть могут только ОЧЕНЬ немногие.

Я подразумевал добавление именно пошагового режима с видом от третьего лица, по желанию игрока. :)

#316 Sirozha

Sirozha

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 13:53

Я такого не замечал.
В конце концов, в первых фолаутах, особенно в локализованных, было немерено подобного брака. Который вроде как дух РПГ и отыгрыш роли не портил.

#317 Orgazmotron

Orgazmotron

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 13:55

Это уже из области придирок :)

#318 Richardson

Richardson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 454 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 13:56

[QUOTE]Да ладно! Шибкого жизненного смысла в первых частях и рядом не лежало. Это же просто игры, не более.
Например, квест с Муром в городе убежища. Офигеть, человек знакомиться с каким-то кадром из пустоши, после пары реплик доверяет ему чемодан. Но это ладно. Глава преступного клана, кому этот чемодан и предназначается, мало того, что без особых запарок "сдает" Мура как шпиона НКР обычному посыльному (которого первый раз в жизни видит), дак еще и предлагает тому завалить чиновника НКР!!! Нешто у него своих проверенных людей нет, чтобы доверять такие задания какому-то заезжему хмырю?
Не знаю как вам, а по мне так бред.
Другое дело, что игра, поэтому особенно задумываться над идиотизмом ситуации не хочется, просто интересно ее отыграть.

То же самое и с Ф3. Нормальные квесты. Бредовые, конечно, но проходить их достаточно интересно. Еще бы на порядок по меньше шутерности и вообще было бы супер.

А по-моему тут все сверхлогично.

Мур даст чемоданчик только если ему поддакивать.
Если попросить денег, то он подложит записку Бишопу, что человек ненадежен. И Бишоп попытается его завалить.
Бишопу нужен человек новый не под наблюдением, чтоб НКР не увидели связи со смертью Вестина. Ну потом, ресурсы Бишопа тоже ограничены, хорошего киллера под рукой может и не быть.

Это сообщение отредактировано Richardson - 7 ноября 2008 | 13:58

#319 Mitych

Mitych

Гуманист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 308 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 14:12

QUOTE (Vladlex)
Да, в плане вседозволенности. Никто ж не запрещал. А почему я в Ф3 должен к зданию с радио галактики обязательно сквозь мутантов переться, и строго помогая братству? Вопрос "сюжетных рельс" встает. Кто-то упомянул про их замаскированность - я ее лично не вижу.

:) Ну, постараюсь объяснить. Все, думаю, слышали слово манчкин, но думаю не все знают, что оно значит. :) на этом форуме есть отличная статья "Манчкинизм vs. Нелинейность" - как раз насчет манчкинизма и нелинейности. Приведу кое-какие цитаты.

Народ обычно часто путает понятия "манчкин" и "чайник". Нет, это не есть правильно. Чайник -- это человек, который честно не умеет играть в ролевые игры. Манчкин -- это человек, который не понимает, что такое ролевые игры.

В основе ролевой игры лежит... ролевая игра. Именно так, role playing. По методу Станиславского. Игрок принимает на себя определенную роль, образ, каковой и обязуется полноценно отыграть во всех придуманных геймстером ситуациях. В некоторых системах правил даже предусмотрены специальные штрафы за "выход из образа", впрочем, любой уважающий себя геймстер сделает это и без всяких правил.

Так вот, манчкинами называются люди, которые, забив на отыгрыш, занимаются исключительно дОбычей экспы и поиском крутейших стволов. Загляните в проходильный форум, там почти все такие. На данный момент там обсуждается проведение чемпионата по фолокваку (скоростной забой всех).

Такова суровая действительность -- CRPG способствуют развитию манчкинизма. Зачастую, там вообще ничего другого не остается. И вот ходит несчастный народ, спрашивает друг друга, где бы еще добыть десяток алиен бластеров. Смотришь на них порой -- и жалеешь. Зачем вообще играть сели? В части скоростной прокачки своего войска им со стратегами все равно не тягаться, а ролевой части они не знают...

Теперь надеюсь становится ясно, что поход в Наварро в Фоллаут 2 является чистейшим манчкинизмом. Логика следующая - "Какой, нафиг отыгрыш, если в Наварро лежит халявная APA". Манчкин ломится в Наварро именно потому, что ЗНАЕТ, что там лежит халявная АРА. Его персонаж, только что вылезший из убежища, такой информацией не обладает и обладать не может. Так что считать поход в Наварро нормой может только человек который честно не умеет играть в РПГ, либо манчкин, который не понимает что такое РПГ. :)

В той же статье далее говориться и про нелинейность и пресловутые рельсы...
Нелинейным называется сюжет, позволяющий совершать любые (допускаемые концепцией игрового мира) действия в произвольном порядке, причем, реакция мира на эти действия логически обоснована. Так, что ли?

Собственно, в этом как раз и проблема -- как обеспечить реакцию мира на ПРОИЗВОЛЬНЫЕ действия игрока. Нелинейность обеспечивается в случаях:
1. Когда все "люди" - люди или комп, который может понимать любые фразы с клавы.
2. Когда все возможные ответы предусмотрены разработчиками.

Другими словами, когда игра имеет искусственный интеллект, логически неотличимый от человеческого, либо когда игра имеет конечное множество состояний и все они наперед заданы. Оба подхода, ессно, не реальны.

Наша задача -- воспроизводить реакцию мира ФОРМАЛЬНЫМ образом. А в этом случае успех прямо связан с качеством, глубиной проработки ФИЗИЧЕСКОЙ и СОЦИАЛЬНОЙ моделей мира, полнотой исходной информации (быстро все вспомнили теорему Геделя).

Ежу понятно, что и этого мы в принципе не можем. Выход один -- СИМУЛЯЦИЯ формальной модели эвристическими методами. А это -- больше искусство, чем наука.

Таким образом, любая компьютерная игра - это ВСЕГДА рельсы. Искусство разработчика заключается в том, чтобы сделать их незаметными. Замаскировать. В Ф3 я пока рельсов не вижу. И у меня большое подозрение, что пройти к радиостанции можно и без Братства Стали. Банально - скрытность по максимуму - и вперед. Пробовали? Я сомневаюсь, что за время, прошедшее с момента выхода игры вы успели облазить ее вдоль и поперек всеми возможными способами и узнать как она устроена.

====================
Отправлено: 7 ноя 08 14:21
QUOTE (Orgazmotron)
Я подразумевал добавление именно пошагового режима с видом от третьего лица, по желанию игрока. :)

Это тоже есть - ВАТС - как раз имитация пошагового режима и как раз по выбору игрока. :))) надеюсь вы понимаете, что пошаговый бой и реалтайм - это ПРИНЦИПИАЛЬНО разные вещи. Либо пошаговый с имитацией реалтайма по желанию - как в Аркануме. Либо реалтайм с имитацией пошагового по жаланию - как в Ф3. Харакетр боя - реалтайм или пошаговый определяет ВЕСЬ БАЛАНС игры и ВСЮ СИСТЕМУ НАВЫКОВ. Реализовать обе системы в одной игре нереально - это будут две РАЗНЫЕ ИГРЫ.

#320 Viruss

Viruss

Властелин списков

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 675 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 14:32

Ну тут некоторые вообще прерывают квест на радиостанцию просто случайно натолкнувшись на сюжетную часть квеста в другом месте.