Перейти к содержимому

Фотография

Fallout 3 - удался или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 746

#361 Viruss

Viruss

Властелин списков

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 675 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 22:31

2 Yuris

Темы в разделе "классический fallout", жили до сегодняшнего дня и живут до сих пор.

Кхм... 1 год назад фоурм был почти мёртвый, первые фоллы почти совсем не обсуждали активность была только в других разделах. Да и сейчас вот (это за месяц).

#362 Hardformat

Hardformat

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 22:42

Проголосовал - "Да, удался". И черт с ним, с пошаговым боем и изометрией...(об их отсутствии честно сообщили заранее) и не ждал от игры ничего хорошего. Главное, что дух фоллаута явно ощутим (лично для меня, конечно), а остальное приложится - единственное непререкаемое достоинство игр от Беседы, это их "мододоступность".;) Вот интересно, а скольких замечательнейших модов по 2-му фоллу мы лишились из-за отсутствия нормального редактора карт?
З.Ы. Играя в 3-й Фолл несколько раз поймал себя на мысли - "Эхх...вот каким должен был быть обещанный Сталкер")))

Это сообщение отредактировано Hardformat - 7 ноября 2008 | 22:47

#363 iioi

iioi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 22:50

Что от сеттинга оставили-то?

Мир после ядерной войны, история мира, убежища, частично монстрятник, общая стилистика игры (закос под 50-е, развалины, использование остатков старой цивилизации для обустройсва жизни новой и т.д.).

Вместо Магнума и Пустынного орла со всеми их уникальными модификациями, типа увеличенного магазина и т.п.

Вот за то что Дезерта нет, низкий поклон разработчикам, а то задолбали это недоразумение во все игры пихать.

Пистолетурон6 и Пистолетурон8

Если урон это один из немногих показанных параметров, это еще не значит что других параметров нет, зато тут магазинная винтовка (охотничье ружье) стреляет медленнее чем пистолет. Но вот например быстро перезаряжаемый Магнум, во втором фоле имхо, тот еще идиотизм.

Вместо, бесчисленного количество разновидностей боеприпасов, на которых строилась, частенько, тактика боя.

Согласен, я в другой теме уже обсуждал это, но в старых фолах была другая проблема, разные боеприпасы были у патронов которые востребованы были в основном в начале игры, а когда становилось оправдано применять бронебойные, яуже переходил на использование патрона .223 или батареек, а позже на 2 мм (или те же батарейки), так что лично для меня разнообразия патронов игра роли не играло.

Вместо, вынужденой женитьбы на Марии (Девиде :)), квест "попей из унитаза и получи перк"?

Квесты по моему и здесь весьма разнообразные, а так можно и поиски андройда с прополкой агарода шамана сравнить, не в пользу прошлых частей.

Вместо солдат Анклава встреченых на первых уровнях, без шанса на выживание, Радскорпионы, подстраивающиеся под мой уровень?

А они точно растут, а то я как то этого не заметил

Весь сеттинг сводится к, лицензионно чистому, перетягиванию текстур в обливион.

У меня вообще при игре с Обливионом ни каких ассоциаций не возникало, с Готикой да возникало (с фаллаутом само собой тоже), а вот с Обливионом нет. Я чувствую если бы игру делали, скажем на движке Кризиса, то многие бы орали что не фаллаут, а второй кризис, только пост ядерный сделали.

Если почитать историю создания фаллаута то выяснится, что спешиал это и есть переделанный гурпс, по причине отказа в продаже последнего из-за неполиткоректности игры.

Немного не так, Стив Джексон (создатель GURPS), боялся что его система будет ассоциироваться только с боевой (опасения у него возникли, если ничего не путаю после просмотра промо ролика игры), и судя по сообщениям на данном форуме, возможно не зря боялся.

Спешиал не лучше и не хуже гурпса, он просто другой.

SPECIAL проще в разы проще, как по количествам возможностей, так и по математики. Например в GURPS не может быть навык доктор равняться 18 (это достаточно много примерно равнозначно навыку 100 в фоле), при первой помощи 10, если не ошибаюсь, первая помощь будет равняться доктор-2 (то есть 16, причем на халаву, как схожий навык), а в SPECIAL доктор 200 при певой помощи в 30 запросто. И таких нюансов море.
SPECIAL в том виде в котором он был был гораздо удобнее к реализации на компьютере, да и GURPS в конечном итоге скорей всего превратился бы в нечто похожее (просто все нюансы реализовать не смогли бы).

То, что называют SPECIAL в TEC:FALLOUT, уже не является таковым.

Переделали её конечно значительно, но в данной переделки есть как плюсы так и минусы (но в отличие от первой и второй части часть минусов можно будет исправить модами), например убрали такой минус, как куча малополезных навыков. Здесь все навыки примерно одинаково полезны. Скажем во второй и третей редакции AD&D различие не меньше (в четвертой по слухам еще больше), тем не менее AD&D все еще AD&D, и таких примеров в других системах море. Да и количество умений, воздействующие факторы (радиация, токсины т.д.) и сопротивляемость им в настолке в рамка одной системы могут сильно разниться, в зависимости от целей которые перед собой ставит ГМ (а тут соответственно разработчики). Это все обычное явление, так что заявление о том что SPECIAL, уже не SPECIAL имхо не совсем корректны.

Беседка, честно купила спешиал, но переделала его на столько, что ролевая составляющая игры, элементарно, исчезла.

Не скажите, возможность отыгрыша роли, примерно на томже уровне, влияние навыков на общение с другими персонажами, где-то лучше, где-то хуже чем в прошлых частях (например навыки и статы стали больше влиять на диалоги). Возможность проходить игру по разному (разными стилями) осталась. Уточните в где исчезла ролевая составляющая, я этого в упор не вижу.

Если раньше, любой стат влиял на куеву хучу характеристик, причем неявно в сложнейших закономерностях, то теперь все свели до комикса для годовалого ребенка.

Почитайте Fallout PnP и поймете что там все просто и прозрачно

VATS. Отдельная песня. Скрестили шахматы с боулингом. Ходишь е2-е4, в расчете просчитать ответный ход соперника, а в это время на доску с кеглями накатывается шар противника.

По моему VATS вполне неплохая идея, хотя конечно надо было на ловкость и что-то реалтаймовое посадить, например скорость перемещения персонажа, высоту прыхка, и еще что нибудь.

И его можно критиковать очень долго, в качестве оффтопика данной темы.

Имхо, не оф-топ. По тому, что речь идет о том что третья часть по сравнению с первыми двумя, по ряду вещей сравнима, а то что требуют от третий части зачастую не было самым главным и в предыдущих.
То есть речь о том, что заявление об удачности игры не обоснованны
, а заявление что игра — г.. имеют кучу аргументов, слегка преувеличены.

Тут обсуждают очень важный вопрос. Включать ли Ф3 в классику фаллаут?

Игра только вышла, а ещё уже в классику? Мне конечно игра понравилась но не настолько же ;)

Это сообщение отредактировано iioi - 7 ноября 2008 | 23:04

#364 Arnx

Arnx

Воин Пограничья

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 831 сообщений

Отправлено 07 ноября 2008 - 23:33

)Вроде бы сюда можно отписать.. говорили, что многие случаи не отыграны.. типа стрельбы по папе из пневматической винтовки. Так вот, попробовал, сначала он говорил "Что ты делаешь", но не каждый раз, а потом выдал фразу: "Дочка, я тебя породил. Я тебя и ... думаю, что остальное ты сама сообразишь".

#365 Gres

Gres

Теоретически сапёр

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 980 сообщений

Отправлено 08 ноября 2008 - 02:53

первые фоллы почти совсем не обсуждали

Обсуждали, обсуждали.
Или это по вашему не обсуждение?..

И еще куча подобных обсуждений в разделе "Весь мир Fallout". И это именно результат интересного проработанного мира, описаний в инвентаре и прочего...

Согласен, я в другой теме уже обсуждал это, но в старых фолах была другая проблема, разные боеприпасы были у патронов которые востребованы были в основном в начале игры, а когда становилось оправдано применять бронебойные, яуже переходил на использование патрона .223 или батареек, а позже на 2 мм (или те же батарейки), так что лично для меня разнообразия патронов игра роли не играло.
Нифига, в первом фоле очень даже актуально было... Постоянно приходилось переключаться: бронебойные/полуоболоченные (ПСЦТ в версии Фаргуса, ЕМНИП).

Это сообщение отредактировано Gres - 8 ноября 2008 | 03:00

#366 Viruss

Viruss

Властелин списков

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 675 сообщений

Отправлено 08 ноября 2008 - 04:04

2 Gres

Или это по вашему не обсуждение?..

На моей памяти как минимум две подобных темы было. Всё уже давно рассмотрено.
По сравнению с 2004 годом обсуждения 2007 это уже мёртвая зона.

И это именно результат интересного проработанного мира, описаний в инвентаре и прочего...

[вздыхая] Я хоть сейчас могу начать открывать по несколько тем в неделю с обмусоливанием какого нибудь аспекта 3 фолла, только я уже давно не школьник и удовольствия я от этого получу гораздо меньше чем тогда.

#367 shady

shady

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 08 ноября 2008 - 08:55

не желая особо добросовестно отработать.

это утверждение было бы верно, выпусти беседка как в свое время интерплей фол2, на том же движке, с теми же спрайтами, с теми же текстами, добавив чутка оружия и переписав квесты.
А так беседка отработала на славу, о чем говорит то, что в фол3 уже давно играют (на консолях уже не первый месяц), и продалось 5.5 млн (миллионов!) копий, и еще фиг знает сколько млн скачало с торрентов. Если говорить что это все молодые казуалы, стоит посмотреть кто отписался в этой теме, пытаясь переубедить упертых "не фол!!!"... все давно вышли за возраст школьников и студентов.

#368 Whisper

Whisper

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Отправлено 08 ноября 2008 - 10:12

Кстати да, сомневающимся товарищам о принципиальной возможности выхода тру-Фаллаута-3 следует подумать, сделает ли Близзард продолжение своей ультра успешной "рпг" Дьяблы в 1st person look и как она от этого продасться?
Кое в чем и сейчас уже тру фанаты диаблы воют от того, как "неправильно" делает близзард третью часть. Близзард на всё это смотрит с высоты и хихикает. Не забывай так же о том, что диабла не фоллаут - она изначально продавалась на ура, её нет смысла переделывать коренным образом.
Так что это не "рпг стали другие навсегда", "смешение жанров" и прочая фигня, а просто кто-то хотел срубить денег и он их срубил, не желая особо добросовестно отработать.
Все абсолютно игры пишутся чтобы срубить денег. Когда игры плохо продаются, то больше такие разработчики уже не работают - не на что.

#369 Banz

Banz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 08 ноября 2008 - 10:47

а том же движке, с теми же спрайтами, с теми же текстами, добавив чутка оружия и переписав квесты
- угу, так и было, тот движок Беседка сделала для Обливиона.

Все абсолютно игры пишутся чтобы срубить денег. Когда игры плохо продаются, то больше такие разработчики уже не работают - не на что.
- скорей бы, а то мало того, что ТЕС после Даггера под гору, так теперь пришло время ещё и купленный Фолл обгадить.

стоит посмотреть кто отписался в этой теме, пытаясь переубедить упертых "не фол!!!"... все давно вышли за возраст школьников и студентов.
- хм, а это большая проблема в 50ти летнем возрасте нести ересь и блаженно умереть в собственном заблуждении?
(неконструктивный ответ, но раз ты спросил)

Вообще, тут как бы разговаривать и спорить особо не с кем.
Просто. Ф1-2 делался не как массовый продукт, являясь уникальной ролевой игрой даже для своего времени и одной игрой с по-настоящему свободным геймплеем (в сравнении с остальным). Кто игру понял, и принял, для того все остальные рпг стали хуже в раз - фанаты. Все остальные просто (не)поигрались и продолжили по старой привычке рубать в АйсВинд, Балдуру, Дьяблу, игру они не поняли. Это на самом деле достаточно простая мысль - Ф1-2 в принципе уникальны, сравнительные степени "лучше"/"хуже" к ним не пременимы в следствие уникальности, это понимает любой фанат, остальные же продолжают рубать в Обливион/Фолл3/Котор и пытаться в бесплодной попытке сравнить несравнимое: "ролевую" игру с Фаллаутом.
Всё предельно просто, эта тема, форум, сайт существуют лишь по одной причине - есть Фаллаут, а есть все остальные рпг и "ролевые" игры. Ф3 мог стать Фаллаутом, но он оказался всем остальным. Вот и всё, не вижу причин пытаться объяснить фанатам обратное, они уже признали и оценили в свою очередь (я в том числе), что Ф3 получился неплохим экшном, местами даже интересным, тем более в постъядере, тем более по мотивам (хоть и косячно сделаным, но тем не менее хар-ка положительная), фанатам давно по хрен на продолжение (Фолл мёртв, да здравствует Фолл!), остальные же открывают шампанское. Главная задача фанатов сейчас - объяснить за что вы его открываете.

диабла не фоллаут - она изначально продавалась на ура
- секрет в том, что при такой работе отдела продаж, какая была проделана за время сотворения "шедевра", все те миллионы (миллиарды и триллионы) обывателей так же бы радостно схавали коробки с надписью "Фолл3" даже, если бы там таился текстовый квест.

Да более того, ребят, вы так и сделали, верно? =)

Это сообщение отредактировано Banz - 8 ноября 2008 | 11:11

#370 iioi

iioi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 08 ноября 2008 - 10:54

Нифига, в первом фоле очень даже актуально было... Постоянно приходилось переключаться: бронебойные/полуоболоченные

Может быт, я первый проходил после того как прошел второй несколько раз, и по привычке на боеприпасы особого внимания не обращал.

Все абсолютно игры пишутся чтобы срубить денег.

Ну я бы не был столь категоричен, даже не учитывая то что часть игра имеют в основе некоммерческие проекты (например «серп и молот», вырос из некоммерческого мода),но людям свойственны разные мотивы, и нередко выпускают коммерчески успешные игры, те люди которым нравится игры делать.

Отправлено: 8 ноя 08 11:10
угу, так и было, тот движок Беседка сделала для Обливиона.

Отчасти с вами соглашусь, только не в том что что использовать движек от другой игры плохо (что сейчас распространенная практика, так например Ведьмак на движке Neverwinter Nights, Vampire: The Masquerade — Bloodlines на движке Source, а зачем лецинзировать чужой движок когда есть свой), согласен я с вами по тому что сравнение не корректно, сравнивать можно будет после выходя четвертой части.

хм, а это большая проблема в 50ти летнем возрасте нести ересь и блаженно умереть в собственном заблуждении?

Замечательный аргумент, я его даже комментировать не буду, по моему тут и так все очевидно ;)

секрет в том, что при такой работе отдела продаж, какая была проделана за время сотворения "шедевра", все те миллионы (миллиарды и триллионы) обывателей так же бы радостно схавали коробки с надписью "Фолл3" даже, если бы там таился текстовый квест
.

А игра не только хорошо продается, но и критиками встречена на ура (заранее предупрежу что конспирологический аргумент, «всё куплено», не принимается).

#371 Banz

Banz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 08 ноября 2008 - 11:19

(заранее предупрежу что конспирологический аргумент, «всё куплено», не принимается)
- да ну? Оке, начинай перечилсять независимые, (сомнений в том, что всякие забугорные ГеймСпоты, главные сетевые издания куплены, нет, Российская печатная тоже куплена (почитываю (ал - бросил полтора года наза) Игромурзилканию, так там, боюсь, выкатять все 9.5 очков за фиг пойми что, хотя в одном из выпусков новостей Логвинов признался честно, что "это ни фига не Фаллаут" и "хрень какая-то с пистолетами, но играть интересно", это даёт надежду).

Так перечислите мне тех, которые не куплены (но тем не менее раз мысль о покупаемости вообще есть, значит она (покупаемость) имеет место быть, точно?).

#372 iioi

iioi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 08 ноября 2008 - 11:22

Да да да, игра полное г... но все купили, плюс написали кучу ботов которые голосуют во всех опросах.

#373 Banz

Banz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 08 ноября 2008 - 11:26

Да не полное г, что вы пристали, вполне хорошая игра.

Вопрос как стоит? "Удалась ли, как продолжение Фолла", ну, объективный ответ очевиден - ну, не удалась, хоть что делай.

Просто зачем то ряд товарищей пытается Великое смешать вот с этим свежевышедшим плинтусом, не понятно зачем. х)

З.Ы. Да и пойду дальше Квак устраивать, валящееся пачками Кентавры от 10мм Пистолета и Мьюты от кувалды на 3ем уровне - явление в своём роде действительно стоящее.

Это сообщение отредактировано Banz - 8 ноября 2008 | 11:32

#374 iioi

iioi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 08 ноября 2008 - 11:34

Вопрос как стоит? "Удалась ли, как продолжение Фолла", ну, объективный ответ очевиден - ну, не удалась, хоть что делай.

Дух сеттинга имхо сохранен, отыгрыш на месте, система изменена, но это вполне нормальное, и обычное явление. Как компьютерная игра, возможно и не продолжение, а как ролевая однозначно продолжение, причем весьма удачное.

Да и пойду дальше Квак устраивать

Ну а я пойду, отыгрывать выходца из убежища, каждому, видимо, свое.

#375 Yuris

Yuris

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 08 ноября 2008 - 11:36

Да да да, игра полное г... но все купили, плюс написали кучу ботов которые голосуют во всех опросах.

Конечно все купили. Как еще оценить игру не поиграв?
Будут ли играть повторно? В этом у меня лично большие сомнения. Реиграбильность Ф3 стремится к нулю.

И Ф4 все купят. Но уже с меньшей долей надежды.

#376 shady

shady

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 08 ноября 2008 - 12:02

про некорректное сравнение проделанной работы беседкой...сравните сколько общего Между фол1 и фол2.. наверное поболее 90% спрайтов, текста и вещей? Сравните сколько общего между обливионом и фол3.. ничего кроме названия движка и фирмы... может пара текстур и есть, не нашел... Есть еще сомнение о том кто откровенно халявил? беседка?

#377 Skyguy

Skyguy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 08 ноября 2008 - 12:33

Ну, между F1 и F2, если не путаю, всего год разницы. Вторая игра в данном случае именно F2, а не F_v2.0. Как второй том книги. Но то, что разработчики F3 старались, я согласен. Другое дело, что мне, например, не всё понравилось. Ещё надо учитывать, что это другая команда и у них может и должен быть свой взгляд и свой стиль.

Это сообщение отредактировано Skyguy - 8 ноября 2008 | 12:34

#378 iioi

iioi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 08 ноября 2008 - 12:37

Конечно все купили. Как еще оценить игру не поиграв?

Тут ё должно было быть ;)

Будут ли играть повторно? В этом у меня лично большие сомнения. Реиграбильность Ф3 стремится к нулю.

Я уже играю повторно, и понимаю что в первый раз не увидел и 10% того что мог увидеть, и второй раз все не увижу, да и возможность по разному пройти, ни кто не отменял, а уж когда моды пойдут. Как минимум третий раз я её наверное пройду. Так что с реиграбельностью, для меня все в порядке. Тут не в реиграбельности проблема, а в том что вам игра не понравилась, думаю многие из тех кому игра понравилась переигрывать в неё будут, и всякий раз по разному.

Отправлено: 8 ноя 08 12:41
сравните сколько общего Между фол1 и фол2.. наверное поболее 90% спрайтов, текста и вещей?

А зачем чинит что не ломалось? Если бы у движка обливиона был бы потенциал для дальнейшего его улучшения и использования его в современных играх (а может он и есть, я в данном вопросе далеко не специалист), то многие модели и текстуры стали бы использовать и в 4 части, вполне нормальное и оправданное явление (зачем чинить то что не ломалось).
Так что выйдет следующая часть, там и посмотрем, может там тоже 90% контента перейдет из третей.

#379 shady

shady

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 08 ноября 2008 - 13:09

сравнение уместно к тому, что некоторые личности говорят что ф3 это всего лишь мод обливиона и беседка к разработке отнеслась более чем посредственно, купила лицензию и по быстрому склепала мод, типа "пипл схавает".. а разницу проделанной работы, и кто посредственно относился к разработке я указал.

#380 chemeris

chemeris

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 08 ноября 2008 - 13:20

кому нравится фЭнтази, и относит социальную фантастику с фЭнтази в один раздел литературы (мироощущения), тот фолом3 разочарован не будет