Проголосовал за "удался", прочитал тему, решил высказаться.
Господа-те-кто-не доволен! ЧЕГО ВЫ ХОТЕЛИ? Фаллаут Тактикс с ДИАлогами (а не монологами)? Есть такая игра, называется "Санитары Подземелий". Фаллаут Вашей мечты был бы таким же, чем-то средним между Тактикс и Санитарами 2008 года рождения. Вам оно такое надо в 2008? Изометрию? Пиксельхантинг с целью найти гранату за стеной очередного сортира? Однообразных кукольных моделек, у которых даже лиц не видно? Десяток говорящих голов и 2 сотни безликих и безгласых?
Я понимаю, что такое ностальгия, но она не должна доходить до абсурда.
У граждан развалилась одна студия. Они организовали другую. Тоже развалилась. Они хорошие ребята (Уркхарт, Кейн, Андерсен, Боярский и прочие). Вот только игры они делают А) долго ;Б) с кучей недочетов, которые фанаты ГОДАМИ потом за ними исправляют ;В)умеют сделать шедевральный сюжет и атмосферу, но не могут на них нормально заработать.
У одних руки были заточены под изометрию и куколок - они делали изометрию и куколок.
Если бы старая команда делала Фаллаут, то они делали бы его в 2 раза дольше, а багов и глюков было бы в 10 раз больше (да, я слышал про Баггерфол, но кто-то учится на своих ошибках и работает дальше, а кто-то нет и разваливается)
У Беседы руки заточены под Просторы, Кучу вилок-тряпок, Пещеры и Морровинд. Вот они и сделали Обливион с пушками. Не могли просто иначе. И получилось круто.
Достоинства в деталях:
Просторы впечатляют. Когда я первый раз вышел в Пустоши, то был разочарован. Темно, камни, ветер, пыль. "Морровинд-с", подумал я. А ПОТОМ ВЗОШЛО СОЛНЦЕ! И стало понятно, что ТАК и ТОЛЬКО ТАК. Если не ТАК, то меняйте видеокарту.
Виды. Просторы. Не надо от 3-го лица в ЭТО играть, Джедаи и Ночи с видом от 3-го, но ПРОСТОРОВ там нет. В принципе. Нету открытого мира. И не будет никогда.
Вилки-тряпки стали Важными, Нужными и Атмосферными. Все ланчбоксы - от Волт-Тек, сигареты в пост-ядерном мире дорогого стоят, а из остального мусора можно собрать Шайтан-Трубу и Шишкебаб. Или сдать спецлюдям в виде спецзадания за спецкрышки.
Пещеры превратились в бесконечные технические коридоры, обтянутые кабелями, заваленные хламом и населенные гулями. Зашел в один просто посмотреть - вышел на другом краю города с двумя уровнями, полными карманами хабара и кучей впечатлений.
Мир завораживает и затягивает. Пошел делать одно, свернул налево, зашел в подвал, нашел пещеру, вышел в метро, зашел в дом с мутантами, кого-то спас. Сходил за хле..., в смысле, за папой, ага. Папа подождет. Нас ждет Пустошь! Не зря они столько лет данжены клонировали.
Памятники и мемориалы выглядят мощно. Америкосы небось слезу умиления каждые 10 минут смахивали в центре города. Сталкер зарулен и нервно курет в сторонке. Это Вам не адд-оны к Казакам лепить.
Есть множество мелочей, которые "МЕГА-экспертам-за-15-минут-геймплея-не понравилось" не попались на пути. Например: выпил Нюка-Колы - получай крышку. Мелочь, а приятно.
А ловушки! Это же просто песня! Мины пищат, капканы щелкают, растяжки рвутся, связки гранат на голову сыплются - кррррасота! За ловушки Беседе отдельный респект. В Обливионе было тупее. Да и сам он был тупой, как и Морровинд.
И тут мы плавно переходим к недостаткам игры. Каковой ровно 1:Атмосфера с сюжетом (они взаимосвязаны сильно).
Радио Анклава - что-то с чем-то. После 10 минут прослушивания появилось желание бечь в ближайший призывной пункт. А вот...
...Три-Дог. Я НЕ РАССИСТ. Но этого м*дака появилось желание после первых же 10 минут убить, изнасиловать (я-черная вдова), съесть, переработать и повторить процесс. Жаль нельзя (все вышеперечисленное нельзя). Базары-тупые. Слово "fart" просто бесит, что у него, что у Дукова.
Диалоги - ТУПЫЕ ВСЕ. Я играю в английскую версию. Язык знаю и люблю. Но ТАКИХ тупых диалогов я не ожидал. (А чего ждал? Вампиров и Малкавианских пассажей? Извини - не та контора). Шутки и пасхалки вымучены. Типа, по канонам серии надо - так сделаем. Не вышло. Жаль. Голоса скучные, интонацией не блещут. Зачем папу джедаем сделали - не ясно. Не видно ни разу. Сдох - и то хорошо. Фаллаут всегда был с иронией. А у Беседы ирония идет через силу. Пафоса многовато (Дохлый папа, Доктор-виртуальный псих, раскол Братства, проект "Очищение" и прочее). Проще надо быть. А не гномов исчезнувших искать. Которые нафиг никому не нужны.
Посмотрев на Братство Стали, захотел вступить в Анклав. Таких серых придурков еще поискать. Пытались сделать яркие характеры - не вышло.
Львиный Прайд напоминает котят-даунов. Хочу в Анклав, мочить тупорылых Братьев.
Тема секса не раскрыта. За что дали 18+? За разлет мозгов? За "фак" и "фарт" к месту и не к месту?
Однообразные картинки инвентаря могли бы заменить на арты, по теме схожие с достижениями из Лайв (
http://fallout.wikia.../wiki/Fallout_3 нашел арты тут, на странице с квестами и достижениями)
Диалоги. Сверху положительный ответ, в центре - нейтральный, снизу - злой.
Я понимаю, что на консолях играют дау...., гм, альтернативно-одаренные игроки. Я понимаю, что у Фергюса Уркхарта в Масс Эффекте так же: сверху - добрые ответы, снизу - злые. И цвета, красный и синий, для совсем непонятливых. Время Тормента, когда один(!) диалог проигрывали по 5-6 раз, чтобы узнать все варианты развития, ушли. Да здравствуют игры в Масс-ы. С последующим Эффект-ом отупления.
В целом, игра удалась. Делали другие люди - поэтому получилось по-другому.
А души в игре нет, тут я с недовольными согласен. Ждал именно этого, т.к. являюсь реалистом (нас еще иногода циниками, пессимистами и мизантропами кличут).
P.S. Извините, что "многа букаф".