Fallout 3 - удался или нет?
Отправлено 11 ноября 2008 - 18:11
Отправлено 11 ноября 2008 - 19:25
| QUOTE |
| А 2,5 этажного Френки забыл? И как он загадочно просачивался в бункер БС и В13. |
Фрэнки это продукт, корпения лучших умом анклава, механизированная машина убийства, сделанная на базе мутировавшего соратника. Что такое бегомомт, я без понятия. Если мутант это максимальное развитие физических данных человека, то бегемот наверное это великан подвергшейся мутации...
Отправлено 11 ноября 2008 - 19:57
Подвёл всех фанатов.
Ай-яй-яй.
Отправлено 11 ноября 2008 - 20:26
| QUOTE |
| Интересно, а что скажут "госопода-проголосовавшие-за", когда выйдет пара десятков толковых патчей, исправляющих диалоги-квесты-вещи-патроны-и т.п. Будет ли тогда желание проходить повторно сырой ф3? |
Никакие моды не исправят неумение рассказать красивую историю, хорошо озвучить персонажей и написать нормальные, не казуальные диалоги для дебилов-приставочников. Чудес не бывает. А геймплей отличный, тут никаких претензий. Чем Вам всем Пип-бой не угодил? Чисто ПДА из Дума-3. И графика местами схожа, особенно в местах отрезанных конечностей.
Отправлено 11 ноября 2008 - 21:27
Отправлено 11 ноября 2008 - 22:57
А как продолжение легенды ... НЕТ!!!
Отправлено 11 ноября 2008 - 23:44
Назрел вот такой вот минус после нескольких дней игры: слишком мала плотность квестов на квадратный сантиметр карты. Мир огромен, но заняться там, вообще говоря, нечем. Главный квест я не считаю -- он линеен и малоинтересен. Побочные интереснее на порядок, но, повторюсь, их слишком мало для столь огромного мира.
Отправлено 12 ноября 2008 - 00:20
+1 к пустоте большого мира, даж толком поделать там нечего
Отправлено 12 ноября 2008 - 00:44
| QUOTE |
|
Главный квест я не считаю -- он линеен и малоинтересен. Побочные интереснее на порядок, но, повторюсь, их слишком мало для столь огромного мира. |
Учитывая традиции прошлых игр от данной компании, думаю мир может быть сделан полупустым «на вырост», чтобы после установки пары десятков модов, не было ощущения перегруженности мира.
Отправлено 12 ноября 2008 - 01:19
Так вот. Задачей подобных игр является именно создание благоприятных условий для того, чтобы при взаимодействии игрока с игровым миром рождались его собственные истории. И тут все целиком и полностью зависит от того, с каким настроем игрок садится за игру. Насколько сильно его желание (или нежелание) в неё погружаться. Нет желания соучастия – нет истории.
По моему скромному мнению, большинство высказанных выше (и в соседних топиках) претензий именно из-за нежелания принимать правила игры. Откуда это нежелание? Не знаю. У кого-то, быть может, психологический барьер. Кто-то черезчур возносит оригинальную дилогию. Кто-то находит действительно объективные причины, после чего принципиально не даёт игре шанса. Кому-то «просто не нравиться» - это субъективно и не подлежит обсуждению.
- Отсутствие описаний вещей?
Досадно, конечно. Хотя если задуматься: тот ещё бред. Наверное, пока человечество ныкалось по убежищам, пресловутые радиоактивные тараканы снабдили каждого садового гнома этикеткой с литературным описанием его происхождения. Моё любимое ружьё линкольна я нашёл в историческом музее. Как я к нему пробирался – это отдельная история. Оно лежало на стенде под стеклом, все в пыли, но, на удивление, в отличном состоянии. Я прошёл с ним огонь воду и медные трубы, и я могу рассказать о нём в триста раз больше, чем будет в любом описании. Или рейдерская броня: я и так вижу, что она состоит из покрышек, кожи и двух дуршлагов, использованных в качестве бюстгальтера. Зачем мне описание, в котором будет это написано буквами? Вещь сама по себе несёт определённую информацию; если помножить это на её местоположение в игровом мире, то никакого дополнительного описания не потребуется – как не требуется текстового описания к каждому объёкту в нашем с вами мире. Наличие описаний целесообразно тогда, когда мы имеем дело с изометрией и когда выброшенный из инвентаря шашлык одинаково имеет вид картонной коробки, как сотня любых других предметов. Но когда я визуально могу определить, какое оружие в руках у противника или даже какого типа граната летит мне под ноги, – тогда зачем мне нужна дублирующая текстовая информация?
- Глупые, тупые диалоги?
Да, возможно. Без сомнений, книги из F3 не выйдет. Но может пора определиться, что вам нужно: отыгрыш роли, или интерактивная текстовая пьеса? В F1-2 были чудесные диалоги. Но общение с персонажами в оригинальных Fallout'ах было в большей степени похоже, если не на литературную головоломку, как в P:T, то на распутывание веток созданного геймдизайнером дерева беседы. В F3 варианты ответов – это не столько фразы, сколько варианты действий; причём в большинстве случаев выбранный вариант оказывается рабочим, приводящим не в тупик, а к какому-либо результату. Да, диалоговый «майндгейм» из F3 пропал. Но появилась гораздо большая прозрачность в отношении «выбор поведения» / «ожидаемый результат». И я считаю, что именно для ролевой игры это есть больше плюс, чем минус. Тем более, что Beth не дошла до той степени утрирования, которая наблюдается, например, в Mass Effect, а выбрала достаточно удачный компромиссный вариант.
- Дибильная концовка?
А может мне кто-нибудь по существу объяснить, чем так плох конец F3? Исключив личную обиду за то, что всхоленный и взлелеянный персонаж погибает? А то я по дурости думал, что смерть главного героя постъядерного мира от радиации сама по себе несёт тот смысл, которого в F1-2 не было в принципе. Даже не хочется после этого говорить о том, что Анклав в F3 – далеко не настолько однозначен, как в F2. Что если стереть из памяти навязанный F2 опыт «Анклав – абсолютное зло», то моральный выбор, который ставит перед тобой «президент», становится гораздо более острым, а проект «Очищение» приобретает второй смысл.
- Что касается свободы отыгрыша и возможностей, то претензии к F3 могут быть только у людей, которые недостаточно погрузились в игровой процесс. Мне, как человеку, который вот буквально только что прошел F3, самолично убив за всю игру только одного таракана в самом начале, очень забавно читать весь этот бред по поводу зашкаливающей «экшеновости» и невозможности мирного решения квестов. Хотя постойте, какое может быть мирное решение, если жители деревеньки, бывшие минуту назад примером редчайшей дружелюбности, выходят на тебя с оружием и целью потребить твой освежеванный труп на вкусные мясные котлетки для собственных детей?
Попробовать убежать?
Beth предлагает вам правила игры. Открытый мир со своей логикой, физикой и системой взаимоотношений. Песочницу, если хотите. И возможностей в этой песочнице – море. И если вы в F3 нашли только возможность убивать все живое и за это его возненавидели, то мне остаётся только развести руками. Каждому не угодишь, каждого не заставишь.
Для меня F1 – игра, которая, быть может, изменила мою жизнь. Во всяком случае, именно общение с F1 в свое время определило для меня мою будущую профессию и жизненные интересы.
F1 для меня – это труп предыдущего выходца прямо у дверей убежища, это первый спуск в Glow, это работающий телевизор в полуразрушенной высотке Некрополиса.
F2 я всегда считал «гениально расширенной и дополненной», но всё же глубоко вторичной игрой. F2 для меня – это постаревшая Танди, Cafe of Broken Dreams и тряпичная кукла, медленно сползающая с контейнеров из-за вибраций, создаваемых танкером Poseidon Oil, отходящим от пристани в Сан-Франциско.
У F3, по моему мнению, действительно много недостатков. Тем не менее, я нашёл в F3 то, что ставит его для меня в один ряд с классикой. Захотел найти – и нашёл.
F3 для меня – это одинокий Мистер Хенди, который читает «There Will Come Soft Rains» двум скелетикам на двухэтажной детской кроватке.
После этого лично я F3 прощаю все.
Отправлено 12 ноября 2008 - 03:30
| QUOTE |
| Чем Вам всем Пип-бой не угодил? Чисто ПДА из Дума-3. |
Сам спросил, сам ответил )))
Я так понял, нам предлагают любить то, что есть, потому что того что хочется - нет. Подобное допущение имеет место быть тогда, когда получить то, что хочется нельзя по определению, а беседка могла игру сделать в традициях первых двух частей.
Отдельно по боевой броне. Ладно, я допустим, смирился с тем, что с интеллектом в 10 я не могу броню Анклава надеть без того, чтобы меня тому научили. Вопрос один: какого хрена Харон (из города гулей, наемник), при появлении в своем инвентаре этой брони, надевает ее без проблем? А ну как умный такой - научи-ка меня, куда там в этой броне руки-ноги вставлять? Ан нет, молчит, поганец, ворчит только себе под нос что-то.
Я сейчас забил на все квесты, просто исследую пустыню для личного удовольствия. Пачки рейдеров по три штуки и периодически встречающиеся протектроны - это новые случайные встречи? Уныло.
Вообще, умение мастерить в игру введено, не побоюсь этого слова, зря.
И вообще, после нескольких дней игры мне отчетливо видится, что не движок Обливиона затачивался под новый мир, а сама идея игры Фоллаута 3 затачивалась под двиг. Серию фоллаута "эволюционировали" путем добавления фишек Обливиона. Спасибо и на том, могло бы быть куда хуже.
| QUOTE |
| По моему скромному мнению, большинство высказанных выше (и в соседних топиках) претензий именно из-за нежелания принимать правила игры. |
Так я ж и говорю - вы сядьте играть в шахматы по новым правилам. И когда окажется, что надо играть по правилам шашек - вы с удовольствием сядете играть в шашки и будете говорить, что только мечтатели-оптимисты могли ждать от шахмат - шахмат?
Вообще, идея эволюции классики спорна, на мой взгляд, спорна в корне. Вон, делают StarCfart 2. Много нововведений? А играть в нее мало будут или много?
Вообще, Fallout 3 для меня лично - некий блокбастер. Этакий, "Особо Опасен". "Ночной Дозор" по книге, где "книгой" являлись первые две части Фолаута.
| QUOTE |
| - Что касается свободы отыгрыша и возможностей, то претензии к F3 могут быть только у людей, которые недостаточно погрузились в игровой процесс. |
Так вопрос в том, насколько игра отыгрываться дает и насколько оставляет простор для фантазии.
Я вон и в контру играл одно время как в ролевку. Главным было - не терроров застрелить, а прикрыть собой заложников. И знаете, очень интересно играть было некоторое время
Это сообщение отредактировано Vladlex - 12 ноября 2008 | 03:31
Отправлено 12 ноября 2008 - 08:34
Можно сейв) Не то, что я не верю. Просто интересен сам факт.
Видя дальнейшее описание (ружье Линкольна, например) возникают законные сомнения)
*- Отсутствие описаний вещей?*
Описание предметов - это мелочь, дополняющая игру и возбуждающее фантазию (при условии, что описание сделано коротко, емко и, возможно, с юмором)
*- Глупые, тупые диалоги?*
Вообще-то основная притензия не в тупости/глупости, а в живости. Нет ощущения, что нпс живой человек, личность со своим, уникальным характером, а просто робот с заложенной программой. Нет эмоций.
*И если вы в F3 нашли только возможность убивать все живое и за это его возненавидели, то мне остаётся только развести руками.*
Если откинуть все, что связано с убийствами, вернее от них совсем отказаться (что в экшен/рпнг почти нереально), то игра будет пресной.
Проверено.
Тут весь расчет на графику (смотрите какой 3Д и какой антураж!)
И на боевку (Как отлетают конечности! Главное иметь хорошую реакцию и жать на клавишу).
В это и вложили душу. В остальном, отмазались.
Опять подчеркну, что игра неплоха в своем жанре. Но это не РПГ. Как и Обливион, как и Морвинг.
Фоллаут? ВОзможно, но не 3, точно.
Отправлено 12 ноября 2008 - 09:02
| QUOTE |
|
Можно сейв) Не то, что я не верю. Просто интересен сам факт. Видя дальнейшее описание (ружье Линкольна, например) возникают законные сомнения) |
А в чём проблема? Я, например, в Арканум в виду большей вариативности стартовых параметров в совё время время играл параллельно восемью (8) персонажами. Щас в Ф3 - двумя. Не вижу проблемы в выборе разных линий поведения.
| QUOTE |
| Описание предметов - это мелочь, дополняющая игру и возбуждающее фантазию (при условии, что описание сделано коротко, емко и, возможно, с юмором) |
Это мелочь, необходимая для дополнения бедного визуального ряда и только. Чтобы можно было отличить одну картонную коробку от другой. Мелочь, а не самоцель.
| QUOTE |
| Вообще-то основная притензия не в тупости/глупости, а в живости. Нет ощущения, что нпс живой человек, личность со своим, уникальным характером, а просто робот с заложенной программой. Нет эмоций. |
Субъективно. У меня подобного ощущения не возникало.
Как ни возникало в большинстве случаев и обратного ощущения в Ф1, Ф2 и самопальных поделках по мотивам.
| QUOTE |
|
Если откинуть все, что связано с убийствами, вернее от них совсем отказаться (что в экшен/рпнг почти нереально), то игра будет пресной. Проверено. |
Субъективно. Стелс бодрит больше.
| QUOTE |
|
Тут весь расчет на графику (смотрите какой 3Д и какой антураж!) И на боевку (Как отлетают конечности! Главное иметь хорошую реакцию и жать на клавишу). В это и вложили душу. |
Это разве плохо? Это хорошо! Теперь при попадании в голову хотя бы голова отлетает, а не весь правый бок
Раньше нужно было просто арифметику в пределах счёта до десяти знать, чтобы посчитать, сколько получится выстрелов/шагов. Тактики как таковой не существовало, постольку поскольку не было в принципе такого важного элемента, как "opportunity fire" (присутствовавшего ещё в Rebelstar raiders более чем за десятилетие до выхода первого Ф).
| QUOTE |
|
В остальном, отмазались. Опять подчеркну, что игра неплоха в своем жанре. Но это не РПГ. Как и Обливион, как и Морвинг. Фоллаут? ВОзможно, но не 3, точно. |
Субъективно.
Почему-то у меня ощущения фальшивости происходящего не возникает. Ф3 не идеален, конечно, но кто сейчас может на идеальность претендовать?
Хорош брюзжать, товарищи.
Отправлено 12 ноября 2008 - 09:46
Собственно вопрос не снимается. Хотелось бы ответа автора.
*Это мелочь, необходимая для дополнения бедного визуального ряда и только. Чтобы можно было отличить одну картонную коробку от другой. Мелочь, а не самоцель.*
Субьективно(С))
Мелочи делают шедевр.
*Субъективно. У меня подобного ощущения не возникало.
Как ни возникало в большинстве случаев и обратного ощущения в Ф1, Ф2 и самопальных поделках по мотивам.*
Значит разницы между диалогами Ф2 и Ф1 и Ф3 не ощутили?
*Субъективно. Стелс бодрит больше.*
Возможно. Я не об этом говорил. Что больше, что меньше, а как сделано.
*Это разве плохо? Это хорошо! Теперь при попадании в голову хотя бы голова отлетает, а не весь правый бок
Раньше нужно было просто арифметику в пределах счёта до десяти знать, чтобы посчитать, сколько получится выстрелов/шагов. Тактики как таковой не существовало, постольку поскольку не было в принципе такого важного элемента, как "opportunity fire" (присутствовавшего ещё в Rebelstar raiders более чем за десятилетие до выхода первого Ф).*
Это хорошо...
Для шутера. Когда основной упор на реакцию или читерский ВАТС, а не на боевые навыки (факт)
*Субъективно.
Почему-то у меня ощущения фальшивости происходящего не возникает. Ф3 не идеален, конечно, но кто сейчас может на идеальность претендовать?*
А я разве говорил про фальшивость?
Я говорил, что это не РПГ. Хотя у нас, допускаю, разные понятия жанра.
Отправлено 12 ноября 2008 - 10:22
| QUOTE |
| А может мне кто-нибудь по существу объяснить, чем так плох конец F3? Исключив личную обиду за то, что всхоленный и взлелеянный персонаж погибает? А то я по дурости думал, что смерть главного героя постъядерного мира от радиации сама по себе несёт тот смысл, которого в F1-2 не было в принципе. |
Да ради бога!!! Пущай персонаж гибнет, в этом нет ничего страшного. Другое дело, что это должно быть, как минимум, не лишено смысла!
А так у за спиной у героя стоит мутант, которому на радиацию "по барабану", но войти в комнату он отказывается, потому как это, дескать, судьба персонажа. Допустим, но на кой ляд он тогда за ГЭККом шел? Это ведь тоже была судьба персонажа. Пущай бы он тогда там в убежище и светился как лампочка Ильича - светоч предназначения.
Опять же, если быть прокаченным кадром, в антирадиационном костюме и наевшись Рад-Х, то уровень радиации в комнате вполне приемлим, особенно если учесть, что в карманах цистерна антирадина, которого хватило бы всему населению Столичной пустоши. Почему при таких раскладах герой должен погибать?
Отправлено 12 ноября 2008 - 10:36
MaGiK Да, за "экранизацию" рассказа "Будет ласковый дождь" Беседке отдельное спасибо. Настолько в тему, что мурашки по коже. И таких моментов по игре немало. Например, канализация, ведущая из госпиталя, в которой, очевидно, во время бомбардировок врачи укрывали пациентов: разбросанные по грязным лужам каталки, медицинские принадлежности, нерабочее радио... и всё это устлано костями. Или два скелета рядом с детской коляской и одиноко лежащая рядом бутылочка из под молока на входе в подземку. Целые истории жизни... точнее, смерти. Именно за это я считаю Ф3 настоящим Fallout'ом. За атмосферу.
Отправлено 12 ноября 2008 - 10:47
Да, играю в 1C.
Время не засекал. Первый раз прошел по сюжету (иногда отвлекаясь на квесты)
Второй раз изучаю мир)
Сегодня вечером загружу игру и приведу первый попавшийся диалог.
Отправлено 12 ноября 2008 - 12:06
у нормально прокаченного чела с лбым npc у меня например от 3 веток ну а квестовыми вообще пипец я могу говорить обо всем, не верите проверяйте
и скаждым героем можно поболтать про город или что это за месте, или еще про что-нить, а главное с каждым героем есть несколь вариантов ветки разговора (сила) (ум) (харизма) и так далее!
Если конечно мозг раком встает и хочется говорить ни о чем часа 2, то конечно f3 не тот случай! играйте в японские квесты
зы
80% диалогов в f2 были ни о чем и вествистости я там не видел!
в игре конечно много недостатков, я очень надеюсь что компания в виду успешности проекта сделает много чего нового
господа ВАМ ВСЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
пишите свои предложения на официальном форуме на сайте или пишите письма разработчикам, или давайте все вместе напишем коллективное письмо с пунтками предложениями, и подпишимся игроки из России, вот тогда будет дело, Я не могу понять в чем смысл здесь жевать сопли об одном и том же уже под 30 страниц!!!!
зы2
Я всегда удивлялся когда любители игры сидят и воняют на форуме и их слышат только посетители, если хотите повлиять пишите там где это стоит того и забудте уже о классическом f который канул в бездну уже 5 лет назад!
В любом случае надо всегда сделать все что можно а не просто поливать игру грязью по этому над коллективным ПИСЬМОМ предлагаю задуматься всерьез и подписаться никами!!! их будет я думаю много!!!
пример это создание ut3 когда разработчики прислушались к очень многим предложениям фанов, к сожалению фанов ut2!!! но факт есть факт!!!
Западное мышление разработчиков всегда ориенированно на потребителей - это для них закон!!!
Это сообщение отредактировано Nessko - 12 ноября 2008 | 12:17
Отправлено 12 ноября 2008 - 12:10
Отправлено 12 ноября 2008 - 12:25
Это сообщение отредактировано Zhuckoff - 12 ноября 2008 | 12:31