Перейти к содержимому

Фотография

Obsidian о Fallout 3

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#81 Zhuckoff

Zhuckoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 158 сообщений

Отправлено 19 июня 2009 - 12:30

В том же Planescape тоже не пошаговый бой. Что мешает ему быть шедевром? Dead Space — стрелялка, но что мешает ему быть замечательным хоррором? Bioshock — тоже стрелялка, но при этому по атмосферности может местами уделать Ф3. А System Shock? А Deus Ex? В жанре пострелушок тоже возможно создать атмосферу. Можно сделать из шутера мрачный и атмосферный боевик, хоррор. Ф3 является боевиком, да. Но при этом атмосферным, красивым, с превосходными элементами выживальщика (не на изи, естественно). В современных играх всегда есть уровень казуала. Режим изи — и даже Dead Space превращается в детский тир (даже на normal'е он не столь сложен, но hard — энто мдаааа). Рассуждать об игре нужно со всех позиций. Казуалы — это основные покупатели, без них попросту нельзя. И не будет вам больше хардкорных игр от известных брэндов. Потому что бюджеты такие, что продажа сотни тысяч экземпляров — минимальная необходимость.
А поскольку я большой поклонник Биошока и Деад Спэйса, то очевидно, что и Ф3 мне понравился :)

#82 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 19 июня 2009 - 12:35

>>В данном контексте под смыслом я подразумевал идейное наполнение, систему взглядов на человека и мир вокруг него.
Нет, я немного не про это. Я в данном случае про бесцельность и бессмысленность действий (игровых) в случае, когда игра не является искусством. Мне нравится играть в игры не потому что они искусство, а потом что они игры, и это очень здорово, что можно взять и поиграть. Увлекательно, как сказал Эркхарт.

Почему при отсутствии элемента искусства жать на клавиши мыши бессмысленно, при условии, что мне это приносит положительные эмоции?

#83 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 19 июня 2009 - 12:39

2Rick
Но разочарование длилось недолго.

Возможно я более ранимый, на самом деле. Возможно именно поэтому я так агрессивно отношусь ко всему, что может вызвать разочарование, и столь длительно это все переживаю. Черт его знает, я не психолог))

2Zhuckoff
System Shock хорошая игра, потому что она еще и полностью самобытная. Она не несет налет некоторой сплагиаченности, как третий фолл, по крайней мере для меня. К слову, всегда мысленно относил ее к РПГ, а не к экшенам.

#84 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 19 июня 2009 - 12:46

>>Я бы хотел почитать о прорвах использованных наработок, документов и идей перекочевавших в F3 от "Bethesda".
Боюсь что придется рыться по многим темам, в частности по Антифоллу, который сейчас занимает более 60 страниц. Но вот чисто навскидку: поклонение бомбе было в Тактиксе; ядерная катапульта упоминалась в диздоках отмененной F:BOS; там же было электрическое оружие (Tesla Cannon), которое стало звездой, скажем так, Broken Steel.

Из «канона»: практически единственными новыми врагами стали Болотники, которые очень слабо вписываются в Пустошь; поселение на корабле было в Сан-Франциско; возвращение к теме Анклава, который хочет всех отравить и пр.

Кстати, я совершенно не знаком с материалами по Van Buren, так что тут даже приблизительно судить не могу.

v for, ты хамишь уже два сообщения подряд. Нежнее, %username%, нежнее.

#85 Rick

Rick

Отшельник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 847 сообщений

Отправлено 19 июня 2009 - 12:52

to hamster
То есть в случае F3 мы, как сгоряча выразился товарищ v for мы имеем информацию ТУПО собранную из предыдущих документов по аналогичным проектам и интегрированную затем в F3?
Я не все знаю, и не претендую на 100% знание этой темы, но в тех интервью, что читал я когда-то, говорилось, что разработки по Van Buren в F3 использованы не будут. Ровно как и другие документы по сопутствующим проектам. Т.е. "Bethesda" как бы открестилась от тех проектов что были, и заверила игроков, что знает что делает, что чужие советы не нужны, и что "мы сами сделаем наш Fallout". Как-то так.

Именно по этому я не сильно переживал за судьбу F3. Потому как знал, что ничего из того что нам планировали сделать парни из Interplay я не увижу.

Т.е. нам (пользвателям), грубо говоря, тогда пустили пыль в глаза?

Есть диз-доки на разработку локаций по Van-Buren'у, ну вот хотя бы Fallout Archives.
Полагаю также существовали и другие документы, которые разумеется не дошли до общественности, потому как не могли по определению.

#86 v for

v for

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 19 июня 2009 - 12:57

Rick,
Не бывает просто тупой работы художников. Работать можно рутинно, можно копировать... но говорить о том, что это просто тупая работа... невежливо.
В "Bioshock", кстати, арт-деко выглядит более убедительно чем в "F3". В нем художники, тоже тупо поработали?
В чем же тогда работа художников, если они тупо что-то копируют? И если они тупят то кто тогда делает что-то не тупо?
А как же понятие единого стиля? Каже свои собственные разработки (доработки)? Как же создание общего графического и стилистического видения игры? Это тоже можно тупо сделать?

Не слишком ли ты много на себя берешь? :)

Под тупой работой я подразумевал ежедневное, изо дня в день, усидчивое до вростания в кресло, рисование. Многим кажется, что творческие люди — это такие припадошные, которые "творят" исключительно в приступах т.н. "вдохновения".

А ведь это далеко не так. Вдохновение — это состояние, в которое входит — скажем, художник — когда сидит и рисует. Работает.

И, насколько мне известно, объемы работы для концептуальщиков именно можно охарактеризовать как "тупые". С той точки зрения, что офигительные они, объемы эти, рисовать приходиться до отупения буквально.

Я не отрицал умения и творческого таланта хуоджников, нет.
Ну и — да, в Bioshock они явно лучше, усидчивее и талантливее.
Как бы между прочим.

Carven,
А между тем, он абсолютно прав. Диплом говорит только о том, что у человека достаточно усидчивости, что бы его написать, достаточно смекалки, что бы его украсть, или достаточно денег, что бы его купить. На уровень развития, в том числе духовного, а может даже и особенно духовного, он ни с какого бока не влияет.

Диплом говорит о том, что человек обладает достаточным уровнем развития для того, чтобы либо самому написать работу, либо выкрутиться и заплатить за неё. Сравните того, кто получил высшее — и того, кто не получил. В большинстве случаев разница в уровне развития будет огромная.

Диплом офигенно влияет на уровень развития.

Мне непонятно словосочетание "духовное развитие", особо в контексте заданной темы. "Духовность" — это такая интеллигентская выдумка, плод интеллектуальной мастурбации.

Речь шла о том, что одни люди — они ближе к искусству и разбираются в нём.
А другие — нет, дальше, ничего не понимают.

Единственным критерием права объективно так рассуждать является набор знаний в конкретной области. А ещё лучше — чтобы ещё и умений. Объективным мерилом знаний и умений в конкретной области является образование, специальность, опыт работы. В том числе — и диплом. Скажем, искусствоведа.

Чтобы сказать "я понимаю лучше" надо обладать фактами, базой, а не личным мнением о том, что ты, дескать, весь такой офигенный и лучше всех разбираешься в вопросе.

Искусство или квантовая физика — значения не имеет.
Ляпнуть "ты ничего не понимаешь в физике" другим таким же любителям, как и ты — это, минимум, глупо.

Особо, когда среди них есть, скажем, не любители.

Это сообщение отредактировано v for - 19 июня 2009 | 13:58

#87 paladin Maxon

paladin Maxon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 287 сообщений

Отправлено 19 июня 2009 - 12:59

2 v for

Общество богачей. Это нормально, что богатые лучше живут лучше, чем другие. А остальные сосут известное место. Детям этого, понятно, не достичь.

Дело в том, что они считают себя элитой, считают себя благородными эстетами. В этом и заключается самодурство жителей башни.

это пародия на предыдущие части

Я говорю непосредственно о художественном образе. Не смею спорить, что президент-компьютер был взят из Fallout: Tactics, но все таки хронотопическое устройство тоже стоит рассматривать.

Там две власти — шерифа и торговцев, с зарождающейся религиозной кликой.

Но кто им подчиняется? Простым жителям нужна только выпивка. Поговори с маньей о Мегатонне, ее речь прямо дает понять, что шериф не является значительной фигурой. А Мориарти просто ростовщик, потому и вызывает некоторый страх у жителей.

Тебе лет сколько?..

18

мальчик "становится" на его место и даже как бы преображается в него, но в идеально-символическом плане, а не в действительности. Идентифицируясь с отцом, мальчик перенимает черты взрослого мужского поведения (мужскую социальную роль), но главное — систему моральных инструкций и запретов, присутствующих у взрослого (отца).

Психологию изучал, и знаю, что это лишь один из вариантов развития данного комплекса неполноценности. Часто из-за чувства ревности происходит полное отторжение черт отца. И это, если что, уже следствие комплекса.

Основная мысль "Матрицы: Революции": всё что имеет начало — имеет и конец.
Что не делает 2 с лишним часа убожества, творящегося на экране, более
осмысленным.

Дело не в одной мысли, а в совокупности того, что я перечислил.

Да и вообще, если кого-то от хамства и надо отучивать, так это тебя.

2 hamster
Почему при отсутствии элемента искусства жать на клавиши мыши бессмысленно, при условии, что мне это приносит положительные эмоции?

Здесь да, не спорю, ошибся. Но даже играя в игры просто потому, что это весело, не стоит отрицать, что они являются произведениями искусства.

Это сообщение отредактировано paladin Maxon - 19 июня 2009 | 14:01

#88 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 19 июня 2009 - 13:00

Документы по F:BOS 2 не должны были попасть на глаза публике. Все получилось совершенно случайно, когда какой-то парень, через которого эти документы проходили, сделал скан.

Вот цитата, если угодно:
Tesla Cannon
Fat Man

Да, именно содраны именно из документов, которые описывали отмененную часть Fallout. Я не хочу сказать что это плохо, но идеи данные появились до того, как Bethesda начала делать Fallout 3.

>>Есть диз-доки на разработку локаций по Van-Buren'у, ну вот хотя бы Fallout Archives.
Я знаю про них, но, честно говоря, много букав.

#89 Rick

Rick

Отшельник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 847 сообщений

Отправлено 19 июня 2009 - 13:11

to hamster
Документы по F:BOS 2 не должны были попасть на глаза публике.

Разумеется. Это даже не обсуждается. Можно начать и закончить NDA (договор о неразглашении, который подписывает каждый участник проекта, и которого затем легко можно судить, и засадить за решетку, или очень серьезно оштрафовать). С NDA знаком не понаслышке, работал с американцами в свое время, и до сих пор не гу-гу, потому как судебные дела эти черти ох как любят.

Спасибо тебе за ссылки. В некотором смысле у меня открылись глазки. Я предполагал что они могут использовать чужие документы, но проверить это у меня не было ни желания, ни возможности.

Встает лишь детский вопрос, которым я всегда задаюсь в таких случаях "зачем же "Bethesda" нужно было прелюдно врать?". Сам знаю ответы, но мне настолько претит вранье, что не могу удержаться. :)

Еще раз спасибо за сканы.

С одной стороны это не плохо. Потому как покупатель — покупает все. И документы, и идеи, и прочее... но только не в контексте вранья, о том, что чужие разработки нам не нужны.
Фанам, да и бывшим разработчикам было бы приятно если бы им сказали, мы обязательно используем ваши наработки. Обязательно сделаем то-то и то-то.

#90 v for

v for

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 19 июня 2009 - 13:15

Дело в том, что они считают себя элитой, считают себя благородными эстетами. В этом и заключается самодурство жителей башни.

Они и есть элита и благородные эстеты.
Особо в сравнении с больными на голову полуразложившимися ободранцами.
Кто выше в обезьяней иерархии — тот и элита. Всё просто.

Я говорю непосредственно о художественном образе

Художественный образ реализован посредственно. Никак реализован. И в игре прикручен проволокой, для галочки. Нагрузки на происходящее он никакой не несёт. Если бы это был оживший Гизмо — было бы всё то же самое.

См. также System Shock 2, Deus Ex.

Но кто им подчиняется? Простым жителям нужна только выпивка. Поговори с маньей о Мегатонне, ее речь прямо дает понять, что шериф не является значительной фигурой. А Мориарти просто ростовщик, потому и вызывает некоторый страх у жителей.

Просто выпивка, а ещё жрать, спать и совокупляться, да так, чтобы в тепле.
Поэтому, когда дело доходит до драки — шериф становится очень значимой фигурой, а Мориарти — это не "просто ростовщик". Просто ростовщики делают историю. Шейлоки делают историю, а не Высокодуховные Творцы. Поэтому власть в Мегатонне распределена именно так — по крайней мере, в рабочем виде.

В том гуано, что творится в голове у сценаристов беседки — разобраться решительно невозможно.

Психологию изучал, и знаю, что это лишь один из вариантов развития данного комплекса неполноценности. Часто из-за чувства ревности происходит полное отторжение черт отца. И это, если что, уже следствие комплекса.

Плохо изучал, значит. Отторжение черт не избавляет человека от повторения этих черт в будущем.
А игра (сюжет) построен именно на приведенном мной варианте эдипова комплекса. Отвечая на твой вопрос "где он там".

Дело не в одной мысли, а в совокупности того, что я перечислил.

Твой винигрет был разобран по компонентам и признан несъедобным — это раз.
Далее, в своём посте ты говорил именно о том, что эта "одна" мысль, является "костяком". Я тебе привёл пример того, что такие "костяки" — они тело не удержат, ломаются они, костяки-то.

Но ты умело переводишь тему.

Да и вообще, если кого-то от хамства и надо отучивать, так это тебя.

Я даже не начинал тебе хамить. То, что ранит твоё самолюбие — не всегда хамство ;)

не стоит отрицать, что они являются произведениями искусства.

Не все игры — произведения искусства.
Некоторые — ремесленические поделки.
Это не умаляет их достоинства, но это не делает их искусством.

Это сообщение отредактировано v for - 19 июня 2009 | 14:18

#91 paladin Maxon

paladin Maxon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 287 сообщений

Отправлено 19 июня 2009 - 13:28

2 v for
Этот спор можно продолжать бесконечно, верно? Но:
Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание выразительных форм в соответствии с эстетическими идеалами.

По этому определению искусством можно назвать все, что душе угодно. Все в мире субъективно и зависит от точки зрения, потому дальше продолжать этот оффтоп не имеет смысла.

#92 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 19 июня 2009 - 13:34

>>И документы, и идеи, и прочее... но только не в контексте вранья, о том, что чужие разработки нам не нужны.
Не знаю точно, из какого это интервью, но думая там просто был вопрос-ответ:
— А вы будете продолжать работу над Van Buren?
— Нет, все будет полностью своё.
Движок использован не был, место действий совершенно другое.

Впрочем, если вспоминать про вранье, то такое было совсем недавно. На нескольких сайтах появилась информация о четвертом дополнении Point Lookout, а разработчики хором твердили, что никаких планов на следующие DLC у них нет. В итоге Point Lookout уже почти что в продаже.

#93 v for

v for

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 19 июня 2009 - 17:40

А где можно посмотреть про Нью-Вегас?

Это сообщение отредактировано v for - 19 июня 2009 | 18:41

#94 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 19 июня 2009 - 17:41

Я удалил самый оффтопный флейм и флеймовый оффтоп. Надеюсь участники, раз уж они туда ушли, разберутся в личке.

Про New Vegas пока ничего нет. Просто объявили о разработке.

#95 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 23 июня 2009 - 11:41

Some people say videogames cannot be taken seriously as developers are the first ones not doing it. Not talking about their jobs really, but to the fact of considering videogames as a real artistic expression medium instead. Could that be true?
Game developers often take their jobs very seriously and pour their hearts into their work, but I believe developers and publishers often do not use games as a medium for exploring serious themes or issues. And when games are used to explore themes, such exploration is normally done through proxies (e.g. elves vs. dwarves as an exploration of racism). Because these proxies are alien to us, the emotional impact of their struggle is often diminished. I think that designers should attempt to ground their themes in issues that will really resonate and raise questions with the audience. It's difficult but important.
http://grupo97.halco...sawyerinterview

Вот такие дела.

#96 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 23 июня 2009 - 14:58

Шо в переводе означает:

— Говорят, компьютерные игрушки не будут восприниматься серьезно, если их не воспринимают серьезно сами разработчики. Речь не об их работе, а о той точке зрения, с которой игры рассматриваются как средство для художественного самовыражения. Так ли это?
 — Разработчики игр по большей части относятся очень серьёзно к своей работе и вкладывают в неё частичку своей души, но я [J. E. Sawyer] думаю, что разработчики и издатели зачастую не используют игры как средство для раскрытия серьёзных тем или вопросов. И когда игры становятся средством для изучения идей, таковое познание обычно проводится через аналогии (к примеру, эльфы против гномов как иллюстрация расизма). Поскольку эти «заместители» чужеродны для нас, эмоциональный аспект этой борьбы обычно сведён на нет. Я думаю, что дизайнеры должны попытаться развивать свои идеи на более жизненных примерах, которые бы действительно произвели эффект и нашли отклик. Это сложно, но важно.

От себя замечу, что я бы на вопрос ответил утвердительно, причём обобщая даже — сколь ревностно ни относись к своей работе, пока не начнёшь относиться к результату серьёзно, ничего серьёзного и не получится. Зато вот про дварфов-расистов и прочее — это какая-то прямо советская агитация. Всё, дескать, должно содержать социалистически верную идею… Может, он не совсем то хотел сказать, а может, я его недопонял.

#97 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 09 июля 2009 - 08:07

Про оригинальность сюжета Fallout 3. Вообще-то уже писали даже больше, в том числе здесь не сказано ни про ржавый танкер, ни про поклонение бомбе, но вот про то что F:BOS был задействован, я не знал:
That being said, the game shares similarities with Fallout 3's plot, in that both games feature a Vault full of FEV, which by all accounts in the original RPGs are a rare, classified substance, and both games feature a Brotherhood of Steel elder forming a splinter faction in a location remote from the organization's headquarters, against council orders, in order to deal with a Super Mutant threat.

#98 shady

shady

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 09 июля 2009 - 09:09

Вообще-то это довольно бессмысленно искать что откуда содрано, особенно если игры (фильмы, произведения) из одной вселенной (сеттинга).
Если сильно копаться, то нет ни одного оригинального поворота сюжета ни в одной игре (фильме, произведении), все когда-то было описано, снято, выдумано, увидено, меняются только названия.

#99 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 09 июля 2009 - 09:27

Зависит от степени обобщения. Вот в данном случае она совсем невелика, чтобы проследить аналогии.

Of course the argument of Fallout 3 fans is that if they didn't include stuff from previous games, we would have said it's not fallouty enough. But everyone who read the pre-release discussions here knows that it's bullshit. Most Fallout fans actually hoped for Bethesda to make up their own East Coast factions etc.
(отсюда)

#100 shady

shady

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 119 сообщений

Отправлено 09 июля 2009 - 17:45

К фанам себя не причисляю, как ф3, так и ф2-1, возраст уже не тот, какая-то нравится чуть больше, какая-то чуть меньше.

Из цитаты мне особо приглянулось "not fallouty enough". Это на столько субъективное понятие, что для одного человека то, что гг из убежища (а не супермутант к примеру) уже содранное сюжетное решение из ф1, а для другого человека это именно "stuff from previous games" для поддержания духа (и) вселенной. И так по всем вопросам сюжета, где есть отсылки к прошлым частям.
И по своему (субъективно) каждый будет прав.

заканчиваю оффтоп риторическим вопросом:
Почему на восточном побережье не может быть фракций аналогичных (или их подразделений, или похожих) западным?

Это сообщение отредактировано shady - 9 июля 2009 | 18:46