Перейти к содержимому

Фотография

Эксперимент / Das Experiment

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Nutzzz

Nutzzz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 17 мая 2003 - 15:42

Вобще-то это довольно старый фильм, и его возможно обсуждали, но я его посмотрел недавно.
Дааа, я-то уж думал меня ни чем не прошибить:)
Мне почему-то кажется, что главная идея фильма в том, как себя может повести человек, когда за ним нет "общественного" контроля.

#2 Hitman

Hitman

Почетный мутант

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 19 мая 2003 - 09:15

Я тоже как-то создавал топик про das experiment. Чувственный, впечатляющий фильм про любоффь, с участием замечательного Блайбтроя в гл. роли. %)

#3 Extremist

Extremist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 13 июля 2009 - 02:15

Мне почему-то кажется, что главная идея фильма в том, как себя может повести человек, когда за ним нет "общественного" контроля.

А что мешает также в обычной жизни повести? Вот именно.
Там показывалось состояние человека, находящегося под реальным давлением на психику. Злость копилась-копилась и вырвалась. Ну типо того. А вообще хрень ихний эксперимент. Дилетанты. =)
Да и чем-то таким... немецким попахивает. Только середины двадцатого века.

Это сообщение отредактировано Extremist - 13 июля 2009 | 03:19

#4 Captain

Captain

К.О.

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 201 сообщений

Отправлено 13 июля 2009 - 05:25

Отличный психологический триллер. Одно из лучших европейских кино, смотрел неоднократно, очень реалистично, нет ничего лишнего. Про такие фильмы говорят — жизненно.

#5 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 13 июля 2009 - 07:22

А что мешает также в обычной жизни повести? Вот именно.
Там показывалось состояние человека, находящегося под реальным давлением на психику. Злость копилась-копилась и вырвалась.

Дело не в давлении на психику. Подобные эксперименты действительно проводились и результат каждый раз был одинаковый: изолированное общество вне зависимости от уровня образования и интеллекта его членов каждый раз самопроизвольно делилось на "паханов", "шестерок" и "петухов". Причем если потом отделить, например, "шестерок" и снова изолировать, то они опять создадут ту же структуру. У Веллера есть интересная теория на эту тему.

#6 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 13 июля 2009 - 08:55

Блин, dimka меня опередил)))
Делов том, ЕМНИП, что фильм основан на реальных событиях реального эксперемента, проведенном над студентами какого-то американского колежджа. Сам директор коледжа был тюремщиком, и все так вжились в роль, что бывшие друзья, оказавшись по разную сторону власти, начали в открытую издеваться друг над другом.

Это сообщение отредактировано Carven - 13 июля 2009 | 10:09

#7 soundslash

soundslash

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 465 сообщений

Отправлено 13 июля 2009 - 11:32

Стэнфордский тюремный эксперимент

Это сообщение отредактировано soundslash - 13 июля 2009 | 12:33

#8 Massaraksh

Massaraksh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 13 июля 2009 - 18:49

Никогда не понимал, какого черта главный герой, совершенно добровольно согласившийся на участие в эксперименте с вполне корытными целями, а следовательно заведомо согласившийся с правилами, вдруг с первого дня начал лезть в бутылку и провоцировать охрану. Ведь поведи он себя по другому, все последующие события были бы отсрочены по времени, если бы вообще были. Ну не понимаю просто. Не нравится работа — иди к черту, ищи другую, а не революцию в отдельно взятой камере устраивай.

#9 Extremist

Extremist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 13 июля 2009 - 18:57

Он то там был, а не кино смотрел. Такие у него черты характера. Может его что-то раздражало. Это легко со стороны судить. Он поступал как мог.

#10 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 13 июля 2009 - 19:05

Не нравится работа — иди к черту, ищи другую, а не революцию в отдельно взятой камере устраивай.

ЕМНИП, именно устраивание революции и было его работой. Или он просто так там ходил с очками и встроенной в них видеокамерой?

#11 Massaraksh

Massaraksh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 14 июля 2009 - 13:19

Ну тогда и выходит, что главный герой, изначально был саботажником, вредителем, засланым казачком и крысой.

#12 Sokil

Sokil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 362 сообщений

Отправлено 14 июля 2009 - 13:51

Ну тогда и выходит, что главный герой, изначально был саботажником, вредителем, засланым казачком и крысой.

Лучше не гадать, а пересмотреть фильм. ГГ был журналистом.

#13 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 14 июля 2009 - 14:18

Ну тогда и выходит, что главный герой, изначально был саботажником, вредителем, засланым казачком...

Не вижу смысла пересматривать, так как именно ими он и был, а еще он был журналюгой, заинтересованным в том, чтобы его сюжет вышел ярче, круче, провокационнее, чтобы срубить на этом кучу бабла.

Вопрос только в том, а был ли он вышеупомянутым на протяжении всего эксперимента? Нет, не был. И момент, когда он перестал быть таким особенно интересен.

#14 Massaraksh

Massaraksh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 14 июля 2009 - 17:12

Лучше не гадать, а пересмотреть фильм. ГГ был журналистом.

Я помню. Таких журналистов "шакалами" называют. Любят они всякую падаль тащить.

#15 Captain

Captain

К.О.

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 201 сообщений

Отправлено 15 июля 2009 - 17:13

Massaraksh

Тут Кen правильно заострил. Соль еще и в том, как менялся этот "шакал" по ходу пьессы. Это и в самом деле интересно. Безусловно конфликт спровоцировал он, однако само поведение и переосмысление себя самого в ходе эксперимента — одна из основных идей фильма. А то, что ГГ изменился внутри себя в лучшую сторону, из "шакала", готового в погоне за сенсацией маму продать превратился в человека думающего о последствиях, наглядно показывает последняя сцена. Другое, что погибших конечно это не вернет, но валить всю вину на ГГ я бы не стал. Садистские наклонности ряда охранников есть мнение рано или поздно в ходе эксперимента вылезли бы наружу.

Это то же самое, как если обвинять партизан, которые во время ВОВ устраивали налеты на немецкие гарнизоны, зная, что за каждого убитого немца, фашисты расстреляют несколько десятков гражданских. И что, онни виноваты в их гибели или палачи, которые расстреливали из пулеметов и сжигали заживо мирное население?

Это сообщение отредактировано Captain - 15 июля 2009 | 18:14

#16 Serenity

Serenity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 16 июля 2009 - 07:58

>но валить всю вину на ГГ я бы не стал
а я бы стала! любой человек обладающей административной властью должен многократно взвешивать свои решения, так как можно в итоге без конечно раскаиваться о последствиях, бить себя в грудь уверяя, что "никто не хотел этого", но как вы сами заметили — погибших конечно это не вернет

Это сообщение отредактировано Serenity - 16 июля 2009 | 08:59

#17 Captain

Captain

К.О.

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 201 сообщений

Отправлено 16 июля 2009 - 09:55

Какой же административной властью обладал ГГ? Журналист желтой прессы? Я согласен, что он чмо полное, только вот людей убивал не он. Катализатором был не спорю, но какая была необходимость убивать? Убивали садисты охранники! А реальной административной властью обладал как раз организатор эксперимента, тот, кто должен был все взвешивать, но увы и ах, просчитался.

#18 Serenity

Serenity

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 16 июля 2009 - 13:32

>Катализатором был не спорю
Но не стоит недооценивать административную власть СМИ, втч и "жёлтую прессу", так как за частую не адекватно сделанное заявление может повлечь волну не негодования. Да и за примерами подобного далеко ходить не стоит: не винная карикатура опубликованная в британской прессе стала причиной негодования мусульман во всем мире.

#19 Massaraksh

Massaraksh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 16 июля 2009 - 14:07

Тут Кen правильно заострил. Соль еще и в том, как менялся этот "шакал" по ходу пьессы. Это и в самом деле интересно.

Может быть. Я, честно говоря, не заметил. Когда понял, что игра зашла слишком далеко, и то что когда бьют по голове лично тебя — это больно, может быть и начал меняться. Тут я не уверен.
Другое, что погибших конечно это не вернет, но валить всю вину на ГГ я бы не стал. Садистские наклонности ряда охранников есть мнение рано или поздно в ходе эксперимента вылезли бы наружу.

Разумеется. Только намного позже и возможно в другой форме. Кроме того, к тому времени лидером охранников скорее всего стал бы намного более уравновешеный человек. Больной придурок у власти как раз и появился в следствии провокаций главного героя. Так , что всю вину на ГГ валить конечно не стоит, но она очень значительна. Если человек играет с огнем и погибает — он просто дурак. Если он играет с огнем, а погибают другие — он еще и преступник.
Вобщем то я именно это и хотел сказать. ГГ — один из главных виновников произошедшего.
Это то же самое, как если обвинять партизан, которые во время ВОВ устраивали налеты на немецкие гарнизоны, зная, что за каждого убитого немца, фашисты расстреляют несколько десятков гражданских. И что, онни виноваты в их гибели или палачи, которые расстреливали из пулеметов и сжигали заживо мирное население?

Конкретно этот вопрос очень непростой и неудобный. Вот только к фильму он отношения не имеет главным образом из-за того, что наш "шакал" участвовал во всем этом совершенно добровольно и даже за деньги.

#20 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 16 июля 2009 - 16:58

QUOTE (Massaraksh)
Если человек играет с огнем и погибает — он просто дурак. Если он играет с огнем, а погибают другие — он еще и преступник... ГГ — один из главных виновников произошедшего.

Параллель довольно странная. Так как в данном случае вы противопоставляете разумных охранников неразумному огню, тем самым автоматически перекладывая ответственность с вовсю голову больной головы неформального лидера охранников, на голову неформального лидера заключенных совсем чуток нездоровую.

QUOTE (Massaraksh)
...наш "шакал" участвовал во всем этом совершенно добровольно и даже за деньги.

Какое это имеет отношение к делу? Суть эксперимента не в добровольности участия и адекватной оплате этого, а в том, что: изолированное общество вне зависимости от уровня образования и интеллекта его членов каждый раз самопроизвольно делилось на "паханов", "шестерок" и "петухов".

ГГ не виноват, виновата система, не ГГ так кто-нибудь другой сыграл бы его роль — роль неформального лидера. Конфликт неформальных лидеров привел бы к точно таким же последствиям для всех остальных. Днем позже, днем раньше — это не играет никакой роли, потому что эксперимент в любом случае закончился бы раньше времени. Такова позиция фильма. Система же устроена так, что ответственность по большому счету висит на охранниках, так как они в большей степени влияют на происходящее. В их руках контроль, они рулят.