Перейти к содержимому

Фотография

Эксперимент / Das Experiment

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#21 Captain

Captain

К.О.

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 201 сообщений

Отправлено 16 июля 2009 - 17:28

не ГГ так кто-нибудь другой сыграл бы его роль — роль неформального лидера. Конфликт неформальных лидеров привел бы к точно таким же последствиям для всех остальных. Днем позже, днем раньше — это не играет никакой роли, потому что эксперимент в любом случае закончился бы раньше времени

Блеск! Лучше бы я объяснить не мог. Это и хотелось донести.

#22 Massaraksh

Massaraksh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 17 июля 2009 - 12:51

Параллель довольно странная. Так как в данном случае вы противопоставляете разумных охранников неразумному огню, тем самым автоматически перекладывая ответственность с вовсю голову больной головы неформального лидера охранников, на голову неформального лидера заключенных совсем чуток нездоровую.

Так я ж и говорю, что вовсе больная "голова" у охраны появилась главным образом в следствии чуток нездоровых действий "головы" заключенных. Он просто провокатор.
Какое это имеет отношение к делу? Суть эксперимента не в добровольности участия и адекватной оплате этого, а в том, что: изолированное общество вне зависимости от уровня образования и интеллекта его членов каждый раз самопроизвольно делилось на "паханов", "шестерок" и "петухов".

Что бы сделать такой вывод можно было обойтись и без эксперимента. Достаточно посмотреть на любой рабочий коллектив. Просто в данном случае это приняло более обостренные , чистые формы.
А что касается оплаты и сути эксперимента — так заключенные и охрана как раз и следовали сути эксперимента. А вот ГГ нет. Он занимался саботажем.
ГГ не виноват, виновата система, не ГГ так кто-нибудь другой сыграл бы его роль — роль неформального лидера.

Что такое "система"? Система это как те самые загадочные "они" которые всегда виноваты?
Конфликт неформальных лидеров привел бы к точно таким же последствиям для всех остальных. Днем позже, днем раньше — это не играет никакой роли, потому что эксперимент в любом случае закончился бы раньше времени.

Ну да, днем раньше, днем позже. Трупом больше, трупом меньше. Действительно никакой разницы.
Система же устроена так, что ответственность по большому счету висит на охранниках, так как они в большей степени влияют на происходящее. В их руках контроль, они рулят.

Первое время действия охраны были вполне адекватны ситуации. Их пригласили играть определенную роль и они ее играли. Главный герой нет и именно его действия послужили основной причиной того, что ситуация стала фактически неуравляемой.

Я к чему все веду, ГГ дилетант-вредитель, причем опасный дилетант. Возможно из лучших побуждений, но это даже и хуже. История знает немало идеалистов чьи имена написаны кровью.

Просто есть разница — одно дело, когда персонажей фильма насильно загнали бы в концлагерь под дулами автоматов и далее начались бы показаные ужасы. В данном случае ГГ был бы герой и молодец ибо боролся , противостоял и все такое. Другое дело эксперимент. Тут нет вынуждености. Тут все добровольно. Это просто работа иза нее даже платят. Люди не в бирюльки играют и не геноцид евреев в варшавском гетто устраивают, а занимаются серьезной работой. В данной ситуации ГГ уподобляется придурку-гринписовцу врывающемуся в виварий и начинающему выпускать зараженных зверей без разбора.

Другое дело, что позицию ученых, которые видя развитие ситуации не прерывают эксперимент, а даже наоборот обостряют ситуацию отказываясь выпустить одного из заключенных, я тоже не понимаю. Изощренный садизм какой-то.

#23 Extremist

Extremist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 17 июля 2009 - 12:54

У охранников тоже был главный. Не забывайте. Тот ещё кретин.

Это сообщение отредактировано Extremist - 17 июля 2009 | 14:02

#24 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 17 июля 2009 - 15:13

QUOTE (Massaraksh)
...так заключенные и охрана как раз и следовали сути эксперимента. А вот ГГ нет. Он занимался саботажем.

Я, конечно же, смотрел фильм очень очень давно, но что-то не припоминаю, чтобы в правилах эксперимента было указано: Если хоть один заключенный начинает заниматься саботажем, охране позволяется насиловать и убивать.

QUOTE (Massaraksh)
Что такое "система"? Система это как те самые загадочные "они" которые всегда виноваты?

Система — это система правил данного эксперимента. Которая по своей сути подразумевает конфликт, в котором сила и власть сосредоточена в руках охранников. В чьих руках сосредоточена большая сила и власть, тот и несет большую ответственность за произошедшее.

QUOTE (Massaraksh)
Тут нет вынуждености. Тут все добровольно.

Сначала человек напяливает роль охранника. А потом роль диктует ему, как поступать. Развращает его, говорит, тебе нужна власть. Говорит, ты должен контролировать ситуацию, на то ты и охранник. На любые выходки заключенных ты должен отвечать жестче, круче, еще унизительнее, чтобы вернуть в свои руки инициативу, авторитет. А восстановить авторитет среди всех участников твоей группы ты просто обязан. Иначе я — роль, уйду к другому, и буду капать на мозги уже ему. Я не вынуждаю, нет. Тут все добровольно. Не нравится роль охранника, добро пожаловать к заключенным. Только потом не удивляйся, если та роль тебе не понравится.

Это сообщение отредактировано Ken - 17 июля 2009 | 16:44

#25 Graycep

Graycep

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 09 января 2012 - 14:16

Из описания фильма: под бесстрастными взглядами ученых надзиратели упиваются властью, унижая заключенных, и в тюрьме назревает бунт…

Мне показалось, что ГГ ничего такого не делал, за что его нужно было так жестко "опускать".
Ключевое слово — упиваясь властью. Лидер охранников — реально больной придурок.

hamster. connectin' topics

Это сообщение отредактировано Graycep - 9 января 2012 | 21:26

#26 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 25 февраля 2012 - 15:34

В тему фильма рекомендую где-нибудь найти и посмотреть одну из серий документального сериала Discovery — "Почему? Вопросы мироздания" (Curiosity). Серия называется — "Природа нашего зла" (How evil are you), в которой режиссер Элай Рот (Хостел) вместе с группой психологов проводит эксперимент Милграма.

Это сообщение отредактировано Ken - 25 февраля 2012 | 16:36