Перейти к содержимому

Фотография

WL2: Поехали!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 260

#181 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 11:45

I can hardly control how excited people are about the project.
Кто предложит вариант лучше?

Как вариант:

Я вряд ли могу [чем-то] влиять на степень энтузиазма людей, вызванного этим проектом.
Я не думаю, что могу влиять на то, как сильно загорелись люди этим проектом.

#182 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 11:54

Я не буду спорить по поводу «просторечия» — просто у меня такое ощущение сложилось. Можно самостоятельно поискать в интернете «ни много ни мало сказка» — выпадет много интересного. «Где это видано, где это слыхано» — тоже, распространенное выражение из советской детской литературы и кинематографа. Ладно, это мои личные ассоциации, если присутствующие этого не чувствуют — значит, я могу гордиться своей неповторимостью и уникальностью *proud*
____
>>более просторный... с большим...

Я считаю, что этот вариант лучше, потому что «попросторнее... побольше...» звучит как из уст злого царька или хитрого раджи, не знаю уж. См. первый абзац данного сообщения.
____
>>здесь что не нравится?

Слово «делается» мне здесь не нравится. У нас же все добровольно.
____
>>вам имеет смысл поглядеть

Тогда: попробуйте заглянуть [посмотреть]. Ну не звучит местоимение «вам» с продолжением предложения.
____
>>Если ребенок говорит «I hate broccoli»

То он говорит: ненавижу брокколи. Ненавижу, не буду есть, уберите от меня эту зеленую дрянь. Зачем вы мучаете меня и заставляете есть эту мерзость?! Хочу гамбургер и колу! Это же ребенок! Стоит матери отвернуться, он выбросит брокколи в окно. Или за шкаф, как поступал Андрей Макаревич с котлетами.
____
>>I can hardly control how excited people are about the project.

Не знаю насчет заготовки, но главный подвох тут в том, что в предложении все-таки звучит excited about the project. То есть он не просто не может контролировать их эмоции, он не может управлять их возбуждением по поводу его игры. И наличие этого возбуждения он не без удовольствия подчеркивает.

Я не могу управлять переполняющими людей чувствами [к моей игре]..
Чувства людей к этому проекту мне неподвластны.
Если люди так взбудоражены моей игрой, я ничего не могу поделать.
____
>>да нет же, нет

Эмфатический это от emphasis — ударение, подчеркивание? Мне не понравилось тем, что Брайан Фарго не делает здесь никакого ударения. Он очень спокойно это говорит. Что-то вроде: Нет, совсем нет... Такой вариант может выпалить человек, сильно возбужденный, вскакивая с кресла, с пламенем отчаяния в глазах: Да нет же, нет! Вы лжете, лжете... вы... вы клеветник и злодей!
____
Это все, как говорит одна моя знакомая, бантики. Мне в кои-то веки выпала возможность придраться к чужому переводу, а не слушать, что я не так перевел. Спасибо за внимание, мне очень приятно ^_^

#183 Maxxim

Maxxim

Директор начальства

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 043 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 12:00

Ken, Знаю, что могу быть многословен. Зачастую без должной на то причины.

Оправдываю «размашистость» своего перевода тем, что иначе либо будет потеряна часть смысла или настроения, либо не получится живой русской речи.

Интересны твои варианты сокращений, в которых ничего не было бы потеряно.

Разумеется, я понимаю, что в силу специфики субтитров сокращения неизбежны, но это уже задача не переводчика, а редактора субтитров. Так что тебе и карты в руки.

hamster, эмфатический — от ἔμφασις — выразительность. Эмоциональная окраска. Пожалуй, в этом случае я перебрал эмоций — Брайан отнекивается довольно вяло. Исправил на «Нееет, нет». Другие мелочи тоже исправил.

Оборот «ни много ни мало» широко распространен вне всяких сказок. Это же не «в некотором царстве, в некотором государстве», «жили-были» или «долго ли, коротко ли». :)

Насчет «hate» готов еще поспорить. В английском языке (опять же, отвечаю за американский вариант, потому что с британским знаком плохо) «love» и «hate» не точно соответствуют русским «любовь» и «ненависть». (Так же, как, например, «friend» соответствует русскому не «друг», а «знакомый». «Друг» по-американски будет «a close friend» или «a personal friend».) И «hate» как антоним «love» — это не «ненависть» (очень сильная эмоция), а подчас просто «нелюбовь, неприязнь». Мне трудно представить, что маленький ребенок может «ненавидеть» брокколи так, как молодой мужчина (или хотя бы подросток) может ненавидеть убийцу своего отца. Поэтому — просто «не любят». Фу, бяка, плохой дядя, хочет отнять у нас игрушки.

I can hardly control how excited people are about the project. — Пока не вижу изящных вариантов. Обязательно перевести «control», потому что это подводка к телеге про управление мыслями.

«Бантики» важны, из них складывается общий дух, атмосфера. Если говорить о переводе игр, книг, фильмов и других произведений искусства, требующих «погружения», то заметные шероховатости в их тексте могут на раз вышибить взыскательного игрока/читателя/зрителя из состояния suspension of disbelief.

#184 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 13:20

QUOTE (Another_Alex)
Я вряд ли могу [чем-то] влиять на степень энтузиазма людей, вызванного этим проектом.
Я не думаю, что могу влиять на то, как сильно загорелись люди этим проектом.

Очень сложная реплика, в сабах сейчас так:
Вряд ли я могу контролировать
энтузиазм окружающих.

QUOTE (hamster)
Слово «делается» мне здесь не нравится. У нас же все добровольно.

В сабах сейчас так:
У нас же всё добровольно:

QUOTE (hamster)
Ну не звучит местоимение «вам» с продолжением предложения.

Брайан говорит эту реплику очень быстро, поэтому сильно тут не развернешься:
Гляньте, что об этом
пишут в Википедии.

QUOTE (hamster)
Такой вариант может выпалить человек, сильно возбужденный, вскакивая с кресла, с пламенем отчаяния в глазах:

Тут обе строки просто огромные, достигнут предел (общей) длины:
Нет, нет. Главная задача Kickstarter -
помогать небольшим разработчикам.

QUOTE (Maxxim)
Интересны твои варианты сокращений, в которых ничего не было бы потеряно.

Ну, я могу прямо сюда свалить весь текст из субтитров, блоками или "прозой". Я просто не знаю, у кого из вас всех, какой браузер, у меня в Опере файл субтитров по ссылке, которую я тут неоднократно оставлял, нормально открывается в отдельной вкладке как текстовая страничка, и нормально читается прямо из браузера. Там понятно как именно разбит текст. Хотя сохранение всех смыслов не гарантирую.

Это сообщение отредактировано Ken - 25 марта 2012 | 14:31

#185 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 14:52

Очень сложная реплика, в сабах сейчас так:

Я предлагаю свои варианты "контролирования" и "энтузиазма". Выкидывание слов — дело техники.

#186 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 16:38

Maxxim

>>Поэтому — просто «не любят».

Я пока по озеру гулял, пришел к выводу, что ты прав. Специально заглянул в Free Dictionary: To feel dislike or distaste for: hates washing dishes. Моют посуду обычно взрослые, и они тоже говорят «ненавижу мыть посуду» в смысле «так не хочется, но надо».
_ _ _ _

Вряд ли я могу контролировать
энтузиазм окружающих.

Нормально, по-моему. Я не люблю само слово «энтузиазм», обычно заменяю его на «пыл», «готовность», «воодушевление». Но, думаю, можно так и оставить. Поскольку «контролировать» не требует склонения зависимого слова, оно куда лучше, чем «управлять». Кусок предложения, который обозначает направленность энтузиазма (проект), все равно не влезает %)

Их пыл
Мне неподвластен.
Как ветер.

_ _ _ _

Если все поправки внесены, то я жду ответа Фарго по поводу истинного смысла батон-смэша и отправляю ему ссылку на русские субтитры. Vault_13, наверное, тоже уже может делать свою версию на канале Энциклопедии.

#187 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 16:57

QUOTE (hamster)
Если все поправки внесены, то я жду ответа Фарго по поводу истинного смысла батон-смэша и отправляю ему ссылку на русские субтитры.

Английские то (ссылка в сообщении) тоже не мешало бы отправить, может быть, прямо сейчас.

Это сообщение отредактировано Ken - 25 марта 2012 | 17:58

#188 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 17:00

Английские они и сами могут поправить. Может еще куда своих сверчков запихнут. И сами решат, оставлять там kick или kicking.

#189 Vault_13

Vault_13

Непробиваемый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 282 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 22:36

Ну, собственно, вот. Немного печаль, потому что большую часть времени субтитры становится читать несколько не комфортно из-за "инфо-подкладки".

#190 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 26 марта 2012 - 03:19

У меня на Андроиде под субтитрами идет серая подложка, так что смотреть на текст ничего не мешает. С компьютера такая штука тоже включается: СС -> Настройки -> Фон.

Английские я отправил давно, еще на той неделе.

#191 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 26 марта 2012 - 20:01

Все субтитры добавили к оригинальному видео. Оперативненько!

#192 Tenebricus

Tenebricus

Заядлый караванщик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 27 марта 2012 - 07:50

А у меня нубский вопрос. Насколько я понимаю, в Wasteland упор был сделан (как и в прочих современных ей РПГ) на пошаговую боёвку "стенка на стенку". И при руководстве бандой наемников возможности для мирного прохождения особенно не было. Да и собственно "социальный" (Нет! Не такой "социальный"! Дышите глубже. Вот, вот.) ролеплей был развит слабо. То есть, проводить параллели с Fallout можно только в контексте постапокалиптического сеттинга. Но вместе с тем я тут вычитал такую фразу (предположительно от самого Фарго): Anyone who enjoyed Fallout 1/2 should definitely have fun with Wasteland 2. Playing W1 is not a per-requisite. Это как? Получается, поскольку Interplay делала обе игры, но Фарго располагает правами лишь на одну, то Inxile будет фактически делать идейное продолжение Fallout под заголовком Wasteland 2? Так? Или нет?

Это сообщение отредактировано Tenebricus - 27 марта 2012 | 08:54

#193 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 27 марта 2012 - 08:03

>>Так? Или нет?

Читай тут: Интервью GameBanshee

#194 Tenebricus

Tenebricus

Заядлый караванщик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 27 марта 2012 - 08:26

В общем, никто не знает. Я так понял. :)

#195 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 27 марта 2012 - 08:27

QUOTE (Tenebricus)
А у меня нубский вопрос. Насколько я понимаю, в Wasteland упор был сделан...

Может быть, эта ретроспектива поможет точнее понять, на что там был сделан упор.

#196 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 27 марта 2012 - 08:44

Брайан обещал в полной мере учесть достижения Fallout и прочих вышедших позже RPG. Но это не новый Fallout, потому что под управлением игрока будет партия персонажей, и сюжетно игра будет продолжать первую часть WL. Кроме того, графический дизайн обещают сделать уникальным и сильно отличным от FO.

Этот вопрос достаточно странный. Wasteland в год выпуска второй части стукнет 25 лет. Конечно, тогда многие элементы игрового процесса были развиты слабо. И игнорировать достоинства великолепного Fallout, старясь во всем сохранить дух первой части сейчас, сейчас уже невозможно, ненужно, бессмысленно.

Брайан будет делать идейное продолжение старых RPG в постъядерном мире Wasteland. Тут сложно иначе ответить.

#197 Tenebricus

Tenebricus

Заядлый караванщик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 27 марта 2012 - 12:16

hamster, ну да. Все это я прочел в твоей новости. Поэтому и сделал вывод, что никто не знает. :)

#198 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 27 марта 2012 - 12:26

Не понимаю, чем тебя не устраивает такой ответ.

#199 Tenebricus

Tenebricus

Заядлый караванщик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 27 марта 2012 - 12:27

Не понимаю, почему ты решил, что не устраивает. Ты же сам говоришь: пока что неизвестно, как будет выглядеть геймплей Wasteland 2 и на что он будет больше похож. Все норм. Это я и хотел узнать.

Это сообщение отредактировано Tenebricus - 27 марта 2012 | 13:29

#200 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 27 марта 2012 - 14:03

Я по сообщениям понял так:

Ролевая часть + визуальный стиль — пере- и доработанный Wasteland 1. То есть SPECIAL или GURPS мы не увидим.
Взаимодействие с миром (диалоги, напарники, вещи) вне боя — Fallout 1 / 2 + что-то из других интересных ролевых игр + что-то совершенно новое. Простор большой, но именно серии Fallout и Baldur's Gate задают планку.
Боевая часть — Fallout Tactics (групповые сражения, только пошаговый режим) с оглядкой на JA2 (как эталон).
Музыка — Марк Морган.

Все это на новом движке.