Перейти к содержимому

Фотография

WL2: Поехали!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 260

#161 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 18:43

Не помню я в школе никакой терминологии. Дело в том, что благодаря Lurkmore весь интернет знает, кто такие альфа-самцы. Самый близкий на данный момент перевод — хулиганы. Те, кто выдергивает трусы и запирает задротов в шкафчиках для одежды. Но я перевел как качки, чтобы создать противопоставление тупые / умные. Примерное как первый и последний (Леонард, в смысле) парни Пенни из «Теории Большого Взрыва». Это НЕ школьная терминология, но тут есть подтекст — я описал его выше.

#162 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 18:52

Не помню я в школе никакой терминологии.

Ну, если в общем, без местечковых прозвищ, то было противопоставление "ботанов" и "крутых". Остальные между ними.

#163 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 18:56

Another_Alex, просто мне не понравился этот ролик, он тупой. Эй, если мне нравится затея вообще, это ещё не означает, что мне должно нравиться абсолютно всё.

#164 Maxxim

Maxxim

Директор начальства

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 043 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 18:57

Олег, «задроты» и «альфа-самцы» — понятия, совершенно по-разному окрашенные стилистически. Их смешивать в одном контексте нельзя.

«Хулиганы» — слишком общее понятие, «качки» — слишком узкое.

Разумеется, можно оставить любой термин и вам ничего за это не будет — мы же не Wasteland 2 переводим. (пока что :) Но мне любопытно попробовать найти русскоязычное слово, которое бы наиболее точно передавало исходное понятие «bully».

У нас же не космический полёт под угрозой, если мы тотчас же не сдадим работу. Давайте помозгуем. Я считаю, что лучше хороший перевод, чем быстрый.

#165 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 18:58

Вот тут началась YOBA: Официальный блог Wasteland 2 (сообщение #308740)

«Крутые» некрасиво будет звучать вот в том конкретном предложении, совершенно непонятно получится. Я помню, по СТС шел сериал на эту тему — Popular, то есть, если так подумать, «Звезды». Но это опять же группа поддержки, не подходит.

Задрот vs. Забияка, например. Хотя какую стилистическую окраску несет слово «забияка» я не очень представляю. Слышал его в детском стишке: Чижика, собаку, петьку-забияку... Как-то так было.

#166 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 19:11

Тогда уж "реальные пацаны", если в одной строке с "задротами".

IRI, а мне, наоборот, второй понравился больше, что поделать :) Фарго просто довел до абсурда все вопросы, которые, наверняка, хотели бы ему задать те, под кого он копает. Упреждающий удар.

#167 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 19:22

Я уже предлагал выше реальных пацанов / пацанов / поцыков / гопников. Только «Реальные пацаны» — это вроде популярный сериал, так что какие у кого ассоциации я не знаю, потому что не смотрел.

Для отечественного посетителя интернета альфа-самец и задрот — это слова одной стилистической категории, которая называется lm-сленг.

#168 sxx

sxx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 19:27

задрот

Ну это то слово не имеет к сленгу с борд никакого отношения и появилось уж точно намного раньше всего этого добра.

#169 Maxxim

Maxxim

Директор начальства

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 043 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 19:28

Будь я руководителем/редактором перевода, я бы возражал против использования «lm-слэнга». По чисто профессиональным соображениям.

Переводчик обязан при любых обстоятельствах передавать не только смысл, но и стиль оригинала без каких бы то ни было искажений. Несоблюдение этого правила ведет к тому, что мы видели в пиратских играх, «переведенных профессиональными студентами».

#170 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 19:31

>> появилось уж точно намного раньше всего этого добра.

А потом ассимилировалось и вот. Теперь у нас один сленг на весь интернет. То есть теперь у нас вместо интернета один сленг =)

#171 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 19:32

Metric Driven Games
... мозговой штурм продолжается.

"Игры для топов", например, или "Игры для рейтингов". Чем проще, тем лучше.

#172 Maxxim

Maxxim

Директор начальства

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 043 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 19:40

Поддерживаю варианты, которые предложил Another_Alex:

Metric Driven Games — Игры для рейтингов
bullies — (реальные) пацаны (и фиг с ним, с сериалом, потому что ассоциации с ним далеко не первичны)

Еще, по-моему, вы не поняли, что «Big Ass Games» — это стёб над теми самыми Большими Издателями. Его тоже надо перевести соответствующим образом (вот такой Охрененно Большой издатель игр). А «Space Warp 27» — очевидно, пародия на затянувшуюся череду серий одной и той же игры.

#173 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 19:43

>>Игры для рейтингов

Великолепно, по-настоящему. Это из разряда: у нас государство для народа или народ для государства?! Полностью согласен.

#174 Maxxim

Maxxim

Директор начальства

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 043 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 19:46

Именно. Не игры для игроков (By Gamers, for Gamers), а игры для рейтингов. Для массового успеха, Большого Бабла и увеличения священного shareholder value.

#175 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 20:08

Интереса ради опробовал функцию распознания текста на YouTube. Вот как он увидел фразу про избиение детей:

Kitchen with master taken with months to manage.

Интересно, что речь Фарго он хорошо понимает, а речь ведущего не очень.

#176 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 20:57

«Big Ass Games» — это стёб над теми самыми Большими Издателями. Его тоже надо перевести соответствующим образом

"Элитные игры" или, как ты сам подсказал, "Игры Большого Бабла". Или просто издательство "Большое Бабло" :)

#177 Maxxim

Maxxim

Директор начальства

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 043 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 21:55

Вот мой вариант с учетом перевода Олега и соображений, высказанных остальными. Критикуйте.
(Редакция от 25 марта, 15:20)

[Голос за кадром: Смотрите новый выпуск программы «Жестокий диск» с Крисом Мэтьюсоном.]

— Новое явление потрясло игровую индустрию: игроки финансируют разработку видеоигр, вкладывая в эту затею миллионы долларов. Хотя сайт для сбора денег — Kickstarter — существует уже долгие годы, настоящая буря разразилась буквально месяц-другой назад, когда компания Double Fine собрала — представьте себе — 3,3 миллиона долларов на приключенческую игру. Следом возник новичок Брайан Фарго, который решил сделать продолжение своей игры Wasteland и собрал, ни много ни мало, полтора миллиона долларов всего за десяток дней. Брайан с нами в прямом эфире из Ньюпорт-Бич, Калифорния. Скажите, Брайан, зачем вы пытаетесь в одиночку разрушить всю игровую индустрию?

— На самом деле, я уже 30 лет работаю в этой сфере — с того времени, когда она еще не называлась игровой индустрией, так что я вовсе не новичок.

— Брайан, давайте договоримся, что по этому вопросу мы с вами не договоримся. Всем известно, что индустрия игр существует уже сотни лет, и на этом фоне тридцать — просто капля в море, дружок.

— Ага, ага… попробуйте посмотреть, что по этому поводу пишут в Википедии.

— Перестаньте увиливать от ответа! Вы пытаетесь разрушить индустрию видеоигр или как? Зачем вы обижаете невинных детей?

— По-моему, вы неправильно понимаете саму идею системы Kickstarter.

— Kickstarter — отличное название. Как кикбоксинг — врезал ребенку с ноги, отнял игрушку и давай сам развлекаться. По данным нашего последнего опроса, 97% детей вас не любят.

— Че… чего? Вы с какого сайта такие данные берёте? По-моему, вы совершенно не понимаете главного: это возможность, минуя издателей, выйти прямо на потребителей, на своих поклонников, и дать им те игры, которых они ждут.

— Но если это просто игра, а не целый бизнес на миллиарды долларов, какой с неё кому-то толк? Вы хотите еще и экономику нашу угробить, Брайан? Оооочень непатриотично.

— Нееет, нет, у Kickstarter главная задача — помогать небольшим разработчикам. Кстати, я сейчас запускаю движение под названием «Kick[ing] it Forward», суть которого в том, что разработчики будут 5% прибыли от продажи своих игр перечислять своим коллегам, то есть помогать другим разработчикам.

— Да ну? Вот это новость! Знаете, как это у нас называется? Социализм это называется, товарищ.

— Социализм?! У нас же всё добровольно: и 5%, которые мы собираемся перечислять по программе «Kick[ing] it Forward», и предоплата Wasteland!

— Так, значит, еще одна безумная идея. Где это видано, чтобы покупатели платили за игру, которая еще не вышла?!

— Ну, например, в нашей отрасли уже давно существует такая вещь, как предварительный заказ. А в нашем случае это такой продленный предзаказ, но он лучше, чем обычный, потому что фанаты получают именно ту игру, которую хотят.

— Знаете, как в нашем обществе называют таких людей, господин Фарго? Задроты. И вы хотите нам сказать, что игровой индустрией должны управлять задроты?

— Да. Совершенно верно. Именно с этого всё и начиналось. Только мы называем себя не «задроты», а «серьезные игроки».

— Так вот, по данным нашего телевизионного опроса, 98% реальных пацанов терпеть не могут задротов.

— Минуточку. Давайте вернемся к теме разговора. Я вовсе не против многомиллионных развлекательных империй или крупных издателей, у всех них есть своё место в мире. Только теперь у разработчиков поменьше появился еще один источник финансирования, что и доказала система Kickstarter.

— Доказала она, видите ли. Что она на самом деле доказала, так это то, что из-за вас семьи разрушаются! Я тут прочел про одного человека, который вам выложил тыщу баксов, так его жена за это чуть не убила. То есть, по сути вы не просто семьи разрушаете, вы вообще попустительствуете убийствам! Это так?

— Я вряд ли могу контролировать уровень энтузиазма окружающих относительно моего проекта.

— А я считаю, что еще как можете. Вы думаете, я поверю тому, что все эти люди вот так запросто отдали вам полтора миллиона долларов? По-моему, объяснение тут может быть только одно.

— Не терпится его услышать.

— Их мыслями кто-то управлял!

— Неужели?

— Да точно! Нам написал один телезритель, который припомнил, что пару лет назад он видел на сайте Kickstarter проект создания машины для управления мыслями. Я на вас показываю, господин Фарго. Это был ваш проект? Я прав или не прав?

— Давайте выберем «не прав».

— Ха, а по нашим данным, я прав в 100% случаев. Теперь давайте поговорим о ваших деловых качествах.

— Вот это хорошая тема.

— Вы собрали больше денег, чем рассчитывали. Не будет ли логично вложить их в создание обалденного вступительного ролика? Снять в нём кого-нибудь типа Николсона или Пачино… Хуу-а!

— В том-то и вся прелесть общественного финансирования, что мы можем обратиться к игрокам напрямую. И если мы идем на свой форум и спрашиваем, на что потратить дополнительные деньги, а игроки нам отвечают, что им нужен более просторный игровой мир с бо́льшим числом объектов, то именно на это мы эти деньги и потратим. Вот какие мнения меня интересуют, а не ваши безумные голосования.

— Ха! Прислушиваться к мнению фанатов, вот отчудил-то, а! Кстати, по данным нашего последнего опроса, ваше последнее заявление народу не понравилось. Впрочем, времени у нас всё равно уже не осталось, и я с вами прощаюсь, господин разрушитель семей!

— Но…

— Смотрите нас на следующей неделе. Мы побеседуем с независимым кинорежиссером о том, почему он решил в одиночку разрушить Голливуд. С вами был Крис Мэтьюсон, до скорого!

[Голос за кадром: Вы смотрели программу «Жестокий диск». Наши спонсоры — юные умы из компании «Игры для рейтингов» и игра «Космическая дыра-27» от корпорации «Всё Забабло». Уже в продаже!]

— Этот мужик точно спятил.

#178 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 07:39

>>что игровой мир им хочется попросторнее и объектов в нём побольше

Мне такой стиль (разговорной) речи напоминает почему-то старые сказки, осталось «и» заменить на «да». Мне кажется, в некоторых местах перебор с просторечивостью, она иногда даже какой-то напевный оттенок приобретает.

>>собрал, ни много ни мало
>>Да нет же, нет
>>У нас же всё добровольно делается: и... и...
>>Где это видано

И самое главное, что к середине текста эта манера сходит на нет и снова начинается обычная, без подобного рода оборотов, речь.

---

А вот в этом месте фраза действительно здорово повторяет стиль соцреализма:
>>Социализм это называется, товарищ.

Тут отлично подобрано слово:
>>продленный предзаказ

---

Пара мелких замечаний, призванных убрать лишние слова для удобства чтения субтитров. Я не знаю, как Ken рассчитывает длину строк во времени, но он только ратует за сокращения.

>>вам имеет смысл поглядеть

Перегружено. Гляньте, посмотрите.

>>саму идею системы Kickstarter

Системы — лишнее.

>>97% детей вас не любят.

Ненавидят, терпеть не могут. Там слово с более явным негативным оттенком должно быть.

>>своим коллегам

Просто коллегам. Коллеги обычно свои. Чужие коллеги мало кого интересуют.

>>То есть, в нашем случае

То есть лучше убрать, потому что это связка намекает на конец предыдущего сообщения. Но он не поясняет значение предзаказа, а начинает рассказывать про свой проект.

>>у всех них есть своё место в мире

Произнесите вслух. Лучше: у них у всех (то есть два у должно быть).

>>Я вряд ли могу контролировать уровень энтузиазма окружающих относительно моего проекта.

Я бы полностью переписал предложение. Мало того что оно перегружено само по себе, нам еще и в субтитры пихать. Вариант Я не могу контролировать окружащих вполне лаконичен.

>>Не будет ли логично вложить эти деньги

Вложить их.

>>Ну так в том-то и вся прелесть

В том-то и прелесть.

----

>>«серьезные игроки»

Мне очень не нравится такой вариант, но — ладно. Главное предложение: если мы решили ввести прилагательное, то можно использовать это для создания параллели с пацанами. Либо реальные игроки, либо серьезные пацаны. Мне второй больше нравится. Хотя, конечно, серьезные игроки — это компания Bethesda. А у создателей Bard's Tale и Fallout юмора выше крыши.

---

В целом все вопросы решены, дело за Ken'ом, который обновляет сам файл.

#179 Maxxim

Maxxim

Директор начальства

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 043 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 10:00

Я не вижу колебаний стиля. По-моему, он везде стабильно разговорный.

«И если мы идем на свой форум и спрашиваем, на что потратить дополнительные деньги, а игроки нам отвечают, что им нужен более просторный игровой мир с бо́льшим числом объектов, то именно на это мы эти деньги и потратим.» — этот вариант лучше?

ни много ни мало — это не просторечие.

где это видано — тоже не просторечие; более того, это точный эквивалент «who ever saw» (в нашем случае — «heard», но я выбрал я выбрал «видано», поскольку посчитал его более распространенным оборотом, а разницы между «видано» и «слыхано», как я считаю, нет).

да нет же, нет — чем не нравится применение противительного «да» и усилительной частицы «же» для подчеркивания эмфатичности высказывания? Можно было бы полениться и оставить «Нееет, нет!», благо это субтитры и все эмоции видны и слышны в ролике.

У нас же всё добровольно делается: и... и... — здесь что не нравится? Разговорная инверсия «добровольно делается» с целью подчеркнуть «добровольно» или многосоюзность «и…, и…»? (Переводчику на заметку: английское «from… to… to…» своершенно не обязательно переводить дословно как «от… до… до…», особенно когда этих «до» получается несколько, чего в русской речи быть не может, а в английской — запросто.) Если не нравится «же», то его я уберу с легким сердцем — возможно, оно и вправду лишнее.

вам имеет смысл поглядеть — я считаю, что «you might want to» переводится именно так. Это не прямое указание, а такое вежливое (как бы) предложение. Истертое постоянным употреблением, ставшее практически штампом, но тем не менее.

саму идею системы Kickstarter — «системы» здесь ни в коем случае не лишний, а, напротив, совершенно необходимый элемент, поскольку иностранное слово «Kickstarter» не склоняется, а русский язык требует падежного согласования. (Вариант же полной ассимиляции иноязычных слов типа «в последней версии Дот-нет Фреймворка для Виндоуса Висты», который активно популяризует автор многофункциональной клавиатурной раскладки Илья Бирман, кажется мне диковатым.)

97% детей вас не любят — в (американском) английском языке «hate» может использоваться для обозначения довольно широкого спектра неприязненных чувств: от «не нравится» до «ненавижу». Если ребенок говорит «I hate broccoli», это вовсе не означает, что он эту зелень ненавидит всеми фибрами души, просто она ему не по вкусу. С «реальными пацанами» история, понятное дело, другая. «Не любят» для них уже жидковато, поэтому в их случае «hate» я перевел как «терпеть не могут». Потому что «ненавидят» для них опять же было бы слишком сильно: вряд ли будешь «ненавидеть» более слабого.

своим коллегам — согласен, «своим» формально не обязательно. Просто для меня оно в таких фразах как «своим коллегам», «своим одногруппникам», «своим родным и близким» присутствует по умолчанию.

То есть, в нашем случае — согласен, что дальнейшее предложение не является пояснением предыдущего. Заменил «То есть» на «А».

у всех них есть своё место в мире — при произнесении у меня получается «у всехних есть…», вроде бы никаких труднопроизносимых скоплений согласных нет. Вариант «у них у всех», на мой взгляд, как раз более просторечен, но если кому-то этот момент кажется важным, не буду настаивать.

I can hardly control how excited people are about the project. — непростая фраза для перевода. Но, на мой взгляд, обязательно требуется передать и «control», и «excited». У меня получилось несколько «корпоративно» (в свою защиту могу сказать, что эту фразу Брайан выпаливает как домашнюю заготовку и после слегка ухмыляется, довольный своим ответом). Кто предложит вариант лучше?

Не будет ли логично вложить эти деньги — согласен, заменил «эти деньги» на «их».

Ну так в том-то и вся прелесть — действительно, «ну так в том» звучит избыточно, не добавляя ни смысла, ни эмоциональной окраски. Удалил.

серьезные игроки — термин «игроманы» выглядит сходно с «наркоманы» (хотя, с другой стороны, есть и «меломаны»). Я хотел этого избежать, проведя противопоставление «hardcore gamers» и «casual gamers» — то есть, «серьезные игроки» против «игроков выходного дня», условно говоря. Давайте подумаем над более точными — или совсем другими — вариантами перевода.

#180 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 11:29

QUOTE (hamster)
Я не знаю, как Ken рассчитывает длину строк во времени, но он только ратует за сокращения.

Две строки не сильно отличающиеся по длине, по 30-40 символов в каждой. Учитывая, то, что русские слова длиннее, переносы запрещены, речь длиннее (а у Maxxim-а еще и перевод очень размашистый), под нож идет очень многое. Проще открыть субтитры и самостоятельно найти различия.

http://dl.dropbox.co...rive_RU_sub.srt

Это сообщение отредактировано Ken - 25 марта 2012 | 12:30