Перейти к содержимому

Фотография

WL2: Поехали!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 260

#141 Maxxim

Maxxim

Директор начальства

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 043 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 13:45

Ведущий программы относится к гостю надменно, непоколебимо уверен в собственной правоте, плохо владеет темой, скрываясь за общими фразами, опирается на взятые с потолка цифры собственных «опросов общественного мнения», склонен к сенсационализму на потребу массовой аудитории, выдвигает обвинения под видом вопросов — короче, являет собой пародийный образчик ведущего типичного американского «шоу говорящих голов».

В свете этого «pal», наверное, лучше переводить как «дружок».

«Выскочка», на мой взгляд, не передает всей полноты значения «upstart» как «честолюбивый новичок».

Термин «bully» не имеет прямого эквивалента в русском языке. Это физически крепкие школьники, которые терроризируют более слабых соучеников.

#142 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 13:58

Весь вопрос в том что:

новичок ≠ выскочка;
выскочка ≠ новенький.

Но других вариантов нет.

Вопрос с киканьем детей все еще открыт. Шутку со smashing button(m)s может кто-то объяснить нормально? Я пока не врубился. Игра слов вокруг бить в живот / тупо щелкать по клавишам?

#143 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 14:04

Связывать это стоит скорее с первым спонсором в конце ролика, нежели с парнем из первого видео.

Я думаю, что между парнем и young minds первого спонсора как раз прямая связь. А его название Metric Driven Games это вообще намек на последние события с прокатыванием Обсидиана из-за 84% у FNV на метакритике.

#144 Maxxim

Maxxim

Директор начальства

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 043 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 14:08

Another_Alex, здорово ты раскусил эти аналогии — и с Hardball, и с недобором одного процента! Я бы не догадался.

Так, мне позвонили, надо ехать по делам. Вернусь через часа через два.

#145 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 14:10

Maxxim, да там все эти шутки про опросы и проценты — из *тьфу ты, поправил* злободневного.

#146 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 14:32

> IRI, да это стеб от начала и до конца. iNN.

Да я понял, что стёб, просто там явно в конце не хватает лопаты.

#147 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 14:55

IRI, а в первом ролике она была?

#148 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 15:10

http://dl.dropbox.co...rive_EN_sub.srt

Английские субтитры, предварительный вариант.

2Maxxim
Мне кажется, есть неточности : )

Wasteland just raised over 1.5 million dollars // там which is raised

our latest network poll says 98% of all bullies... // that перед цифрой пропущено

Do you expect me to believe // Do you really expect me to believe...

ПО ПЕРЕВОДУ

QUOTE (Maxxim)
В свете этого «pal», наверное, лучше переводить как «дружок».

Пусть первый раз будет "дружок", второй раз — "товарищ"?

«Выскочка», на мой взгляд, не передает всей полноты значения «upstart» как «честолюбивый новичок».

Первый раз уместится "честолюбивый новичок", второй раз придется оставить просто "новичка", большее не войдет и по времени прочитаться не успеет.

QUOTE (hamster)
Я бы все-таки написал вряд ли меня можно назвать. Лучше звучит. Назовешь без субъекта как-то не очень.

вряд ли меня можно
назвать «новичком».

Это сообщение отредактировано Ken - 24 марта 2012 | 17:53

#149 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 16:29

Мне из зала тут еще намекают, что кикстартером зовут педаль, на которую давят мотоциклисты — вжух-вжух, запрыгнул, поехал. Не знаю, как ее звать в русском языке. В русской игре слов мы можем обыграть только одно из слов (кик либо старт), второе оставить, чтобы не грузить. «Кикстартер — это вроде кикбоксинга с детьми? Повалили и лупишь беднягу?»

>>намек на последние события

Может быть. Я воспринял это без прямых намеков на конкретные события — игры, которые собирают маркетологи исходя из массовых предпочтений. Ну и перевод соответствующий. Если мы принимаем твою версию, то пусть они будут «Рейтинговые игры».

Да, YOBA надо не забыть вернуть, я запамятовал.

#150 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 16:41

кикстартером зовут педаль

Навел на мысль. В качестве шутки можно обыграть kickstarter и kick down как "заведи с пол пинка [создание своей игры] и наедь [на кого именно, выбирайте сами]" :)

#151 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 16:47

Еще остались проблемные реплики в самом финале.

Brought to you by the young minds
Наши спонсоры: юные умы из

at Metric Driven Games
"Метим играми в рейтинг", "Метим в метакритика", "Метакритик наш", "Весь метакритик наш", "Каждый критик наш", "Рейтинг наш", "Унесенные рейтингом", "Ведомые рейтингом", "Гонимые рейтингом", "Повелеваемые рейтингом", "Во власти рейтинга", "В узде оценок", "На поводу у статистики", "На поводу у цифр"... мозговой штурм продолжается.

and Space Warp 27
Космическая дыра 27 или тоже будем извращать пространство название?

from Big Ass Games.
от ЙОБА игры.

Buy yours today!]
Купи сегодня же! Купи сейчас же!

— That guy was a kook.
Этот парень — профан!

#152 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 16:59

Да, всю концовку в моем переводе надо поменять с первой до последней строки.

Юные умы — отлично;
Унесенные рейтингом — мне почему-то тоже этот вариант пришел в голову. (Кстати, да, в первом ролике именно такая вывеска была на здании, где сидел пацан.) Еще вариант: «В погоне за рейтингом».
Космическая дыра 27 — либо чёрная дыра, чтобы намекнуть на захапистую природу этих YOBA-игр, либо «червоточина» — слово такое забавное.
That guy was a kook — тут я не уверен, он говорил про kook (профан) или про cook (в переносном смысле: человек, который стряпает из цифр всякую липу — обманщик, мошенник, человек, который подделывает отчетность компаний, обманывает государство и акционеров — ну как было с Enron, к примеру). Я выбрал второй вариант, когда переводил.

#153 Maxxim

Maxxim

Директор начальства

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 043 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 17:23

Не-не, ты не путай «kook» (в данном контексте — «чокнутый») и «to cook the books» («рисовать отчетность») — то, что делали в Энроне. Ну и «crook» (жулик) в той же компании — по смыслу и по звучанию.

По остальным вопросам сейчас соберусь с мыслями…

Да, и я еще не успел выслушать (это как будет? prooflisten? :) свою расшифровку для проверки, поэтому ошибочки возможны, если не сказать неизбежны.

(Конечно, мне легче было бы всё перевести с чистого листа. :)

#154 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 17:25

Есть самый простой вариант: Ну и дурень. Коротко и ясно.

#155 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 17:39

Да, и я еще не успел выслушать свою расшифровку для проверки,

Я на той странице писал про три момента.

QUOTE (hamster)
Да, всю концовку в моем переводе надо поменять с первой до последней строки.

Там очень большие паузы, и затянутые реплики, поэтому войдет с пояснениями, например.

юные умы издательства
"В погоне за рейтингом"

Это сообщение отредактировано Ken - 24 марта 2012 | 18:42

#156 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 17:41

>>Конечно, мне легче было бы всё перевести с чистого листа. :)

Ну так никто не мешает ;) Я уже порядком утомился от Фарго и Пустошей за эти две недели.

#157 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 17:46

Если сейчас начать переписывать весь перевод, мне, скорее всего, придется перелопачивать все тайминги субтитров. Может все же не надо? : )

Английские:
http://dl.dropbox.co...rive_EN_sub.srt

Русские:
http://dl.dropbox.co...rive_RU_sub.srt

С ними хоть кто-нибудь из вас сверяется хоть иногда?

#158 Maxxim

Maxxim

Директор начальства

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 043 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 18:20

Выслушал и поправил расшифровку. Вспомнил, что названия в англоязычных текстах принято выделять курсивом (в русском — кавычками), выделил.

По поводу шутки с Kickstarter и детьми — мне кажется, это опять та же ситуация, что и с красными ботинками. Еще одна (не очень удачная) попытка изобразить игру слов. Поэтому можно просто вставить любую свою фразу, в которой фигурировала бы система Kickstarter и обвинение ведущего в том, что Брайан обижает несчастных детишек. (Kickstarter? Отличное название. Как кикбоксинг — дал ребенку ногой с разворота, отнял игрушку и давай сам развлекаться.)

Перевод «bullies» кто-нибудь придумал? hamster, ты напутал, спортсмены в школах зовутся «jocks», a «bullies» — это «неклановое» понятие.

Два упоминания «hoot» никак особо не связаны между собой кроме того, что это просторечное выражение. Это можно перевести примерно как «Ну и новость!», «Во отчудил!» и т.п.

«Upstart» — я дал «честолюбивый новичок» в качестве значения, а не варианта перевода. «Честолюбивый» не сочетается со стилем. Идея такая, что он из грязи в князи вылез. Вчера о нём никто не слышал, а сегодня все только и говорят.

«Pal» действительно можно перевести как «товарищ» в реплике про социализм. Будет очень к месту.

Я думал, что про педаль мотоцикла все знают — это же первое значение. Лингво говорит, что это называется «ножной стартёр».

Откуда эта «ЙОБА»? Я в теме не нашел.

Какие-то еще вопросы остались?

#159 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 18:29

Я не путал, у меня много вариантов. Есть ботаны / нерды, то есть отребье, и есть те, кто их обижает — доминирующая группа, в сериалах про школы США это обычно спортсмены и группа поддержки. Хотите расхожий перевод? Пожалуйста: альфа-самцы. И это именно клановое / классовое понятие:
Следует отметить, что внутри школьных классов подростки как любое человеческое сообщество делятся на четыре стандартных под-сообщества. Ну, как в лагерях: воры, блатные, мужики и опущенные. Это подростки крутые, это подростки серые, это ботаны и подростки-задроты, зачмырённые. Крутые подростки обладают авторитетом, базирующемся на природных способностях. Или на деньгах и общественном положении родителей. Резкий и хитрый Вася может верховодить без денег, гнилой и трусливый Федя — потому что у него папа богатый. У мальчиков — пахан, и у девочек — пахан, только женского полу. С этими паханами дружат девочки и мальчики побойчее, образуя вокруг них пристяжь. Ещё есть ботаны, которые не особо хотят в сообщества, а хотят учиться и получать знания. Их мало, бьют их нечасто — надо ведь у кого-то списывать. И есть задроты, над которыми постоянно глумятся все, кому не лень глумиться.

Честолюбивый = заносчивый.

YOBA еще из первого ролика. Сейчас уже процесс перевода сложно проследить.

#160 Maxxim

Maxxim

Директор начальства

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 043 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 18:33

Не пойдут альфа-самцы — во-первых, не совсем точный перенос термина, во-вторых, надо стиль выдерживать. Я школу закончил 26 лет назад, очень далек от этой терминологии, вся надежда на вас. :)

«Дурень», на мой взгяд, тоже не подойдет, потому что указывает на то, что человек глуп. А kook — указание не на то, что ума у человека мало, а на то, что человек с ума сошел. Фраза типа «У мужика явно не все дома» подойдет лучше.

Да, и «guy» лучше переводить как «мужик», а не как «парень». Помню, меня очень удивило году в 91-ом, когда молодой американский турист, приехавший посмотреть на внезапно открывшуюся Россию, ткнул пальцем в памятник Ленину и выдал что-то типа «That guy, Lenin, he's everywhere, isn't he?» Я до этого думал, что дедушка Ленин не может входить в возрастную категорию «guys». :)