Свою точку зрения я обосновал некоторой логикой словообразования и сопоставления целых слов их начальным буквам. Ты свою обосновываешь тем, что так принято и кучу слов уже прошли этот путь. Для тебя более обоснованным являются твои доводы, для меня мои. Ты считаешь мою точку зрения неправильной, я твою. Просто потому, что у нас разные системы координат в плане ценностей обоснования. Я, на самом деле, давно смирился с тем, что я не смогу доказать тебе преимущество принципов логики перед традициями, я просто высказываюсь о том, что мне не нравится, не смущаясь, что кто-либо из кисейных барышень при виде моего негодования упадёт в обморок.
Для сведения: звОнишь / звонИшь
Отправлено 10 января 2013 - 09:07
Свою точку зрения я обосновал некоторой логикой словообразования и сопоставления целых слов их начальным буквам. Ты свою обосновываешь тем, что так принято и кучу слов уже прошли этот путь. Для тебя более обоснованным являются твои доводы, для меня мои. Ты считаешь мою точку зрения неправильной, я твою. Просто потому, что у нас разные системы координат в плане ценностей обоснования. Я, на самом деле, давно смирился с тем, что я не смогу доказать тебе преимущество принципов логики перед традициями, я просто высказываюсь о том, что мне не нравится, не смущаясь, что кто-либо из кисейных барышень при виде моего негодования упадёт в обморок.
Отправлено 10 января 2013 - 09:44
Ты не просто ошибаешься в восприятии моих взглядов, ты сейчас намеренно занижаешь мои интеллектуальные способности. Это прямое оскорбление, между прочим. Ты утверждаешь, что мой взгляд на определенные аспекты языка является не результатом процесса обдумывания, а следствием слепого приятия сложившихся традиций. Я внимательно обдумываю как традиции, так и логические выводы, и могу делать личный выбор, оставляя окружающим такое же право. В данном случае я вижу, что использование MMO вместо MMOG куда удобнее, особенно в устной речи. Об этом я писал. Я принимаю данную «традицию» (почему в кавычках см. дальше), потому что считаю, что она идет на благо языку, а «правильное» сокращение нарушает его благозвучие. Более того, традиция это как раз «бомж» и пр., то есть слова, которые ты так же принимаешь. А тут традиции еще и нету вовсе.
Ты можешь сколько угодно отстаивать свое мнение, пожалуйста. Но если ты собираешься делать это в категоричной форме под знаменами ликбеза [еще один пример мутации советского сокращения], будь любезен лучше готовиться к таким вылазкам, знакомиться с историей и особенностями употребления слова. И писать «как бы» правильно, в конце концов. Грамматический нацизм это тяжелый труд и большая ответственность, так что если ты надел форму будь готов
Отправлено 10 января 2013 - 10:32
Да и оскорбление существует только в твоём воображении, ибо если бы ты писал ответы внимательно и вдумчиво, как ты сам постулировал в теме про цвет, ты бы, несомненно, обратил внимание на конкретную формулировку, а не стал бы приписывать мне какие-то несуществующие пороки.
Потому на всякий случай повторю более развёрнуто.
Для тебя, складывается у меня такое ощущение, более вескими являются принципы традиции и индуктивности механизмов. То есть, когда за одну точку зрения выступает линейная логика, а за вторую доводы традиций, ты считаешь вторую точку зрения несколько более обоснованной и принимаешь её. Я нигде не писал о том, что ты слепо следуешь только традициям и игнорируешь логику напрочь. Я писал о том, что традиция пользуется преимуществом у тебя в голове.
Вопрос удобства и благозвучия чистая вкусовщина; насколько я понял, нам с Куджо одинаково не нравится говорить вслух [эмэмо], [м:о] или [эмэмогэ].
Категоричная форма тоже тебе приснилась, я уже стоптал три клавиатуры, пока писал тут в разных темах, что я высказываю своё мнение, оно обсуждаемо и не является объективной истиной. Я надеялся, что теперь-то уж хотя бы представители администрации данного раздела будут помнить об этом и мне не придётся в конце каждого поста приписывать, что высказанная точка зрения является субъективной точкой зрения автора. Ан нет.
Писать "как бы" неправильно в рамках неформального форумского общения хочу и буду. Слегка заигрывать с правилами дозволено даже ГраммЧК. В твоих устах это требование выглядит лицемерным на фоне твоих аппеляций к неформальному характеру интернет-общения в другой теме, определился бы уже.
Просьба.
Пожалуйста, раз уж не отображается у тебя в посте факт модифицирования, выделяй изменённые куски как-нибудь, очень прошу. Я уверен, что ты не пытаешься подтасовывать и передёргивать таким образом, но просто аццки неудобно отслеживать всё это.
Это сообщение отредактировано Poruchik Antonio - 10 января 2013 | 12:12
Отправлено 10 января 2013 - 12:43
| QUOTE |
| Вопрос удобства и благозвучия чистая вкусовщина; насколько я понял, нам с Куджо одинаково не нравится говорить вслух [эмэмо], [м:о] или [эмэмогэ]. |
Мне например удобнее и проще произносить [м:о] (я же правильно понимаю что так обозначается звучание свдоенной М?)
И вспоминая, говорил ли я вслух ММО, да такое бывало:
-Играю в эту ММОшку.
-Прикольная ММО игрушка. (в этом случае ММОГ игрушка было бы вообще "масло масляным").
-В танчики, ММО. И подобное.
Напечатал, попробовал произнести, как то не "ложится" на язык, а в разговоре вполне нормально употреблялось и звучало.
Отправлено 10 января 2013 - 12:52
| QUOTE |
| в этом случае ММОГ игрушка было бы вообще "масло масляным" |
Абсолютно согласен на счёт этого конкретного случая.
Отправлено 10 января 2013 - 12:56
Отправлено 10 января 2013 - 13:30
Интересно, и с чем связано такое написание «как бы»? Каков подтекст подобного заигрывания с правилами? Обвинять меня в лицемерии, когда я требую от тебя последовательной грамотности, долженствующей сопутствовать желанию поправлять других, это интересно.
Что касается категоричных суждений, то я процитирую: Вы там в этих ваших интернетах совсем разучились грамотно применять устную и письменную речь, сообщает вам ГраммЧК. Ты называешь неграмотным человека, который пишет ММО, и претендуешь на грамотность, используя «как-бы». И это не просто субъективное мнение, это претензия на объективную оценку качеств конкретной личности.
К вопросу о вкусовщине... Слово «шлагбаум» менее благозвучно, чем слово «мармелад». Когда-то грузность первого использовалась Блоком в одном из его самых известных стихотворений. Возможно, я неверно выбираю термины, и называть это нужно как-то иначе, но есть слова, которые произносить удобно, а есть которые менее удобно. Это не вкусовщина, это как складные и нескладные стихи. Говорить «эмэмоу» удобно, а «эмэмоу-джи» уже не так.
Отправлено 10 января 2013 - 13:53
Про дефис ну, промахи и опечатки бывают у всех. Но у меня есть подозрение, что неправильно расставленные буквы и
Ведь если в период оттепели не обойтись без разводов соли на обуви, это не значит, что обувь вовсе не надо чистить.
Про слово "шлагбаум" настаиваю на вкусовщине. Ну Блок, ну использовал. Мне так оно совершенно не кажется грузным. Я даже в детстве когда с ним познакомился, был рад его использовать такое оно всё неблёклое, нескучное. "Шлак" как замах и потом "Баум-м-м!!", как колотушкой в гонг. А сейчас безвкусное. Слово и слово. То ли приелось, то ли просто параллельно мне лично до слов стало и воспринимаю их только как инструмент вербального общения слово и слово.
Так что вкусовщина, настаиваю.
Отправлено 10 января 2013 - 15:18
Москвичей не заставишь "окать", а вологодцев "акать".
В Питере произносят явно "ч" везде, как и положено по грамматике, но почти вся остальная Россия заменяет на "ш".
Есть еще ведомственные правила, обязательные к исполнению. Военным запрещено произносить "пятьдесят", вместо этого говорят "полста". И это имеет объяснение.
Отправлено 10 января 2013 - 15:23
| QUOTE |
| И это имеет объяснение. |
А какие. если не секрет? Интересно, правда.
Отправлено 10 января 2013 - 15:27
Отправлено 10 января 2013 - 15:33
Отправлено 10 января 2013 - 17:18
Отправлено 10 января 2013 - 17:45
Отправлено 11 января 2013 - 10:40
Ну если ты собираешься рассуждать с той точки зрения, нравится тебе слово или нет, то, конечно, можешь настаивать на вкусовщине. Однако не надо быть филологом, чтобы понять, что сочетание Г и Б в этом слове «ломает» его прямо по центру, и произносить его сложнее, чем слова более гладкие. MMO как минимум короче, чем MMOG, и в этом его значительное преимущество при использовании.
Что касается стихотворения, то вот отрывок:
И каждый вечер, за шлагбаумами,
Заламывая котелки,
Среди канав гуляют с дамами
Испытанные остряки.
«Шлагбаумами» сходу выговорить-то не очень просто. Можно сказать, конечно, что по пересеченной местности ходить приятнее, чем по дороге, и это дело вкуса. Но спорить с тем, что ходьба по дороге проще, как-то странно.
Отправлено 11 января 2013 - 11:58
Существуют разные языки, в которых вполне обычным является сочетание звуков, для русского человека необычное и неудобное, и ничего, говорят себе. Тут дело привычки и личного вкуса, нет объективно неудобных для гомосапиенса языков.
Вернее, есть более лёгкие в освоении и менее, но это немного другая история.
Ну да, специфическое буквосочетание в середине не делает "шлагбаум" певучим, но тут мы можем только говорить о чередовании гласных-согласных и их взаимодействии. Понятия "удобный/неудобный", "красивый/некрасивый", "грузный/негрузный" сами по себе являются сугубо субъективными. Мне вот, например, готические соборы кажутся не воздушными и ввысь стремящимися, а ощетинившимися шипами страшными штуками художественное восприятие чего либо чисто субъективная штука.
Что касается стихотворения, то я не вижу, каким образом сам факт его наличия может добавить весомости доводам в нашем с тобой споре. Хочешь, Пушкина процитирую?
Отправлено 11 января 2013 - 13:16
Я рад, что мы нашли консенсус. Существуют языки более певучие (тот же финский) и менее певучие (немецкий, откуда, судя по всему, и пошло данное слово). Американский вариант английского языка вообще склонен к глотанию окончаний, и не только окончаний, там вообще говорят, «как свинья с полным ртом картошки». И поэтому говорить ММО там куда удобнее, чем ММОG. Если присовокупить сюда меньшую длину, то простота употребления первого варианта объективна, а не «дело вкуса».
Отправлено 11 января 2013 - 13:54
| QUOTE |
| «как свинья с полным ртом картошки» |
Вот кстати, мне по телефону проще понять американца, чем британца. У которого первые полфразы звучат нормально, а потом "бырбырбыр" какой-то.
| QUOTE |
| простота употребления первого варианта объективна, а не «дело вкуса» |
Если ты говоришь о подсчёте калорий, траченных на произнесение, то возможно, шлагбаум сложнее сыра. Но гораздо проще певучего леоплевродона, например. То, что лично тебе сложно произносить сочетание "кб" на стыке слогов (никто ведь не говорит [шлагбаум], правда?) твоя личная сложность, продолжаю считать я.
Но вернёмся к ММО и ММОГ. Да, ММО проще. Но дично мне (лично. Мне. Вкусовщина алерт) это звукосочетание кажется удивительно глупым. Окающая вологодская корова какая-то.
Подчеркну что ММО, что ММОГ одинаково глупы, на мой взгляд, в устной речи.
Это сообщение отредактировано Poruchik Antonio - 11 января 2013 | 14:55
Отправлено 11 января 2013 - 14:10
>>тебе сложно произносить сочетание "кб" на стыке слогов
Ты сейчас очень хитро перешел от относительного к абсолютному. То, что «шлагбаум сложнее сыра», не значит, что мне сложно его произнести, это значит, что произнести его мне сложнее, чем сыр, мармелад или променад. И ты с этим согласен, что ясно из первой цитаты.
>>Да, ММО проще.
Вот и ладушки!
Отправлено 11 января 2013 - 14:21