| QUOTE (BAPBAP) |
| "Логично сидеть и дожидаться", если главным приоритетом является не база и не горючее. Очевидно, тут твоя логика с логикой рейдеров по замыслу режиссёра расходится. |
Замысел режиссера это Хумунгус, который говорит своей правой руке Везу, получим бензин, и у тебя появится шанс отомстить. Хумунгус, который, пропустив Макса на грузовике в городок, орет с горы, развесив пленников на крестах: Вы бросили мне вызов. Вы узнаете, что такое месть Хумунгуса. Обещаю, никто... никто не выберется отсюда живым! Но он почему-то забывает о своем обещании.
| QUOTE (BAPBAP) |
| Это же один из ключевых моментов фильма! |
Я против него ничего не имею. Мне больше не нравится временное отсутствие Макса при возвращении в городок на грузовике. Ирокез Вез после остановки грузовика успевает забраться на мостки, посидеть там, понаблюдать за происходящим, убить арбалетчика, и только потом нам показывают вышедшего из грузовика Макса, бросающегося к огнемету. Тут явно чего-то не хватает.
| QUOTE (BAPBAP) |
| Т.е. это ты на самом деле предубеждение имеешь, а не я. |
Первый раз (хоть я и не помню, когда это было в моем случае, потому что это было еще в эпоху VHS) заключительная часть фильма смотрится здорово, потому что зритель думает, что грузовик полон горючки. Но во второй, третий раз, когда уже знаешь, что грузовик полон песка, ситуация воспринимается совсем иначе. Мне кажется, что все слишком складно складывается:
- Хумунгус не усиливает наблюдение за городком, хотя прекрасно знает, что внутри теперь есть грузовик, и жители готовятся к решительным действиям;
- Хумунгус забывает о своем обещании покарать всех и отвлекается на грузовик;
- бандиты забывают о желании Хумунгуса покарать всех, отвлекаются на городок и не пытаются догнать колонну выживших, хотя в этой колонне присутствует медлительный автобус;
- Хумунгус зрелищно сталкивается с Максом, при этом Хумунгус и Вез, конечно же, погибают, в то время как Макс и дикий пацан, конечно же, нет;
- рейдеры теряют интерес к перевернувшемуся грузовику, хотя издалека могут и не видеть, что он наполнен песком, не пытаются бежать к нему, подставлять под струю вытекающего топлива различную тару, как это делал Макс в начале фильма;
- рейдеры теряют интерес к Максу и пацану, хотя желание отомстить за гибель товарищей вполне могло быть им присуще;
- рейдеры, находясь по обе стороны от аварии, каким-то образом пропускают к месту аварии пилота, хотя он движется по земле, а не воздуху;
- рейдеры не догадываются понаблюдать за тем, чем дальше будут заниматься Макс, пацан и пилот, которые собираются встретиться с остальными выжившими у точки встречи.
И еще раз отдельно хочу сказать про лобовое столкновение. Что в «Воине дорог», что в «Дороге ярости» присутствует ускоренное изображение для придачи происходящему ощущения большей скорости. Например, в «Воине дороги» эпизод, когда Макс пытается прорваться через рейдеров на своей легковушке, заметно ускорен. Поэтому вычислять по времени и расстоянию скорость движения транспорта, на мой взгляд, бессмысленно. Гораздо важнее не скорость, с которой двигаются участники, а восприятие этой скорости зрителем. А оно по определению субъективно.
| QUOTE (BAPBAP) |
| Я хочу всего лишь понять твою точку зрения. |
Моя точка зрения твое восприятие классической трилогии, сформулированное в начале этого сообщения ошибочно, поэтому отношение к «Дороге ярости» полно предубеждений.
Макс эффективен и холоден в «Воине дорог». Уже в первых сценах из разбившейся багги течет бензин, он подставляет чашки. Из грузовика выпал труп, зритель испугался! Но Максу плевать на обезображенное тело. Пилот? Оставить прикованным. Нужно добраться до грузовика на гирокоптере, которым не совсем ясно, как управлять? Освободить.
За эту холодность и отчужденность он мне всегда и нравился. Он очень крутой. Жители городка называют его паразитом, наемником. И они абсолютно правы. Мы же партнеры, кричит ему пилот. Макс просто уезжает на грузовике. Но при этом Макс всегда держит слово.
В финале он садится за грузовик, потому что в таком случае он будет контролировать ситуацию. Садится, потому что на своей легковушке скрыться от рейдеров ему уже не удалось. Он ранен, он опытный водитель, а за рулем грузовика все-таки безопаснее. Он даже говорит Паппагалло, что у него нет другого выхода. Он не воспринимает этих людей, как своих. Его вынуждает ситуация. Разве они его спасли? Нет, это сделал пилот вертолета. Разве они ему помогали? Нет, это сделал пацан, когда он пробирался по темноте мимо банды. Он в данном случае наемник.
И как снята финальная погоня? С торца крюком подцепляют человека, за грузовиком волочится багги. Показывают Макса, который заметил, что управление изменилось, за грузовик что-то цепляется. Платформу срывает, первый погиб. Показывают испуганного механика. Механик хочет швырнуть коктейль Молотова, его подстреливают. Подстреливают пытающуюся помочь ему девушку. Опять показывают напуганного механика. Макс смотрит назад, рейдеры пытаются снять девушку с механиком с цистерны. Снимают, те разбиваются. Точно такое же почти каменное лицо Макса, но испуганное лицо пацана.
Я не могу сказать, что Максу совсем плевать на то, что люди вокруг погибают. Все-таки одному выживать тяжелее. Но сопереживания, чувства утраты у него нет. Он гасит это чувство со времен первого фильма. Оно есть у всех остальных кроме Макса. Их лица режиссер и использует для того, чтобы зритель почувствовал напряженность ситуации. Макс даже на поравнявшегося с ним Паппагалло смотрит презрительно и свысока, мол, ты мне никак не помогаешь, глянь, что тем временем вытворяет пацан.
И это история пацана. Закадровый голос принадлежит ему. Он и его отношения с Максом ключевой элемент истории. Макс подъезжает к городку, нам показывают это глазами пацаненка. Макс идет к воротам, пацан идет рядом. Макс дарит ему шарманку. Макс заливает бензин, Паппагалло читает ему нотации, пацан наблюдает за всем этим. Он даже хочет уехать с ним... у них действительно очень много общего. Мы словно видим историю его глазами. Например, я воспринимаю его как ненадежного рассказчика и именно так объясняю различные несуразности фильма.
Переходим к «куполу грома». Макса атакует пацан с отцом на самолете. Макс стреляет из обреза поверх макушки охранника. Никто не погибает в испытании, которое ему устраивает Тетушка, хотя Макс первый, кто вообще остался при этом живым. Макс не убивает Бластера, потому что тот оказывается слабоумным ребенком. Макс находит детей. Макс капитан Уокер. При возвращении в Бартертаун он ничего не делает и никого не убивает. Поезд запускает не он. Во время погони на поезде бьет людей сковородкой и выбрасывает за край кадра. Самый живучий и грозный противник Лом получает по голове, сбрасывается в чан с дерьмом, превращается в комедийный элемент и буквально выпиливается с поезда детьми.
Почему? Потому что это детская история, передающаяся из уст в уста детьми. И именно они придают огромное значение этим событиям и тому, как Макс расчистил путь для самолета. Почему же он это сделал? Опять вопрос эффективности. Потому что никто бы другой не смог. Вокруг нет опытных водителей. Самолет был перегружен и не взлетел, когда в нем были дети и Макс. Но взлетит, когда Макс обменяется местами с легким немым пареньком, ехавшим следом на машине. И опять это история ненадежного рассказчика, именно этим и объясняются различия в мифологии трех фильмов. И опять Макс пришел, случайно с кем-то пересекся, по какой-то причине помог им, ушел.
Итого, нет никакой глобальной взаимосвязи между второй и третьей частями трилогии. Макс не извлек из поступков горожан никаких уроков. В смысле, он, конечно же, понимал, что именно произошло, но этот урок извлек пацан. В третьей части урок извлекли дети. Характер событий отличается не по той причине, что сам Макс развивается, а по той причине, что рассказчик истории сменился. Я, если что, не имею ничего против историй, в которых главный герой не претерпевает вообще никаких изменений.
| QUOTE (BAPBAP) |
| А тут ведь какая забавная вещь происходит? Тема вроде бы как посвящена "Дороги ярости", но обсуждается исключительно почему-то сюжет и смысл "Воина дороги". |
Кто сколько раз в этой теме смотрел «дорогу»? Я два раза в кинотеатре, один из сеансов был в 2D, и три раза ужасную экранку с вставками на украинском языке, в которой, конечно же, из-за 3D все двоится. Я не готов описать свои впечатления от фильма, потому что писать придется абзацев десять-двадцать хвалебного текста. А для этого лучше иметь на руках фильм на носителе или HDrip, желательно с оригинальной озвучкой. Тем более, там будет ч/б версия.
Смотрел в ч/б Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега и могу подтвердить, что в таком виде действительно не отвлекаешься на сюжет, музыку, диалоги, и лучше воспринимаешь работу оператора и монтаж. Почему актеры стоят в кадре именно так, почему свет падает именно так, почему камера снимает происходящее отсюда. Что всем этим хочет сказать режиссер. И т.д., и т.п.
И вообще, я не вижу в этом ничего плохого. Интерес ко всем частям серии это здорово. Даже при том, что «купол грома» мне не нравится, эпизод, когда дети рассказывают Максу свою историю, один из самых впечатляющих в серии, особенно в оригинале.
| QUOTE (Seventhson) |
| А еще есть такая общеизвестная зараза как СПГС. Это уже как раз попытка копнуть в тот слой, которого на самом деле нет. Так вот еще одной отличительной чертой хорошего произведения искусства является возможность показать и объяснить этот более глубокий слой на вполне конкретных примерах из этого произведения. Слой либо есть, либо его нет. И если он есть, его можно продемонстрировать. |
Вот, например, какими Джордж Миллер рисует рейдеров в «Воине дороги»?
У них есть ребята стандартной ориентации. Тот же насильник, склонившийся над женщиной. Или обнимающаяся парочка, с которых сдуло палатку. Есть ребята нестандартной ориентации, думаю, таким был Вез с его блондинчиком, убитым бумерангом. В одном из эпизодов в их рядах замечены девушки. У них есть механик. Несколько групп бойцов, например, smegma crazies и Gayboy berserkers. Они любят держать людей в страхе. Хотя Хумунгус именует себя лордом и кричит напутствующие речи, вряд ли все держится на слепом поклонении.
Но при этом они показаны несколько однобоко и глуповато. Опять же показателен эпизод с пальцами и бумерангом. Их интересует топливо и насилие. Степень интереса к насилию сильно зависит от точки зрения, блефовал Хумунгус, когда угрожал горожанам расправой, или нет. Но того же Веза он садит на цепь за то, что упустил Макса. И хотя внешний вид Хумунгуса тяжело назвать практичным, остальные бойцы преимущественно в черных одеждах. В то время как горожане в светлых и даже белых. Таким образом режиссер нам четко дает понять, кто здесь плохиш.
Какими Миллер рисует бойцов Несмертного Джо?
У них есть сильные представители, они берут на себя роль водителя. Но есть и больные ребята на грани распада, одним из которых является Накс. Они играют роль пушечного мяса. Тема отношения к женщинам опускается. Все у них держится на религии, они складывают пальцы в виде V-образной 8-ки, таскают с собой рули и словно живут на машинах. Спокойно передвигаются по ним на полном ходу и на этом же полном ходу занимаются ремонтом и обслуживанием. При ранениях готовы принести себя в жертву и действуют как камикадзе. Не всегда вкладывают правильный смысл в слова и коверкают их. Готовы выполнять любые приказы, ценят, когда их заметил сам Джо, мечтают попасть в Валгаллу. Они более безумны и фанатичны, но при этом показаны более разнообразно и глубоко.
Есть напарник Накса, который решает вопросы силой, дурачится в эпизоде с карбюратором. Есть Риктус Эректус, который вроде бы глупый громила, антипод своего брата-коротышки, однако, проникаешься к нему сочувствием, когда он реагирует на гибель одной из жен, переживает, что у него не будет идеального братика, протягивает руку другой в финальной погоне. Есть вдохновляющий всех гитарист, считающий расходы Людоед, карающий Оружейник, следящий за здоровьем бойцов лекарь. Есть Накс, который проходит путь от фанатика до человека, способного пожертвовать своей жизнью ради других.
Хотя бы опираясь на разницу между Наксом и его напарником мы можем сделать вывод, что у части бойцов все еще есть шанс, и что не один Накс способен изменить свое мировоззрение. Тем более, когда Джо, которого они так боготворят, уже погиб. То есть ситуация выглядит явно менее черно-белой. И это подтверждается в финале, когда Фуриозу с женами все-таки впускают в Цитадель.
Можно ли сказать, что в данном случае режиссер вложил больший смысл в этот элемент истории? На мой взгляд, можно. Он уделил больше внимания быту злодеев, лучше показал их разнообразие. По крайней мере я хорошо себе представляю, кто такие хорьки-шестовики, а кто такие смегма психи, упомянутые в «Воине дороги» за кадром нет. Одного из них он даже сделал положительным персонажем, а ведь мог на эту роль взять какого-нибудь из доноров вроде Макса. Возможно, это даже был рискованный ход на фоне нынешнего отношения к терроризму и фанатикам.
Будет ли это СПГС? Для тех, кто не поверил в линию Накса, кто с безразличием отнесся к ним всем, ко всей их организации. Вроде же обычное мясо в очередном боевике. Или для тех, кто посмотрит фильм через несколько лет, когда тема терроризма станет менее актуальна, может и будет.
Это сообщение отредактировано Ken - 9 июня 2015 | 20:09