Перейти к содержимому

Фотография

Безумный Макс: дорога ярости (Mad Max: Fury Road)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#61 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 09 июня 2015 - 19:57

QUOTE (BAPBAP)
"Логично сидеть и дожидаться", если главным приоритетом является не база и не горючее. Очевидно, тут твоя логика с логикой рейдеров по замыслу режиссёра расходится.

Замысел режиссера — это Хумунгус, который говорит своей правой руке Везу, получим бензин, и у тебя появится шанс отомстить. Хумунгус, который, пропустив Макса на грузовике в городок, орет с горы, развесив пленников на крестах: Вы бросили мне вызов. Вы узнаете, что такое месть Хумунгуса. Обещаю, никто... никто не выберется отсюда живым! Но он почему-то забывает о своем обещании.

QUOTE (BAPBAP)
Это же один из ключевых моментов фильма!

Я против него ничего не имею. Мне больше не нравится временное отсутствие Макса при возвращении в городок на грузовике. Ирокез Вез после остановки грузовика успевает забраться на мостки, посидеть там, понаблюдать за происходящим, убить арбалетчика, и только потом нам показывают вышедшего из грузовика Макса, бросающегося к огнемету. Тут явно чего-то не хватает.

QUOTE (BAPBAP)
Т.е. это ты на самом деле предубеждение имеешь, а не я.

Первый раз (хоть я и не помню, когда это было в моем случае, потому что это было еще в эпоху VHS) заключительная часть фильма смотрится здорово, потому что зритель думает, что грузовик полон горючки. Но во второй, третий раз, когда уже знаешь, что грузовик полон песка, ситуация воспринимается совсем иначе. Мне кажется, что все слишком складно складывается:

- Хумунгус не усиливает наблюдение за городком, хотя прекрасно знает, что внутри теперь есть грузовик, и жители готовятся к решительным действиям;
- Хумунгус забывает о своем обещании покарать всех и отвлекается на грузовик;
- бандиты забывают о желании Хумунгуса покарать всех, отвлекаются на городок и не пытаются догнать колонну выживших, хотя в этой колонне присутствует медлительный автобус;
- Хумунгус зрелищно сталкивается с Максом, при этом Хумунгус и Вез, конечно же, погибают, в то время как Макс и дикий пацан, конечно же, нет;
- рейдеры теряют интерес к перевернувшемуся грузовику, хотя издалека могут и не видеть, что он наполнен песком, не пытаются бежать к нему, подставлять под струю вытекающего топлива различную тару, как это делал Макс в начале фильма;
- рейдеры теряют интерес к Максу и пацану, хотя желание отомстить за гибель товарищей вполне могло быть им присуще;
- рейдеры, находясь по обе стороны от аварии, каким-то образом пропускают к месту аварии пилота, хотя он движется по земле, а не воздуху;
- рейдеры не догадываются понаблюдать за тем, чем дальше будут заниматься Макс, пацан и пилот, которые собираются встретиться с остальными выжившими у точки встречи.

И еще раз отдельно хочу сказать про лобовое столкновение. Что в «Воине дорог», что в «Дороге ярости» присутствует ускоренное изображение для придачи происходящему ощущения большей скорости. Например, в «Воине дороги» эпизод, когда Макс пытается прорваться через рейдеров на своей легковушке, заметно ускорен. Поэтому вычислять по времени и расстоянию скорость движения транспорта, на мой взгляд, бессмысленно. Гораздо важнее не скорость, с которой двигаются участники, а восприятие этой скорости зрителем. А оно по определению субъективно.

QUOTE (BAPBAP)
Я хочу всего лишь понять твою точку зрения.

Моя точка зрения — твое восприятие классической трилогии, сформулированное в начале этого сообщения ошибочно, поэтому отношение к «Дороге ярости» полно предубеждений.

Макс эффективен и холоден в «Воине дорог». Уже в первых сценах из разбившейся багги течет бензин, он подставляет чашки. Из грузовика выпал труп, зритель испугался! Но Максу плевать на обезображенное тело. Пилот? Оставить прикованным. Нужно добраться до грузовика на гирокоптере, которым не совсем ясно, как управлять? Освободить.

За эту холодность и отчужденность он мне всегда и нравился. Он очень крутой. Жители городка называют его паразитом, наемником. И они абсолютно правы. Мы же партнеры, кричит ему пилот. Макс просто уезжает на грузовике. Но при этом Макс всегда держит слово.

В финале он садится за грузовик, потому что в таком случае он будет контролировать ситуацию. Садится, потому что на своей легковушке скрыться от рейдеров ему уже не удалось. Он ранен, он опытный водитель, а за рулем грузовика все-таки безопаснее. Он даже говорит Паппагалло, что у него нет другого выхода. Он не воспринимает этих людей, как своих. Его вынуждает ситуация. Разве они его спасли? Нет, это сделал пилот вертолета. Разве они ему помогали? Нет, это сделал пацан, когда он пробирался по темноте мимо банды. Он в данном случае наемник.

И как снята финальная погоня? С торца крюком подцепляют человека, за грузовиком волочится багги. Показывают Макса, который заметил, что управление изменилось, за грузовик что-то цепляется. Платформу срывает, первый погиб. Показывают испуганного механика. Механик хочет швырнуть коктейль Молотова, его подстреливают. Подстреливают пытающуюся помочь ему девушку. Опять показывают напуганного механика. Макс смотрит назад, рейдеры пытаются снять девушку с механиком с цистерны. Снимают, те разбиваются. Точно такое же почти каменное лицо Макса, но испуганное лицо пацана.

Я не могу сказать, что Максу совсем плевать на то, что люди вокруг погибают. Все-таки одному выживать тяжелее. Но сопереживания, чувства утраты у него нет. Он гасит это чувство со времен первого фильма. Оно есть у всех остальных кроме Макса. Их лица режиссер и использует для того, чтобы зритель почувствовал напряженность ситуации. Макс даже на поравнявшегося с ним Паппагалло смотрит презрительно и свысока, мол, ты мне никак не помогаешь, глянь, что тем временем вытворяет пацан.

И это история пацана. Закадровый голос принадлежит ему. Он и его отношения с Максом — ключевой элемент истории. Макс подъезжает к городку, нам показывают это глазами пацаненка. Макс идет к воротам, пацан идет рядом. Макс дарит ему шарманку. Макс заливает бензин, Паппагалло читает ему нотации, пацан наблюдает за всем этим. Он даже хочет уехать с ним... у них действительно очень много общего. Мы словно видим историю его глазами. Например, я воспринимаю его как ненадежного рассказчика и именно так объясняю различные несуразности фильма.

Переходим к «куполу грома». Макса атакует пацан с отцом на самолете. Макс стреляет из обреза поверх макушки охранника. Никто не погибает в испытании, которое ему устраивает Тетушка, хотя Макс первый, кто вообще остался при этом живым. Макс не убивает Бластера, потому что тот оказывается слабоумным ребенком. Макс находит детей. Макс — капитан Уокер. При возвращении в Бартертаун он ничего не делает и никого не убивает. Поезд запускает не он. Во время погони на поезде бьет людей сковородкой и выбрасывает за край кадра. Самый живучий и грозный противник — Лом — получает по голове, сбрасывается в чан с дерьмом, превращается в комедийный элемент и буквально выпиливается с поезда детьми.

Почему? Потому что это детская история, передающаяся из уст в уста детьми. И именно они придают огромное значение этим событиям и тому, как Макс расчистил путь для самолета. Почему же он это сделал? Опять вопрос эффективности. Потому что никто бы другой не смог. Вокруг нет опытных водителей. Самолет был перегружен и не взлетел, когда в нем были дети и Макс. Но взлетит, когда Макс обменяется местами с легким немым пареньком, ехавшим следом на машине. И опять это история ненадежного рассказчика, именно этим и объясняются различия в мифологии трех фильмов. И опять Макс пришел, случайно с кем-то пересекся, по какой-то причине помог им, ушел.

Итого, нет никакой глобальной взаимосвязи между второй и третьей частями трилогии. Макс не извлек из поступков горожан никаких уроков. В смысле, он, конечно же, понимал, что именно произошло, но этот урок извлек пацан. В третьей части урок извлекли дети. Характер событий отличается не по той причине, что сам Макс развивается, а по той причине, что рассказчик истории сменился. Я, если что, не имею ничего против историй, в которых главный герой не претерпевает вообще никаких изменений.

QUOTE (BAPBAP)
А тут ведь какая забавная вещь происходит? Тема вроде бы как посвящена "Дороги ярости", но обсуждается исключительно почему-то сюжет и смысл "Воина дороги".

Кто сколько раз в этой теме смотрел «дорогу»? Я два раза в кинотеатре, один из сеансов был в 2D, и три раза ужасную экранку с вставками на украинском языке, в которой, конечно же, из-за 3D все двоится. Я не готов описать свои впечатления от фильма, потому что писать придется абзацев десять-двадцать хвалебного текста. А для этого лучше иметь на руках фильм на носителе или HDrip, желательно с оригинальной озвучкой. Тем более, там будет ч/б версия.

Смотрел в ч/б Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега и могу подтвердить, что в таком виде действительно не отвлекаешься на сюжет, музыку, диалоги, и лучше воспринимаешь работу оператора и монтаж. Почему актеры стоят в кадре именно так, почему свет падает именно так, почему камера снимает происходящее отсюда. Что всем этим хочет сказать режиссер. И т.д., и т.п.

И вообще, я не вижу в этом ничего плохого. Интерес ко всем частям серии — это здорово. Даже при том, что «купол грома» мне не нравится, эпизод, когда дети рассказывают Максу свою историю, один из самых впечатляющих в серии, особенно в оригинале.

QUOTE (Seventhson)
А еще есть такая общеизвестная зараза как СПГС. Это уже как раз попытка копнуть в тот слой, которого на самом деле нет. Так вот еще одной отличительной чертой хорошего произведения искусства является возможность показать и объяснить этот более глубокий слой на вполне конкретных примерах из этого произведения. Слой либо есть, либо его нет. И если он есть, его можно продемонстрировать.

Вот, например, какими Джордж Миллер рисует рейдеров в «Воине дороги»?

У них есть ребята стандартной ориентации. Тот же насильник, склонившийся над женщиной. Или обнимающаяся парочка, с которых сдуло палатку. Есть ребята нестандартной ориентации, думаю, таким был Вез с его блондинчиком, убитым бумерангом. В одном из эпизодов в их рядах замечены девушки. У них есть механик. Несколько групп бойцов, например, smegma crazies и Gayboy berserkers. Они любят держать людей в страхе. Хотя Хумунгус именует себя лордом и кричит напутствующие речи, вряд ли все держится на слепом поклонении.

Но при этом они показаны несколько однобоко и глуповато. Опять же показателен эпизод с пальцами и бумерангом. Их интересует топливо и насилие. Степень интереса к насилию сильно зависит от точки зрения, блефовал Хумунгус, когда угрожал горожанам расправой, или нет. Но того же Веза он садит на цепь за то, что упустил Макса. И хотя внешний вид Хумунгуса тяжело назвать практичным, остальные бойцы преимущественно в черных одеждах. В то время как горожане в светлых и даже белых. Таким образом режиссер нам четко дает понять, кто здесь плохиш.

Какими Миллер рисует бойцов Несмертного Джо?

У них есть сильные представители, они берут на себя роль водителя. Но есть и больные ребята на грани распада, одним из которых является Накс. Они играют роль пушечного мяса. Тема отношения к женщинам опускается. Все у них держится на религии, они складывают пальцы в виде V-образной 8-ки, таскают с собой рули и словно живут на машинах. Спокойно передвигаются по ним на полном ходу и на этом же полном ходу занимаются ремонтом и обслуживанием. При ранениях готовы принести себя в жертву и действуют как камикадзе. Не всегда вкладывают правильный смысл в слова и коверкают их. Готовы выполнять любые приказы, ценят, когда их заметил сам Джо, мечтают попасть в Валгаллу. Они более безумны и фанатичны, но при этом показаны более разнообразно и глубоко.

Есть напарник Накса, который решает вопросы силой, дурачится в эпизоде с карбюратором. Есть Риктус Эректус, который вроде бы глупый громила, антипод своего брата-коротышки, однако, проникаешься к нему сочувствием, когда он реагирует на гибель одной из жен, переживает, что у него не будет идеального братика, протягивает руку другой в финальной погоне. Есть вдохновляющий всех гитарист, считающий расходы Людоед, карающий Оружейник, следящий за здоровьем бойцов лекарь. Есть Накс, который проходит путь от фанатика до человека, способного пожертвовать своей жизнью ради других.

Хотя бы опираясь на разницу между Наксом и его напарником мы можем сделать вывод, что у части бойцов все еще есть шанс, и что не один Накс способен изменить свое мировоззрение. Тем более, когда Джо, которого они так боготворят, уже погиб. То есть ситуация выглядит явно менее черно-белой. И это подтверждается в финале, когда Фуриозу с женами все-таки впускают в Цитадель.

Можно ли сказать, что в данном случае режиссер вложил больший смысл в этот элемент истории? На мой взгляд, можно. Он уделил больше внимания быту злодеев, лучше показал их разнообразие. По крайней мере я хорошо себе представляю, кто такие хорьки-шестовики, а кто такие смегма психи, упомянутые в «Воине дороги» за кадром — нет. Одного из них он даже сделал положительным персонажем, а ведь мог на эту роль взять какого-нибудь из доноров вроде Макса. Возможно, это даже был рискованный ход на фоне нынешнего отношения к терроризму и фанатикам.

Будет ли это СПГС? Для тех, кто не поверил в линию Накса, кто с безразличием отнесся к ним всем, ко всей их организации. Вроде же обычное мясо в очередном боевике. Или для тех, кто посмотрит фильм через несколько лет, когда тема терроризма станет менее актуальна, может и будет.

Это сообщение отредактировано Ken - 9 июня 2015 | 20:09

#62 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 16 июня 2015 - 15:48

Кто сколько раз в этой теме смотрел «дорогу»?

Понятия не имею. Подозреваю что кто-то смотрел.
Сам ни разу не смотрел сабж. И в этой теме ни слова не сказал в адрес Дороги Ярости, поскольку не имею права, т. к. не смотрел ее. Сюда я пишу другим причинам:
- Началось все с того, что кто-то заявил, что в Воине Дороги не было глубокого смысла;
- потом пошли заявления о том, что Воин Дороги полон нестыковок и недостаточно хорошо продуман;
- потом была попытка применить подавление недоверия, видимо как аргумент в пользу того, что нет необходимости в достижении высокого уровня достоверности и связности, но это не прокатит нет. Достоверность и свзяность обычно нужны. Причем особенно они важны в фантастических историях;
- градус вырос даже до того, что eye-eye mkII (видимо большой негуманитарий) заявил, что:
я вообще не помню фильмов с идеально выглаженным логичным и связным повествованием, где герои не напоминали бы глупых детей совсем. Я даже уже перестал искать это в синематографе. В конце концов, сценаристы же практически всегда гуманитарии.

Инетерсно что будет дальше? Скоро скажут, что и книг со связным повествованием нет. И все из-за того, что те, кому понравилась Дорога Ярости, начали искать несуществующие недостатки сначала в Воине Дорог, а потом вообще во всем кинематографе, по принципу "в своем глазу бревна не замечаете". Принцип сам по себе хороший, но он не работает, когда бревна нет. Воин Дороги при ближайшем рассмотрении оказался очень продуманным фильмом со связным сюжетом. Все события в нем логически связаны и обусловлены другими событиями, что и было продемонстрировано. Его можно ставить в пример фильма с логичным сюжетом. Или это еще непонятно, и следует продолжить отвечать на последнюю серию весьма наивных вопросов по каждому действию Хумунгуса? Не станет ли это метанием бисера уже с моей стороны? Хотя не стоит этому поводу сильно переживать, ведь метание бисера — неизбежное побочное явление при общении в интернете.

Если мы все таки не можем согласиться с тем, что Воин Дороги — фильм с достоверным и связным сюжетом, наверно лучше вообще оставить эту тему, и перейти к непосредственному обсуждению событий в Дороге Ярости (тут я удаляюсь до просмотра фильма). Однако, если консенсуса не удалось достичь по такому достаточно детализированному фильму, как Воин Дороги, есть значительная вероятность того, что его не удастся достичь и по Дороге Ярости.

P. S.
Хочу еще обратить внимание на одно очевидное, но важное обстоятельство. Чем более детализирован сюжет, чем больше различных факторов, событий, влияний, тем сложнее все это дело согласовать. Введение дополнительных обстоятельств помогает объяснить ситуацию, дать необходимые ответы на вопросы, однако порождает все новые вопросы, и может конфликтовать с другими обстоятельствами. Таким образом, чем выше детализация сюжета, тем сложнее сделать его достоверным. Кроме того, чем выше детализация сюжета, тем больше вопросов типа "Почему Хумунгус сделал то-то?" может возникнуть у Кена.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 16 июня 2015 | 18:16

#63 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 26 июля 2015 - 03:05

Ну я тоже посмотрел. В общем, понравилось! Но ровно до того момента, когда повернули назад.

Макс получился очень шустрым, особенно в первой сцене. Наверное, еще шустрее Мела Гибсона. Давно я не видел, чтобы кто-то так двигался. И еще гораздо более молчаливым. И таким же бесцельным. И наплечник красивый. Короче, образ аутентичный.

Что касается фильма — такое чувство, что это не постапок, а мир конана-варвара: вообще какая-то другая цивилизация, может, даже инопланетная. Почему она такая? Откуда такой дизайн автомобилей/мотоциклов? Почему все живут в дырке от черепа, выбитой в скале каньона? Почему у них там такие отношения складываются, с переливанием крови, например? Откуда эта странная стим-рука? При этом бледнолицые на полном серьезе говорят, что двигатель хочет пить, или его надо взбодрить/накормить.

Гитарист напомнил "Апокалипсис сегодня", где солдатам в джунгли завозили стриптизерш из Плейбоя, а то они начинали сходить с ума на лоне природы. Девушки все стройные, длиннокостные — точно инопланетянки. Но при этом красивые. И вся эта цивилизация странно привлекает своей необычностью. И ведь все это действительно построили, а не нарисовали: автомобили, костюмы и т.д. — всего этого там очень много.

Пустыня с барханами мне понравилась больше, чем пустошь в фоллауте. Всегда считал, что она должна быть именно такой.

#64 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 26 июля 2015 - 22:13

Интересно, а что именно Безумный Макс должен был искупить? На нем, что ли, какая-то страшная вина висела все это время? И что такое урок самопожертвования? Это типа когда ты забываешь, как выживать, и вспоминаешь, как отдать свою жизнь ради местных аборигенов?

По-моему, БМ из серии в серию все пытается кого-то спасти, хотя вовсе не обязан этого делать, и ему это даже удается с переменным успехом. Уж в гибели его семьи его точно никак нельзя обвинить. Так что не ясно, откуда вообще взялись его "демоны".

Отправлено: 27 июл 15 09:23
Автомобили из фильма

Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 27 июля 2015 | 19:55

#65 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 29 июля 2015 - 19:36

Меня забавляет, как вы пытаетесь найти смысл там, где его нет, да и не было никогда. Поскольку автором он не предусмотрен. Надо просто понимать, как снимаются подобные фильмы.

Это фильмы для одноразового просмотра, для развлечения. Снимаются с целью слегка подзаработать.

Первый Безумный Макс — фильм о мести, каких можно назвать еще с десяток. Навскидку вспоминается "Отважная". И уж точно это фильм не об апокалипсисе — не понятно, каким вообще боком там апокалипсис, и зачем он нужен. Действие происходит в предместье, в котором и разрушать-то нечего, чтобы апокалипсис продемонстрировать. А банды байкеров будут всегда.

Для примера можно вспомнить еще первого Терминатора. Это типичный фильм ужасов 80-х: влюбленная парочка убегает от робота/монстра/мутанта/маньяка/психопата. Или становится влюбленной в процессе. В конце монстра эпично убивают. Хэппи энд

Далее по прошествии времени все эти однотипные фильмы просматриваются, среди них выбирается лучший и награждается премией. И вот тут-то и начинается СПГС задним числом: если фильм победил в номинации, то это не просто так! Наверное, автор хотел что-то сказать!

Да ничего автор не хотел сказать, кроме того, что сказал. Ну Кэмерон, допустим, сам по себе талантлив, так что он даже проходные фильмы снимает хорошо. Ну а вообще успех может быть просто случаен: случайно угодили толпе.

Дальше, уже с целью состричь дополнительных купонов, начинают высасывать из пальца всякие сиквелы/приквелы.
Кэмерон опять же решил слегка развить случайно придуманный за 5 минут сюжет про конец света, добавить смысла, глубины характерам героев. Опять вышло неплохо.

Что касается Безумного Макса, то в таких фильмах категории Б главную роль, обычно, исполняют три разных актера (т.е. в каждой серии новый актер). И это еще большая удача, что все три раза ее исполнил Мэл Гибсон. Но вообще-то главный герой — это единственное, что связывает все три фильма: на столько они разные. Можно было с таким же успехом снять три независимых фильма, и вышло бы не хуже. Цельной вселенной все равно не получилось.

Все сказанное касается и "Дороги ярости". Это фильм о том, как в параллельной вселенной кобылицам надоела роль кобылиц, и они решили сбежать от своей судьбы. Но не надолго, поскольку бежать особо некуда. Впрочем, и эта мысль не доведена до конца, поскольку закончилось все высосанным из пальца хэппи эндом. Так что никакой осмысленной главной идеи в фильме нет. Единственная разница: Миллеру, наконец, удалось собрать целиком вселенную из разных кусков.

Так что очень забавно читать в инете отзывы всякой школоты, что это фильм о свободе, о правах человека и бла-бла-бла — да нет там ничего подобного.

Ну и по поводу урока самопожертвования хочу еще высказаться.
У Безумного Макса погибла семья, в результате чего его душа очерствела. Он замкнулся в себе, наверное, он считал, что больше никого никогда не полюбит. Или намеренно старался не привязываться к людям, чтобы не пережить еще раз такую же боль. И это вполне нормальная реакция.

Во второй части Папаган бросал Максу какие-то ужасные обвинения, мол, все мы теряли близких, но мы остались людьми, и бла-бла-бла. Но это просто абсурд: чувствовать в подобной ситуации за собой какую-то вину. Это все равно, как если бы, например, чукча чувствовал какую-то свою вину в том, что ему холодно. Вообще, в подобных обвинениях есть что-то коммунистическое: типа, как бы тебя жизнь ни нагнула, — все равно будь готов отдать свою жизнь во имя общества. Потому что твоя жизнь (вне общества) все равно ничего не стоит. В любом случае, это только мнение Папагана, это не истина в последней инстанции, и не то, что "хотел сказать автор".

Дальше, Макс стал свидетелем, как сопровождающий его отряд погиб, т.е. пожертвовал собой, поскольку они и ехали на смерть. Кстати, гибель отряда была вовсе не обязательной, поскольку песок в цистерне можно было продемонстрировать и немного раньше — такие мысли посещали меня во время просмотра.

Но как бы и дальше-то что? Эти люди умерли за тех, кто был им дорог. Но и Макс фактически умер, когда в первой части бросил вызов целой банде байкеров: чтобы сделать это, нужно мысленно приготовиться к смерти как к наиболее вероятному исходу. Но Макс и так уже умер внутри, поскольку терять ему уже было нечего, и жить тоже незачем. Ну и о каком уроке речь?

Остался ли Макс человеком? На мой взгляд, да. Он не грабит, не насилует и не убивает просто так. Иными словами, он уважает права других людей на жизнь — а это и есть внешнее проявление человечности. Внутренний же мир — это его личное дело. Так что я не знаю, о каких его "демонах" может идти речь.

Отправлено: 29 июл 15 23:15
PS
Кстати, кто хочет боевик с сюжетом и смыслом — посмотрите фильм Сигала "В смертельной зоне". Он сам написал сюжет про загрязнение окружающей среды, сам снял фильм и снялся в фильме (сыграл главную роль), весь фильм гонялся за недобросовестным нефтяным магнатом, и в конце его все-таки прикончил. А потом еще и речь толкнул на 10 минут о том, что НЕЛЬЗЯ ЗАГРЯЗНЯТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ! :))) Вот, пожалуйста, и смысл, и мораль, и все, что хочешь. И отличная постановка драк.

#66 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 30 июля 2015 - 03:55

Меня забавляет, как вы пытаетесь найти смысл там, где его нет, да и не было никогда.

Все дело в том, что искать и находить смысл там, где он есть — тривиальная задача. Такое скучное занятие не для нас.

Остался ли Макс человеком? На мой взгляд, да. Он не грабит, не насилует и не убивает просто так.

А рейдеры тоже не убивают, не грабят и не насилуют просто так. Об это тут уже писали кажется. Но в Воине Дороги даже рейдеры выглядят намного более человечными, по сравнению с Максом. Странно, что ты этого не заметил. Поведение Макса вообще резко контрастирует с поведением обеих группировок.

Иными словами, он уважает права других людей на жизнь — а это и есть внешнее проявление человечности.

Ничего подобного. Внимательно смотрим фильм. Действует сугубо в своих личных интересах. Оставляет жизнь, только если ему это выгодно. За весь фильм ты ни найдешь ни одного примера уважительного отношения Макса к чужой жизни, за исключением хорошего отношения к своей собаке. Зато примеры неуважительного есть. В качестве альтруистического поступка или как намек на остатки человеческого облика можно рассмотреть только подарок ребенку.

Кстати, удивительно как ты только что сделал вывод об уважительном отношении к чужой жизни ни на чем основываясь. Видишь, как на самом деле сложно искать смысл там, где его нет. :)

Внутренний же мир — это его личное дело.

Странно слышать такое однобокое суждение. Это вообще большой вопрос, внутренний мир — личное дело, или не личное. Вот с Максом как раз тот случай, когда внутренний мир стал очень личным и становится все более личным потихоньку переходя в патологию.

Так что я не знаю, о каких его "демонах" может идти речь.

Человек полностью лишился всего, что ему было дорого, что в данном случае резко негативно сказалось на его психологическом состоянии. Стал отчужденным, диким, бесцельно скитается по пустоши. Единственная его цель — еще немного горючего, чтобы продолжить свои скитания. Только мелодия из игрушечного механизма и ребенок пробуждают хоть что-то от раннего Макса. Но он уже не видит ни страданий, ни радости, ни надежд. И тут происходит нечто, чего Макс еще не видел, и что случается не так уж и часто — пример группового самопожертвования.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 30 июля 2015 | 11:08

#67 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 30 июля 2015 - 11:30

QUOTE (Desert Eagle)
Это фильмы для одноразового просмотра, для развлечения. Снимаются с целью слегка подзаработать.

С целью подзаработать снимается, например, "Мир Юрского периода". Во главе проекта ставится малоизвестный режиссер, который не будет перечить, будет очень многому учиться. Главное, он будет брать во внимание мнение продюсера и руководства студии. На главную роль берется примелькавшийся актер, который у всех на слуху, который одним своим видом вызывает положительные эмоции. Сценарий пишется абы как, главное, повторить в нем побольше событий первых частей, особенно самой успешной. Чтобы поклонники такие: Ого, они действительно смотрели предыдущие части. Какие молодцы! А то, что в чистом виде, без пасхалок, сценарий не выдерживает критики, что между главными героями нет химии. Кого это волнует? Массовый зритель и так скушает, главное, чтобы в кадре целовались. Чтобы рекламы было достаточно, успех "Форсажа 7" обеспечит это. Чтобы казалось, что динозавры — это все еще свежо. Чтобы те, кто помнят первые части, потащили своих детей в кинотеатр. Чтобы в первый день прибежало как можно больше народу. Чтобы зритель вышел из зала довольный. Чтобы захотел сходить в кино второй раз или хотя бы порекомендовал кино знакомым. Дети точно сделают это. Чтобы в фильме было побольше видов животных, чтобы продажи игрушек были намного выше. Чтобы фильм вышел летом, в самый горячий сезон. Чтобы соперников у него было поменьше. Чтобы 3D гарантировало повышенную цену за билет. Если все складывается удачно, мероприятие становится третьим по сборам в истории голливудского кино.

Когда же под руководством опытного режиссера, имеющего плохую репутацию у студий, едут в пустыню, снимают большую часть фильма хронологически, гоняют огромный автопарк машин туда-сюда, живьем снимают большинство трюков, проводят в пустыне шесть изнуряющих месяцев. Потом два с лишним года занимаются монтажом фильма, наложением спецэффектов, цветокоррекцией, конвертированием в 3D, при этом получают фильм с рейтингом R, ими явно движет не одно лишь желание заработать, и они явно снимают не одноразовое кино.

И вот ты видишь результат, и голова разбухает от вопросов. Как фильм добрался до экранов в таком виде? Как ему вообще дали зеленый свет? Кто позволил руководить проектом старперу, который последний раз снял что-то толковое аж в 2006-ом году (Делай ноги)? Зато имеет репутацию невнятных, спорных, главное, коммерчески провальных продолжений (Бэйб 2, Делай ноги 2)? Надо было забыть об этой идее 15 лет назад, когда производство фильма остановило 11-ое сентября. Сворачивать все, когда разразились скандалы, связанные с Мэлом Гибсоном. Последний "Безумный макс" был снят аж в 1985-ом. Кому он вообще нужен? А если он нужен, кому пришло в голову отдать так много экранного времени женскому персонажу, а не титульному мужскому? Кто добавил пять девушек на второстепенные роли? Они не знают, что "женские" фильмы, если это не подростковые сопли, регулярно проваливаются в прокате? Сценария нет, вместо него тысячи непонятных картинок. А то, что выдавали студийным боссам в качестве сценария, вызывает смех. Как вообще режиссеру позволили снять фильм, в котором персонажи просто берут и поворачивают назад во второй половине фильма? Это же никто не поймет? И где диалоги? Массовый зритель будет спрашивать, где сюжет, зачем столько баб и где Макс? Где темнокожие персонажи? Где китайцы? Мексиканцы? Где эти гаранты расширения аудитории? Зачем рейтинг R? Почему не PG13? Где это видано, что фильм не прошел цензуру в Китае? При том, что Голливуд уже давно снимает специальные версии для Поднебесной, включает целые эпизоды, которые не увидит остальной мир, чтобы собрать там лишнюю сотню миллионов долларов?

Короче, любой, кто действительно интересуется, каким образом сегодня в боящемся рисковать Голливуде снимается кино, и видит, как именитые сценаристы и режиссеры бегут на ТВ и кабельное, снимать драматические сериалы, выходит с "Дороги ярости" в настоящем шоке. И главный вопрос у него в голове: Как такое вообще возможно? При том, что к творящемуся на экране этот вопрос тоже применим. Как Джорджу Миллеру в свои 70 лет удалось снять образцово-показательное продолжение? Продолжение, которого ждешь от каждой попытки вдохнуть жизнь в давно забытый сериал. Не важно, "Робокоп" это, "Терминатор", "Парк Юрского периода" или грядущие "Звездные войны".

QUOTE (Desert Eagle)
Надо просто понимать, как снимаются подобные фильмы.

Ты этого не понимаешь, но мнение имеешь.

Это сообщение отредактировано Ken - 30 июля 2015 | 11:42

#68 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 30 июля 2015 - 13:12

А рейдеры тоже не убивают, не грабят и не насилуют просто так.

Вы меня не так поняли. Мое "просто так" относилось только к убийству. Макс не насилует, не грабит (тчк). И убивает только из самообороны — так точнее.

Конечно, рейдеры грабят не "просто так": не из любви к искусству или к процессу, хотя многим, очевидно, процесс доставляет удовольствие. Они делают это с целью что-то получить. Но в том-то и дело, что Максу, в отличие от них, предъявить нечего, поскольку он всего этого НЕ делает. По сравнению с остальными он безупречен.

Вроде даже один из белорубашечников собирался его ограбить, отнять у него машину, но к счастью не сделал этого, что важнее. Его так называемый "партнер" и друг (на вертолете) охотился на людей, убивая их с помощью змеи. А в третьей части ничтоже сумняшеся ОГРАБИЛ своего бывшего "партнера".

Но в Воине Дороги даже рейдеры выглядят намного более человечными, по сравнению с Максом. Странно, что ты этого не заметил.

Конечно, не заметил, потому что это не так. Тут, правда, может возникнуть вопрос, что вообще есть человек. Как говорится, человек — не звучит гордо. Человек часто звучит мелочно, подло, жестоко и неуправляемо, так что ничто человеческое рейдерам не чуждо :) Но тогда не понятно, почему Макса называют животным.

Можно рассуждать о Человеке, как о платоновской идее. И чем больше человек соответствует этой идее, тем больше он Человек. Но в чем эта идея заключается? Например, в том, что люди не ведут себя как животные, пытаясь отнять чужой кусок. Люди договариваются: это мое, а это твое — в этом мы различны (твое не принадлежит мне). Но то, что каждый из нас не пытается отнять чужую собственность — в этом мы схожи. У нас появляются общие права — вот уже появилось общество. И Макс эти права соблюдает, хотя уже не осталось никаких социальных институтов, гарантирующих эти права, гарантирующих, что Макса никто не ограбит. Разве это не делает его Человеком?

Тут, правда, возможны всякие исключения из правил: всякие "благородные" пираты/бандиты и т.д. Например, Сизиф промышлял разбоем, но язык не повернется назвать его животным. (Хотя, как говорят индейцы, человек — тоже животное, только хитрое.) Пока не знаю, как к этому относиться. Но даже и благородства я в рейдерах не увидел. Я увидел голозадого педераста, который вел себя очень воинственно, что выглядело скорее забавно, чем благородно. Я увидел, как они насилуют, а потом убивают женщину — использовали и выбросили человека. А заодно запугали врага. Это ИХ отношение к пленным. "Благородный" Гумунгус предлагал противнику сдаться без боя. Но, по-моему, он лишь хотел облегчить себе задачу, поскольку силы были примерно равны.

Можно еще сказать, что человек — это прежде всего свойство (так говорили мазыки). Свойство, по которому "своих" отличают от "чужих". И тогда чужих можно грабить, поскольку, возможно, они и не люди вовсе. Но, на мой взгляд, умение сбиваться в стаи свойственно и животным тоже. Вряд ли это отличительное свойство человека. Может, по-этому Макс и не вступал ни в одну из группировок, потому что ко ВСЕМ относился как к людям?

Но скорее он не хотел грабить вместе с рейдерами, и не хотел нести ответственность за белорубашечников.

Действует сугубо в своих личных интересах. Оставляет жизнь, только если ему это выгодно.

Так что, это преступление — действовать в своих интересах? Я ж говорю, каким-то коммунизмом попахивает. Кто не с нами, тот против нас...

И да, пусть ему выгодно сохранить чью-то жизнь, но поэтому ли он ее сохраняет? Разве это и есть главная причина? По второй части еще трудно судить. Но вот в третьей части Макс вынужденно стал наемным убийцей, да и то не смог довести дело до конца. Хотя ему это было очень выгодно! И на мой взгляд, лучше бы он все-таки довел дело до конца. Либо вообще не связывался, поскольку он повел себя просто как размазня.

Кстати, удивительно как ты только что сделал вывод об уважительном отношении к чужой жизни ни на чем основываясь.

А как можно привести момент из фильма, где Макс чего-то НЕ делает. В каком именно месте он никого не изнасиловал? Он же за ВЕСЬ фильм никого не изнасиловал.

Это вообще большой вопрос, внутренний мир — личное дело, или не личное.

Ой, неужели общественное? Опять коммунизм?

В качестве альтруистического поступка или как намек на остатки человеческого

Человек не обязан быть альтруистом, особенно в постъядерном мире, где альтруист среди эгоистов будет как голый среди рыцарей в латах. Не альтруизм делает человека человеком, а уважение к чужим правам (в том числе и праву на жизнь). Тепло относиться к другим людям он может, но не обязан — это дело добровольное.

Кстати, забавно, как априори "хорошие" белорубашечники собирались грабануть Макса (на тачку). Как они сомневались, давать ли ему капельку бензина, не кинет ли он их — не по себе ли судили? С одной стороны, коммунисты всегда выступают яростными обличителями и гонителями экспроприаторов всех оттенков и мастей, с другой стороны, этот же принцип экспроприации, подавления собственнических отношений и инстинктов они поднимают на знамя.

Забавно, что коммунисты за людей считают только коммунистов. Но при этом к человеку относятся, как к рабочей силе, которая даже и данному человеку не принадлежит, а принадлежит обществу. Потому что если человек не готов альтруистично и безвозмездно раздать все свое имущество (и стать пролетарием), то он и не человек вовсе...

пример группового самопожертвования

Я еще раз говорю, эти люди умерли за тех, кто им дорог. Максу они не были дороги — он был знаком с ними пару дней. И к чему этот пример, если он сам способен на гораздо большее? Он способен убить всех своих врагов, а не тупо сдохнуть.

PS Кстати, а это ничего, что Макс вообще-то ехал вместе с ними? Т.е. он тоже мог погибнуть, они в "одной лодке" были. Какой же это урок? Тогда убить кого-то — это тоже преподать урок самопожертвования :)

Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 30 июля 2015 | 15:07

#69 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 30 июля 2015 - 16:41

А как можно привести момент из фильма, где Макс чего-то НЕ делает. В каком именно месте он никого не изнасиловал? Он же за ВЕСЬ фильм никого не изнасиловал.

Ты высказал мнение об уважительном отношении Макса к чужой жизни. Груз доказательства лежит на тебе. Покажи примеры из фильма, где макс уважительно относится к праву других существ на жизнь, за исключением собственной собаки. Иначе это все домыслы.

Ой, неужели общественное? Опять коммунизм?

Бросаешься из крайности в крайность. Внутренний мир человека (что бы не подразумевалось под этим понятием) это и его личное дело, и общественное одновременно. Коммунисты здесь вообще ни при чем. Любое общество так или иначе уделяет внимание внутреннему миру своих членов, или даже вмешивается в него. Более того, множество людей оказывается в ситуациях, когда уже они не могут решить проблемы своего внутреннего мира самостоятельно без поддержки общества. Ежегодно на внутренний мир отдельных людей общество тратит много ресурсов. Этим занимаются как наиболее развитые страны мира, так и изолированные отсталые сообщества.

Его так называемый "партнер" и друг (на вертолете) охотился на людей, убивая их с помощью змеи.

Опять твои личные домыслы. В фильме нет никаких сведений о том, что пилот автожира охотился и убивал их с помощью змеи. Есть момент, когда он говорит, что не видел еще человека, который бы мог справиться со змеей, но ты понимаешь, это не доказывает, что он убивал кого-либо или охотился на людей таким образом.

PS Кстати, а это ничего, что Макс вообще-то ехал вместе с ними? Т.е. он тоже мог погибнуть, они в "одной лодке" были. Какой же это урок? Тогда убить кого-то — это тоже преподать урок самопожертвования :)

Перечитай тему, тут много раз говорили, что мотивация у Макса совсем другая. Он не знает настоящей цели вылазки на грузовике. Его обманули, поскольку были большие основания для сомнений, что он согласиться вести грузовик, зная что в нем песок.

Я еще раз говорю, эти люди умерли за тех, кто им дорог. Максу они не были дороги — он был знаком с ними пару дней. И к чему этот пример, если он сам способен на гораздо большее? Он способен убить всех своих врагов, а не тупо сдохнуть.

Ты давно вообще фильм смотрел? В фильме показано, чего Макс достиг самостоятельно: его машину вывели из строя, его собаку убили, а сам он остался умирать. Да и вообще не был убит сразу лишь по счастливой случайности. А потом его спас пилот автожира. И даже после оказанной медицинской помощи он плохо передвигался. Так что не надо рассказывать сказки про то, что Макс был способен на гораздо большее.

Макс был способен тупо сдохнуть, что и было продемонстрировано в фильме.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 30 июля 2015 | 17:05

#70 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 31 июля 2015 - 21:10

В фильме нет никаких сведений о том, что пилот автожира охотился и убивал их с помощью змеи.

Пересмотри фильм. Знакомство Макса с пилотом началось с того, что пилот хотел убить его с помощью змеи, а потом ограбить. Ловушку ему подстроил. Собственно, даже не ему, а любому, кто попадется.

Но Макс змею поймал, в результате чего пилот прибег уже к прямым угрозам арбалетом. Какие, интересно, у них после этого должны были сложиться "теплые" отношения? Пилот еще спасибо должен сказать, что Макс его сразу не прикончил, да еще и отпустил потом.

И потом, в середине фильма, пилот стоит возле трупа и говорит, что это сработало. Я знал, что это сработает — как-то так он сказал. Т.е. кто-то все-таки угодил в его змеиную ловушку.

Внутренний мир человека (что бы не подразумевалось под этим понятием) это и его личное дело, и общественное одновременно.

Ну раз такое дело (общественное), может, расскажешь, откуда взялись демоны Макса?

Перечитай тему, тут много раз говорили, что мотивация у Макса совсем другая. Он не знает настоящей цели вылазки на грузовике. Его обманули, поскольку были большие основания для сомнений, что он согласиться вести грузовик, зная что в нем песок.

Мотивация, может, и другая. Но рискует-то он точно также. Может, даже больше — ведь у него нет плана "Б" показать песок, чтобы рейдеры отвалили.

Вообще эти коммунисты хреновы могли бы и предупредить Макса, что собираются сдохнуть. То есть они умирать поехали, и Макса за компанию прихватили — за компанию еврей повесился. Это и говорит о том, что они никогда за человека его и не считали. Или, может, они считали, что он априори обязан подохнуть ради них?

его машину вывели из строя, его собаку убили, а сам он остался умирать. Да и вообще не был убит сразу лишь по счастливой случайности.

Я видел другое. Я видел, что рейдерам удалось его остановить, но прикончить его они так и не смогли. Потому что он сам их прикончил, заранее подготовившись и заминировав машину. Это вовсе не дело случая.

Может, ему и повезло немного, что оставшиеся рейдеры не спустились за ним (хотя он обрез держал на готове), считаем, что у него высокий скилл Lucky. Но справился-то он сам, как ни крути, и в основном благодаря подготовке, благодаря своей крутизне. Да и не так уж он пострадал, если смог вести грузовик — справился бы и без пилота вертолета.

А способен на большее он потому, что перед этим он прикончил банду байкеров в одиночку — об этом я все время и веду речь.

Ты высказал мнение об уважительном отношении Макса к чужой жизни. Груз доказательства лежит на тебе. Покажи примеры из фильма, где макс уважительно относится к праву других существ на жизнь

В каком-то месте фильма (перед тем, как Макс свалил) Папагалло назвал его человеком чести. Перед этим он его еще многими словами называл, но речь не об этом. Макс — человек чести, потому, что сдержал слово. Но по большому счету понятие чести имеет отрицательный характер. "Береги честь смолоду." Честь — это то, что выдается каждому человеку обществом при рождении, в предположении, что данный человек — хороший. И чтобы не потерять честь, нужно НЕ делать некоторых вещей. Из-за этой частицы "НЕ" честь и носит отрицательный характер. Таким образом честь получить легко, но и потерять легко, а сохранить — трудно. В отличие, например, от славы, которая носит положительный характер: славу получить трудно, но и потерять практически невозможно. Но чтобы получить славу, нужно сделать что-то положительное, т.е. сделать НЕЧТО, хоть что-то (что можно было бы предъявить).

Далее по принципу научного позитивизма принято доказывать положительные вещи, а не отрицательные. Например, чтобы доказать существование бога, нужно его предъявить. Но нельзя доказать, что бога нет. По принципу фальсификации Поппера. Таким образом, Seventhson, груз доказательств ложится на твои плечи. Покажи, где Макс неуважительно относится к праву других существ на жизнь. Где он потерял честь.

Только я хочу предостеречь от ошибок: Макс не обязан уважать каждого встречного-поперечного — уважение еще заслужить надо. Макс уважает именно само ПРАВО на жизнь. Т.е. каким бы человек ни был — он имеет право жить. Иными словами, Макс не имеет права его убить, например, за то, что считает его хуже себя. А все остальные — очень даже считают, что имеют право (и "белые", и "черные"), и как раз именно за это.

PS Надо же все так перевернуть с ног на голову, чтобы рейдеров считать за людей, а Макса называть животным. Вы все со своим СПГС зашли слишком далеко. Я же говорю, вы видите в фильме то, чего там и близко не было. А очевидных вещей почему-то в упор не замечаете.

Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 31 июля 2015 | 22:41

#71 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 01 августа 2015 - 02:40

И потом, в середине фильма, пилот стоит возле трупа и говорит, что это сработало. Я знал, что это сработает — как-то так он сказал. Т.е. кто-то все-таки угодил в его змеиную ловушку.

Змея в данном случае играла роль сторожевого животного, которое охраняет транспорт, дом, или любые другие ценности от грабителей. Причем эта змея не была специально спрятана в укромном месте, а находилась на виду, да еще и заявляла о своем присутствии характерным звуком. Это охрана имущества, а не ловушка.

Макс уважает именно само ПРАВО на жизнь.

Так я и спрашиваю, на каком основании ты заявляешь, что он уважает само право на жизнь? Пруфы будут или нет?

А способен на большее он потому, что перед этим он прикончил банду байкеров в одиночку — об этом я все время и веду речь.

Сравнил тоже, байкеры из первой части и рейдеры из второй. Рейдеры намного более многочисленны и лучше оснащены. Кроме того, во второй части у Макса отсутствовала такая сильная мотивация на убийство, как в первой.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 1 августа 2015 | 03:26

#72 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 01 августа 2015 - 12:17

Змея в данном случае играла роль сторожевого животного, которое охраняет транспорт, дом, или любые другие ценности от грабителей. Причем эта змея не была специально спрятана в укромном месте, а находилась на виду, да еще и заявляла о своем присутствии характерным звуком. Это охрана имущества, а не ловушка.

Угу, а пилот просто проводил время, закопавшись в песок, а не сидел в засаде :)
И потом, может имущество как раз и играло роль приманки. Относиться к змее, как к сторожевому животному довольно сложно — змея не указывает на то, что это чье-то имущество (замечу, что других указателей, типа такого там не было). Поэтому предполагаемый вор вором себя мог и не считать.

Так я и спрашиваю, на каком основании ты заявляешь, что он уважает само право на жизнь? Пруфы будут или нет?

Я уже задолбался повторять одно и то же. Может, ты прочтешь мои сообщения, прежде чем отвечать на них? Пруфов (кроме тех, что я уже привел) не будет, если еще не понятно.

Ken, делать деньги можно разными способами, в зависимости от того, есть у тебя капитал, или нет его. Ясно, что большие деньги риск не любят, поэтому режиссер-капиталист в данном случае пойдет самым проторенным и безопасным путем, пытаясь максимально угодить зрителю. Пусть выхлоп будет минимальным в процентном отношении, но, благодаря большой стартовой сумме, абсолютная прибыль тоже будет солидной.

Если же у тебя нет капитала, то ты вынужден снимать много дешевых фильмов, в надежде, что один из них "выстрелит". В этом и заключается смысл фильмов категории "Б" о которых я и говорил: о B-movie 80-х. (Кстати, из твоего сообщения не ясно, о каком именно фильме Миллера говоришь ТЫ.)

Фильм категории Б (B-movie) — малобюджетная коммерческая кинокартина, которая при этом не является ни артхаусом, ни порнофильмом. Первоначально, в Золотой век Голливуда, так называли фильмы, демонстрировавшиеся в кинотеатрах вторым номером в ходе распространенных тогда сдвоенных киносеансов <...>
Со временем термин "Фильм категории Б" стал эвфемизмом для обозначения малобюджетной кинопродукции, не отличающейся высокими художественными достоинствами. В то же время эта категория стала нишей, в которой были возможны эксперименты разного рода "независимых" кинопроизводителей

Это из Википедии.

Когда ты снимаешь много дешевых фильмов (а не один дорогой), это и означает, что ты не можешь уж слишком сильно вкладываться в каждый из них. Просто по определению. Чаще всего такие фильмы — просто разрозненные зарисовки. Все, что ты можешь сделать, это попытаться поразить зрителя необычной "сумашедшей" идеей. В 80-е было много таких фильмов: фильм про тюрьму с взрывающимися ошейниками, "Воздушная тюрьма", и т.п.

И вот первый "Безумный Макс" именно такой фильм. На мой взгляд, фильм отвратительнейший. Может, даже хуже третьей части. Я и посмотрел его только потому, что здесь, на форуме его отрекомендовали. Там ничего нет: ни режиссуры, ни актерской игры, ни костюмов, ни декораций, ни внятного сюжета. Фабула-то банальнейшая, но на эту тему снято очень много гораздо лучших фильмов. Он даже для своего времени плох. Самое главное, это такая тягомотина, что к концу можно просто заснуть. Первые две трети фильма можно смело выкинуть, поскольку все основные события произошли в последние полчаса. Из-за подобной затянутости просто невозможно сопереживать главному герою.

Но вот, не смотря на все это, фильм все-таки "выстрелил". Кому-то понравилось, как ногу отпиливали — в итоге сняли "Пилу", кому-то — что-то еще. Так или иначе фильм собрал 8750000$ при бюджете 350000$, что и позволило снять продолжение. В процентном отношении получилось 2400% прибыли — говорят, больше только у "Ведьмы из Блэр", снятой на ручную камеру (это говорит о том, что прибыльность можно повышать, не повышая сборы, а уменьшая бюджет, т.е. расходы). Для сравнения, прибыльность "Мира Юрского периода" "всего" 930% (что на мой взгляд тоже не мало), хотя в абсолютном отношении прибыль больше.

Конечно, было бы глупо рассматривать деньги как единственную цель снятия кино. Но очень часто эта цель одна из основных, поскольку очень часто режиссер выступает все-таки в качестве капиталиста, а не наемного рабочего. Т.е. он все же ждет, что затраты окупятся.

И в то же время, я уверен, что Кэмерон гораздо больше ценит свой "Титаник", чем "Терминатор", потому что вложил в него гораздо больше сил и средств. Речь не только о деньгах — он свою душу вложил и снял все так, как хотел. По-моему, раньше такого еще никто не делал (я про строительство корабля).

А тот же Миллер, который вроде как чистый художник и творит только ради искусства, с легкостью переключился на мультики, как только ударил кризис. Это и говорит о том, что ему все равно, что снимать. Что его не грызет изнутри та самая правда, которая ищет выход.

Конечно, тут много всяких нюансов, и категория Б оставляет больше пространства для творчества и возможности снимать "для себя", а не ради заработка. Поэтому и Кэмерон в ней работал (а может потому, что у него не сразу появились деньги).

Я просто изначально выступал за то, чтобы не искать особого смысла в проходных фильмах, где он автором может быть просто напросто не предусмотрен. Сама по себе категория Б еще не является свидетельством того, что автор снимает не ради денег. По-моему, я это успешно продемонстрировал.

PS
Вообще, мне понравилось, как отсутствие логики в фильме объяснили тем, что все персонажи сошли с ума и ведут себя нелогично :)))
Определенно, второй "Безумный Макс" — самый лучший из трех. Но его главный недостаток — картонность. Речь не только о дешевых декорациях и костюмах, когда рейдеры бегают с игрушечными арбалетиками, а об "игрушечном" сценарии. Дело в том, что к сюжету невозможно относиться серьезно, если все происходит понарошку. Например, можно ли всерьез воспринимать фрика-пилота в странных кальсонах и летной ушанке? Он серьезную угрозу представляет или нет? Если нет, то и победа Макса над ним ничего не стоит.

Далее, Макса белорубашечники приковали наручниками и собрались убить, а машину — отнять. Но он с легкостью освободился, больше отвлекаясь на мальчика-дикаря, чем на свою дальнейшую судьбу. Это значит, что белые рубашки не представляют никакой угрозы? Или Макс их не принимает всерьез? Или это стиль съемки такой "несерьезный". Было ощущение, что он в любой момент может собраться и уйти, и они бы его никак не задержали. А остался он только потому, что у него там было дело.

Момент, когда женщину на цистерне подстрелили, и она картинно упала и запуталась в колючей проволоке — типа умерла. Правда, продолжила наблюдать за происходящим. Такое чувство, что персонажи не живут и умирают, а играют свои роли.

Или когда собаку подстрелили: выстрел из игрушечного арбалета и взвизг за кадром. И вот догадывайся, что там произошло. Аналогично, удар рейдеру по морде разводным ключом. Конечно, так снимать намного проще и дешевле. Но остается очень много пространства для кривотолков.

Вплоть до того, что пилот забавный и веселый — поэтому он положительный персонаж.
Макс угрюмый и злой (хотя по Мэлу Гибсону этого не скажешь) — поэтому он отрицательный персонаж.

Даже в конце концов не ясно, что же все-таки пилот проделывал со своей змеей: защищал имущество или грабил прохожих (или и то, и другое).

Мотивация многих персонажей просто не ясна.

Если убрать из фильма все детали, оставить только самое главное, т.е. ЧТО сделал каждый персонаж, а как именно он это сделал — опустить, окажется, что у фильма совсем другой смысл, что я и продемонстрировал.

#73 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 02 августа 2015 - 04:36

И потом, может имущество как раз и играло роль приманки.

А может так, а может эдак. Ты как-будто на кофейной гуще гадаешь. Надо же как-то отделять факты от собственных домыслов.

Поэтому предполагаемый вор вором себя мог и не считать.

Мог считать, а мог не считать. Снова домыслы.

Относиться к змее, как к сторожевому животному довольно сложно — змея не указывает на то, что это чье-то имущество

И правда, забыли повесить табличку "осторожно, злая змея". Очередной прокол сценаристов.

Я уже задолбался повторять одно и то же. Может, ты прочтешь мои сообщения, прежде чем отвечать на них? Пруфов (кроме тех, что я уже привел) не будет, если еще не понятно.

Да читал я твои размышлизмы — Папагалло назвал (sic!) Макса человеком чести. Но это все мимо кассы, никаких доказательств уважения к праву на жизнь у тебя нету. Не можешь привести примеры такого уважения — не выдумывай.

Ken, делать деньги можно разными способами, в зависимости от того, есть у тебя капитал, или нет его.

Серьезно? Можно разными способами зарабатывать? Где ты набрался таких премудростей?

Ясно, что большие деньги риск не любят

Когда ты снимаешь много дешевых фильмов (а не один дорогой), это и означает, что ты не можешь уж слишком сильно вкладываться в каждый из них.

Где-то я уже слышал такие монологи: "Сегодня не только лишь все могут уж слишком сильно вкладываться в каждый из фильмов, мало кто может это делать."

Но вот, не смотря на все это, фильм все-таки "выстрелил".

Настало время интересных историй. Только куда он выстрелил, непонятно.

Конечно, было бы глупо рассматривать деньги как единственную цель снятия кино.

Серьезно? Фильмы снимаются не только ради денег? А мы то думали... Продолжаешь срывать покровы!

Я просто изначально выступал за то, чтобы не искать особого смысла в проходных фильмах, где он автором может быть просто напросто не предусмотрен.

Ну ок, выступай дальше. Вот только при чем тут Безумные Максы.

Например, можно ли всерьез воспринимать фрика-пилота в странных кальсонах и летной ушанке?

1. А какой головной убор по-твоему должен носить пилот летательного аппарата? Кепку, может шляпу?

2. А Макс по-твоему относится к нему серьезно?

3. А ты думал, что по замыслу режиссера, зритель должен серьезно относится к этому персонажу?

Сама по себе категория Б еще не является свидетельством того, что автор снимает не ради денег.

Вот оно как! А мы думали, что раз категория Б, значит только ради денег, и никаких других целей!

И в то же время, я уверен, что Кэмерон гораздо больше ценит свой "Титаник", чем "Терминатор", потому что вложил в него гораздо больше сил и средств. Речь не только о деньгах — он свою душу вложил и снял все так, как хотел. По-моему, раньше такого еще никто не делал (я про строительство корабля).

Это по-твоему раньше никто не делал. В действительности еще в 1981 году для фильма "Подводная лодка" были построены 3 модели подводной лодки, одна из которых плавала не в бассейне, а в открытом море. Так что Кемерон в этом плане ничего нового не придумал.

В 80-е было много таких фильмов: фильм про тюрьму с взрывающимися ошейниками, "Воздушная тюрьма", и т.п.

Да хватит уже искажать факты и рассказывать сказки дедушки Панаса. Воздушную тюрьму сняли во второй половине 90-х. И к слову, в некоторых номинациях она даже соперничала с этим твоим Титаником Кемерона. Facepalm.

Или когда собаку подстрелили: выстрел из игрушечного арбалета и взвизг за кадром. И вот догадывайся, что там произошло.

То есть у тебя возникли затруднения с пониманием происходящего в этой сцене?

Мотивация многих персонажей просто не ясна.

Это тебе не ясна. И это не удивительно, если учесть, что ты не понял, что именно случилось с собакой.

Я видел другое. Я видел, что рейдерам удалось его остановить, но прикончить его они так и не смогли. Потому что он сам их прикончил, заранее подготовившись и заминировав машину. Это вовсе не дело случая.

Повторюсь, меня уже ничего не удивляет, после твоих вопросов к сцене с убийством собаки.

Даже непосвященному человеку абсолютно понятно, что Макс потерпел сокрушительное поражение. Кроме того, не надо быть экспертом, чтобы увидеть разницу между несколькими байкерами, которым противостоял Макс на завершающем этапе первой части, и группировкой рейдеров, которая поддерживала блокаду небольшого поселения во второй части.

И еще, я как как врач могу сказать, что с такими ранениями, без оказания медицинской помощи, без воды и без транспорта, перспективы на выживание у Макса были крайне низкими. И это без учета климатических условий и местности подконтрольной врагу. Макса разбили в пух и прах. От гибели спасла только транспортировка в безопасную зону и своевременно оказанная медицинская помощь.

Если убрать из фильма все детали, оставить только самое главное, т.е. ЧТО сделал каждый персонаж, а как именно он это сделал — опустить, окажется, что у фильма совсем другой смысл, что я и продемонстрировал.

Ты продемонстрировал несколько очевидных истин, в духе "фильмы снимают не только ради денег", "большие деньги не любят риск", "не только лишь все могут смотреть в завтрашний день". Причем по делу, как обычно, так ничего и не сказал.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 2 августа 2015 | 05:17

#74 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 02 августа 2015 - 12:05

А может так, а может эдак. Ты как-будто на кофейной гуще гадаешь. Надо же как-то отделять факты от собственных домыслов.

Ок, вот тебе факты: Макс увидел на дороге какую-то полезняшку. Пошел посмотреть и увидел змею. Убрал ее, чтобы она не мешала, после чего из песка выкопался какой-то хрен и попытался слить у него бензин. И не втихаря, а насильно. Я еще раз говорю, что фактов не много: сам фильм, как кофейная гуща. Но те факты, которые есть, надо же все-таки замечать.

никаких доказательств уважения к праву на жизнь у тебя нету. Не можешь привести примеры такого уважения — не выдумывай.

У тебя проблемы с логикой: отсутствие доказательств еще не является доказательством отсутствия чего-либо. Знаешь, бывают такие необходимые и достаточные условия: A->B, A — достаточное условие для B, B — необходимое условие для A. Если A ложно, из этого еще не следует, что и B тоже ложно.

К тому же доказательства я все же привел, только ты их не прочитал почему-то. Макс имел полное право убить пилота еще при первой встрече, потому что защищал свою жизнь. Но не сделал этого даже после того, как пилот перестал ему быть полезен.

И потом, тогда уж сам не выдумывай! Твои-то доказательства ГДЕ? Если тебе для всего нужны доказательства, то приводи их, приводи доказательства, где Макс относится неуважительно к чужой жизни.

Серьезно? Можно разными способами зарабатывать? Где ты набрался таких премудростей?

Да не твое дело! Это было Ken'у адресовано.
Где-то я уже слышал такие монологи

Ну да, слышал звон...
А мы думали

Вы бы лучше думали, прежде чем графоманством своим заниматься

PS

Это тебе не ясна. И это не удивительно, если учесть, что ты не понял, что именно случилось с собакой.

Seventhson, мне совершенно очевидно, что мне понятно больше, чем тебе. Да и больше, чем любому из здесь присутствующих. Просто случай с собакой — это как раз тот самый случай, когда нужно домысливать. А именно против домыслов ты сам и выступаешь. Где же твоя последовательность?

Я могу выдвинуть не более вероятную гипотезу, чем постоянно выдвигаешь ты сам. Например, что собака все же выжила, но была не в состоянии продолжать бой. Поэтому Макс перевязал ее и... отпустил на все 4 стороны. Поэтому мы и не видим ее в дальнейшей части картины. Заметь, то, что мы ее НЕ видим, является доказательством того, что ее нет?

Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 2 августа 2015 | 12:29

#75 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 02 августа 2015 - 13:49

Но те факты, которые есть, надо же все-таки замечать.

Правда? А мы то думали что факты не надо замечать.

У тебя проблемы с логикой: отсутствие доказательств еще не является доказательством отсутствия чего-либо.

Это у тебя проблемы с логикой. Ты должен хоть как-то обосновывать свои суждения, но утверждаешь, что не должен. Ну а верить тебе нельзя, ведь я уже уличил тебя в серьезном искажении фактов.

Макс имел полное право убить пилота еще при первой встрече, потому что защищал свою жизнь. Но не сделал этого даже после того, как пилот перестал ему быть полезен.

Браво! Через пару постов уклончивого графоманства ты таки попытался доказать свою выдумку. Однако безуспешно — Максу было просто не выгодно убивать своего раба. Объяснить его поступок уважением к праву на жизнь нельзя. Ищи дальше. А чтобы не попадать в такие ситуации — сначала проверяй обоснованность своих домыслов, а потом уже высказывай их.

И потом, тогда уж сам не выдумывай! Твои-то доказательства ГДЕ? Если тебе для всего нужны доказательства, то приводи их, приводи доказательства, где Макс относится неуважительно к чужой жизни.

Так это ты высосал из пальца гипотезу — тебе ее и доказывать. Странно, что ты не знаешь таких элементарных вещей. Пока ты не привел ни одного веского доказательства, все сказанное тобой остается лишь твоими домыслами.

Да не твое дело! Это было Ken'у адресовано.

Мое дело, еще как мое! Это публичные сообщения, а не твоя личная переписка с другим человеком. Любой другой человек на форуме может вмешаться и ответить.

Я могу выдвинуть не более вероятную гипотезу, чем постоянно выдвигаешь ты сам. Например, что собака все же выжила, но была не в состоянии продолжать бой. Поэтому Макс перевязал ее и... отпустил на все 4 стороны.

Ну фантазер, что тут скажешь. Может она еще сама себя перевязала?
Похоже у тебя никогда не было собаки. Собаку нельзя просто отпустить — от хорошего хозяина собака не убегает.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 2 августа 2015 | 13:58

#76 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 05 августа 2015 - 14:19

QUOTE (Desert Eagle)
(Кстати, из твоего сообщения не ясно, о каком именно фильме Миллера говоришь ТЫ.)

Это было очевидно: ...любой, кто действительно интересуется, каким образом сегодня в боящемся рисковать Голливуде снимается кино, и видит, как именитые сценаристы и режиссеры бегут на ТВ и кабельное, снимать драматические сериалы, выходит с "Дороги ярости" в настоящем шоке.

QUOTE (Desert Eagle)
Ken, делать деньги можно разными способами, в зависимости от того, есть у тебя капитал, или нет его. Ясно, что большие деньги риск не любят, поэтому режиссер-капиталист в данном случае пойдет самым проторенным и безопасным путем, пытаясь максимально угодить зрителю.

К чему все эти банальные рассуждения и обобщения? Ты даже мнения спорящих тут друг с другом людей обобщил. При чем тут обсуждаемые здесь фильмы? При чем тут "Дорога ярости", процесс съемок которой я описал выше, и который был очень сильно далек от проторенного и безопасного пути? А конечный результат далек от попытки максимально угодить зрителю?

QUOTE (Desert Eagle)
А тот же Миллер, который вроде как чистый художник и творит только ради искусства...

Кто и где называл Миллера чистым художником, работающим исключительно ради искусства? Кто-то здесь пытался ставить его в один ряд со снимающими некоммерческое, понятное узкому кругу людей кино Дэвидом Линчем или Терри Гиллиамом? Я ничего подобного не делал. Это мысль, которую ты сам зачем-то придумал и сам же пытаешься опровергнуть.

QUOTE (Desert Eagle)
Миллер... с легкостью переключился на мультики, как только ударил кризис. Это и говорит о том, что ему все равно, что снимать. Что его не грызет изнутри та самая правда, которая ищет выход.

Кэмерон — коммерчески очень острожный режиссер. На фоне "Дороги ярости" его "Аватар" — яркий пример просчитанного, поверхностного, снятого простым языком и понятного массам кино. У Миллера же за плечами более широкий диапазон работ, среди которых есть как успехи, так и неудачи. С художественной точки зрения работы Миллера ценнее и разнообразнее работ Кэмерона. Когда Кэмерон снимет драму уровня Масло Лоренцо, тогда и поговорим.

QUOTE (Desert Eagle)
И вот первый "Безумный Макс" именно такой фильм. На мой взгляд, фильм отвратительнейший... Там ничего нет: ни режиссуры, ни актерской игры, ни костюмов, ни декораций, ни внятного сюжета.

Конечно же, это не так.

QUOTE (Desert Eagle)
А в третьей части ничтоже сумняшеся ОГРАБИЛ своего бывшего "партнера".

Один актер, но разные персонажи. Также как в случае с Пальцерезом из первой части и Несмертным Джо из последней.

Это сообщение отредактировано Ken - 5 августа 2015 | 14:39

#77 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 06 августа 2015 - 22:56

QUOTE (Desert Eagle)
И вот первый "Безумный Макс" именно такой фильм. На мой взгляд, фильм отвратительнейший... Там ничего нет: ни режиссуры, ни актерской игры, ни костюмов, ни декораций, ни внятного сюжета.

Сцена гибели жены и сына из первого Безумного Макса. Смотрим отсюда. Это очень хорошо рассказанный эпизод. Ни на секунду не возникает проблем с пониманием того, кто и где находится в данный момент, как действующие лица расположены относительно друг друга, и что именно происходит в кадре.

Например, во вступительной сцене мы видим яркий маленький мячик в руках держащей ребенка бабульки. Мы видим как кабину трясет, потому что машина глохнет. Останавливающуюся машину снимают чуть ли не в профиль низко расположенной движущейся камерой, чтобы было лучше видно торчащий из радиатора кусок деревяшки от разбитых ранее ворот. Чтобы лучше было видно валящий из-под капота дым. Когда мать с ребенком выходит из автомобиля и начинает бежать, мы видим, что трасса позади еще пуста. Идущий следом обратный ракурс показывает бабульку с ружьем, вышедшую из машины, при этом позади нее бежит мать, а трасса впереди пуста. Отдельное внимание уделяется отдаче оружия при стрельбе, объясняющей, почему бабулька могла промахнуться. Дыму от выстрела, который видно позади машины в следующем кадре с машиной и мотоциклистами.

Но к концу эпизода талант режиссера проявляется на полную катушку. Бегущая мать, сзади нее приближающиеся мотоциклисты. Ее показывают со спины, она слегка оборачивается. Крупный план спереди, мотоциклисты совсем близко. Прокручивается рукоять мотоцикла. Циферблат, стрелка движется вправо. Мотоцикл очень крупным планом. Мать оборачивается и падает, словно споткнувшись. Камера лежит на асфальте. Мы видим уезжающие вдаль мотоциклы. Вперед вылетает маленький ботинок, вдаль катится тот самый мячик. Гул мотоциклов стихает.

Сразу же стоит отметить то, что режиссер обезличивает мотоциклистов, не показывает их лица, ухмылки, представляет их единым целым, бандой, в которой повинны все. Даже наезд совершает не мотоциклист, а его мотоцикл. Мы видим переднее колесо, возможное место удара, очень крупным планом, чтобы выглядеть ближе к зрителю. При этом падение матери показывают со спины. Чередование этих сцен убеждает нас в том, что столкновение действительно произошло, хотя само оно остается за кадром. Режиссер не показывает ни его, ни раздавленное тело матери и ребенка. Камера неподвижно лежит на асфальте, и даже фокус не корректируется. Так он дает нам понять, что и мать, и ребенок неподвижно лежат на асфальте. Детский ботинок и мячик окончательно убеждают в произошедшем. Режиссер специально затягивает сцену, дает мотоциклам уехать вдаль, моторам стихнуть, позволяя зрителю осмыслить происходящее, дать волю воображению, самостоятельно представить результат.

Это великолепно снятый эпизод, возможно, самый лучший эпизод во всем фильме. Мало того, что он эффективен с точки зрения производимого на зрителя впечатления, так еще и не требует каких-то огромных затрат, что особенно критично для низкобюджетного фильма.

И тут приходит Desert Eagle и заявляет, что первый Безумный Макс — отвратительный фильм, в котором среди всего прочего отсутствует режиссура. Я, скорее, сделаю вывод о том, что Desert Eagle ничего не понимает в кино, и не в состоянии разглядеть режиссуру на экране, даже если ему будут тыкать ей на протяжении всего фильма в лицо. Что, кстати, и произошло при просмотре им "Дороги ярости". Чем поверю в то, что снятый за гроши бывшим врачом фильм о мести ничего из себя не представляет, и "выстрелил" совершенно случайно, вопреки недостаткам.

#78 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 07 августа 2015 - 16:14

Seventhson, извини, но с тобой бесполезно разговаривать — ты не думаешь, когда пишешь, ты просто реагируешь на каждую мою фразу. По-моему, я поводов для подобных огрызаний не давал.

Домыслы у тебя, а не у меня. У меня осмысление. Сначала ты решил, что пилот просто защищал свое имущество. Затем, что Макс поработил пилота. Согласен, по факту, поработил... временно. Но тот факт, что пилот перед этим попытался ограбить Макса ты почему-то проглядел. Из всего этого ты делаешь вывод, что Макс — это плохой человек, животное и рабовладелец (который видимо где-то за кадром грабит, насилует и убивает, но режиссер всего этого не показывает), а пилот — альтруист, который зачем-то решил спасти жизнь своего поработителя. Что еще ты выдумаешь? Что-то нескладно у тебя выходит. Ты явно пытаешься выдать желаемое за действительное. У меня стройная концепция, в которую укладываются большинство фактов картины, а у тебя какие-то разрозненные фантазии.

Да, и где ты уличил меня в искажении?

Мое дело, еще как мое! Это публичные сообщения, а не твоя личная переписка с другим человеком. Любой другой человек на форуме может вмешаться и ответить.

Отлично, ты вмешался в публичную переписку, чтобы спросить общеизвестные факты. Может, не стоило этого делать? И не надо разговоривать со мной в таком тоне (про премудрости и т.д.), иначе ответа, очевидно, не дождешься.

Похоже у тебя никогда не было собаки. Собаку нельзя просто отпустить — от хорошего хозяина собака не убегает.

Конечно, ведь это был пример НЕВЕРОЯТНОЙ гипотезы, о чем я и сказал. Но ты опять этого не заметил. Твое замечание опять лишнее. Не надо реагировать, надо думать.

Так это ты высосал из пальца гипотезу — тебе ее и доказывать.

Охренеть. И для кого я писал про Карла Поппера? Про то, что теории опровергаются, а не доказываются. Моя гипотеза объясняет факты: имеющиеся факты вписываются в нее и этим ее подтверждают (но окончательно доказать не могут). Всё, по второму кругу я не буду это объяснять.

Ken
QUOTE (Desert Eagle)
(Кстати, из твоего сообщения не ясно, о каком именно фильме Миллера говоришь ТЫ.)

Это было очевидно... "Дороги ярости"

Ну тогда причем здесь "Дорога ярости", если я изначально говорил о фильмах 80-х категории Б? Повальный СПГС в этой теме начался на фоне "Воина дороги", а не "Дороги ярости".

Далее, ты привел пример фильма, который делается ради денег (фильм с большими вложениями), и фильма, который снимается ради искусства (я думал, ты о "Воине дороги"). Ну так и что? Меня это должно убедить, что и ВСЕ фильмы с большими вложениями снимаются ради денег, и ВСЕ фильмы категории Б снимаются ради искусства? Вообще, к чему были эти примеры?

Ну вот я привел в пример фильм "Титаник", на счет которого Кэмерон даже не был уверен, что он окупится. В то же время почти любой боевик 80-х — фильм категории Б: снимался для развлечения публики, а это значит, что и с целью подзаработать. Ясно, что никакого глубоко смысла в этих фильмах не было. Даже появилось такое называние: "кинематограф мести". Многие фильмы Ван Дамма как раз на эту тему.

Вот два примера, которые опровергают твою теорию. Хотя, как теперь выясняется, никакой теории и не было. Мы просто не так поняли друг друга.

Ты даже мнения спорящих тут друг с другом людей обобщил.

Ну конечно обобщил: ведь все вы считаете, что Макс — это животное, которое в процессе фильма (любого) обретает человечность. Вы спорите о каких-то мелочах, при этом слона не замечая. Поэтому ваш спор изначально был бессмысленен, о чем я и говорю.

Один актер, но разные персонажи. Также как в случае с Пальцерезом из первой части и Несмертным Джо из последней.

Кстати, это говорит об отношении Миллера к своей работе и о том, какой же это все-таки трэшак. Может, и Макс — это на самом деле другой Макс, тезка старого, просто его исполнил тот же актер?

Еще я слышал, что Хумунгус изначально замышлялся как Гус из первой части — поэтому он такой обгоревший. К счастью, режиссеру хватило ума притормозить свою буйную фантазию.

Сцена гибели жены и сына из первого Безумного Макса. Смотрим отсюда.

Кстати, тупейшая сцена: какой смысл убегать от байкеров по дороге? Ясно же, что не убежишь. Можно, конечно, объяснить состоянием аффекта, но... нужно ли? Что касается режиссуры: опять же, вместо сцены с расчлененкой показывают мячик и ботинок, точно так же, как вместо собаки со стрелой в боку "показывают" ее взвизг за кадром. Наверное, это режиссерский стиль такой. Может, от этого фильмы становятся менее кровавыми, и их можно показывать детям (в "кладбище домашних животных" такой же прием с ботинком использовали). Но при этом они еще становится и менее внятными, о чем я и говорил.

К режиссуре есть и другие претензии. Например, нагнетание атмосферы за счет "страшной" музыки, да еще и в неподходящих местах. Или типичный прием: "наехать" камерой на одну приближающуюся машину, потом на другую, потом на секунду показать глаза, вылезшие из орбит, и взрыв. Все это выглядит крайне дешево в плохом смысле этого слова. Одним словом, трэшак.

Что, кстати, и произошло при просмотре им "Дороги ярости".

Опять охренеть можно. Я разве что-то плохое говорил о дороге ярости? В целом я доволен фильмом. Я только говорю, что это фильм-вселенная (как у Толкиена примерно), а не фильм-история. Хотя Толкиен еще и мыла на три тома наварил. Если бы концовку выкинули, от этого бы фильм только выиграл.

PS Теперь по поводу основной концепции фильма "Воин дороги".
Есть такая притча, называется "Вода и безумие"

В одном королевстве жил могущественный колдун. Однажды он сделал волшебное зелье и вылил его в источник, из которого пили все жители королевства. Стоило кому-нибудь выпить этой воды, и он сразу же сходил с ума.

Наутро все жители королевства, отведав воды из этого источника, сошли с ума. Королевская семья брала воду из отдельного колодца, до которого колдун не смог добраться, поэтому король и его семья продолжали пить нормальную воду и не стали сумасшедшими, как остальные.

Увидев, что в стране правит хаос, король попытался восстановить порядок и издал ряд указов, но когда поданные короля узнали о королевских указах, они решили, что король сошел с ума и поэтому отдает такие же безумные приказы. С криками они направились к замку и стали требовать, чтобы король отрекся от престола.

Король признал свое бессилие и уже хотел сложить корону. Но королева подошла к нему и сказала: «Давай тоже выпьем воду из этого источника. Тогда мы станем такими же, как они».

Вот эта притча дает возможность подступиться к смыслу фильма.
Название "Безумный Макс" — это название-перевертыш. Дело в том, что Макс — единственный нормальный человек в мире, где все сошли с ума.

Макс слишком обычен: в нормальном мире он ничем бы не выделялся. У него нет каких-то особых достоинств, просто нет недостатков. Но в безумном мире он выгодно смотрится на фоне разных фриков, и ему даже удается адекватно реагировать на их выходки.

Но поскольку норма определяется по большинству, то это Макса считают безумным, а не всех остальных, не безумный мир.

Правда, оригинальное название "Mad Max" скорее можно перевести как бешеный Макс, но вот как раз бешенства в Максе и нет. Есть только холодный расчет. Так что можно только догадываться, что же все-таки режиссер имел в виду. Но на мой взгляд, моя концепция — самая лучшая, поскольку лучше всего объясняет факты фильма.

Макс не "учится самопожертвованию". Скорее, он каждый раз оказывается козлом отпущения, оказывается втянутым в какие-то конфликты, причем, в победе ни одной из сторон он не заинтересован — ему ни от одного исхода не горячо и не холодно. Это просто такие вот байки о "вечном жиде", если угодно.

Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 7 августа 2015 | 16:31

#79 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 09 августа 2015 - 14:02

QUOTE (Desert Eagle)
Далее, ты привел пример фильма, который делается ради денег (фильм с большими вложениями), и фильма, который снимается ради искусства (я думал, ты о "Воине дороги"). Ну так и что? Меня это должно убедить, что и ВСЕ фильмы с большими вложениями снимаются ради денег, и ВСЕ фильмы категории Б снимаются ради искусства? Вообще, к чему были эти примеры?

Еще раз спрашиваю, ты чего такой черно-белый? Ты чего опять все обобщающий? Почему сразу ВСЕ фильмы с большими вложениями? Почему сразу ВСЕ фильмы категории Б? Почему ради денег? Почему ради искусства? Почему нельзя снять фильм и ради того, и ради другого? К чему это желание все систематизировать и сгруппировать? Без этого никак? Речь о конкретных фильмах, и у каждого из них своя судьба.

QUOTE (Desert Eagle)
Вот два примера, которые опровергают твою теорию.

Нет никакой теории.

QUOTE (Desert Eagle)
Ну конечно обобщил: ведь все вы считаете, что Макс — это животное, которое в процессе фильма (любого) обретает человечность.

Если бы ты внимательно проследил за дискуссией, а не обобщал высказываемые в этой теме точки зрения, ты бы обратил внимание на то, что животным называл Макса ВАРВАР, когда говорил о "Дороге ярости". Животным, обретающим человечность, называл Макса я, когда говорил о "Дороге ярости" и о том, что это достаточное развитие персонажа в рамках одного фильма. Никто нигде не заявлял, что Макс проходит через эту трансформацию на протяжении каждого фильма.

Например, я полностью согласен с тобой на счет урока самопожертвования. Нет его в "Воине дороги". Для самопожертвования нужно идти и жертвовать собой, показав Максу фигу. А не обманом садить его за руль грузовика (Папагалло даже отвернулся во время диалога, чтобы Макс не прочел в его лице блеф), а потом очень быстро сливаться в процессе. Это не урок вождения, где учитель и ученик должны быть рядом. Это урок самопожертвования. Подразумевается, что учитель должен жертвовать собой, подавая пример, в то время как ученик должен наблюдать за этим издалека, а потом переварить произошедшее и быть готовым поступить также.

Но ты же ворвался в тему и вместо того, чтобы по пунктам высказать несогласие с описанными здесь точками зрения, начал сгребать всех в кучу. Соответственно, общение с тобой потеряло всякий смысл. Ты приписываешь чужие слова тем, кто их не произносил. Адресуешь вопросы тем, кто не должен на них отвечать.

QUOTE (Desert Eagle)
Кстати, это говорит об отношении Миллера к своей работе и о том, какой же это все-таки трэшак.

Так работает кинопроизводство. Лучше взять проверенного человека, с которым ты уже работал, от которого ты знаешь, чего ждать. Чем пытаться подобрать на сомнительную роль актера через затяжной и мучительный процесс подбора актеров. В Голливуде такие отношения между режиссером и актерами наблюдаются повсеместно. Тем более, речь идет об австралийском кино, где выбор не так уж широк, как в случае Голливуда.

QUOTE (Desert Eagle)
Кстати, тупейшая сцена: какой смысл убегать от байкеров по дороге? Ясно же, что не убежишь...

Ты концентрируешься на том, "что" происходит, а не на том, "как" это подано. Режиссура — это "как". "Что" — это сценарий. Иногда "как" у режиссера выходит таким замечательным, что ему прощаешь "что".

QUOTE (Desert Eagle)
Что касается режиссуры: опять же, вместо сцены с расчлененкой показывают мячик и ботинок, точно так же, как вместо собаки со стрелой в боку "показывают" ее взвизг за кадром. Наверное, это режиссерский стиль такой.

Уже упомянутый тут фильм "Пила", в котором открыто показывают издевательства над людьми, относится к эксплуатационному кино, то есть намеренной попытке угодить публике, когда ее запросы заранее известны. Известны настолько, что "Пила" становится успешной ежегодной серией. Люди хотят увидеть мясо, каждый хэллоуин им подают мясо.

Фильм "Семь", в котором большинство мерзких сцен показывают за кадром, при плохом освещении, в мелькающих вспышках фотоаппаратов, скрывают за силуэтами наблюдающих за местом преступления детективов, считается одним из самых лучших триллеров в истории кино.

Почему? Потому что мясо на экране не шокирует, тем более, когда это мясо показывают тебе на протяжении всего фильма. Шокирует собственная фантазия. Поэтому "Челюсти", в которых по техническим причинам акулу почти не показывали — один из лучших фильмов всех времен и народов. А какая-нибудь "Анаконда" давно забыта.

Отсутствие откровенных сцен в указанных эпизодах — показатель чувства вкуса, чувства меры у режиссера. О внятности тут может завести речь зритель, которому на блюдечке с голубой каемочкой в рот положи.

QUOTE (Desert Eagle)
Опять охренеть можно. Я разве что-то плохое говорил о дороге ярости? В целом я доволен фильмом.

Выделил жирным шрифтом:

Все сказанное касается и "Дороги ярости". Это фильм о том, как в параллельной вселенной кобылицам надоела роль кобылиц, и они решили сбежать от своей судьбы. Но не надолго, поскольку бежать особо некуда. Впрочем, и эта мысль не доведена до конца, поскольку закончилось все высосанным из пальца хэппи эндом. Так что никакой осмысленной главной идеи в фильме нет. Единственная разница: Миллеру, наконец, удалось собрать целиком вселенную из разных кусков.

Так что очень забавно читать в инете отзывы всякой школоты, что это фильм о свободе, о правах человека и бла-бла-бла — да нет там ничего подобного.

Если в центре сюжета побег женщин из заточения и последующая погоня с целью вернуть этих женщин, это фильм об обретении свободы и независимости. Если в центре сюжета возня вокруг целой цистерны топлива, это высказывание на тему исчерпаемых природных ресурсов и борьбе за них. Это не простое развлекательное кино, в котором в центре внимания может быть любой взаимозаменяемый Макгаффин, о котором все тут же забывают. Главное, чтобы и те, и другие все еще хотели его заполучить.

Это сообщение отредактировано Ken - 9 августа 2015 | 14:14

#80 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 13 августа 2015 - 18:43

К чему это желание все систематизировать и сгруппировать? Без этого никак?

Я просто пытался понять, к чему тобой были приведены примеры и что они должны показать. Это я продемонстрировал, как я рассуждаю. Рассуждение — это всегда индукция и дедукция, т.е. переход от общего к частеному и наоборот.

животным называл Макса ВАРВАР, когда говорил о "Дороге ярости". Животным, обретающим человечность, называл Макса я, когда говорил о "Дороге ярости" и о том, что это достаточное развитие персонажа в рамках одного фильма. Никто нигде не заявлял, что Макс проходит через эту трансформацию на протяжении каждого фильма.

Ну вроде Seventhson где-то говорил. В любом случае, в "Дороге ярости" Макс — тоже не животное. Я не согласен с тем, что он животное. Может быть, он вынужден жить, как животное (заниматься охотой и собирательством), но все же от этого он животным не становится.

Человека делает человеком общественный договор и умение его соблюдать. Если ты с ребенком договариваешься, чтобы он не писался в постель, то ребенок уже начинает учиться на человека: он отказывается от своих желаний и немедленного их удовлетворения, но при этом перекладывает часть ответственности за свою жизнь на общество.

В животном мире вообще договора нет. Предположим, лежит огромный труп мамонта — задавило рухнувшей скалой. И его нашли два человека из разных племен. Кому по праву принадлежит этот труп? Да никому. С моральной точки ни один из них не более прав, чем другой. Субъективно каждый из них может считать "наших" хорошими, а всех остальных — плохими, что и даст ему "право" на мамонта и на битву за его тушу.

Но объективно, очевидно, что ни один из них не более прав, чем другой. Значит, это такой конфликт, который неразрешим с точки зрения морали (или какого-то права). Это противоречие в стиле Гегеля или Бердяева: такое противоречие, которое заставляет жизнь воспроизводить саму себя. Другими словами, побеждает сильнейший, и если эти два человека решат сразиться за труп мамонта — они и поведут себя как животные. И по-животному разрешат данный конфликт. В этом случае они будут сражаться не за какие-то принципы, а за самих себя.

Но с другой стороны они могут попробовать договориться, например, поделить труп пополам. Тогда каждый получит больше, чем имел, но при этом не будет рисковать своей жизнью в драке.

Когда сознание человека только разгорается, первое, что приходит в голову — договориться о праве на жизнь: я не буду пытаться убить тебя, а ты взамен обещаешь не убивать меня. Т.е. договориться, что нам обоим хватит места на этой земле, мы оба имеем право на жизнь.

Вообще, чтобы понять, что такое право (на собственность, на жизнь), необходимо наличие разума, поскольку всё это некие принципы, т.е. абстрактные понятия. Животные, например, не понимают собственности — у них ее и нет, соответственно.

Кстати, Платон считал, что разум — это и есть главная черта человека, его идея. Например, человек может быть низким или высоким, толстым или тонким, красивым или не красивым, с рукой или без руки (как Фуриоза) и т.д. — во всех этих случаях он не перестает быть человеком. Но если он утратит разум, т.е. сойдет с ума, то он уже не является полноценным человеком, причем не только в философском, но и в буквальном, практическом смысле: такие люди нуждаются в присмотре, поскольку не в состоянии отвечать за себя, свои поступки, не могут обеспечить свое существование. Т.е. становятся похожими на животных (хотя животные все же умеют выживать, благодаря инстинктам).

И если считать, что человек — это тот, кто обладает разумом, тогда Макс — действительно единственный человек в свихнувшемся мире животных, что только подтверждает мою концепцию фильмов о Максе. (На самом деле, конечно, не единственный — там встречаются и разумные персонажи.)

Таким образом, Макс может и ведет себя как животное, но только с животным миром. У него просто нет повода проявить себя человеком, поскольку с людьми он не общается. Но мы видим, что у него есть машина, — значит, он понимает собственность. Разумная речь — тоже признак разума.

Дальше у него отняли машину, заковали его в цепи, посадили в клетку и начали сливать кровь. Короче, с ним обращались как с животным, как с тушей. Но стал ли он от этого НА САМОМ ДЕЛЕ животным и тушей? Если тебя не уважают — должен ли ты от этого сам себя перестать уважать? Если с тобой обращаются, как с объектом, должен ли ты перестать быть субъектом?
Макс остается субъектом внутренне, просто у него нет возможности проявить свою волю. Так что внешне он выглядит как объект.

Что мы видим дальше. В какой-то момент он попытался угнать грузовик. На мой взгляд это не признак неуважения к частной собственности, и все такое — это-то как раз здесь не причем. Он просто попытался удрать всеми возможными способами.
Да, он хотел оставить женщин на произвол, но потому, что для него они — все на одно лицо: люди, которые отняли у него всё. Он просто как всегда не хотел лезть в чужой конфликт (к тому же семейные разборки), но как всегда оказался в него втянут.

Скорее вызывает недоумение поведение женщин — они почему-то решили, что он пришел за ними. Разве его намордник не намекает на то, что его держали насильно? Возможно, они решили, что он хочет обменять их на свою свободу. Но в любом случае, можно было сначала попытаться договориться. Но Фуриоза сначала попыталась его убить. А уж потом, когда не вышло, решила договариваться. Тогда уж Фуриозу стоит считать животным, а не Макса.

Действительно, в какой-то момент Макс проявил сочувствие к целям женщин. Но только ли поэтому его можно считать человеком? А если бы не проявил — остался бы животным?

Если в центре сюжета побег женщин из заточения и последующая погоня с целью вернуть этих женщин, это фильм об обретении свободы и независимости.

Я не отказываюсь от своих слов, но по-прежнему считаю, что ни в одном из фильмов нет слишком глубокого сюжета. В частности, сюжет "Дороги ярости" — далеко не самое сильное место этого фильма.

Да, женщины писали на стенах "мы не вещи", и т.п. Но они же не писали, вы нарушаете наши права! И сражались они тоже не за права, а просто за самих себя. И вот это-то как раз и странно, поскольку они жили лучше любого из своего народа.
Их бунт скорее похож на "бунт" ребенка против родителей, когда ребенок вдруг захотел считать себя взрослым. Интересно, как эти "не вещи" собирались выживать в пустоши? Во многих культурах женщина являлась собственностью мужчины именно потому, что не могла сама себя обеспечить и сама за себя отвечать. И никого это не возмущало. Собственно, сама идея гарема не нова. Представь, как дико выглядело, если бы жительницы восточного гарема вдруг начали битву за свои права. Именно так это и выглядит в фильме (если трактовать события как битву за права).

Но допустим, что у этих кобылиц был хитрый план: попасть в зеленые земли, где они могли бы не только выживать, но и делать, что хочется. Как только стало ясно, что бежать некуда, они должны были вернуться на свое прежнее место в прежнем статусе, или же погибнуть. И этим бы режиссер показал, почему, собственно, у женщин в постапоке такая судьба. Что это не просто чья-то злая воля (Бессмертного Джо), а необходимость и неизбежность. В этом была бы какая-то мораль: эмансипация женщин возможна только в условиях цивилизации и научно-технического прогресса, который помогает людям освободиться от материальной зависимости. Так что, люди, берегите цивилизацию! Вот это я понимаю, посыл.

Вместо этого Миллер пошел на поводу у школоты показав... что? Что если школьники очень захотят, то они смогут выпилить мир взрослых и запилить свой собственный мир (с блэкджеком и пр.)?

Я читал твое сообщение, Ken, про Цитадель, что нужно пользоваться тем, что есть, работать с тем, что имеется, и т.д. Весь вопрос в том, у кого эта цитадель имеется. Она вообще-то принадлежит Бессмертному Джо и отряду его головорезов. Она не валяется просто так в пустоши. Ее еще надо захватить. А для этого победу нужно готовить.

Вместо этого женщины во главе с Максом победу решили украсть, пока "никого нет дома". В такую победу я не верю. Тем более, что в итоге они все же сразились с превосходящим числом противником и каким-то чудом победили, забросав, видимо, противника трупами боевых старушек. (Старушки там особенно проявляли боевой дух.) В итоге получилось ни то, ни сё: ни честной победы, ни украденной. Получилась случайная победа. А то что пришло случайно, то также и уйдет. И Миллер еще собирается снимать продолжение "этого". Начиная с солончака я перестал воспринимать фильм серьезно.

Если говорить о деталях вселенной (коими фильм изобилует), то они, на самом деле, тоже довольно-таки противоречивы. Взять хотя бы руку Фуриозы — она превосходит все доступные их человечеству технологии. Дело даже не в том, что она работает вообще без источника энергии. Дело в том, как она вообще принимает сигналы из мозга. Эта рука выглядит как рука терминатора, с которой сняли кожу.

Отсутствие откровенных сцен в указанных эпизодах — показатель чувства вкуса, чувства меры у режиссера. О внятности тут может завести речь зритель, которому на блюдечке с голубой каемочкой в рот положи.

Ну стрелу в бок кролику Миллер все-таки воткнул (в "Воине дороги"). И зачем-то показал оторванную кисть руки в первой части Макса. Хотя вот так цепью ее оторвать, по-моему, просто невозможно. Опять же, глаза из орбит... Есть даже мнение, что сначала Миллер хотел снять фильм ужасов, но потом передумал и решил снимать фильм о мести.

Если говорить о режиссуре, то она убога просто на мой субъективный взгляд. По крайней мере, в первой части. Если я вижу, что снято дешево и топорно, то что меня может убедить, что это не так?

Бог с ним, с мясом, но невнятность остается и в более важных вещах. Об этом ниже.

Так работает кинопроизводство.

Режиссеры еще и не так делают. Могут, например, на главную роль взять трех разных актеров (как я и говорил уже).Только к чему все эти оправдания, если они никак не отменяют конечного результата? А именно, что получается халтура. Возможно, режиссер стоял перед выбором, либо снять халтуру, либо не снимать вообще никак. Но разве это не есть то самое отношение художника, о котором и речь. Многие писатели свою книгу не показывают до тех пор, пока она не дописана. Могут вообще в последний момент ее сжечь, если не получается как хочется.

Что касается пилота — я, наверное, не должен был приводить его в качестве аргумента своих тезисов, поскольку сам же утверждал, что между разными частями фильма особой связи нет. Но даже не смотря на все это, нет никаких доказательств, что это не один и тот же пилот.

Во второй части "Макса" пилот нигде не называет своего имени. В титрах он указан как "The Gyro Captain". В третьей части пилот... тоже нигде не называет своего имени (емнип). Только из титров можно узнать, что его зовут Джедедайя. Но даже если б он назвал свое имя — может, капитана гиро тоже зовут Джедедайя?

В третьей части фильма Макс с пилотом встречаются всего дважды: в самом начале фильма и в самом конце. Причем, ни из одной из этих встреч так и нельзя понять, знакомы они, или нет. При первой встрече они лицом к лицу вообще не встречаются: возможно, что пилот просто не узнал Макса. Но и вторая встреча на столько коротка, что опять ничего не ясно. Хотя общаются они довольно фамильярно.

Дальше, пилот из второй части говорил, что ему не хватает женщины. А потом довольно быстро ее обрел. В третьей части у пилота есть ребенок — возможно, он как раз и завел его от той женщины. Завел ребенка, вставил зубы, променял свой гиро на самолет. В общем, наладил свою жизнь.

Ребенку на вид лет 5-10. Между событиями 2й и 3й части прошло то ли 8, то ли 12 лет. Т.е. пилот вполне мог успеть его завести после событий второй части.

Все это пример домыслов. Однако, это и демонстрация невнятности фильма и возможности для кривотолков.

Ты концентрируешься на том, "что" происходит, а не на том, "как" это подано. Режиссура — это "как". "Что" — это сценарий. Иногда "как" у режиссера выходит таким замечательным, что ему прощаешь "что"

Ок, пусть "что" — это сценарий. Но если ты уже "простил" режиссеру сценарий, есть ли смысл утверждать, что он хорош?

PS
Если в центре сюжета возня вокруг целой цистерны топлива, это высказывание на тему исчерпаемых природных ресурсов и борьбе за них.

Кстати, вот не увидел я морали в "Воине дороги". Ну исчерпаны ресурсы, и дальше что? Борьба за ресурсы была и будет всегда. Хоть до ядерной катастрофы, хоть после нее. Или что Миллер предлагает — пользоваться неисчерпаемыми ресурсами? Ну вот, как бензин кончился, все перешли на свиное дерьмо...

PPS
Выделил жирным шрифтом:
Все сказанное касается и "Дороги ярости".

Ken, ты думаешь, я не помню, что говорил? "Все сказанное" касалось сюжетов трех приведенных мной в пример фильмов. Про режиссуру я там ни слова не сказал и даже не намекнул. Ты же меня обвинил
Desert Eagle ничего не понимает в кино, и не в состоянии разглядеть режиссуру на экране, даже если ему будут тыкать ей на протяжении всего фильма в лицо. Что, кстати, и произошло при просмотре им "Дороги ярости".

Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 13 августа 2015 | 19:08