|
QUOTE |
|
Одним, очень важным фактором известных ролевых систем, является прозрачность системы. Да она может быть сложна связями параметров между собой. Но мы эти связи отчетливо видим, и всегда можем посмотреть к чему привело изменение того или иного параметра.
|
Все параметры персонажа и влияние на них перков в Ф4 отображаются абсолютно прозрачно за исключением, пожалуй, только стелса.
|
QUOTE |
|
Фоллауты же от беседки не дают нам полного контроля над развитием персонажа. Я не спорю, влияние статов и перков есть, и оно вцелом заметно мы больнее бъем, тише крадемся, и лучше общаемся на какие-то абстрактные 10-20-30...% Но глубины проработки всего этого нет. Мы имеем какую-то невнятную защиту в абстрактных циферках, невнятный урон, непонятную систему повреждений,которая сводится к тому, что бить надо в голову не ошибешься.
|
Влияние статов и перков есть, замечательно. Оно в целом куда более чем просто "заметно". Что вы имеете в виду под "глубиной проработки" ХЗ. Бить разным противникам нужно в разные части тела, соответствующий перк, отображающий в VATS сопротивление урону каждой конкретной части тела, в помощь.
|
QUOTE |
|
В этой системе толком не о чем спорить, нет смысла в билдах, толком нет вариативности. Да мы можем сделать абстрактных "говоруна" и "боевика", но принципиально нам это даст не так много. В 1-2 фолле я видел что мне давала конкретная броня, видел чем лучевое оружие лучше баллистического и наоборот, видел разницу между типами патронов, четко понимал к чему приводит радиация и отравление.
|
Вы заблуждаетесь. Разницы между двумя персонажами Ф4 может быть куда больше чем в Ф123НВ. Для того, чтобы "прокачать всё нужное стандартному персонажу" вам потребуется около 100 уровней, что несколько выше 30-35 уровня с которым можно подойти к финалу основного сюжета. Для того, чтобы прокачать "ваще всё" 275. В Ф2 при следовании по сюжету и без увлечения сафари в Долине Смерти финал игры происходит в районе 24 уровня. При этом персонаж с вероятностью около 90% будет представлять из себя стандартного "убиватора в броне"/"невидимого снайпера"/"кагбэ дипломата". В Ф1 с вариативностью развития ещё печальнее, чем в Ф2.
|
QUOTE |
|
А еще меня просто бесит дикая скученность мира, когда в одном доме сидят рейдеры, в соседний не зайти декорация, а в следующем уже супермуты, и все это затейливой цепочкой вокруг мирного "городка". Куда не плюнь, везде кто-то топчется. Нет ощущения "покинутости" и "заброшенности".
|
Как уже было пару раз отмечено в этом самом топике, если вы хотите ощущения заброшенности идите играть в дейзи. Там с заброшенностью и отсутствием лута всё в порядке, можете сорок минут бегать в полном одиночестве и найти в результате лишь апельсинку или отвертку. Если у вас было ощущение, что в Ф12 было ощущение заброшенности, то это только ощущение, т.к. там просто крестик по карте ползал. Лично мне интереснее вместо крестика ползать по карте самому, а насыщенность окружения разнообразными локациями аналог "случайных встреч". Именно в этом контексте так же стоит оценивать претензию "эти сволочи снова заселили очищенное мной здание!".
|
QUOTE |
|
Постоянное ощущение картонности врагов. Супермуты, которым достаточно пары выстрелов, ПА которая разваливается от одной очереди из автомата, или от пары ударов когтя смерти. Турели взрывающиеся с 2-3-х попаданий из обычного охотничьего ружья. Единственная отрада героические противники, с ними хоть как-то интересно, остальные враги статисты. И это при не целенаправленной прокачке в урон, у меня по 1 звезде в винтовки и автоматы. Когти смерти разве что не подкачали, реально смерть, если не убежать.
|
Как уже не раз отмечалось, дефолтный уровень сложности позволяет даже однорукому человеку с одним пальцем выигрывать ожесточённые перестрелки против дюжины противников. Это сделано для того, чтобы даже распоследний рукожоп мог в полной мере оценить замечательный сюжет и проработанность мира. Если бои слишком просты, то логично поднять уровень сложности, это так же увеличит количество легендарныйх противников "с которыми интересно".
Поставьте верхний уровень и ощутите всю прелесть внезапной смерти прокачанного персонажа от чего угодно.
|
QUOTE |
Ты видишь парней в ПА, ты понимаешь, что они не пару крышек отжать пришли. И в случайной встрече, которую не всегда увидишь это не "полно в Пустоши".
|
Хаха, просто нужно убивать всех детей. Сотни баунтихантеров в броне обеспечены.