Перейти к содержимому

Фотография

На привале

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1034

#381 velosipedin

velosipedin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 13:16

Rick
Вы не выразили свою позицию в отношении игры Fallout 4 и не сказали, что она вам не нравится. Вы сразу начали нападение на тех, кто игру защищает. Изложите свои "плюсы" и "минусы" списком, к примеру. Обозначьте своё конкретное не довольство.

Скажу проще, без метафор. Оба моих поста посвящены невозможности в такой атмосфере спокойно выразить свое мнение об игре, если она не показалась шедевром. Причем не только я об этом говорю.

Я не против того, чтобы кто-то защищал то, что мне "не нравится". Я против того, чтобы меня убеждали в том, что это что-то "не нравится" мне потому, что я дурак, не знаю матчасти и вообще не умею его готовить. "Вы просто неправильно играете" уже практически мемесом становится, прямо как [САРКАЗМ].

И кстати по поводу "правильной игры" и "прорыва в ролеплее". В Фол4, насколько я успел понять, весь ролеплей заключается в выборе любимого вида оружия и затачивании билда под него — снайпер, милишник, стелс-пихот с глушителем etc. Практически все перки оказывают непосредственное влияние только на бой. В Ведьмаке, который среди фанатов Фол4 вообще за рпг не считается, абсолютно та же самая ситуация ведь: тамошняя ролевая система точно так же заточена на драки и предлагает несколько базовых вариантов прокачки с упором на оружие, знаки или алхимию. Вместо харизмы — знак Аксий, используемый в диалогах для зачаровывания собеседника с целью получить необходимую информацию: снова аналогичная механика, можно отыграть ведьмака-дипломата, вау! Только Фол4 почему-то супер-рпг, а Ведьмак — туповатый экшен, причем линейный (это вообще финиш).

Сайд-квесты, в отличие от традиционно дохлого главного, всегда были коньком Беседки. Но в Фол4 и они деградировали до "сходи — убей" или "сходи-убей-принеси", на что по-моему абсолютно все обращают внимание и никто особо не отрицает. Есть приятные исключения, но в процентном соотношении НА ЛЮБОМ ЭТАПЕ ИГРЫ (а не по достижению 400-часовой нирваны) их меньшинство. Тоже, наверно, последствия "неправильной игры" и отсутствия навыков отыгрыша. При этом даже те квесты, в которых не требуется зачистить очередной завод/хозмаг/ферму, иногда поражают своим откровенным идиотизмом или отсутствием логики в поступках нпс. Пример — квест на поиск пропавшего в Даймонд-сити бывшего бармена "Скамейки запасных". Безумный хирург-наркоман (предыстория которого нам не рассказывается), убивший пациента из-за неудачной операции (откуда у него такие странные наклонности? непонятно, нам же ничего о нем не известно) и на протяжении нескольких дней методично его расчленявший, вдруг под воздействием невероятной харизмы гг осознает всю тяжесть своего поступка и кончает с собой. Здесь все нормально? Все логично?

Открытый мир, занимайся чем хочешь, безграничная свобода выбора. Только вот свобода эта чаще всего почему-то заключается в том, чтобы выбрать, кого пойти отстреливать: очередных рандомных гулей или очередных рандомных рейдеров. И какие пушки взять с собой. Да, можно еще суп сварить и домик построить. Ну это наверно опять из-за того, что я неправильно играю.

Можно было бы сказать, что невозможно гармонично совместить в одной игре огромный открытый мир и сильные сюжетные элементы, но ведь есть Витчер, в котором через пару десятков часов выполнения каких-то совершенно левых заданий ты не забываешь о мейнквесте, потому что все эти ниточки составляют одно общее полотно (привет линейности Ведьмака). Но это уже беда / особенность абсолютно всех проектов Беседки, честно признаюсь, что ни Морровинд, ни Обливион, ни Скайрим не прошел до конца со множества попыток — надоедало.

Про убитую диалоговую систему и мизерное количество действительно ВЛИЯЮЩИХ на что-то кроме выпрашивания крышек скилчеков, затрагивающих исключительно харизму, говорить не стоит — это вроде как все признали.

Плюсы, конечно, тоже есть: традиционно захватывающий как минимум по началу эксплоринг, некоторое количество достаточно интересных персонажей, мейнквест пока выглядит поживее, чем обычно у Беседки. Но минусы перевешивают — однако не настолько, чтобы плеваться и удалять. Тем более прекрасно знакомый и любимый сеттинг, вот это вот все. Играть можно. По несколько часов в неделю правда, а не запоем.

Подытожу: лично мне игра не понравилась во многом из-за того, что я в последнее время предпочитаю ту самую метафорическую гречку, а не манку. Игры с крепким сюжетом, хорошо прописанными персонажами место болванчиков и возможностью решать поставленные задачи не только отстрелом местной фауны. И не надо поэтому учить меня, как мне играть в Фол4, а также советовать выкручивать уровни сложности и ставить себе какие-то дополнительные ограничения, которые "идеально оптимизированная" ролевая система сама выставлять избегает почему-то.

Нормально? Развернуто, с аргументами? 40 минут пост сочинял.

#382 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 13:17

Вопрос стоит неверно. Сколько в пустоши ПА, которые доступны игроку? Без читов и манчкинства?

А вот это уже другой вопрос. Главное что мы отошли от теории артефактности силовой брони. Избранный в ф2 мог встертить даже больше силовых броников в пустоши, чем протагонист ф4. Другое дело, что снять он их не мог. Искусственное техническое ограничение.

Найти силовую броню в пустоши в ф4 так же легко, как и в ф2. Однако заполучить ее в пустоши в ф4 можно, а в ф2 — нельзя. И все же в ф2 все зависит от того, как вы будете играть. Пойдете на восток — не найдете броню. Если же уже на раннем этапе узнаете расположение СФ, и пойдете туда, то ПА обеспечена вам на самом раннем этапе игры.

ООО, вот что мне напоминала ролевая система в Ф4 — скайрим же, один в один тоже самое.

В скайриме ролевая система принципиально отличается от ф4. Это абсолютно разные ролевые системы.

Статы обязательные к повышению были только у отпетых манчкинов, типа вас. Которые бегут в СФ сразу после рождения, и которые убивают детей, ради БХ в ПА.

Вы видимо не понимаете, кто такие манчкины. Вот что что, а детей убивать манчкин в ф2 ни при каких обстоятельствах не будет.

А я спокойно и с интересом прошел игру с минимальными ловкостью и интеллектом.

С интересом прошли игру персонажем-дебилом, который не может двух слов связать в диалоге? Вот это я называю специфический стиль игры :)

Полным бредом было упрощать ролевую ситсему

Никакого упрощения не сделали. Скорее усложнение или оптимизировали. Вот почитайте еще раз:
На привале (сообщение #335555)

А еще меня очень радуют высказывания в духе — "250 перков" — 70 перков, Карл, 70! остальное уровни уже существующих перков.

Перков именно под 270. Уровни перков не такие как в ф2 например, где вы просто получали еще один такой же перк. В ф4 почти каждый из 270 перков является именно новым перком который дает новый функционал, а не просто дублирует предыдущий. Усложнение ролевой системы.

Да я адепт старого фолла. Да мне нравится фолл 4. Да мне не нравится огрызок ролевой системы в Ф4, недопилок боевой, (а диалоги я трогать не стал, кинцо и кинцо) и я написал выше почему.

Тут вот ведь какая ситуация. С одной стороны эту самую ролевую систему никто не упрощал, а местами даже усложнили. С другой стороны, адепты "настоящих РПГ" на системе ДнД, которая действительно значительно сложнее, чем SPECIAL, в свое время так же были недовольны классическими фолами, начиная с первого, и заявляли что это не РПГ и все слишком просто.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 11 декабря 2015 | 13:32

#383 Sharley

Sharley

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 13:21

Seventhson, там часть перков — +20/+30 к какой-нибудь характеристике, или вы можете взламывать что-то 1/2/3/4 уровня, или вам доступны моды 1/2/3/4 уровня. Так что не врите.

#384 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 13:24

Дублирующихся перков очень мало. Подавляющее большинство из 270 дают новый функционал. Почитайте внимательнее.

Моды 1/2/3/4 уровней — это тоже как бе принципиально новый функционал.

Усложнение ролевой системы.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 11 декабря 2015 | 13:28

#385 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 13:27

Sharley
Спасибо, на этом вы меня потеряли.

Да не за что. Я не особо в ваших безыскусных потугах блеснуть остроумием и потралеть кого-нибудь на протяжении двадцати страниц нуждался.

Goodman
Вы расписали по пунктам свое мнение. Я расписал в ответ свое. Видения не совпали. Если вас раздражает то, что с вами кто-то не соглашается — это ваша проблема. Если вам кажется, что в моих словах нет конкретики, что же, нужно признать, что у нас разное понимание объективной реальности.
Лично мне понятен выбор определенных решений, использованных Бетездой при переходе к перспективе от первого лица. Они могут быть не идеальными с точки зрения любого игрока, но они рабочие с точки зрения тех, кто в игру играет с удовольствием, опустив свои пятачки в корыто.
Вам и многим обзорщикам этот выбор непонятен, однако, вместо того чтобы понять и простить болезных неразборчивых свинюшек, пройдя вместо бетездовского корыта в сторону труолдфажных проектов типа пое или аод вы пытаетесь очень эмоционально объяснить, что помои невкусные.
Заметьте, свинюшки, похрюкивая говорят, что вот тут среди картофельных очистков есть рабочий спешиал, а вы им говорите нет его. Вот тут между кукурузными огрызками и слегка забродившими помидорами есть очень удачная по меркам ролевых игр от первого-третьего лица боевая система. На что вы включаете какую-то унылую тупку в ответ.
Если вам так категорически непонятна концепция увеличивающегося урона при прокачке скилла в Ф4, позволяющая комфортно играть и в ВАТС и в реальном времени, как вы относились к неравномерному урону, наносимому в классических фолаутах? Вот казалось бы одна и та же винтовка, один и тот же стрелок, одна и та же цель. Однако урон может быть 18, а может быть 34. Почему критический удар иногда бывает удваивает урон, а иногда мгновенно убивает? Это же нонсенс, должны по логике вещей кричать вы! Так не бывает!
Однако вам было норм, вы считали это обычной игровой условностью.
Предлагаю так же адекватно отнестись к игровым условностям и в Ф4.

#386 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 14:06

Думаю, не все дослушали до конца подкаст, который запостил Bercov
Всем адептам РПГ и первых-вторых фолов посвящается.
https://www.youtube....4...&t=1h29m52s

#387 Goodman

Goodman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 14:13

Вы расписали по пунктам свое мнение. Я расписал в ответ свое. Видения не совпали. Если вас раздражает то, что с вами кто-то не соглашается — это ваша проблема. Если вам кажется, что в моих словах нет конкретики, что же, нужно признать, что у нас разное понимание объективной реальности.

Я вообще-то согласился с тем, что у вас свое видение, и что вам нравится то что есть. Где вы увидели возмущение? Я понял что дальше у нас с вами нет точек пересечения в споре, за сим все.

однако, вместо того чтобы понять и простить болезных неразборчивых свинюшек, пройдя вместо бетездовского корыта в сторону труолдфажных проектов типа пое или аод вы пытаетесь очень эмоционально объяснить, что помои невкусные.

Выж мой хороший, наконец то до вас дошло что я пытаюсь донести, пусть и не целиком, но многое. Вам скормили, вы порадовались, попросите еще, вам нальют еще. Искать среди ошметков систему — увольте, каждому свое. Просто не надо кричать, что то, что вам налили является шедевром кулинарного искусства. Ширпотреб никогда не был качественным продуктом, на то он и ширпотреб, чтобы удовлетворять большинство.

Заметьте, свинюшки, похрюкивая говорят, что вот тут среди картофельных очистков есть рабочий спешиал, а вы им говорите нет его. Вот тут между кукурузными огрызками и слегка забродившими помидорами есть очень удачная по меркам ролевых игр от первого-третьего лица боевая система. На что вы включаете какую-то унылую тупку в ответ.

Я, и не только я, написал чем оно плохо и спешиал и боевка, вы отвечаете что вам и так хорошо, опять снова здорова. Давайте лично вы и лично я замнем эту тему. Вы не читаете мои сообщения полностью, а я не хочу тыкать вас носом в свои слова.

Если вам так категорически непонятна концепция увеличивающегося урона при прокачке скилла в Ф4, позволяющая комфортно играть и в ВАТС и в реальном времени, как вы относились к неравномерному урону, наносимому в классических фолаутах? Вот казалось бы одна и та же винтовка, один и тот же стрелок, одна и та же цель. Однако урон может быть 18, а может быть 34. Почему критический удар иногда бывает удваивает урон, а иногда мгновенно убивает? Это же нонсенс, должны по логике вещей кричать вы! Так не бывает!
В классических фоллах были формулы, в которых все понятно. куда попал, такой и коэффициэнт урона, в ф4 тоже подобное есть. Другое дело что в классике формулы учитывали много параметров, которые находились в более сложной взаимосвязи. Там учитывался и боеприпас, и броня, и дальность до цели, и разброс, и навык персонажа, и шанс на крит, и собственно сила этого крита, причем постоянно был некий рандом в некоторых пределах. Восприятие всегда увеличивало шанс попасть. И даже с 95% попадания в глаз, я мог попасть в голову но неточно, царапнуть, потому и вылетали меньшие цифры.
В ф4 у нас учитывается только тушка врага, количество урона у оружия, и броня врага. ко всему этому мы тупо магией прибавляем перк. Если я стреляю в голову, то я всегда либо убиваю врага с 1-го выстрела, либо совсем промахиваюсь. Никакого влияния спешиала на вероятность попадания.

В общем что касается меня — спорить о вкусах больше ни с кем не буду. И предлагаю всем это сделать. И писать тут дальше только конкретику — что вам понравилось, а что не понравилось. А обсуждения этих мнений выносить в отдельные темы с холиварами. Всеже тема про мнения об игре, а не про мнения о чьих-то мнениях.

Это сообщение отредактировано Goodman - 11 декабря 2015 | 14:16

#388 Sharley

Sharley

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 14:23

Seventhson, когда вышел Нью Вегас, все говорили "Это РПГ".

#389 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 14:50

Не совсем так. Когда вышел Вегас, некоторые действительно сказали, вот она РПГ, вон он фаллаут, почти как мы хотели. Однако, люди не пораженные вирусом фанатизма, сразу увидели в Вегасе простенький фансервис и копирование. Но эти люди не побежали на форумы и в коменты клеймить игру позором за откровенную копипасту и эксплуатацию. Фанам нравится — пусть играют. Это для них сделано.

Основной месседж: не стоит идти на поводу у *цензоред*, которые подхватывают какой-нибудь идиотский лозунг ("ф1 — не РПГ" или "ф4 — хорошая игра, но плохой фоллаут и плохая РПГ", "ф4 — плохая игра, от которой невозможно оторваться"), и тупо его повторяют.

#390 Goodman

Goodman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 16:15

пересчитал количество звезд на прокачку всех перков (и только перков) — 230. остальные звездочки останется кидать только в спешиал. Из этих 230!! перковских звезд, около 100 звезд ничего кроме дополнительных % к 1-му уровню перка не дадут. Остальные да, что-то дадут.
Так что давайте отбросим лозунг про 270 уникальных перков!!! более менее уникальных у нас получится чуть больше 130 +\- в зависимости от того что мы посчитаем уникальностью, а что нет.
Напирмер — кому нибудь надо чтобы отмычки не ломались, а терминал не блочился?
У меня например отмычек давно 99+ и порча 1-2х отмычек за любой замок мне не критична, равно как и терминалы, редко какой приходится ломать 2 раза, подавляющее большинство ломаются за 1 подход.

Или кому-нибудь важно, что мы врагу что-то сломали? мне важно его убить, а уж переломаный он или еще какой, не важно, мы не балет с ним танцуем. В классике это здорово помогало, если своей ловкости было мало, ломаешь врагу ноги, и он от тебя больше не пытается удрать. А в ф4 враг бежать не пытается, дерется до последней капли крови, все берсерки.

#391 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 16:21

"Вы просто невнимательно играли". При переломах по крайней мере некоторые противники пытаются скрыться, прихрамывая как Макс в Безумном Максе. Надо потестить со всеми.

Такие моменты смотрятся весьма драматично и атмосферно. Ну а если взять перки на "усмирение", то еще больше "отыгрыша" и разнообразия даже в побоищах.

Уникальных перков в любом случае в 2-2,5 раза больше, чем таковых в ф2.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 11 декабря 2015 | 16:46

#392 MaGiK

MaGiK

Марсианин-водолаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 16:34

Расчленёнка играет очень большую роль в сражениях с гулями, синтами, протектронами и прочими роботами. Отстреливаешь гулям ноги дробовиком, потом ходишь добиваешь практически беззащитных врагов. Разоружение при стрельбе по рукам тоже очень часто бывает кстати.

#393 Goodman

Goodman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 16:50

Расчлененка да, но она и без перка работает. По крайней мере дробашом ноги\руки отстреливаются на ура и без перков вообще. Вопрос — на кой хрен оно продублировано еще и в перках?

#394 MaGiK

MaGiK

Марсианин-водолаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 16:52

Оно не продублировано, а заметно увеличивает шанс. Как и соответствующий легендарный префикс.

#395 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 17:22

Goodman
Вот уж фейспалм за фейспалмом.
По вашим суждениям выходит, что вы такой большой специалист по РПГ, что кроме спешиал и днд без визита в википедию вряд ли что вспомните. И, разумеется, обличение в оппонентах по дискуссии неразборчивых свиней не суть выражение эмоций, верно? Смотрите, в принципе всех записных олдфагов, не секущих фишку, тоже можно обозначить как баранов, смотрящих на каждую новую игру, как на новые ворота, разве нет? Бэээ, спээшиаал, бээээ, гдэээ? На мой взгляд, очень похоже.
Что-же, попробую объяснить сомнительные моменты попроще.
Вот именно этот момент я считаю абсолютно идиотским, и притянутым за уши. Каким таким магическим образом, взяв перк мы увеличиваем урон от одной и тойже пули в 2 раза (при полном развитии перка). Что это за особая радиоактивная магия? Это относится ко всем перкам такого типа — мы магическим способом увеличиваем урон оружия — бред! Это же не скайрим!

Абсолютно тривиальный приём для жанра РПГ, в том числе и для Ф12. Он объясняется тем, что персонаж (не игрок) получает способность концентрировать огонь на уязвимых точках. С учётом того, что в Ф4 вместе с увеличением урона идёт в комплекте и уменьшение разброса — всё логично.
ООО, вот что мне напоминала ролевая система в Ф4 — скайрим же, один в один тоже самое. А я то думал, что беседка действительно постаралась, переработала систему — а хрен там был, взяли систему от скайрима, прилепили анимированны волтбоев и скормили хомячкам. И я написал — я не рассматирваю перки при описании недостатков основных параметров! Мое мнение — отказаться от скиллов в пользу перков было глупо.

Ваше мнение, если оценивать его как мнение человека, "знакомого со многими РПГ-системами", заставляет задуматься, владеете ли вы навыками арифметики в пределах 100, раз позволяете себе такие смехотворные заявления.
Ватс в Ф4 выглядит костылем и каким-то пережитком. прикрутить в него поиск пути, поиск мин, (может еще чего?) было данью слабым и убогим, принципиально не пользуюсь ВАТСом для этого.

Очередное столь же эмоциональное, сколь и необдуманное толком заявление. Люди бывают разные. Кто-то может в шутаны, кто-то нет. Кто-то может в ориентирование без карты, кто-то страдает топографическим кретинизмом. Кто-то хорошо различает мины, кто-то их в упор не видит. Однако все эти замечательные личности могут отыгрывать кого угодно, хоть гениального снайпера-следопыта, используя VATS. Это один из инструментов РПГ.
Ватс пользую только когда врагов сильно много и комп тормозить начинает, чтобы отстрелить пару тел и отбежать.

Видите, даже такому крутому и продуманному игроку как вы этот костыль может в определённых ситуациях сгодиться, значит не так уж он бесполезен.
Большинство ловушек Восприятие никак не помогает найти, только собственные глаза. Радар же работает только когда враги в активном состоянии, если я в скрытности, то я НИФИГА не чувствую! Даже если враг за углом, стоит, мычит, чешется и попердывает, Радар на него даже не моргнет.

Это да, специфика вида от первого лица. А как вы хотели бы чтобы ловушки выделялись, чтобы их гарантированно мог разглядеть даже абсолютно слепой игрок, отыгрывающий снайпера? Подскажите-ка какое-нибудь изящное решение, не включающее в себя постоянную подсветку ловушек, ломающую визуальный ряд.
Полным бредом было упрощать ролевую ситсему

Бредом было бы выпускать очередной фолаут не доводя её до ума.
Эта фраза убивает ваши же фразы про то, что выносливость не должна давать устойчивость. Это же РПГ, тут статы должны давать бонусы. Чем развитее система, тем сильнее статы влияют на наши возможности, а тут мы имеем с гулькин нос влияния.

Статы дают бонусы, всё сбалансировано.
Убил вчера, спецом пошел проверить на баржу, где постоянно спавнится рейдер в ПА. На максимальном уровне сложности, высадив около 200 патронов из 10мм. Броня с головы слетела у него, и он сдох.

Видимо сложность то переключили после выпила остальных рейдеров? Иначе не так то просто было бы стоять у этого "Прилива" и десять минут расстреливать одного, да? Или он должен был остаться в живых с целой бронёй? Броня в Ф12 выглядела бредом — её мог использовать любой дикарь, она не требовала ресурсов и обслуживания. В Ф4 этот момент продуман куда лучше.
Точность от бедра снайперу до лампочки есличо.

Зато пулемётчику в самый раз.
написал я, и написал в чем я вижу упрощение, вы написали какой-то бред и очередное ляляля ниочем

В зеркало посмотрите. Выходите с лозунгами, получаете аргументированный ответ, на который ничем кроме лозунгов или попыток перейти на личности ответить не можете.
Так вникни в суть того что тебе пишут. Интерфейс кривой! строить заборы кошмарно, строить многоэтажки — кошмарно.

Игрок пошёл не тот. Тот кто в 97 был любознательным юным мальцом, которому всё было интересно и хотелось поэкспериментировать, сейчас превратился в скандального балабола, которому уже просто лень разбираться, лучше просто обгадить.
Вам скормили, вы порадовались, попросите еще, вам нальют еще.

Я уже попросил, перечитайте тему сначала и убедитесь.
Искать среди ошметков систему — увольте, каждому свое.

Мне её не надо искать, я её вижу невооружённым взглядом, в отличии от вас, эстет вы наш.
Просто не надо кричать, что то, что вам налили является шедевром кулинарного искусства.

Слышали о фразе "о вкусах не спорят"? Так вот именно что спорите о вкусах всю дорогу, пытаясь приплести какие-то мнимые недостатки, чтобы оправдать свою иррациональную точку зрения, начиная от "фановых" перков в классике, которые вы так и не удосужились упомянуть, и кончая "симуляцию боевых действий" с ВАТСом, не стесняясь при этом обозначить место собеседников в свинячей стайке среди прочих манчкинов и т.п.
В классических фоллах были формулы, в которых все понятно. куда попал, такой и коэффициэнт урона, в ф4 тоже подобное есть. Другое дело что в классике формулы учитывали много параметров, которые находились в более сложной взаимосвязи. Там учитывался и боеприпас, и броня, и дальность до цели, и разброс, и навык персонажа, и шанс на крит, и собственно сила этого крита, причем постоянно был некий рандом в некоторых пределах. Восприятие всегда увеличивало шанс попасть. И даже с 95% попадания в глаз, я мог попасть в голову но неточно, царапнуть, потому и вылетали меньшие цифры.

Бред сивого мерина. Такой-то знаток систем не добрался даже до беглого изучения настольного фаллаута. Нафф сейд. Не позорьтесь почём зря, вы не в теме.
В общем что касается меня — спорить о вкусах больше ни с кем не буду.

Аминь.
Из этих 230!! перковских звезд, около 100 звезд ничего кроме дополнительных % к 1-му уровню перка не дадут. Остальные да, что-то дадут.

Пересчитайте, вы, похоже, со счёту сбились на втором десятке самое дальнее, поскольку помимо добавляемых процентов к урону во всех боевых умениях идут дополнительные эффекты.
Или кому-нибудь важно, что мы врагу что-то сломали? мне важно его убить, а уж переломаный он или еще какой, не важно, мы не балет с ним танцуем. В классике это здорово помогало, если своей ловкости было мало, ломаешь врагу ноги, и он от тебя больше не пытается удрать. А в ф4 враг бежать не пытается, дерется до последней капли крови, все берсерки.

Вообще-то, если играть не на дефолтной сложности, то без бэкстабов, ваншотов и переломов с потерями сознания одолеть врагов бывает достаточно сложно. Вы, как я понимаю, не нашли в себе сил сложность поднять окончательно после убийства рейдера в ПА?

velosipedin
Я не против того, чтобы кто-то защищал то, что мне "не нравится". Я против того, чтобы меня убеждали в том, что это что-то "не нравится" мне потому, что я дурак, не знаю матчасти и вообще не умею его готовить. "Вы просто неправильно играете" уже практически мемесом становится, прямо как [САРКАЗМ].

О, да, зарегистрировавшись на форуме, чтобы выразить своё фи вы явно не против.
В Фол4, насколько я успел понять, весь ролеплей заключается в выборе любимого вида оружия и затачивании билда под него — снайпер, милишник, стелс-пихот с глушителем etc.

То же самое относится к любому другому фаллауту.
Практически все перки оказывают непосредственное влияние только на бой.

Это заявление не соответсвует действительности.
Сайд-квесты, в отличие от традиционно дохлого главного, всегда были коньком Беседки. Но в Фол4 и они деградировали до "сходи — убей" или "сходи-убей-принеси", на что по-моему абсолютно все обращают внимание и никто особо не отрицает.

Ф12 — "сходи, принеси, убей".
При этом даже те квесты, в которых не требуется зачистить очередной завод/хозмаг/ферму, иногда поражают своим откровенным идиотизмом или отсутствием логики в поступках нпс. Пример — квест на поиск пропавшего в Даймонд-сити бывшего бармена "Скамейки запасных".

Ф12 не рассказывалась никакая предыстория, например, доктора Морбида, Игуаны Боба, Мерка и т.п. В ведьмаке вам не рассказывают предысторию каждой крестьянки, это всех устраивает. В Ф4 вам должны рассказать предысторию безумного доктора-наркомана, который фигурирует в пятиминутном сайдквесте и пояснить его неадекватные поступки. Безумного. Наркомана. Неадекватные. Требования норм.
Открытый мир, занимайся чем хочешь, безграничная свобода выбора. Только вот свобода эта чаще всего почему-то заключается в том, чтобы выбрать, кого пойти отстреливать: очередных рандомных гулей или очередных рандомных рейдеров. И какие пушки взять с собой. Да, можно еще суп сварить и домик построить. Ну это наверно опять из-за того, что я неправильно играю.

То ли дело в Ф12 или ведьмаке. Вот там то свобода! Хочешь ходи, хочешь не ходи. Хочешь волков руби, хочешь — утопцев. И ваще хочешь руби, хочешь алхимию используй со знаками! Вот это то выбор!
Можно было бы сказать, что невозможно гармонично совместить в одной игре огромный открытый мир и сильные сюжетные элементы

Вкусовщина.
Про убитую диалоговую систему и мизерное количество действительно ВЛИЯЮЩИХ на что-то кроме выпрашивания крышек скилчеков, затрагивающих исключительно харизму, говорить не стоит — это вроде как все признали.

Я бы сказал, признали, что поторопились с выводами, поскольку диалоги достаточно разветвлённые, контекст в кратких вариантах выбора адекватным людям понятен, а до мнения неадекватных мне лично дела нет.
Но минусы перевешивают... и до упора

Вкусовщина.

#396 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 18:20

Потому что сказать тебе нечего по делу.

Ты хочешь разговаривать "бугуртами"? Ну ок. Хотя о чем это я, ты уже давно этим занимаешься.

Ты можешь считать бугуртом что угодно у кого угодно, раз в этом цель твоего существования в этой теме. Доставляет тебе это удовольствие — на здоровье. Меня твои методы самоудовлетворения не интересуют. Может быть интересуют модераторов, к которым тут взывал Рик, но они сейчас категория из области духов вуду.

Ты так ничего и не понял в своем запале защитничества. Я не хочу писать о недостатках Ф4, потому что для меня они не важны, это только мешает мне получать фан от игры. Веришь, нет — я получаю от нее фан, как это ни удивительно, не опуская классику и другие РПГ. Это возможно, и это работает, поверь мне. Так что зачем мне закапывать Ф4? Конечно, может быть тебе мало работы на форуме и ты хочешь меня таким образом попросить об этом, но тут я тебе не работодатель.

Мне все равно, на сколько процентов это фолаут, чтобы спорить о них, поскольку я уже давно перегорел всеми фолаутами. Возможно, когда я пройду Ф4 (или если пройду) я разложу для себя его плюсы и минусы, чтобы убрать их на дальнюю полку вместе с игрой. А может просто забуду, что в ней было хорошего и плохого, если она не будет стоить того, чтобы вспомнить о ней через год. В любом случае, я не собираюсь к ней возвращаться, потому что для меня сейчас и один раз пройти любую игру это много. Героический ролеплей в 400 часов остался в далеких студенческих временах семнадцатилетней давности. Это я тебе как старпер старперу говорю, если ты понимаешь о чем я.

Но — и я повторю это еще раз — заглядывая в эту тему, чтобы, наоборот, написать о игре что-то хорошее (может даже поддержать твою мысль, что ролевая система игры отчасти напоминает арканумовскую — ты только прикинь), я вижу, что в защиту игры даже положительные ее стороны здесь обмазываются каким-то говном нападок и на классику с попытками ее принижения, и на чертова ведьмака, и на их любителей, и на мимопроходящих, и даже на небо, и даже на Аллаха, попробуй он только сука усомниться в аргументах в пользу Ф4. Потому и выходит, что три с половиной защитника Ф4 сделали все возможное для того, чтобы остаться тремя с половиной защитниками Ф4.

#397 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 19:34

Another_Alex
Конкретно с тобой спор возник исключительно на почве ПА. Ты считаешь, что ПА — артефактный предмет. Однако есть аргументы против. Короче говоря, это дискуссионный вопрос. Вопрос артефактности ПА обсуловлен разночтениями лора. Кто-то реально стремился найти ПА, и для него она была практически святым граалем. Однако, в глазах других людей, ПА — всего навсего высокоуровневая шмотка, дорогая, но ни разу не редкая. Если даже редкая, то лишь настолько, насколько мерседес последней модели попадается на дорогах реже ланоса. И если задаться целью, в ф2 даже на первом прохождении можно достаточно быстро найти ее в магазине и купить. Так уж вышло, что два салона с мерседесами расположены только в одном городе.

Извини, если в ходе этой дискуссии чем-то задел. Я согласен, что в понимании некоторых игроков ф1-ф2 ПА могла быть таинственным, труднодоступным и желанным предметом. Груша, которую нельзя скушать. Она смотрит на игрока уже в главном меню игры, типа сперва добейся. Добыл ПА — пришел к успеху, попал в высшую лигу. Высокоуровневая вещь, возможно даже статусная. Как хорошие дорогие рыцарские доспехи в средневековье. Но все же это не артефакт и даже не редкая вещь, особенно в реалиях ф2.

Да и между самими ф1 и ф2 полно всяких несоответствий и противоречий в этом плане. Представь себе мысли фана ф1, который смотрит на ф2. "Где же такое видано, в ф1 силовую броню можно было получить только в БС. А до этого, надо было сначала попасть в БС, а потом еще и выполнить квест, или украсть ее. А в ф2, приходи в СФ — покупай в двух магазинах! Или вообще выполни простейший квест для БС, и забирай броню из шкафчика, и то только на продажу или для спутника, поскольку ты уже скорее всего спокойно слямзил АПА в Наварро тоже из шкафчика). И откуда все эти БХ в ПА? Да они совсем там на лор наплевали что ли?"

Получается, что человек, который говорит об артефактности ПА учитывая только реалии ф1 еще в какой-то мере прав. Но после выхода ф2 и признания его каноничности все меняется. Лор меняется, его приходится корректировать уже на реалии ф2.

Но — и я повторю это еще раз — заглядывая в эту тему, чтобы, наоборот, написать о игре что-то хорошее (может даже поддержать твою мысль, что ролевая система игры отчасти напоминает арканумовскую — ты только прикинь), я вижу, что в защиту игры даже положительные ее стороны здесь обмазываются каким-то говном нападок и на классику с попытками ее принижения, и на чертова ведьмака, и на их любителей, и на мимопроходящих, и даже на небо, и даже на Аллаха, попробуй он только сука усомниться в аргументах в пользу Ф4.

Аллаха мы вроде бы пока не трогали (и слава Б-гу). А вот классику трогать приходится, ничего не поделаешь. Приходят люди и говорят:

"Это — плохой фоллаут. Раньше фоллаут был хороший. В классике был сюжет, были диалоги, была ролевая система. Были интересные квесты, а тут этого нет. Ф4 — шутан. Урезали, упростили, оказуалили. Симсы в постапокалипсисе. Не РПГ"

Естественно, нам приходится этот поток безрассудных утверждений как-то останавливать. Приходится объяснять особенности ролевой системы ф4, особенности сюжета, а также рассказывать как было раньше. В том числе рассказывать, какие недостатки имели место раньше, и что с ними стало теперь. Не стоит воспринимать ф12 как непогрешимую святыню, и тогда не будет и эффекта подгорания при упоминании ее недостатков.

Лично я пришел на форум вовсе не защищать ф4, а обсудить те или иные особенности игры. Но так вышло, что я столкнулся с нелепыми замечаниями людей, которые просто не разобрались ни в классике, ни в ф4, ни тем более в особенностях жанра РПГ в целом. Таким образом, я вовсе не защищаю ф4, а лишь исправляю утверждения, которые не соответствуют действительности. И для себя я тоже узнаю новое, восполняю собственные пробелы в матчасти так сказать.

Потому и выходит, что три с половиной защитника Ф4 сделали все возможное для того, чтобы остаться тремя с половиной защитниками Ф4.

Лично для меня честь стоять плечем к плечу с этими тремя людьми. Хотя бы потому, что знают они побольше моего и по части классики, и уже даже по части ф4. И самое главное, что если не знают, то проверяют, спрашивают, думают, сравнивают, а уж потом делают выводы. Не рубят с плеча, и не выступают с всегда опрометчивой позиции всезнания и всепонимания, как если бы новый Фоллаут уже не способен был их ничем удивить.

Естественно я с ними, а не с теми, кто с первых же дней подхватил знамя "Это нифалаут".

Это сообщение отредактировано Seventhson - 11 декабря 2015 | 20:07

#398 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 20:10

Ближний бой надо нерфить, это 100%.
Только что прошел кувалдером момент, который доставил проблемы во время отыгрыша снайпера.
Убивать всех, включая легендарных с одного удара при не раскачанном до упора стелсе и бб — это перебор.
Какие-то психокинетические атаки получаются — входишь в комнату полную врагов, включаешь ВАТС, машешь разок кувалдой в одну сторону, машешь в другую, комната чиста, половина АП в запасе. Снайпером в таком раскладе только троих за один заход выпилить получается.

#399 MaGiK

MaGiK

Марсианин-водолаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 20:44

Про ближний бой — это точно. Не сказать, чтоб это было не весело, но челлендж пропадает гораздо быстрее, чем находишь гаусс для снайпера. Нехватки патронов нет, крыжек полные карманы: т.к. патроны не нужны — можно продавать (за снайпера я наоборот — покупал патроны или выменивал на наркоту), дорогой огнестрел — тоже на продажу, крафта меньше, ресурсов тратишь меньше.
При этом поначалу враг в ПА и когти, конечно, составляют большую головную боль, особенно если играешь без эндуранса. Приходится обдолбаться психобаффом и джетом. Но это длится где-то первые 10-15 левелов, пока не найдёшь саблю поострее и не обзаведёшься нужными перками.
Не знаю, как это правильно нерфить, если честно. Надо подумать.

#400 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 11 декабря 2015 - 21:23

Я бы раза в три расстояние для блица уменьшил, чтобы нельзя было за одну атаку выпилить тех, кто стоит в противоположных углах зала, например.