Перейти к содержимому

Фотография

На привале

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1034

#641 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 02:56

Не факт. Ну или хотя бы не так однозначно. В Ф3, допустим, после того, как нашёл мод на зависимость качания ствола от навыка — только с ним и ходил.

Большинство игроков в фолач играют с помощью геймпадов, что совершенно прямым образом влияет на точность и скорость прицеливания. Если реализовать ДПС и скиллы через разброс, то использование огнестрела для них потеряет всякий смысл, поскольку эффективность стрельбы будет слишком низка.
А вот, кстати, и ещё один плюс в пользу выбираемого бэка персонажа. Изначально можно было придать определённую, и далеко не всегда боевую заточку.

Бэк персонажа выбирается игроком, "ветеран войны" в данном контексте ничуть не важнее чем "ветеран детского сада".
А вот, кстати, кто сказал, что мотивирует именно эта завязка, а не то, что дальше ждёт, мать её, ПУСТОШЬ со всеми причитающимися? Куда более простая и очевидная причина, которая действительно точно охватывает большинство аудитории. Я как-то сомневаюсь, что все прямо штабелями вживаются и ощущают себя примерными семьянинами, особенно видя название "FALLOUT" на коробке.

Я не удивлюсь, если статистика по игрокам покажет, что процентов 50-60 вообще до появления фолача в магазине и фоллаут шельтер в апсторе не слышали о такой франшизе, соответственно, ПУСТОШЬ и её СУТЬ для них не имеют никакого значения.
Из тех, кто слышал о фолаутах, процентов 60-70 играли во что-то из фз и ФНВ, причём многие скорее всего начали играть в прошлом июне как раз после анонса Ф4.
Зная, что маркетологи Бетезды не зря едят свой хлеб, можно быть уверенным в том, что все платёжеспособные аудитории были обмеряны, оценены и признаны годными для подстригания сюжета именно под них.

#642 Enclave never die

Enclave never die

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 948 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 07:11

Мне претензии по мотивации главного героя не очень понятны, если честно.
Волт 13 мне был совершенно не интересен — я вообще до какого-то момента не знал, что могу зайти внутрь и там будут персонажи. Дикарей из Аройо я вообще в гробу видал. Нести возмездие во имя платиновой фишки мне тоже не очень интересно было. И сейчас у меня наконец дошли руки до Ф3 и судьба папаши мне тоже до лампочки.

Но ничего — играем как-то. Нужно же поставить какой-то маркер, чтобы отметить движение по сюжету и объяснить ради чего мы вообще шляемся. Учитывая что самое интересное начинается после поисков Шона и ознакомления с ключевыми фракциями в процессе, как-то не думается, что родительские чувства — краеугольный камень предполагаемой мотивации игрока.

#643 Grey

Grey

Gun Runner

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 08:52

По поводу вопроса, насколько вообще вписывается отыгрыш примерного семьянина в игру Fallout. Да на самом деле прекрасно вписывается. Даже выходец из убежища по канону собрал вокруг себя самых близких людей, сновал теплую ламповую деревушку и все такое и произвел на свет потомство. Ну практически библейский персонаж (а потом нам надо найти Эдемские компоненты, чтобы вернуть Потерянный Рай ;)). Такая-то культивация семейных ценностей, на уровне лора. Никаких противоречий! Примерный семьянин намного лучше вписывается, чем например отыгрыш отсталого дикаря, который 16-20 летнем возрасте внезапно начинает осваивать точные науки, медицину, компьютеры и бог весть что еще.

Да уж прямо сказал бы, вместо тирад, вместо притягивания выходца (над которым ты, несомненно, сам стоял и свечку держал, что знаешь все его причины лучше него и авторов) — "покусились на Священную Корову, воспламенилось". Куда более просто, коротко и предельно понятно.

Учитывая что самое интересное начинается после поисков Шона и ознакомления с ключевыми фракциями в процессе, как-то не думается, что родительские чувства — краеугольный камень предполагаемой мотивации игрока

Вот, собственно, про это я и говорил, имея ввиду то, что сам раздраконенный мир представляет куда больший интерес. Иначе бы нашёл ГГ своё дитё — и всё, интерес к блужданиям резко пропал. При том, что и фриплей есть ещё, и руин да мест — поле непаханное, и банальный интерес естествоиспытателя.

Большинство игроков в фолач играют с помощью геймпадов

Пора, видимо, уже давно делать не только в настройке кнопок, но и в настройке такой мелкой специфики переключатель "клавомышь"/"консольщик". Опять же, каждому будет своё, кому-то будет и интерес попробовать другой вариант управления.

"ветеран войны" в данном контексте ничуть не важнее чем "ветеран детского сада"

Но к "ветерану войны" можно прикрутить вшитые свойства "меньше качание оружия", "выше точность", "лучше контроль отдачи". Для отображения опыта в процессе игры.

#644 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 09:39

вместо притягивания выходца (над которым ты, несомненно, сам стоял и свечку держал, что знаешь все его причины лучше него и авторов)

Напомню, что есть сюжетный канон первых двух частей серии. Так вот, согласно этому канону, согласно дополнительной информации из БФ, после изгнания выходец объединился с другими людьми, в том числе с покинувшими убежище 13, и основал Арройо, помогая своим спутникам выжить в Пустоши. И, очевидно, завел семью. Более того, информация о том, что у Выходца на протяжении жизни в Арройо была одна спутница (до самой ее смерти), которую Выходец называет "My love", есть даже не в БФ, а в руководстве пользователя к Ф2. Таким образом, каноничный Выходец стал самым настоящим примерным семьянином, основателем племени вместе со своей женой, и вообще чтил семейные ценности. Это не я свечку держал, это матчасть, карл!

Это сообщение отредактировано Seventhson - 4 марта 2016 | 09:54

#645 Grey

Grey

Gun Runner

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 10:15

и вообще чтил семейные ценности

Мне кажется, кто-то на них конкретно помешался. И считает, что все остальные должны резко начать разделять его точку зрения. А кто не желает разделять — тот еретик и его сжечь надо.
Ну был и был женат, его дело. Мне-то что с того? Некоторые извращенцы при этом отыгрывали Безумного Макса да Терминатора, в данный конкретный бэк не вписывающихся вообще никак.
Тут главное — что впереди Пустошь. Остальное — не более чем фон+привязка к прошлым событиям.

#646 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 10:36

Я всего-то навсего проясняю ситуацию. Напомимаю о том, что образ примерного семьянина восходит еще к лору классических фолов. Что касается конкретно Ф4, то примерного семьянина никто в сущности отыгрывать не заставляет. Заставляют отыгрывать вдовца, бывшего военного. Все остальное, мировоззрение, склонности, характеристики — на усмотрение игрока.

Ну был и был женат, его дело. Мне-то что с того?

Лор, сюжет, канонический бекграунд персонажей надо знать вообще-то, чтобы рассуждать о том, насколько тот или иной иной аспект уместен в лоре, сюжете, бекграунде персонажей новой части серии.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 4 марта 2016 | 10:42

#647 Grey

Grey

Gun Runner

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 10:52

образ примерного семьянина

Как и образ тяжёлого пехотинца БС с Большой Пушкой, рандомного рейдера-отморозка, мутанта и ещё много чего. Это становится похоже на притягивания муде к бороде.

Ф1 — рандомный житель волта, хоть как-то подходящий для задачи.
Ф2 — рандомный дикарь... см. выше. Разве что родственник того, кого выпнули в первой части.
Ф3 — ещё один рандомный житель волта, родившийся в нём (ну, технически не совсем в нём, но он об этом не знает). Логично, что кто-то из родни будет. Как и ещё один факт — родственник дал тапку в пол, а Смотрителю от этого жёстко подпекло, да так, что он стал потенциальной угрозой для жизни и здоровья ГГ. Мне бы на его месте тоже не захотелось оставаться в Волте, где в любую секунду могут пустить пулю в башку.
НВ — вообще рандомный хрен с горы, выполняющий заказ. Было бы совсем неплохо, не будь там столько чёртовой политоты и нормальный фриплей.

Как видишь, изначальный семьянин из числа ГГ тут вообще всего один.

#648 Sharley

Sharley

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 11:02

А как же отыгрыш? Я может не хочу быть папашей/мамашей в поисках своего чада, а желаю роль тру холостяка с чайлдфри политикой, или думающего о своем ученого-нерда, для которого женщины и дети — это что-то случается с другими.
Нет бы сделать начало игры как в Rage — просыпаешься в неизвестном мире, а в бункере все мертвые.

#649 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 11:07

Ф1 — рандомный житель волта, хоть как-то подходящий для задачи.

Рандомный житель убежища, который спасает убежище, а потом еще и становится примерным семьянином, основателем племени.
Ф2 — рандомный дикарь... см. выше. Разве что родственник того, кого выпнули в первой части.

Не рандомный дикарь. А потомок великого предка. Преемственность традиций! Спасающий уже не просто убежище, а своих прямых родственников.

При помощи ГЭКК Избранный основывает Нью-Арройо, в котором воссоединяет обе РОДОСЛОВНЫЕ.
Ф3 — ещё один рандомный житель волта,

Который ищет своего отца.
Как видишь, изначальный семьянин из числа ГГ тут вообще всего один.

Наконец-то. Давно пора! Все же к этому и шло еще с самой первой части. Семейные ценности, родственные чувства, спасение любимых людей. Эта тема красной нитью проходит через все части серии. А ты вот только сейчас заметил, в какую игру ты играешь.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 4 марта 2016 | 11:16

#650 Grey

Grey

Gun Runner

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 11:15

примерным семьянином

а своих прямых родственников

Который ищет своего отца

Наконец-то. Давно пора!

Эко ж заклинило человека... Конечно, трудно какие-то другие подоплёки увидеть, если их видеть не желаешь. Мир не только вокруг твоих "семейных ценностей" вертится. Ньютон и Тесла по твоей логике тоже идиоты, раз не понимали этих "ценностей" и не стремились размножаться.
Просто они не универсальны. Человек — на то и человек, чтобы находить себе дело по душе, и оно далеко не всегда будет продиктовано доставшейся от обезьяны прошивкой.

А ты вот только сейчас заметил, в какую игру ты играешь

Я играю в игру о разрушенном мире и выживающих на его руинах. Или ты хочешь вдруг сказать, что знаешь мои мотивации лучше меня самого? Твои передёргивания становятся всё более неуместными.

#651 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 11:24

Я играю в игру о разрушенном мире и выживающих на его руинах. Или ты хочешь вдруг сказать, что знаешь мои мотивации лучше меня самого?

Мы знаем главные мотивы всех персонажей серии. Ими всегда двигали семейные родственные мотивы. Это глобальный аспект, прописанный в лоре, от которого ты при всем желании отступить не можешь.

Выходец спасал свое убежище, а потом основал семью и племя. Избранный был прямым потомком Выходца (потомком, карл), и уже спасал своих прямых родственников, а также после нахождения ГЕКК и уничтожения Анклава воссоединил родословные убежища 13 и Арройо. Родословные, Карл. В ф3 ГГ ищет своего отца. В ф4 главным мотивом также являются родственные чувства и семейные ценности, на этот раз уже связанные со своим сыном. Это вполне логичный бекраунд, учитывая что в предыдущих частях персонажи так или иначе были связаны родственными/племенными обязательствами и мотивами.

Повторюсь, это не мои хотелки, это матчасть, лор, сюжетная мотивация. Хочешь ты того или нет, все персонажи были связаны родственными/племенными обязательствами и мотивами (кроме НВ).

Это сообщение отредактировано Seventhson - 4 марта 2016 | 11:32

#652 Rombes

Rombes

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 11:34

Ого тут что творится.

Enclave never die дело говорит, плевал средний игрок наверняка и на жителей убежища с деревней, и в надоевшего папочку не раз стрелял. Я не испытывал к "родным" персонажам ничего.

Проблемка в том, что Ф-4 выкидывает игрока в большой мир, который и без того интересный, и при этом сперва помещает в сюжетный коридор завязкой с похищением ребенка, поиски которого приводят игрока к сюжетным вилкам. То есть сразу и намеренно загоняют в сюжетные рамки с упором на личные мотивы. Фолл-4 такой не один, во всех около-рпг есть ограничения в том или ином виде. Но чувств-то к виртуальной семье ГГ особо не испытываешь, более того меня иной раз раздражает. Нууу, своеобразная завязка, в какой-то мере банальная, но все уже где-то было, так или иначе.

Было бы создание дома-мечты с женой и детьми было бы опциональным и осознанным, как в том длц к Скайриму. Хотя все равно запарился бы бегать защищать жилище от набегов рейдеров и мутантов. А если бы гг был замороженным на 200 лет преступником и в 2277 его срок вышел и его выпустили в мир, где он по сравнению с остальными вовсе и не злодей, а так, просто раскованный парень, хехе. Тогда бы завязку забросали за то, что она как в ТЕС и Бесесда даже не старалась. А, ну ладно, это уже домыслы.

Кстати, по поводу лора и канона в фоллах и около-фоллах. Они противоречат сами себе, БФ вообще отсебятина одного из сценаристов, причем весьма наркоманская, так что ссылаться на предыдущие игры серии, каноны и СУТЬ ПУСТОШИ толку нет.

#653 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 11:43

Enclave never die дело говорит, плевал средний игрок наверняка и на жителей убежища с деревней, и в надоевшего папочку не раз стрелял. Я не испытывал к "родным" персонажам ничего.

Средний игрок вообще плевал на все. Но тем не менее, всякий раз нам дают персонажа, для которого родственные чувства не являются пустым звуком. Всякий раз ГГ изначаьно связан именно родственными/племенными мотивами. Таков замысел разработчиков.

БФ вообще отсебятина одного из сценаристов, причем весьма наркоманская, так что ссылаться на предыдущие игры серии

ЛОЛ. Когда речь идет о каких-то мелочах, типа джета в убежище, или кротокрысах, то все сразу вспоминают о каноне. Когда речь заходит о главном мотиве всех ГГ серии, то мы сразу отбрасываем канон.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 4 марта 2016 | 11:46

#654 Sharley

Sharley

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 11:47

А в первом фолле какие отношения были?

Это сообщение отредактировано Sharley - 4 марта 2016 | 11:50

#655 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 11:52

А в первом фолле, какие отношения были?

Выходец родился в убежище 13. То есть там точно жили его папа и мама, а возможно и братья/сестры, и даже дяди/тети. Даже если на момент выхода все его родственники умерли, убежище вместе со всеми его обитателями все равно было его родным домом, где он провел все свое детство и юность. Вот какие отношения.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 4 марта 2016 | 11:57

#656 Rombes

Rombes

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 11:52

Seventhson

Всякий раз ГГ изначаьно связан именно родственными/племенными мотивами. Таков замысел разработчиков.

Ну да, но что толку? Ни жарко, ни холодно от этих задуманных связей.

ЛОЛ. Когда речь идет о каких-то мелочах, типа джета в убежище, или кротокрысах, то все сразу вспоминают о каноне. Когда речь заходит о главном мотиве всех ГГ серии, то мы сразу отбрасываем канон.

Нестыковки неизбежны, люди же делали, можно попенять только на невнимательность и халтуру. А что с кротокрысами не так?

Кхм, канон фоллов весьма своеобразный, не стоит к нему подходить серьезно.

#657 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 12:00

Мне претензии по мотивации главного героя не очень понятны, если честно...Учитывая что самое интересное начинается после поисков Шона и ознакомления с ключевыми фракциями в процессе, как-то не думается, что родительские чувства — краеугольный камень предполагаемой мотивации игрока.

Ок, ГГ проснулся, увидел похищение, заснул, выбрался из убежища, встретил минитменов, помог им, сказал "та не, пацаны, сын пропал, мне надо сына искать, чо, даймонд-сити? ок", встретил по дороге в ДС братанов, помог им, сказал "та не, пацаны, надо сына искать, в другой раз!", пришёл в ДС, узнал про ЖД, третье поколение, мутантов, келлога, пришёл к келлогу, сказал "ты, "№;%:;, где мой сын?", убил келлога, прилетело БС, встретил вёрджила, убил корсера, встретил жд, сказал всем "ребзя, сын походу в институте", решил, кто будет строить телепорт, встретил сына, И ТУТ НАЧАЛОСЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ? ЛОЛ
Как минимум в первом прохождении судьба Шона является достаточной мотивацией для движения по сюжету нового игрока. Не для тупого гринда всех встречаемых локаций. Тем, кто в шутан пришёл поиграть, она, действительно, покажется обузой :) Если всё так для вас невыносимо с сюжетом — делайте/ставьте моды на свободный старт, да играйте за кого хотите :) Похоже, игра, как ранее "Алиса в стране чудес", стала детектором психопатов.
Пора, видимо, уже давно делать не только в настройке кнопок, но и в настройке такой мелкой специфики переключатель "клавомышь"/"консольщик". Опять же, каждому будет своё, кому-то будет и интерес попробовать другой вариант управления.

Да, тут ты прав, однако подпилить баланс при таком раскладе будет не так то просто.
Но к "ветерану войны" можно прикрутить вшитые свойства "меньше качание оружия", "выше точность", "лучше контроль отдачи". Для отображения опыта в процессе игры.

Да нет у него этих свойств. Он безработный дембель, сильно бухавший, и переехавший с такой же безработной женой в социальное жильё типа цыганской Нахаловки в часе езды от Бостона. Полуркай по округе — там вон соседи у него все сплошь наркоши да прочие аморальные ребята.

#658 Seventhson

Seventhson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 12:18

Ну да, но что толку? Ни жарко, ни холодно от этих задуманных связей.

В таком случае должно быть ни холодно, ни жарко и от задуманных связей в Ф4.

#659 Sharley

Sharley

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 12:29

Seventhson, это как посмотреть. Может, ГГ вообще достало все в этом убежище, тирания смотрителя, нехватка воды, рожи знакомые, вот он и вызвался, пятым что ли, выходцем. А фолл4 — Смотри вот твой сын и супруг/а, сына похитили, иди ищи его.

#660 Rombes

Rombes

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 161 сообщений

Отправлено 04 марта 2016 - 12:33

В таком случае должно быть ни холодно, ни жарко и от задуманных связей в Ф4.

Так то-то и оно.

Кстати да, наличие живых родственников у Двеллера это домыслы. Чуз за пределами деревни вообще про родственников не вспоминает. Курьер вообще никакой человек-загадка.

Родственников как центральных персонажей воткнули именно в Ф-3 и 4. Причем, еще в третьей было понятно, что это сомнительное нововведение. Да, очеловечивает героя, но не пробивает на сопереживание.

Это сообщение отредактировано Rombes - 4 марта 2016 | 12:38