Перейти к содержимому

Фотография

Ночные кошмары

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 218

#141 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 11 апреля 2009 - 09:29

По Фрейду, сны являются отражением дневных переживаний. Но поскольку сознание в этот момент спит, контроль над бесознательными желаниями несколько ослабевает и во сне мы видим наши дневные переживания через призму наших бессознательных желаний. С другой стороны, цензура все же не снимается полностью, поэтому желания эти предстают в виде фантасмагорических или просто странных образов — это попытка сверх-Я (цензора) замаскировать, скрыть желания Я.

При этом сон все же должен обеспечивать отдых организма, поэтому все факторы, которые могут этот сон нарушить, включаются (до определенной степени) в состав сновидения. Отсюда сны во снах — сознание собирается пробудиться, но та его часть, которая отвечает за поддержание сна, мгновенно ориентируется и вводит в сновидение какие-то новые элементы. Например, звонок будильника трансформируется в звук колокола во сне или еще что-то подобное. А желание встать с кровати замещается аналогичным действием во сне. В итоге человек продолжает спать, а его сознание — отдыхать.

Если цензура не может заместить или исказить сновидение, т. е. истинные желания Я начинают выходить на поверхность сновидения, возникает страх и человек просыпается. Т.е. в данном случае сохранение истинных желаний человека в тайне от его же сознания превальирует над необходимостью сохранения состояния сна.

Искажения сновидения, т. е. та самая муть, которая время от времени всем нам снится, как правило базируются на бессознательных образах, общих для всей культуры в целом. Например, сундук, шкатулка, закрытая комната — это, обычно символ женщины. (Здесь можно вспомнить Silent Hill 4, кстати). Военные аттрибуты, форменная одежда, оружие — символ мужчины и т. д. Причем замечено, что эти образы не зависят от уровня образования человека, его осведомленности в данной области и т.д.

В общем, одной лишь игрой воображения эта проблема не исчерпывается :)

#142 Salo

Salo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 11 апреля 2009 - 12:11

Я имел в виду, что это всё у тебя в голове, и только...

#143 Freakazoitt

Freakazoitt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 741 сообщений

Отправлено 11 апреля 2009 - 12:43

Ладно, расскажу таки один случай. Это было года три назат. Спал в общаге на втором этаже двухэтажной кровати. Как обычно просыпаюсь. За дверью слышен разговор каменды с моим соседом. Я проснулся, глаза нормально открылись, чувствовал что выспался, не болел не пил не голодал — короче все было как обычно. Я УЖЕ проснулся в тот момент и сидел на кровати, разглядывая комнату и вспоминая о своих планах на сегодня. Внезапно с шумом открывается окно (ветра не было), вваливается серая фигура и шумно топая идет к моей кровати. Я незнаю как, но почувствовал, что оно меня пока еще не заметило и принял такое положение, что снизу меня не было видно.
Это происходило доли секунд, тут дверь открылась, сожитель заходит, что-то напевая. Я осматриваю низ пола — никого. Рассказал что видел, он не удивился и ответил что эти существа обычно садятся на грудь, когда спишь и их можно "засечь" в момент перехода сознания из сна в реальность и обратно.

#144 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 11 апреля 2009 - 21:57

Мне кажется это можно в новую тему перенести, про паранормальщину всякую. Интересно.

А зачем они на грудь садятся? :)

#145 vovan145

vovan145

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 674 сообщений

Отправлено 11 апреля 2009 - 23:54

Незнаю, что это такое, но это действительно есть. У меня в городе такое тоже было, существо тоже садилось на грудь или рядом и что-то непонятно говорило.

#146 Salo

Salo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 12 апреля 2009 - 01:37

Народ, наблюдающий серых существ на груди, вы что-нибудь курите?
ЗЫ Я серьёзно, просто если у вас непорядок с работой грудной клетки, то всякое может почудиться.
В любом случае, причины ночных кошмаров — в дневных расстройствах...

Это сообщение отредактировано Salo - 12 апреля 2009 | 02:38

#147 soundslash

soundslash

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 465 сообщений

Отправлено 12 апреля 2009 - 08:21

А может не только в них? У меня был отличный The Day, не скажу чтобы совсем уж шоколадный но никаких потрясений не происходило. А ночью началось... даже описывать не хочется. Вообщем, не влияет прожитый день на состав сна. Никак.

#148 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 12 апреля 2009 - 09:21

Народ, наблюдающий серых существ на груди, вы что-нибудь курите?

Вспоминается анекдот про серое лесное чудовище :)

Вообще, если подойти к вопросу с чисто научной точки зрения, то психика человека — очень сложный механизм. Настолько сложный, что при желании человек может обмануть сам себя и быть при этом увереным в том, что все происходило в действительности. Я знаю людей, которые абсолютно серьезно утверждают, что каждую пятницу выходят в астрал. Я знаю людей, которые утверждают, что общались с инопланетянами. Не во сне, а реально общались. А еще я знаю людей, которые считают, что Спартак — чемпион, а по телевизору я видел людей, которые искренне верят, что взорвав себя в людном месте они попадут в рай. Явления одного порядка, но с разных ракурсов.

Всем видевшим серых существ рекомендую почитать хотя бы того же Фрейда. Просто для того, чтобы представлять всю мощь человеческого мозга :) У него есть очень забавные примеры из практики :)

#149 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 12 апреля 2009 - 09:45

Freakazoitt, твое существо — явление распространенное. Это называется сонный паралич (сонный ступор) или «синдром старой ведьмы».

#150 Ktan

Ktan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 12 апреля 2009 - 11:15

Жалко, что не синдром молодой ведьмы!;-)

#151 Freakazoitt

Freakazoitt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 741 сообщений

Отправлено 12 апреля 2009 - 16:31

Однажды в детстве снился не кошмар, а так.. триллер. Я находился в плену какой-то страны, похожей на ГДР. Точнее, нас охраляли немцы, а местность была типа Польши или типа того. Наспех отстроенная тюрьма, стены из крашеного крупным кануфляжем дюралюминия. В основном сидели просто на земле, помещений не были либо они были простыми тентами. Помню пленниками были всяких национальностей и идеологий, но совместно планировали побег. Какая-то группа взяла на себя начало, а остальные должны были поддержать. Дата и детали никому не были известны, как и исполнители.
Однажды мы сидели во дворе, обедали каким-то супом с белыми то ли грибами то ли картофелем. На вкус — просто вода. Открываются ворота, заезжает джип с начальником тюрьмы (ниче особенного, он каждый день приежхал). Внезапно раздается выстрел, он падает. Все, не сговариваясь устремляются в ворота, пока за спиной происходит сражение. Я вижу над своей головой охранника, который стреляет в кого-то, но не могу ничем ему помешать. Рядом со мной еще человек шесть, один кричит, чтобы не задерживались и что надо обязательно завершить какой-то важный план (план мы придумали еще до плена, но эту часть я не помню). Бежим. Дорога из тюрьмы расходится в две стороны. Бежим направо. На ногах дурацкие сандалии, которые мешают бегать. С тех пор в реале никогда не ношу подобную обувь. С трудом сбрасываю их, но они появляются опять. Впереди деревянные дома, дворы, лают собаки. Перепыгиваем через забор, в этот момент выежает грузовик с солдатами и я понимаю что восстание быстро подавлено. Но он поворачивает налево. Каким-то телепатическим взглядом я увидел, как один из пойманных пленников показал, куда мы побежали и этит грузовик повернул в нашу сторону. Далее была драка с собаками, один из домов оказался конспиративным. Мы дожны войти в погреб и скрыться через туннель.
Но погреб оказался обычным! Нас в это время стало двое, остальные пропали. Тут тягомутная ожидание, пока солдаты беседуют с жителями, производят обыск. иногда они говорили про подвал, но так и не зашли туда. Вроде ничего особенного, но я тогда от страха чуть не покончил с собой. А еще собаки начали лаять. В какой-то момент случайно включил свет в погребе и не мог найти выключатель, потом руками раздавил лампочку. Когда уже начал просыпаться, очень хотел узнать чем все закончилось, и голос за кадром сообщил спойлер, мол наши планы провалились и всех расстреляли.

#152 Negativ

Negativ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 03:26

Почитал тему и тоже могу сказать, что мне раньше снились кошмары с нереальным восприятием размеров.
В детстве, когда болел с высокой температурой, у меня пылинки превращались в громадные валуны, которые летают вокруг. Они внушали мне ужас.

Бывал сон и с разрушенными лестницами, где приходилось перебираться по периллам, иногда перебираться в провалах между ступеньками по настланным доскам, которые могли упасть в любой момент. Там же был лифт полуразрушенный, который ездил только по определенным этажам, иногда двери открывались между этажами, и в лифте половины пола не было. Так что приходилось выбирать ехать на этом лифте или идти, точнее, пролазить по таким лестницам. Чтобы сходить к другу, который живет на третьем этаже, пришлось пройти, пролезть прокатиться на лифте значительное расстояние, причем иногда возвращался обратно из-за непроходимых мест. Это конечно немного пугало, но больше скорее раздражало, потому что тот друг мне "объяснил", что у них не было ремонта еще со времен царя гороха и все на это наплевать :)

Последнее время часто снятся сны, когда просыпаешься с резким подскоком. По типу идешь по дороге и внезапно проваливаешься в лужу.
Сегодня был подобный сон: зашел я с улицы, раздеваюсь, кидаю шапку на полку, и она оттуда падает. Я резко попытался схватить её рукой и ударился о прикроватную тумбочку. От этого удара и боли проснулся. Но не стал открывать глаза и вставать, вспомнил, что вчера читал эту ветку и снова провалился в сон. Во сне стал спорить людьми на этом форуме по поводу этого случая. Причем спор был в реале, хотя никого из форумчан не видел. :)

#153 v for

v for

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 08:43

А никому клоуны не снились? оО
Жуть как боюсь клоунов.
Меня преследовал во сне арлекиноподобный такой, в детстве.
Похож чем-то на Джестера из DMC3. Только у моего нос был вверх, ну и прикинут, понятно, чуть иначе.

И всегда это были какие-то абсолютно не техногенные сны. Никакого тебе АК-47 с подстволкой под рукой :/

Это сообщение отредактировано v for - 13 апреля 2009 | 09:53

#154 Freakazoitt

Freakazoitt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 741 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 08:54

А никому клоуны не снились? оО
Жуть как боюсь клоунов

Фрейда читал? Подсознательное желание...
Мне вот клоуны никогда не снились. В реале не люблю клоунов.

#155 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 09:18

Я раньше настороженно неприязненно относился к клоунам. Когда-то в детстве посмотрел первые кадры фильма «Оно», где между простыней мелькали ребенок и клоун, потом остались только белые простыни. На этом жутком моменте я тогда закончил смотреть фильм. Но не снились никогда. Вообще те сны, что я видел, были неразрывно связаны с местами и людьми, которые меня в данный момент волновали. Случались они редко, но запоминались надолго.

#156 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 09:42

Сегодня вот снилось, что я спускаюсь по деревянной лестнице к какой-то автозаправке, причем пока не начал спускаться, она лестница как лестница, а когда начал, она оказалась деревянным трапом. Причем почему-то с определенной ступеньки история начиналась заново, пока я не позвал еще кого-то и не начал спускаться очень острожно. Оказалось, что та ступенька подламывается, и остальные тоже, соответственно, я падал и, видимо, дох. Спустился аккуратненько, но занозил ногу об одну из ступеней. Когда проснулся, начал вспоминать — вчера видел мультфильм, где под девочкой ломается ступенька на деревянной лестнице, плюс потом сам встал на полочку, которая подломилась и где я действительно поцарапал ногу об шуруп, и перед этим играл в Don't look back (ссылка в Иных мирах в теме Kongregate). Вывод — всё совпало. %Ъ

#157 Salo

Salo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 12:02

2soundslash
Как здесь уже сказали, психика человека — вещь очень сложная. Порой во сне нам являются переживания детства, а порой только что прожитые. Или вы правда верите в "выход в астрал" и прочее? Просто это больше смахивает на суеверие, чем на осмысленную позицию. Да, бывают загадочные случаи, но это же не значит, что ничего нельзя объяснить логически...

ЗЫ Вчера праздновали День Рождения у друга, а сегодня на лекциях еле держался. Пару раз "проваливался" в сон, и даже успел испытать тот самый сонный паралич, кажется, это на матане было. Характерное удушье и невозможность пошевелиться на несколько долгих и мучительных секунд, а в это время лектор ещё и про переплетающиеся ряды рассказывает, и я всё слышу, короче полный улёт. А вот чувство страха и паники мне как-то не свойственно во сне, хотя паралич наступает довольно часто (я интроверт и сплю на спине почти всегда:-). Возможно мой организм уже приспособился к частым проявлениям этого паралича, я даже однажды умудрился пересилить это самое давление, встать с кровати, одеться и даже выйти из комнаты, потом правда проснулся и расстроился, что всё придётся делать снова...

#158 Gringo

Gringo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 13 апреля 2009 - 17:44

Сейчас кошмары мне снятся крайне редко, но одно время они донимали меня достаточно часто, я тогда начал учится в технаре г. Нововоронеж, в этом городе находится АЭС и у нас был профилирующий предмет в котором мы проходили различные реакторы парогенераторы и другие элементы атомной, к тому же я наслушался баек про радиацию, атомку, могильники и т.п. и на фоне этого в первые месяцы учёбы мне стал снится такой кошмар — я иду в свой технарь на учёбу а мой брат остаётся дома, прихожу, начинается пара и вдруг раздаётся сирена через некоторое время приходит преподаватель и говорит что на атомной случилась авария и чтоб мы без паники спускались вниз и садились на автобусы которые нас должны увезти, выхожу во двор собираюсь сесть в автобус и вспоминаю что у меня дома остался брат, я к нему бегу через весь город объятый паникой, все уезжают улицы заполнены уезжающими машинами бегу, бегу, очень долго бегу и наконец-то добегаю до своего дома, захожу в квартиру бужу брата, собираем вещи выходим во двор в надежде напросится комунибуть в машину но видим что никого нет и тут до меня доходит что мы остались одни в пустом пораженном радиацией городе, после этого я просыпаюсь. Причём этот кошмар снился мне несколько раз, потом я пообвык и кошмары перестали мне снится.

#159 Freakazoitt

Freakazoitt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 741 сообщений

Отправлено 15 апреля 2009 - 10:22

На самом деле то, что мы называем "сон" — это и есть реальность. Просто мы так и не приспособились жить в хаосе и имматериуме, что природе пришлось придумать эти реалистичные сны, да еще где мы можем взаимодействовсть друг с другом.

#160 Gres

Gres

Теоретически сапёр

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 980 сообщений

Отправлено 17 апреля 2009 - 05:22

Интересная тема. Не замечал ранее. )

В детстве частенько (не то, чтобы очень, но раз в сезон точно) снились кошмарики. Про монстряков, лезущих из подвала через дырку, которую на свою голову открыл… еще про всякую лабуду. Но запомнился оттуда единственный, «многосерийный». Причем начинавшийся, как научно-фантастический фильм.

Летит, дескать, к земле корабль небольшой. Человек восемь — экипаж. Вояки жутко секретные какие-то или спецназовцы. А на борту у них крио-камера с закованным в цепи киборгом, напоминающим терминатора.
Один из них что-то неправильно делает, и камера размораживается. Киборг рвет цепи и валит всех на борту на подлете к земле.

А потом самое интересное. Почему то эта хрень, увидев меня, начинает охотиться за мной, преследуя неотвратимо. Машины, прохожие — всех на своем пути сносит. Мне раза три снилось как он меня преследует. И так реалистично все. Старшовато было, черт подери. Самый непрятный момент был, когда он общественным транспортом пользоваться научился — вроде давно уже оторвался, забегаю в автобус, успокаиваюсь, еду. Поворачиваюсь — стоит.

Еще из старого какая-то колонна в горах, с градами, бэтэрами и прочей лабудой, обстреливаемая летающими тарелками. Запомнилась сцена, как бойцы разворачивают град из походного положения и пытаются влупить РСами по тарелке.

Давненько кошмарики уже не снились. Последний был года три назад. Причем нехороший такой. Просыпаюсь на высоте метров 70 над землей. Железная койка, решетчатый пол. На площадке 4 кровати. Вниз и вверх таких площадок тьма тьмущая. Везде дети и подростки. Народ одевается, зарядку делает.
Я понимаю, что я в башне. Башня с абсолютно прозрачными стенами. В башне около тысячи детей. Стоит в центре города, между вокзалами железнодорожным и морским. Но наружи на башню никто внимания не обращает. Не видно ее.
Вспоминаю, что накануне мама с кем-то трепалась по телефону о слухах, что по городу дети пропадают.
Извлекаю из кармана мобильник. Пытаюсь позвонить — сети нет. Кто-то из находящихся рядом говорит, что в башне стоят «глушилки» — позвонить невозможно.
Меня потряхивает, но не паникую. Лезут какие-то дебильные мысли в голову: дескать до госов всего неделя осталась, обидно. Да и диплом не за горами. Наверное пропущу — защита через три месяца, а неизвестно когда и как я отсюда выберусь.
Затем вижу, что на площадке ниже — младший брат, и вот тут меня встряхивает по настоящему. Я то ладно, но вот брат!
Потом представляю, как мама себе места не находит и т.д. и т.п.
Вижу старого друга-ровестника. Думаю, ага и у него мама вскинется — куда пропал. Созвонятся — может коллективную панику поднимут. Менты поактивнее копать будут.
Потом виду еще одного друга — Тхэквондиста, с тренировок.
А потом начинается: каждый вечер — «вечера развлечений», после которых на одного обитателя башни становится меньше. Причем расправы все время разные, с фантазией подошли к этому тюремщики.
Проснулся я тогда уже проведя там полдня, перебрав с десяток вариантов побега и попытки подать знак на волю. Всего пара вариантов была, но оба вряд ли реализуемые. Безнадега страшная.

Проснулся с охрененным облегчением. И только тогда уже подумал — мы ведь с братом (да и друган мой) под определение «детей» не подходим. Нам с другом по 21, брату девятнадцать…
Хотел даже фантастический рассказ написать. Начал, но забросил.

З.Ы.
А «короткометражные» сны (или как их выше назвали — шоковые) в последние пару лет частое явление. Засыпаю где-нибудь в автобусе, дергаюсь во сне — падая ли, ловя шапку, отскакивая ли в сторону. И просыпаюсь от своего резкого движения. Пару раз врезал по сиденью впередисидящего и по шкафу дома. =)

Это сообщение отредактировано Gres - 17 апреля 2009 | 06:25