2Deadly круто объяснил в чем тут дело
2AllНу как я и обещал в теме об экранизации, до игры я добрался. И что же? Не страшно. после получения в лапы фонарика за всю игру я дернулся 2 раза, даже игра ночью как-то не помогла.
С П О Й Л Е Р ЫПервый УЖОС настиг меня, кажется, где-то в больнице, когда за решеткой, мимо которой я с Марфой пробегал, дважды взвизгнул котенок. Котенка самого не было, но взвизгнуло здраво.
Второй УЖОС настиг меня, когда в тюрьме под историческим обществом Silent Hill мне вздумалось подойти к двери туалетной кабинки и постучать. Джеймс рявкунл что-то вроде: "Я постучал, но мне не открыли..." Не надо шутить так со мной, подумал я... и направился к выходу из туалета. И вдруг там как загремит. Волосы дыбом.
Проблемы наведения страха в игре: сравнивая игру с System Shock 2 и Thief 3 я пришел к выводам, почему мне не было страшно также как там:
Во-первых, монстрам не хватает динамики, они двигаются очень медленно и даже неуклюжесть прицеливания, доставшаяся от PS2, не мешает укладывать вражин штабелями.
Во-вторых, игру, кроме сражений с боссами, можно пройти с трубой/тесаком в руках, а на улице просто пробегать мимо монстров.
В-третьих, очень часто при прослушивании нестандартного звука (прямо как в Undying), например, как в уже упомянутом выше туалете, никакого действия не происходит. В итоге, начинаешь вырабатывать рефлекс звук -> отсутствие угрозы персонажу, вместо звук -> лежать/бежать, бояться, отстреливаться наугад, в молоко.
В-четвертых, добавляет, т.е. отнимает от ужаса читерская рация, которая опять же во время странных звуков не шипит, а значит подтверждает отсутствие монстрятника. Хотя в начале ух как нервирует.
В-пятых, камера используется неумело, за исключением появления самого первого уродца в эпизоде с получением рации. И то частенько она заставляет пугаться от того, что она банально смотрит тебе в лицо, а то, наоборот показывает такой очевидный ракурс, что бояться как-то не приходится (вспомните красный силуэт за решеткой в "здании с мусоропроводом").
От этого как-то нестрашно, хотя музыкальное оформление частично компенсирует пробелы и наводит такого ужаса... В целом игра отлична (графика, детализация локаций и тени!!!), но на любителя, не каждый выдержит бегать туда сюда в поисках ключей и терять по 30 минут на решение головоломок (проходил на Hard-е), многие из которых просто притянуты за уши. Я бы на месте Джеймса давно бы уже соорудил универсальную отмычку, выбивал бы двери с ноги и дробовика, или уже входил в дома через окно. К тому же, в некоторые можно.
P.S: 2CD версия от 7-го волка. Нет звука в видеороликах

(( ориентировался по субтитрам. Кто-нибудь знает как это можно исправить???