Перейти к содержимому

Переводы и переводчики

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#21 Voron

Voron

Форумный бот

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 27 октября 2005 - 15:52

Немного оффтопно. Wasteland Ghost (сорри, так и тянет обратиться по имени ;-) помянула PST, а поскольку я последние несколько недель перерабатываю словарь канта, есть примерчик :)
Berk
Дурак, в особенности тот, кто попал в глупое положение из-за своего собственного невежества.
"Berk" является сокращенной формой выражения "Berkshire Hunt", которое в свою очередь на кокни использовалось как рифма к слову "cunt". От перевода последнего здесь воздержусь, уточню лишь, что это не прилагательное, не анатомический термин и не синоним полового акта. Используется главным образом для обращения к тому, кто тебе не слишком нравится (или, точнее, совсем не нравится).

Попробуйте перевести столь же односложно и едко ;) Варианты "баклан" и "глупец" не катят. К слову, на фол.ру во всех текстах остался вариант "Berk" :)

#22 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

Маленькое Злое Привидение

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 27 октября 2005 - 19:30

К слову, далеко не все термины в PST понятны даже англоговорящим. Отсюда и взялись словари. Да и в диалогах часто есть возможность переспросить собеседника, который подобный термин употребил.

PS В темке по переводу PST Another_Alex предлагал такой вариант: "berk - пень, фраер".

PPS Кстати, ничем не отличается от любого идиоматического выражения. Как ты переведёшь на английский выражение "дуба дал"? В общем-то об этом уже было сказано выше.

PPPS И ещё кстати. Если вдаваться в этимологию каждого слова... Нет, батенька. Не в ту степь. Не думаю, что ты или какой-нибудь твой англоговорящий коллега знает этимологию каждого слова, которое употребляет ;).

Это сообщение отредактировано Wasteland Ghost - 27 октября 2005 | 20:33

#23 Гость_Rejete parla Societe_*

Гость_Rejete parla Societe_*
  • Гости

Отправлено 27 октября 2005 - 20:08

To Wasteland Ghost:
2Rejete parla Societe:
К вопросу о переводчиках, переводах и чувстве родного языка. Фраза из упомянутого мануала к Ф2:
"Изменение 7 основных параметров дает вам основное управление в создании вашего героя."

Да, звучит туповатенько, однако во-первых, как я уже говорил, я не переводчик, а во-вторых для меня тогда было важным перевести хоть как-нибудь полностью мануал. В дальнейшем я собирался "причесать" его или дать кому-нибудь для редакции. А такие уродливенькие фразочки получались оттого, что я не мог сходу придумать что-нибудь более звучное. Кстати, несмотря на внешний идиотизм, фраза полна глубокого смысла и технически превосходна : )

Меня вот что удивляет - как только кто-то поднимает подобную тему, сразу находятся люди, дающие совет "учи английский". Сорри, но английский не входит в мои жизненные планы, по крайней мере на данном этапе. Это совет из разряда "стань специалистом в области пластической хирургии" или "выучись строить дома". Глубокое знание английского - это не необходимый в жизни навык. Да, современный человек должен знать основы, но он не должен быть в этом суперспециалистом.
А переводы... Мне просто не нравятся "локализации", не нравятся переводы стихов - вот и все. Хотелось бы пожелать переводчикам меньше вкладывать себя в работу. А вообще, хочется чтобы появился AI, способный переводить текст один в один с оригиналом. Тогда "Fallout" никогда не станет "Возрождением" (кстати, как бы вам понравилась Gothic, переведенная как "Средневековье"?)

#24 Voron

Voron

Форумный бот

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 28 октября 2005 - 06:57

To Ghost:
хм, а "пень" - это вариант... надо подумать :) Про этимологию понял и умолк :)

To Rejete parla Societe:
поскольку Вы уже привели тему к логичному завершению - уточнив саму суть вопроса, а именно, что "просто не нравятся "локализации", не нравятся переводы стихов - вот и все", я лишь уточню один малюсенький моментик. Сидя один раз в ожидании знакомого возле его подъезда, я наблюдал чудную картину. На соседней скамеечке сидели два ребенка, лет двеннадцати с виду, и живо обсуждали... преимущества гаусски перед "бозаром". И обсуждаемая ими игра называлась "Возрождение". Меня самого тогда пробрало праведным гневом за униженных и оскорбленных локализаторами детей... но сейчас я понимаю, что если бы в свои собственные двеннадцать лет не купил игрушку со страшным монстром на обложке и надписью "Возрождение", вряд ли когда-нибудь я услышал незабываемое "...102 miles to Arroyo...". Поэтому "Возрождение" - это лишь шаг, самый-самый первый, на пути к Fallout. И он обладет своей, мало связанной с оригиналом ценностью.

#25 Гость_Rejete parla Societe_*

• Гости

Отправлено 28 октября 2005 - 07:44

Voron

Ага, такой шаг имеет право на жизнь, но лучше бы он все-таки назывался "Выпадение" : ) или "Радиоактивные Осадки".

#26 AlgerT

AlgerT

Конфронтатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 704 сообщений

Отправлено 28 октября 2005 - 08:15

Когда нет знаний, а попереводить жуть как хочется - тогда и возникают выпердыши вроде переводов промптом с последующей обработкой лобзиком ,представляющим собой мозг человека не знакомого с языком. Нет даже словарной базы - поэтому и возникают мутанты новообразований.
Ёжику ясно, что идентичный перевод невозможен, но ГРАМОТНЫЙ переводчик способен ПОНЯТЬ и передать дух оригинала. НЕГРАМОТНЫЙ - способен передать только собственное бессилие.

#27 Гость_Rejete parla Societe_*

• Гости

Отправлено 28 октября 2005 - 08:20

AlgerT

Вот ваши слова если применить к "Возрождению", какие выводы можно сделать? То, что ПРОМТ тут ни при чем, ясно. В фаргусовой версии Fallout даже есть объяснение, откуда взялось это название, из чего можно сделать вывод: разработчики игры - люди темные и не улавливают сути постъядерного мира, тогда как чудные парни из фаргуса все-все понимают и с оптимизмом смотрят в будущее : )

#28 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 28 октября 2005 - 08:30

2Rejete parla Societe
Ага, такой шаг имеет право на жизнь, но лучше бы он все-таки назывался "Выпадение" : ) или "Радиоактивные Осадки".

Да ни дай Бог :).
Кстати, возвращаясь к твоему первому посту, процитирую:
2. Меньше себя, больше оригинала.

И прокомментирую-таки :). Ходила-бродила некая мысль в моих постах, да видно не так явно :). Буквальный перевод - самая страшная ошибка из всех, которые может совершить переводчик!

#29 Гость_Rejete parla Societe_*

• Гости

Отправлено 28 октября 2005 - 08:36

Wasteland Ghost
Буквальный перевод - самая страшная ошибка из всех, которые может совершить переводчик!

Все ясно, а значит жуткая осебятина, изменение смысла на противоположный (Возрождение) - это ошибка менее страшная?
Ужас. Даже не знаю, что и сказать, развожу руками.

#30 Voron

Voron

Форумный бот

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 28 октября 2005 - 12:52

Мдам, за что боролись... Не хотел я растягивать тему, чесслово. Но все же.

Rejete parla Societe, Вам известно, что в оригинальном варианте Fallout 2 обитатели Enclave упоминают в фразах "Project Fallout"? В фарГусевской версии на том же месте стоит, естественно, "Проект Возрождение". Это не изменение смысла на противоположный, это лишь трактовка. Имеющая право на существование.

#31 AlgerT

AlgerT

Конфронтатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 704 сообщений

Отправлено 28 октября 2005 - 12:58

Rejete parla Societe, нехрен свои слова объявлять выводами из моих.
Если ты в танке ,то поясню - полная отсебятина прёт тогда ,когда переводчик не знает ни языка, ни тематики переводимого продукта/произведения. А почуствовать себя переводчиком - оч. хочется.

Из этого сделать вывод о радужности Фаргусовского перевода (кстати не самого поганого), можно только покушав мухоморов.

В общем, из ваших слов, я могу сделать вывод, что вы любите грибы :)
Столь-же обоснованный вывод. И главное - логичный.

#32 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 28 октября 2005 - 16:40

Все ясно, а значит жуткая осебятина, изменение смысла на противоположный (Возрождение) - это ошибка менее страшная?

"Гениальный" перевод Фаргуса ввиду не имелся. Имелся ввиду подход к переводам как таковой. Остальное уже сказал AlgerT, правда, в слишком грубой форме. Хотя смысл верен :).

Это сообщение отредактировано Wasteland Ghost - 28 октября 2005 | 17:41

#33 Гость_Rejete parla Societe_*

• Гости

Отправлено 28 октября 2005 - 19:01

AlgerT

А вы много таких переводов читали вообще, где переводчик ни языка, ни тематики не знает? И чем только люди не занимаются...

Voron

Знаете, тут явно что-то не очень в порядке с терминами. Насколько я знаю, Fallout переводится как "радиоактивные осадки", "выпадение радиоактивных осадков" и вообще как "осадки" в принципе. Если в выпадении радиоактивных осадков (непосредственно в них) кто-то видит смысл, передаваемый словом "Возрождение" (кстати, что еще очень плохо - параллели сразу с эпохой возникают), тогда, знаете "Project Fallout" можно переводить как угодно, хоть как "Проект Разгром" (хи-хи) и утверждать, что "имеет право на существование".

Wasteland Ghost

По крайней мере буквальный перевод избавляет нас от ненужного влияния переводчика на смысл переводимого текста. Ну знаете, я имею ввиду, что где-то там чуть-чуть усилить впечатление, где-то русскую поговорочку ввернуть...

#34 AlgerT

AlgerT

Конфронтатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 704 сообщений

Отправлено 28 октября 2005 - 20:01

А вы много таких переводов читали вообще, где переводчик ни языка, ни тематики не знает? И чем только люди не занимаются...
В играх - частенько.
Иногда в любительских переводах рассказов. Там особо заметно, если уж моего мизерного знания языка хватает, чтобы увидеть лажу..

В любителоьских переводах помощи к программе.

Те - не всегда удаётся отвертется от прочтения. Так как не всегда есть продукты на языке производителя.

#35 vsadnik

vsadnik

Секретарь ЗОМП

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 015 сообщений

Отправлено 28 октября 2005 - 21:36

По своему опыту переводов текстов могу сказать только одно – наши переводчики бы сначала русский подучили.
Они ведь его в первую очередь не знают – а уж, какой там иностранный….

"it rains cats and dogs" – переводится на раз, «собаку из дому не выгонишь». И куча вариантов по вкусу.

Я. Постоянно. Читаю переводы, в которых люди даже не затрудняются понять, о чём речь. Вообще.
Конечно я то же не Гоблин. И до меня совсем недавно дошло, как перевести фразочку.
"Gather the dead for war, let them join our ranks, lest we are forced to join theirs."
Farseer Kelmon
Но я боюсь и подумать, как это надо переводить и где учиться, что бы болтер перевести как молнеемёт…

#36 Haktar

Haktar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 002 сообщений

Отправлено 28 октября 2005 - 22:09

vsadnik ,

Но я боюсь и подумать, как это надо переводить и где учиться, что бы болтер перевести как молнеемёт…

Автор этого перла, скорее всего, встречал в своей практике только выражение "Lightning Bolt". Вот и...

Rejete parla Societe,

По крайней мере буквальный перевод избавляет нас от ненужного влияния переводчика на смысл переводимого текста.

При всей моей нелюбви к переводам, то о чём изволите говорить Вы, - нонсенс. Этак можно и выражения типа уже зачмырянного здесь "It rains cats and dogs" переводить как "идёт дождь из кошек и собак". И вообще, если уж делать нормальный перевод, избежать влияния переводчика невозможно. Главное - чтобы это влияние было не во вред оригиналу (и это уже задача переводчика). И не надо говорить, что буквальный перевод лучше , чем неправильный. И то, и другое - БСК, простите на добром слове. Лучше язык учить, чем этим заниматься.

ЗЫ: "Возрождение" я отношу к разряду неправильных переводов.

Это сообщение отредактировано Haktar - 28 октября 2005 | 23:49

#37 vsadnik

vsadnik

Секретарь ЗОМП

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 015 сообщений

Отправлено 28 октября 2005 - 22:37

Автор этого перла, скорее всего, встречал в своей практике только выражение "Lightning Bolt". Вот и...

Угу. И даже когда болт чётко называли снарядом он и не думал исправляться.
Я даже молчу, что эти парни не знают разницы между Инферно болтом, болтом Кракен и облегчённым – нет, я понимаю многие этого не знают.
Более того, 99,9% землян спокойно живут без этого сакрального знания.
Но бип, если ты взялся переводить – так хоть ознакомься с легендами мира, о котором книга!
Гранатный раздатчик у этих героев превращается в подсумок, бионику они мутируют в протезы, и так далее – не буду теребить себе раны.

Дальше – ещё казалось бы проще
«Gripping the scent of death in his hands, and dragging a black iron horse…
Ну что тут переводить? Ага – а я, например, читая перевод, узнал, что наши переводчики НЕ ЗНАЮТ слова «вороной». Да так и перевели черная стальная лошадь…
И самое смешное – у этого варианта ТОЖЕ есть сторонники, потому как в данном конкретном месте «лошадь» и впрямь стальная.
Но есть одна особенность. Это не просто, какая то там фраза. Это цитата из оперы «Волшебный Стрелок».
Есть ошибка? Есть. И она от незнания русского, а не английского.

#38 Voron

Voron

Форумный бот

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 583 сообщений

Отправлено 29 октября 2005 - 03:31

Если в выпадении радиоактивных осадков (непосредственно в них) кто-то видит смысл, передаваемый словом "Возрождение" (кстати, что еще очень плохо - параллели сразу с эпохой возникают), тогда, знаете "Project Fallout" можно переводить как угодно, хоть как "Проект Разгром" (хи-хи) и утверждать, что "имеет право на существование".

И все же, именно это название имеет логическое обоснование из игрового контекста (плиз, не заставляйте меня устраивать здесь спойлеры). Каким бы неправильным с точки зрения геймерской этики (;) оно ни было, это все же лучше, чем черезчур обконкреченное "выпадение радиоактивных осадков".

Fall-out.
1. The descent to the ground of dust and other debris raised to great heights in the atmosphere by a violent explosion, especially applied to radioactive fallout from an atomic or thermonuclear explosion.
2. Argue and be on bad terms with someone (They FELL OUT over the decision and hardly speak to each other any more.).
3. Lose hair (He's started getting worried about baldness because his hair is FALLING OUT rather quickly.).
4. Borrower Fallout or Fallout Risk - in the Mortgage pipeline, the Risk that prospective borrowers of loans committed to be closed will Elect to withdraw from the contract.

Эгхем :) Кстати, никого не раздражает, что во всех англо-русских словарях "elf" переводится как "карлик, гном", а "ghoul" - как "вампир"? ;)

За сим прекращаю размусоливание собою грустной темы перевода игрового контекста, в которой и разбираюсь-то едва-едва ;)

#39 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 29 октября 2005 - 08:45

По крайней мере буквальный перевод избавляет нас от ненужного влияния переводчика на смысл переводимого текста.

Тут, в общем-то, почти всё уже сказали по этому поводу. Но. Не могу удержаться :). И напомню любителям буквализма бессмертное "Dog Tags", переведённое как "Собачьи Метки" :). Буквальность перевода на марше :). И главное, какая близость к оригиналу! :)

PS 2Rejete parla Societe Ты статейку-то хоть прочитал?

#40 Haktar

Haktar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 002 сообщений

Отправлено 29 октября 2005 - 11:42

Кстати. Знаю, эта тема не раз уже поднималась... Но тем не менее, вопрос.
Существуют ли вообще в природе англо-русские словари игровых и книжных терминов, часто используемых в фантастике и фэнтези? Знаю, поиск рулит, но вот на эту тему он как-то хреново рулит...

ЗЫ: нашёл отличное определение термина Fallout:

A computer rpg by Black Isle Studios. Considered by some as the closest to traditional RPGs a computer RPG has come.

Это сообщение отредактировано Haktar - 29 октября 2005 | 12:46