По хвосту.О чем говорил я. О том, что в Биошоке персонажи несколько отличаются от всего остального великолепия. О том, что они резко выделяются своей непроработанностью на фоне остальной детализации.
Точно также вынужден подтвердить свои слова скриншотами. Точно такое же разрешение, все настройки на максимум.
Папочка 1Папочка 2Папочка 3Показательный сплайсерРассмотрим эти скриншоты, не забыв посмотреть на следующие:
Стена 1Деревянные ящикиСтена 2Предметы интерьеров 1Предметы интерьеров 2Предметы интерьеров 3Приступим к рассмотрению. На всех объектах представленных во втором блоке детализация явно выше. Не смотря на то, что это уникальные объекты шаг текстуры превышает тот шаг который был использован на монстрах (персонажах). Печатная машинка, деревянные ящики, остальные предметы достаточно четкие, чего нельзя сказать о сплайсерах.
Дабы избежать упреков в несоответствии масштабов приеду в пример "Генный банк" детализация в котором (как в плане полигонов, так и в плане текстур) заметно выше чем в том же самом папочке. Это видно невооруженным взглядом. Одна стена на
скриншоте 1 стоит многого. Такие бы болты, да на папочке было бы одно загляденье.
Разберем самих персонажей. Папочку оставим в покое. Явно видно что создатели на нем поскупились и не мало. Возьмем "метателя бомб". И начнем с того, что даже сам ящик, который держит персонаж уже отличается на фоне персонажа.
Мне это несоответствие бросается в глаза, НО честно признаюсь игра мне нравится. Вся. Без каких либо исключений. Вся ЦЕЛИКОМ. С теми элементами, какие нам сделали разработчики. Однако не смотря на это, такие вот вещи режут глаз. Мы можем рассуждать сколько угодно о быстродействии и прочих нюансах. Предполагать, что такое уменьшение текстур сделано для повышения быстродействия.
Однако хочу обратить ваше внимание на то, что если текстура уменьшается (т.е. происходит resize) остается остаточная информация, которая говорит о том, что текстура была сделана в более высоком разрешении. Явно видно, что над текстурой работали. В Биошоке этого не видно. Текстуры были такими изначально. И выглядели так примитивно как их сделали создатели. Мне это не очень нравиться. И вот почему.
Мои претензии:Мне не нравится исполнение текстур. Они мыльные и более рисованные чем на остальных объектах, они не кажутся мне сделанными в стиле игры, даже если в качестве стилистики был выбран комикс.
Шейдеры на персонажах не настроены должным образом. То есть бамп бликует равномерно, превращая их в объекты покрытые "кашей". Можно было бы хотя бы его ослабить. Даже не используя маски. Просто ослабить по всему периметру.
Разрешение текстур слишком низкое. Даже если предположить, что разработчики экономили возникают вопросы, почему не был использован зеркальный маппинг (это бы позволило увеличить разрешение персонажей), и почему персонажи которые встречаются реже и являются ключевыми не были продетализированы соответственно. Ведь согласись нападение трех высокодетализированных папочек (особливо если на них одна хорошая текстура) вряд ли сильно стопорнет игру. Не говоря уже о том, что такая игровая ситуация мало возможна.
Качество проработки текстур персонажей близко к нулю. Контраст обычного деревянного ящика, или печатной машинки с персонажем отображенным на скрине Папочка 3 чуть ли не залитым градиентными заливками мне режет глаз. И режет сильно. Я вижу какой могла быть игра, и это меня печалит.
P.S.Вот собственно и все.
Я уверен, что мы можем еще долго бороздить просторы Биошока отыскивая все новые и новые объекты, перескриншотив всех монстров и должным образом каталогизировав, но нужно ли это? Ведь очевидно, что на персонажах... создатели отдохнули. И что явилось тому причиной не известно. Оутсорсеры, или не оутсорсеры.
Приводить "швы" в упрек графике нет резона, но вот заострить внимание на таких ляпах мне захотелось.
P.P.S."Твой папочка" кстати, это элемент интерьера, и если сравнить мой скриншот и твой станет ясно, что они не только сильно различаются по полигонажу, но и по текстурному шагу. На нас этот красавец не нападает. Он чинно сидит под водой на втором уровне, красивый и безучасный. Он никогда не учавствовал в бою, и если этот бой и был, то мы его никогда не увидим.
На нас нападают те, кого я заскриншотил. Актеры. Действующие актеры. "Живые" актеры. Те актеры, которыми я недоволен. Те актеры которые, как я сказал халтурны.
Это сообщение отредактировано Rick - 16 сентября 2009 | 20:37