Лиира понимала, что сопротивляться близнецам – это всё равно что сопротивляться стихии, и поэтому не дёргалась, когда её сунули в пыльный мешок и куда-то понесли. Вернее, несла её только лишь сестра. И началось это странное путешествие. Она чувствовала, как они идут то вверху, то вниз, то останавливаются, то переходят на бег, то преодолевают какие-то препятствия прыжком. Это продолжалось довольно долго, а потом шаги близнецов замедлились, стали осторожнее. В бок ей въехал кулак сестры, которая прошипела:
- Сиди тихо, или мы тебя усыпим.
«Мы… в Сигиле», - догадалась Лиира.
Наконец, стукнув её головой о дверной косяк, близняшка внесла её в дом. Её вытащили наконец из мешка, и она сощурилась от тусклого света в этой комнате. Когда глаза привыкли, аазимар огляделась и заметила обшитые деревом стены и три выхода куда-то в темноту.
- Развяжи ей руку, сестра, - раздался холодный голос брата. – Не будем же мы кормить её с ложечки.
Женщина неохотно, как показалось Лиире, распутала узел, удерживающий правую руку аазимар.
- Вторую тоже можно отвязать, - спокойно проговорила Лиира, - ведь от вас вряд ли сбежишь.
- Если решим – отвяжем, - угрожающе процедила сестра, - но не донимай нас просьбами.
- От нас никто не сбегал post hominum memoriam, - прибавил близнец. – И не советую этого тебе проверять.
Лиира замолчала. Но близнец, не спускавший с неё глаз, проговорил:
- Ты голодна?
Аазимар неопределённо пожала плечами. Фыркнув, сестра открыла вещевой мешок и достала оттуда три куска вяленого мяса и флягу с водой. Убийцы быстро прикончили свои порции, безразлично и не получая никакого удовольствия от еды.
- Спасибо, - поговорила наконец Лиира, закончив с едой.
Сестра в некотором замешательстве посмотрела на неё, но поспешила отвернуться и выйти за дверь. Мужчина проводил её взглядом. Лиира хотела поймать его глаза своими, но тот избегал смотреть на неё.
- Зачем вам это? – решилась спросить Лиира.
- Что – это? – обернулся к ней наконец близнец, отметив про себя, что глаза аазимар похожи на морские глубины, прекрасные и гибельные.
- Мы, это дело, - объяснила Лиира. – Вам ведь нужны не деньги. Так что же, если вы уже достаточно могучи, и равных вам уже почти нет?
- А как ты сама думаешь, маленькая аазимар? – спокойно спросил её близнец.
- Я не знаю, - наклонила голову Лиира. – Быть может, вы хотите стать богами?
Близнец криво усмехнулся:
- Reductio ad absurdum. Зачем? Боги слишком ограничены, и следовательно, несвободны. Им нужны почитатели, без этого они мертвы. А мы ещё хотим жить, не завися от воли каких-то жалких культистов. Пусть боги займутся своими делами, а мы – своими.
- Тогда – вы хотите остановить Войну Крови и утопить Планы в ярости армий танар’ри и баатезу? – выдвинула второе предположение Лиира. – Из ненависти ко всему живому.
- Какие громкие слова, - усмехнулся близнец, - и каким спокойным голосом они произнесены! Нет, зачем нам Планы.
- Тогда почему бы не бросить эту затею и покинуть Сигил? – улыбнулась Лиира.
- Non possumus, - строго произнёс убийца. – Работа должна быть выполнена, пока её можно выполнить.
- Так просто? – губы Лииры скривились. – Всего лишь работа? А что дальше, что будет потом, что ты видишь в вашем будущем? Всё то же, или ты и твоя сестра всё-таки собираетесь как-то измениться? Ведь кто вы без изменений. Живы ли вы, застыв в одной форме?
- Что она говорит? – зло спросила сестра, появившись в дверях.
- Она говорит, дорогая сестра, - смеясь, обратился к ней брат, - что наша с тобой жизнь не имеет смысла. Что мы – лишь тени на ткани мироздания. Правда, забавно?
- Я отрежу ей язык – это будет иметь смысл? – спросила убийца.
- Я понимаю твой гнев, сестра, - мягко сказал мужчина, - но habeas tibi. Не время ещё.
Сестра отвернулась от него и села, не сводя холодного угрожающего взгляда с Лииры. Аазимар решила пока больше не продолжать разговор, чтобы не вызвать слепую ярость сестры.
День (или ночь) тянулся долго и скучно. К Лиире близнецы не обращались, лишь брат иногда бросал на неё взгляды, как будто собираясь ей что-то сказать, но его сестра не переставала следить за ними обоими. Лиира закрыла глаза, стараясь успокоиться, говоря себе, что это испытание лишь сделает её сильнее, и судьба сторицей отплатит ей. Разум её успокоился, расслабился, мысли прояснились. Когда она вновь открыла глаза, то стала искать ими путь к возможному побегу, отступлению, но пока не находила они даже малейшей слабости в несокрушимой уверенности близнецов в себе, в точном расчёте их действий, но смиряться аазимар не собиралась.
И тут в её разуме сверкнула вспышка – мыслей её коснулся Деусуум. Он был взволнован, но чётко и быстро объяснял ей план. Он был рискован, очень рискован, но Лиира не дала своему сомнению передаться бродяге. Наверное, кровь отлила от её лица, потому что близнец спросил у неё:
- Что такое?
- Скоро сюда придёт Деусуум, - ответила Лиира. – С новостями.
Она отчаянно и небезуспешно боролась с дрожью в голосе.
- О, сестричка, - засмеялся убийца, - да у этих двоих действительно есть связь друг с другом. Как-нибудь расскажешь, как и почему вас научил илитид, синеглазка.
- Как-нибудь, - в тон ему ответила Лиира.
Тут в глубине здания послышались шаги. Близнецы, судя по всему, услышали их ещё раньше, потому что сестра встала у одной из дверей с кинжалом, который она и приставила к горлу вошедшего Деусуума. Тот, не сводя взгляда с Лииры, ища на её теле следы возможных ран, быстро проговорил:
- Быстрее, нужны вы, а то Неверящий сбежит!
- Откуда сбежит? – холодно спросил его близнец.
- Из Сигила, мы заманили его, а теперь он, пень такой, весь в сомнениях.
Близнецы обменялись взглядами и согласно кивнули. Сестра разрезала путы Лииры и прошипела ей на ухо:
- Не вздумай бежать, я буду прямо за тобой.
Деусуум исчез за дверью. Нагнали его уже на улице.
- Так как же вы заманили его в Сигил? – спокойно, но с внутренним подозрением спросил близнец. – Мне он не показался глупцом.
- Да наврали ему, - быстро объяснил тифлинг, постоянно оглядывающийся на Лииру, - сказали, что нашли мага, способного избавить нас от пятен и нашей связи, он и клюнул.
- Мило, - кивнул убийца. – Ты хитёр и опасен, полукровка.
Деусуум коротко пожал плечами. Он прихрамывал.
- Долго ещё? – недовольно спросила сестра.
- На соседней улице, - показал на арку в бесконечно череде кривых, кособоких домов Деусуум.
Близнецы удвоили внимание. Брат обратился к Деусууму:
- Но сначала сестра сходит на разведку, а потом мы уж пойдём – смотря что она мне скажет.
Тифлинг кивнул и свернул в арку. Близцец последовал за ним, но пройдя несколько шагов, остановился как вкопанный – тифлинг исчез. Он резко обернулся, но встретил только недоумевающий, взбешённый взгляд сестры, а между ними догорал тусклый полупрозрачный портал. Убийца бросился в него, но прошёл насквозь.
- У них был ключ, они знали ключ! – злобно прохрипела его сестра.
+++
Когда близнецы с Лирой исчезли, Деусуум хотел было сначала броситься за ними, но потом отвернулся. Подошёл к растерзанному телу Ксарна, вздохнул и перевёл глаза на Арха. Мойва колдовала над ним, и гитцераи уже открыл глаза.
- В Сигил, быстро, - процедил тифлинг, убедившись, что Арх способен стоять на ногах.
- Нужно ли? – с сомнением произнёс Кенгар. – Лучше сначала им привести Неверящего.
Деусуум повернулся с нему с явным раздражением на лице, чётко плюясь словами:
- И как ты вздумал его взять? Ты сам видел, что он сделал с глабрезу. И не важно, что его магия нам не вредит, ему даже близнецы не так страшны, - тут он понизил голос. – А Лиира там, у этих двоих твоих чудиков. Ты слишком уверен в них, а я думаю, что обмануть их можно.
Кенгар с сомнением пожал плечами и пошёл вслед за тифлингом.
- Эй! – крикнул им Аморих. – Не так быстро, Арх ещё слаб.
Чертыхнувшись, бродяга сбавил шаг.
- Где портал в Сигил? – тихо спросил Арх.
Деусуум пытливо вгляделся в него, передал флягу с бренди и наконец ответил:
- Во внешней стене здания. Ключ, к счастью, прост – катана, а этого добра у нас в избытке.
Они уже шли снаружи вдоль стены, как путь им преградила высокая фигура. Это была женщина невиданной, нечеловеческой красоты. За спиной её простёрлись крылья, на земле лежал её хвост, глаза её пылали жёлтым, но это не была обычная суккуб. Деусууму и остальным захотелось упасть перед ней на колени, настолько прекрасна была она, настолько совершенно было её тело. В ней сочетались тепло матери, робость первой возлюбленной, похоть опытной женщины и ещё миллион аспектов любви и страсти. На губах её играла улыбка.
- Госпожа Малкантет, - пролепетала Мойва.
Аспект Госпожи Бездны произнесла дурманящим голосом:
- А вот и вы, слуги жалкого импотента Граззта.
- Импотента? – тупо произнёс Аморих.
- Ну не буду же я сейчас вам всё рассказывать, - засмеялась демонесса.
- Мы невольные его слуги, - поспешил объяснить Деусуум. – Мы сами бежим от его слуг.
- Вот как? – с сомнением спросила Малкантет.
Плеть её взметнулась вверх, крючья на ней впились в тела тифлингов, и Королева Суккубов подтащила их к себе. Их чувства теперь заполнил одуряющий запах, исходивший от её тела. Она говорила им в лицо:
- Бежите от Граззта? Однако, молодцы. Значит, Граззт – ваш враг?
- Да… - выдавил из себя Кенгар, у которого дрожали ресницы.
Она опустила их на землю и проговорила:
- Почему бы вас не отпустить? Конечно, просто зарезать вас было бы проще, но вот так обмануть Граззта, насладиться его яростью… а вы можете это устроить.
Она дёрнула плетью, оставляя на телах тифлингов кровоточащие раны.
- Найдёте Верящего, пусть маленькая алу-демон ласт мне знать. Быть может, помогу.
Мойва бросилась на колени перед демонессой:
- Госпожа моя…
- Какие глаза… - произнесла Госпожа Бездны. – Когда-нибудь я превращусь в кого-нибудь с такими глазками. Прощайте.
И она исчезла во вспышке.
- Это была… сама Малкантет? – прохрипел Амо.
- Её аспект, воплощение, - благоговейным голосом объяснила Мойва.
Кенгар обнял её и что-то прошептал на ухо.
+++
Свернув а арку, Деусуум сцепил перед собой руки, и его поглотил портал. Появился он на площади возле Великой Гимназии, прямо рядом с товарищами. Вслед за ним в его объятия упала Лиира. Он крепко прижал её к себе.
Кенгар внимательно наблюдал, как гаснет портал.
- Пора, - сказал он, - ведь сцепленные руки – не самый сложный ключ. Пора бежать. Но получилось неплохо, близнецы, судя по всему, не видели, что вы делали.
- Теперь на Элизиум? – спросил Аморих.
Мойва скривилась.
- Да, - ответил бродяга, не выпуская из рук аазимар. – Есть один портал, о котором близнецам не узнать, тайна Индепов.